×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Отделка камина


Отделка камина

Построить камин – это, как построить маленький дом. Необходим фундамент, надстройка и, конечно же, нужно подумать об отделке. В этой статье поговорим о том, в какое убранство можно нарядить домашний очаг.

Кирпичную кладку считают самодостаточной и не нуждающейся в какой-либо отделке. И действительно, качественный, правильно обожженный кирпич уже сам по себе красив. Если из него сложен внешний слой камина, то остается только аккуратно затереть швы подходящей по цвету затиркой.

Если уже сложенный кирпичный камин со временем утратил былую красоту, то кладку можно освежить, применив специальные чистящие средства. Сегодня химическая промышленность предлагает великое множество различных средств по уходу за минеральными материалами. У специалистов пользуется уважением продукция компании Mellrud, насчитывающая более 20-ти различных препаратов, стоимость которых составляет от 300 до 1200 рублей за 1 литр.Оштукатуривание камина

Однако кирпичная кладка далеко не единственный вид отделки камина. Более того, не в каждом интерьере она уместна. Часто, чтобы скрыть фактуру кирпича, используют оштукатуривание. Важно отметить, что оштукатуривать камин можно только после полной усадки конструкции, иначе отделка растрескается. Причем перед началом оштукатуривания камин нужно протопить. Чтобы штукатурка лучше держалась, кладочные швы необходимо расчистить на глубину 5-10 мм. Кирпич перед самым нанесением штукатурки хорошенько смачивают, чтобы он не стал тянуть влагу из раствора.

Штукатурная отделка камина своими руками требует нанесения двух слоев: первый – жидким раствором, а второй – тестообразным. Общий слой штукатурки не должен превышать 10 мм. В противном случае риск растрескивания сильно возрастет. Штукатурку затем можно окрасить в любой цвет.Облицовка камина камнем

Облицовка камина камнем или кафелем – другой распространенный вариант отделки. Однако таким он стал сравнительно недавно. Дело в том, что долгое время не могли придумать подходящий клей, который был настолько эластичен, чтобы мог выдерживать постоянные подвижки облицовки, вызванные термическими расширениями. Сейчас такие клеи доступны в ассортименте, что дает возможность отделывать камины любыми облицовочными материалами, будь то натуральный или искусственный камень, кафель, керамогранит …

К слову, натуральный камень занимает первое место среди каминных облицовок. Наиболее доступный по цене – ракушечник. Этот минерал содержит множество пор различных размеров, что обеспечивает ему выраженные теплоизоляционные свойства. Неудобно только лишь то, что ракушечник слишком мягок. Плиты из этого камня легко царапаются и выщербливаются при контакте с жесткими предметами. Для заделки повреждений ракушечника применяется специальный прозрачный клей, который лучше купить сразу.

Облицовка камина кафелемГранит по своим свойствам прямо противоположен ракушечнику. Он чрезвычайно прочен и хорошо проводит тепло, но в каминной облицовке его увидишь нечасто. Наряду с мрамором, гранит в основном используется в отделке каминных порталов. Это также излюбленные материалы для каминных полок.

Прочие натуральные камни, которыми отделывают камины, – это весь спектр декоративных минералов. Но более всего подходит травертин, диабаз, гарбо, оникс, и, конечно же, талькохлорит – серый печной камень, популярный в Скандинавии. Каждый из названных пород камня имеет свои особенности, поэтому работать с ними могут только квалифицированные отделочники.

Искусственный камень в отделке каминов сегодня стали использовать очень активно, благодаря большому выбору и широкому набору натуралистичных текстур данного материала. Плитка, изготовленная из цветного бетона, способна имитировать практически любые виды камней.

 

 

Явное преимущество искусственного камня над большинством натуральных камней – легкость, благодаря которой он хорошо держится на основании даже при использовании обычной клеевой смеси. К тому же с облицовкой может справиться даже простой плиточник. Стоимость отделочного искусственного камня в среднем составляет 700-1300 руб./м² и примерно столько же возьмут за работу.

Для украшения короба камина подойдет практически любая понравившаяся керамическая плитка или керамогранит. К отделке приступают снизу. Раскладку нужно продумать так, чтобы от низа до перекрытия камина расположилось целое число плиток. При этом использовать нужно только специальный термостойкий клей. Керамика, приклеенная на обычный клей-цемент, обязательно отвалится от камина через несколько циклов нагрева-охлаждения.Печь-камин с изразцами

Изразцы – это древнейший метод облицовки каминов и печей. Традиционная технология изразцовой облицовки предполагает в качестве основания только кирпичную кладку, поскольку крепления этого вида отделки заводятся в параллельные кладочные швы. Придуманы изразцы в виде коробки без дна неслучайно. Такая форма позволяет навешивать их на металлические крючки, чтобы облицовка не была связана жестко с основанием. В результате изразцовое покрытие не может разрушиться из-за термического расширения кирпичной кладки камина. Кроме того, изразцы заметно усиливают эффект обогрева, благодаря наличию воздушной прослойки.

В основном изразцы расписывают вручную, поэтому они и ценятся соответственно. Квадратный метр изразцовой отделки «под ключ» будет стоить от 12 до 40 тыс. рублей.

Отделка камина в деталях

Каминная полка – это главная плоскость домашнего очага, которая много столетий выполняет одну и ту же роль – не ней выставляются различные предметы украшения интерьера. Очень часто каминную полку (причем, даже в кирпичных и каменных каминах) выполняют из дерева. Для этой цели хорошо подходит дуб, орех, вишня, сосна. Древесина для полки должна быть обработана антипиренами. Каминная полкаВ процессе эксплуатации камина, деревянная полка, как правило, трескается в нескольких местах, однако это не будет считаться дефектом. Если рустикальные трещины не вписываются в конкретный интерьерный стиль, то полку можно выполнить из плотной экзотической древесины, которая очень долго сохраняет свой первоначальный вид.

Портал камина является обрамлением топки, поэтому его декорации уделяют особое внимание. Однако отталкиваться всегда нужно от интерьерного стиля, чтобы декорация портала камина не вступила в диссонанс с остальным убранством. Так, в классических интерьерах порталу придают П-образную форму и облицовывают его натуральным камнем (чаще всего гранитом или мрамором). Данному стилю также отвечают чугунные и деревянные порталы. Оригинальные версии могут включать в себя различные комбинации материалов с использованием резьбы, литья, барельефов и керамических вставок.Каменный портал камина

Кантри с его непринужденным характером потребует камина с кирпичным или каменным порталом. Весьма удачно туда впишется ракушечник, известняк и песчаник. Если интерьер оформляется в какой-то разновидности минимализма, то излишний декор порталу ни к чему. В данном случае «рама – это просто рама» из чугуна, стали, гранита и т.д.

В плавном модерне в отделке портала можно применить сочетание различных материалов с огнеупорным стеклом. Здесь более чем где-либо, уместно художественное литье.

Камины очень часто устанавливают в библиотеках и кабинетах, которые сегодня стало модным оформлять в колониальном стиле. В их дизайне будут уместна экзотическая древесина и весьма неожиданные камни, например, черный или голубой сланец. Из металлов лучше всего будет смотреться чистая медь. Различные горючие и чувствительные к температуре материалы в отделке камина лучше не использовать. Особенно это касается синтетики, которая при нагревании станет выделять вредные вещества.

Гипсокартон в каминной отделке

Огнестойкие сорта гипсокартона могут подойти для обшивки чугунных и стальных каминных топок. При этом металлический каркас камина необходимо рассчитать так, чтобы гипсокартонные плиты состыковывались только на вертикальных или горизонтальных элементах. Металлические профили крепятся к полу, потолку и стенам с помощью шуропов с пробками. Между собой элементы скрепляются специальными саморезами и прочими элементами системы. Сначала устанавливают вертикальные элементы каркаса, а затем горизонтальные, используя при этом уровень и линейку. Стыки между плитами армируют сеткой и заделывают специальной высокопрочной шпатлевкой. Углы конструкции обязательно необходимо оформить угловыми элементами. Готовый гипсокартонный короб можно покрыть токнослойной штукатуркой (обычной или декоративной), а затем покрасить или облицевать.

19.04.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Актуально! Как раз антикризисное предложение. Интересно сколько таких мастеров в России? У нас в Башкирии наверное вообще таких нету.


Другие статьи по этой теме:

Антресоль – жилая площадь практически из воздуха
Антресоль – жилая площадь практически из воздуха

В поисках дополнительной площади владельцы квартир чаще всего жертвуют санузлами и внутренними перегородками, выжимая несколько квадратных метров и становясь обладателем квартиры-студии. Однако в высокопотолочных квартирах найти «лишние» метры можно иначе, без сноса ненесущих стен – устроить антресоль.

Курительные аксессуары – часть личного стиля и интерьера
Курительные аксессуары – часть личного стиля и интерьера

Обстановка гостиной с камином требует и завершающего штриха в виде аксессуаров для курения. Каминная зона вообще идеальное место для курения, т.к. через открытый портал вытягивается весь дым так, что в комнате даже могут находиться дети...

Архитектура и ветровые нагрузки
Архитектура и ветровые нагрузки

Словосочетание «ветровые нагрузки» – это отнюдь не прихоть проектантов, а важный строительный параметр, пренебрежение которым может привести к разрушению здания. Ураганные ветры, скорость которых достигает 100 км/ч, для континентальной Евразии являются аномалией, однако вероятность которой нельзя исключать, поскольку климат на планете меняется.

Детская комната на мансарде
Детская комната на мансарде

Трудно найти наиболее подходящее место для детской комнаты, чем мансарда. Это как раз тот случай, когда родители и дети абсолютно сходятся в выборе. Мансарда словно создана для детей, а ее специфика им только на руку.



Реклама