×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Дизайн каминов


Дизайн каминов

Есть два способа заполучить дизайн интерьера или какого-либо его элемента. Один из них – это слепое копирование уже готовых проектов, которыми сегодня пестрит всемирная паутина. Другой – создать интерьер с нуля. Оригинальное, разумеется, обходится дороже, однако результат того стоит, ведь костюмчик, сшитый на заказ, всегда сидит лучше.

В этой статье разговор пойдет о способах инсталляции и оформления каминов в интерьерны различных стилей. Надеюсь, что после ее прочтения многие сумеют со вкусом выбрать подходящую модель камина и найти для него правильное место.

Знакомство с любым архитектурным элементом (к таким, бесспорно, относится и камин) начинается с изучения истоков. Обратимся за исторической справкой. В классическом понимании термина, появление первых каминов относится к древнеримской эпохе. Тогда каминные порталы вырубались в массивных каменных стенах, а сверху проделывалось отверстие, через которое отводился дым в трубу. Как видим, за тысячелетия существования камина, принципиально новых изменений не произошло. А это означает, что его идея совершенна.

Первые камины были чисто утилитарными и особым декоративным оформлением не отличались. Это были очаги в домах обычных граждан, а также источники обогрева знаменитых общественных термов.

Средневековый каминный залВ средневековье роль каминов в интерьере заметно возрастает. Теперь для них выделяются отдельные помещения – каминные залы, в которых демонстрируются охотничьи и военные трофеи, оружие и другие статусные экспонаты. В замках средневековых феодалов размеры каминных залов поражают своим величием. Сами камины нередко делались на всю стену, высота которой могла достигать 8 метров. Это были сложные архитектурные объекты со скульптурами, барельефами, нишами, сводами и прочими элементами. Но постепенно гигантомания стала уступать место менее гротескному и более утонченному декору, формируясь к началу эпохи Возрождения в то, что мы называем камином. Камины стали главной деталью, притягивающие внимание. Их украшали флорентийской мозаикой, камнем благородных пород, колоннами, пилястрами и другим изысканным декором.

Дальше наблюдается повешение интереса к каминным аксессуарам. В жилищах камин начинает брать на себя коммуникативную функцию, наподобие той, которая сегодня отводится телевизору. У камина вечером собирается семья, трапезничает и делится новостями, наблюдая за языками пламени под треск дровишек. Разведение огня в камине становится ритуалом, а каминные инструменты впервые занимают место самостоятельных декоративных элементов.

Переживая все последующие стили один за другим, камин обрастает многими идеями, однако принципиально новых изменений уже не происходит. Камины и сегодня чаще всего встраиваются в стены и являются центром интерьерной композиции. Но теперь гораздо больше возможностей, позволяющих располагать камин совершенно необычным образом.

Место камина в интерьере

Существует несколько способов размещения каминов. По центру камины располагают при наличии достаточно большого пространства, причем как вширь, так и в высоту. Особенно эффектно такое расположение выглядит в высоких гостиных загородных особняков с несколькими этажами. При профессиональном подходе камин остается абсолютно безопасным с пожарной точки зрения, поэтому практически не имеет ограничений по совместимости с различными строительными технологиями. Ничто не мешает установить камин в срубе или доме из бруса.

 

 

Для оформления могут быть использованы различные материалы. Это натуральный камень, кирпич, металл и даже дерево. Камин можно вписать в абсолютно любой интерьерный стиль – от классики до хай-тека. Однако нужно придерживаться главного правила: камин не должен иметь в интерьере конкурентов, т.е. вместе с ним не должны присутствовать объекты, способные отвлечь внимание. Например, если использовать одновременно и камин, и большой аквариум, то эти две стихии будут противопоставлены друг другу. Внимание, таким образом, как бы раздваивается, что приводит к дискомфорту, либо просто не позволяет раскрыться ни тому, ни другому. Сам же камин отвлечет внимание от коллекций, предметов искусства и архитектурных элементов, например, богатой лестницы.Барьерный камин

Отдельно стоящий камин не привязан к стенам, но в отличие от предыдущего варианта не претендует на главенствующую роль. Такие камины называются барьерными. Их используют в пространствах со свободной планировкой. С помощью камина-барьера можно разделят гостиную зону от столовой, кабинет от библиотеки и т.д. Высота барьера не обязательно соответствует каминной полке, но может доходить до 3/4 высоты помещения.

Еще одним способом выделить камин и одновременно использовать его для зонирования – расположение на островном подиуме. Этот вариант может подойти не только для загородных домов, но и для квартир, если на то имеется соответствующее разрешение.

Классический каминКлассическое расположение камина, как и много веков назад, требует инсталляции портала в стену. Данное решение является универсальным и наиболее простое с технической стороны. С помощью встроенного камина можно выделить главную стену интерьера, а в просторных анфиладных помещениях или студиях поможет зрительно размыть перспективу. В изолированной комнате, встроенный в стену камин, делает ее уютной и привносит ощущение покоя и защищенности.

В ассиметричных интерьерных композициях, а также в тесных планировках уместно использовать угловые камины. Их идея не нова. Угловые конструкции каминов часто встречались и в прошлых эпохах, причем, как и сейчас, их применяли из соображений эргономики. Если помещение просторное, то угловые модели, как правило, – не лучшее решение.

Угловой камин можно вписать практически в любое помещение, будь то гостиная, спальня или библиотека. Если нужно сделать компактный камин более значимым, то можно использовать масштабное обрамление, каким-нибудь контрастным материалом, а также установить красивые каминные аксессуары и поленницу.Камин в нише

Камины в нишах конструкцией похожи на пристенные или встроенные, но по своему дизайну больше напоминают пещерные очаги. Кроме того, у них отсутствует портал, который имеется у пристенных моделей. Сегодня расположение в нише становится очень популярным, поскольку отлично сочетается с модным минимализмом. Зачастую камины в нишах напоминают плоский встроенный телевизор или аквариум. О его истиной функции узнают, только после того, как увидят в нем «живой» огонь. Такое решение наилучшим образом соответствует минималистским интерьерам, где столь скромное расположение имеет шансы не затеряться среди прочего декора.

Висячий каминВисячие камины появились сравнительно недавно. Они были специально разработаны для современных интерьерных стилей, исповедующих идеи минимализма. Топка таких каминов держится на свисающей с потолка трубе. На полу они не стоят, а значит, не оказывают нагрузок на перекрытие. Впрочем, даже если бы нагузки и оказывались, то были бы незначительными, поскольку вес таких каминов чаще всего не превышает 100 кг. Они выполнены из металла, окрашенного специальной краской. Чтобы не обжечься о металлический корпус камина, изнутри он изолирован базальтовой ватой от топки из цельного шамота. Некоторые подвесные модели имеют вращающуюся на 360° топку (Girofocus от Focus, Франция).

Висячие камины чаще всего имеют дизайн, который можно охарактеризовать как футуристическая органика. Они обязательно потребуют соответствующего окружения из подобных предметов. Их контраст с классической мебелью, скорее всего, будет невыгоден.

Псевдокамины. К сожалению, далеко не везде можно установить настоящий камин. Препятствием к этому может стать отсутствие дымохода или слабые перекрытия. Труднее всего получить разрешение на установку камина в многоквартирном доме. Теоретически ничто не мешает установить камин в квартире, если можно решить проблему отвода дыма. Модульные дымоходы позволяют организовать дымоотведение с наименьшим внедрением в конструкцию стены, перекрытия и крыши. Но беспрепятственно ими воспользоваться могут только жильцы верхних этажей. Тем, кто живет ниже, необходимо вести трубу по фасаду дома, а этого могут не позволить органы местной архитектуры. Псевдокамин в стенеПричем последние опасаются не столько нарушений вида фасада трубой, сколько самого прецедента, благодаря которому они не смогут отказать уже никому. У пожарников установка камина в квартире не вызывает никаких противоречий. Главное, чтобы соблюдались основные нормативы: отсутствие горючих напольных покрытий в радиусе 100 см (СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»).

Но даже, если камин установить по тем или иным причинам нельзя, то всегда есть возможность создать его имитацию. Внешне имитация при не разожженном камине ничем не отличается от оригинала. Для эффекта огня можно либо установить специальный электрический вкладыш-экран, который при включении создает видимость огня; либо использовать спиртовые горелки (биокамин), которые можно приобрести отдельно, либо в комплекте с топкой и корпусом. Биокамины работают на специальном биотопливе на основе этилового спирта. Дымоход таким каминам не требуется. В процессе сгорания спиртосодержащего биотоплива выделяется небольшое количество углекислого газа и водяной пар.

18.02.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Японский стиль в интерьере и архитектуре
Японский стиль в интерьере и архитектуре

Жители страны Восходящего солнца (по-японски – Ниппон коку) твердо уверены в том, что убранство их домов, как, впрочем, и архитектурное исполнение жилищ, должны гармонизировать с окружающей природой. Дисбаланс во внешнем либо внутреннем оформление дома, исполненного в японском стиле, совершенно невозможен, ибо лишь в безмятежности, по мнению коренного населения Японии, сокрыт путь в вечность.

Безопасность детей в доме
Безопасность детей в доме

С появлением в доме первого ребенка, обыденные вещи, используемые взрослыми, конструкции и материалы должны быть проверены на совместимость с детьми. О потомстве нужно думать еще на стадии планировки, чтобы применить такие решения, которые исключат детский травматизм.

Дизайнерское освещение
Дизайнерское освещение

Световому оформлению интерьеров, а также ландшафтному свету сегодня предоставлены, без преувеличения, безграничные возможности по части дизайна и техники исполнения. На световую индустрию работают фабрики с мировым именем и целые династии мастеров и художников.

Основные элементы аквадизайна, устанавливаемые в жилых домах и квартирах
Основные элементы аквадизайна, устанавливаемые в жилых домах и квартирах

Что чаще всего устанавливают, когда проектируют аквадизайн? На что следует обратить внимание при установке той или иной водной системы.



Реклама