×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Выбор строительной технологии


Выбор строительной технологии

К строительству либо к приобретению готового жилья необходимо относиться крайне внимательно. Дом – это не куртка, которую можно легко сменить, если она не устроит в комфорте либо по иному критерию. Но эта, до банального простая истина, многими упускается из виду. В итоге – разочарование и существенные материальные потери.

Надо сказать, что выбирать дом только по его внешнему виду, – это верх безрассудства. И хотя эстетика была и остается решающим фактором при выборе коттеджа, не менее тщательно нужно обращать внимание на материалы и технологии, используемые при его строительстве.

Чаще всего на удочку «красивого фасада» попадаются горожане, которые жили только в типовых многоэтажках. Многим из них даже невдомек, что в одном доме может дышаться легко, а в другом напротив, тяжело, да и вообще нахождение в нем вызывает сильный дискомфорт. Факторы здорового микроклиматаПричины этого дискомфорта в неподходящей температуре, влажности и экологической составляющей воздуха в помещениях. Оптимальными условиями проживания человека считается температура 22°…25°С при влажности 40-60%. Что касается экологии, то в воздухе не должно присутствовать вредных примесей как искусственного, так и естественного происхождения. Последнее условие достигается использованием максимального количества натуральных материалов и хорошо продуманной вентиляцией.

К сожалению, понимание того, что каждая строительная технология требует досконального исполнения всех ее требований и не терпит самодеятельности, приходит слишком поздно. Возможно, это связано с нашим менталитетом, ведь все мы стремимся делать сами, часто, ничего не понимая и учась по ходу пьесы на собственных ошибках. Вот, кто-то где-то прочитал о новой технологии строительства каркасного дома, где все ограждающие конструкции наглухо проложены пенополистиролом, однако на то, что в таком доме обязательно должна быть принудительная вентиляция, почему-то закрывает глаза. В итоге он получает относительно недорогой дом, однако в котором невозможно жить. Когда после долгих и ежедневных раздумий осознание ошибки все-таки приходит, наш гипотетический застройщик принимается нарушать отделки и прокладывать воздуховоды для приточно-вытяжной принудительной вентиляции. Причем нередко наш герой отказывается от дорогостоящего рекуператора тепла, и получает свежий воздух за счет существенных теплопотерь. В конце концов, он становится профессором в вопросах микроклимата помещения и все-таки решается установить рекуператор, т.к. понимает, что в противном случае ему придется потратить еще больше денег на отопление атмосферы.Коттедж из кирпича

Идентичные или подобные истории сегодня можно слышать сплошь и рядом. И недаром европейцы и американцы ломают голову над разработкой новых дружественных человеку материалов. У нас же с этим изначально все было нормально: доступный кирпич и бревно – это то, о чем на западе могут только мечтать.

Впрочем, сравнивать нас с европейцами в самом отношении к жилью как-то некорректно. Дело в том, что западного человека жилье не является чем-то, что передается по наследству из поколения в поколение. Он воспринимает его скорее как комфортную гостиницу, которую рано или поздно придется сменить на еще более комфортную. Мы же предпочитаем вить родовые гнезда на века, привязываться к ним и срастаться с ними. Однако оставим разбираться с причинами такого отношения антрополагам. По факту же нам нужен добротный, долговечный, красивый и здоровый в плане экологии дом. Он станет нашей крепостью и оплотом стабильности, которой мы очень долгое время были лишены в силу исторически сложившихся событий.

С другой стороны мода на дома идет именно с запада, вместе с его концепцией преходящего жилья. Сегодня в мире выделяются две главные строительные идеологии. Одна из них – это именно быстровозводимое жилье из недорогих, по большей части искусственных материалов, предназначенное для временного, но комфортного проживания. Такие дома востребованы средним классом в экономически развитых странах. Сами же технологии их строительства достигли широкого, и даже избыточного развития. И это не последняя причина экспорта таких технологий в Россию и СНГ в целом.

 

 

Фирмы-промоутеры экономичных западных строительных технологий, разумеется, преследуют свои финансовые интересы, из-за чего эти «недорогие» технологии изрядно дорожают, пока доходят до отечественного потребителя. Единственное, что действительно остается без изменения, – это сжатые сроки возведения. Если учесть все объективные факторы, то такие технологии не подходят для частного домостроения, т.к. итоговая экономия небольшая, а экология низкая.

Интерьер элитного дома из натуральных материаловВторая идеология строительства предполагает использование действительно высокоэкологичных материалов и передовых энергоэффективных технологий. За рубежом такой дом будет стоить огромных денег, а позволить себе его может только очень богатый человек. Зачастую при строительстве экологичного и долговечного дома требуется много квалифицированного ручного труда, что еще больше увеличивает его стоимость. Многие сильно удивятся, что речь идет о каменных или деревянных домах с натуральными отделками, которые для нас всегда были традиционными.

Цена керамического кирпича в Европе в 3-5 раз выше, чем у нас, т.е. коробка дома им обходится в соответствующее количество раз дороже. Немецкие, Французские, Швейцарские или Австрийские строители будут сильно удивлены, узнав, что мы при таких ценах на кирпич озабочены поиском альтернативных строительных технологий.Дом из бруса с вертикальной ориентацией

Совершенно очевидно, что для российских суровых климатических условий технологии, изначально разработанные для Европы и тем более для ее юга технологии, не могут подходить идеально. И поэтому далеко не все, что нам везут с запада необходимо безрассудно проглатывать. Например, широко рекламируемые сэндвич-панели рассчитаны на эксплуатацию до 20 лет, а это означает, что строительство из кирпича, стена из которого стоит 100 и более лет, в долгосрочной перспективе экономически выгоднее даже при 2-3-кратном превосходстве в цене.

Складывается впечатление, что все это мы уже когда-то проходили. Вспомните, как после перестройки наши граждане ринулись в Европу выменивать там добротные отечественные изделия на синтетические спортивные костюмы, маечки и всякую пищевую искусственную жуть. Прошло совсем немного времени, как все поняли, что бесконечно блестящий пластиковый костюм столь же неудобен в носке, а резиновые туфли, хоть и имеют модный дизайн, совершенно несовместимы со стопой живого человека. И не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что произойдет со всеми «дешевыми» строительными технологиями, которые поставляет нам запад, где натуральные материалы стоят огромных денег.

Сегодня часто можно слышать о неком «экологическом буме», охватившем европейцев. И это притом, что, скажем, дубовый паркет толщиной 25 мм, который весьма популярен у нас, там стоит в 10-15 раз дороже. Максимум на что могут рассчитывать среднестатистические европейцы – это паркет с дубовым шпоном. И подобным образом дела обстоят со многими материалами, начиная от кирпича и заканчивая хвойным древесным массивом.

Однако преимущества самых экологичных строительных и отделочных материалов можно обесценить, используя вредные синтетические утеплители. Прежде всего, речь идет о пенопласте. Тревожные публикации об этом неоднозначном утеплителе периодически всплывают в прессе и на ТВ. Опасения вызывают и полимерные смолы, которые используются при склеивании частиц ДСП. В России несколько лет назад запретили сборные дома из ДСП, при изготовлении которых применялись фенолосодержащие смолы. Известно, что проживание в таком доме на протяжении 10-15 лет вызывает онкологические заболевания.

Современый кирпичный коттеджА вот что нам действительно стоит позаимствовать у запада, так это энергоэффективные технологии и современные архитектурные решения. Традиционный кирпичный дом с двухскатной крышей и без признаков какой-либо дизайнерской фантазии – зрелище изрядно поднадоевшее и скучное. В то же время, многие наши соотечественники, желая выделиться из массы строят аляповатые терема или стилизованные крепости, которые смотрятся как чужеродные объекты в местном ландшафте. Действительно красивых и современных домов, выполненных со вкусом, очень мало. Единично появляются более-менее удачные коттеджи с коробочной архитектурой, скопированные с европейских проектов. Но все это пока напоминает винегрет из разношерстных по виду и стилю построек. А хотелось бы видеть упорядоченную архитектуру, которая привязана к местному ландшафту.

Подводя итог всему вышесказанному, вспомним основные тезисы, которые должны приблизить нас к недорогому, красивому, долговечному и здоровому жилью:

  •  не нужно ориентироваться на ультрасовременные строительные технологии, в которых преобладают искусственные материалы. Местный кирпич и доступное дерево – это то, чему завидуют наши западные соседи; 
  •  выбирая нетрадиционную строительную технологию, нужно учитывать сопутствующие нюансы и стоимость эксплуатации полученного жилья;  
  •  вредный вид утеплителя может свести на нет все преимущества экологического материала; 
  •  покупая готовый дом, обращайте внимание не только на внешний вид, но и на микроклимат помещений.  
30.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Строительство дома на узком участке
Строительство дома на узком участке

Ограничения, которые накладывает узкий участок на строительство дома, существенны, однако при желании удобное жилье можно возвести и в стесненных условиях. Для этого придется задействовать весь арсенал секретов эргономики.

Необычные отделочные материалы (3D-обои, панели, полы)
Необычные отделочные материалы (3D-обои, панели, полы)

Идея придать отделкам глубину принадлежит отнюдь не современникам. Наши предки, напротив, зачастую старались избавиться от рельефа, и ценили идеально ровные поверхности, над созданием которых нужно было прилично потрудиться. Сегодня же стало цениться рукотворное «третье измерение», нередко демонстрирующее самые неожиданные эффекты.

Искусственное освещение гостиной
Искусственное освещение гостиной

Функции помещений загородного дома – самые разнообразные, причем нередко одна комната имеет несколько назначений. Задачи всех этих помещений призывают совершенно по-разному подходить к их освещению.

Архитектура и ветровые нагрузки
Архитектура и ветровые нагрузки

Словосочетание «ветровые нагрузки» – это отнюдь не прихоть проектантов, а важный строительный параметр, пренебрежение которым может привести к разрушению здания. Ураганные ветры, скорость которых достигает 100 км/ч, для континентальной Евразии являются аномалией, однако вероятность которой нельзя исключать, поскольку климат на планете меняется.



Реклама