×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Американские дома – что это?


Американские дома – что это?

На первый взгляд, американцы крайне патриотичны во всем, кроме частного домостроения – в названиях загородных усадеб и близко нет ничего американского, сплошные «дома в викторианском стиле» и «французские виллы», что явно намекает на заимствование из европейской архитектуры. Более того – в местных каталогах недвижимости нет ни малейших следов термина «американский дом»! А объяснение столь запутанной ситуации таково – в США действуют свои собственные представления о том, каким должен быть частный дом и они не имеют ничего общего с архитектурными стилями.

На выработку принципов построения дома в Штатах, сформированных еще первыми поселенцами, оказали влияние следующие факторы – огромные и пустующие территории, неограниченное владение огнестрельным оружием и изначальное отсутствие наследных связей.

Еще 150-100 лет назад усадьбы и дворовые постройки на североамериканском континенте строились с учетом значительной площади территорий, принадлежавших их владельцам. В ту эпоху возводить дом высотой более двух этажей было занятием невыгодным – земли и так в избытке, зачем тратиться на массивные несущие стены? В XX веке площади под частные дома стали несколько меньше, но их общее композиционное построение по-прежнему ориентировалось в горизонтальном направлении. Просторный дом для населения США считается самой обычной потребностью и поэтому проживание в малогабаритных трейлерах в американском обществе признается за полную социальную деградацию.

Современная территория Северной Америки была получена силой оружия, в избытке имевшегося у поселенцев. Первое время право американцев иметь личное оружие признавалось властями США де-факто, но в итоге его закрепили на уровне конституции страны. В ситуации, когда любой злоумышленник будет вооружен, американский домовладелец рассчитывает не на высокие стены и надежные замки, а на широкий обзор вокруг всего здания, что позволит найти лучшие пути отхода.

Конечно же, при планировке дома учитываются местные климатические условия. К примеру, обязательным элементом американского дома в конце XVIII века являлись закрытые кровлей галереи по внешнему периметру (стиль «приливов»). Они служили двум целям – оберегали комнаты внутри здания от ветра и полуденного солнца, а также давали возможность неограниченно и быстро перемещаться вдоль внешних стен дома, не выходя из него. С тех пор представление граждан США об американском доме особенно не изменилось – жить в здании, пусть и комфортабельном, но имеющем лишь один вход и несколько небольших окон, тем более зарешеченных, они никогда не будут. Такой дом устойчиво ассоциируется у американцев с тюрьмой. По этой же причине они не переносят высокие и светонепроницаемые заборы. Американский дом обязан быть как можно более открытым и иметь никак не меньше двух входов-выходов.

Американский домВ США глубоко почитаются семейные ценности, но они несколько иные, чем в странах Старого Света. Поселенцы, впервые прибывшие в Северную Америку два века назад, в своем большинстве были молоды и надеяться на наследство им не приходилось. Первые американцы могли опереться лишь на самих себя и детей, рожденных в браке. Повзрослев, дети становились опорой для родителей, причем социальный статус последних не имел особого значения – бедные фермеры и владельцы крупных плантаций в равной мере нуждались в поддержке своих детей. Поэтому американский дом строился для семьи, проживающей в нем в полном составе из года в год – после взросления дети не покидали отеческий дом и жили в нем уже со своими семьями. Первостепенное значение в таком доме отводилось качеству жизни, его внешний облик не имел особого значения.

Фасад американского дома

Среди домовладельцев США достаточно популярны фасады ассиметричной формы. Причины этому кроятся в приоритете рационального подхода к организации помещений внутри здания, внешняя симметрия отходит на второй план. К тому же, учитывая популярность одноэтажных домов, линейный фасад пришлось бы выполнять довольно длинным, что сделало бы его похожим на барак, а это неприемлемо. В стремлении любой ценой избежать сходства с бараком, архитекторы не проектируют американские дома правильной формы (квадрат или прямоугольник), дополняя проект выступами-пристройками – крыльями и флигелями. При этом проектировщики стараются сгладить объемные выступы, уравновесить их. Для достижения зрительной симметрии широко используется маскировка – несимметричное положение входной двери сглаживается, например, благодаря крытой внешней галерее, помимо прочего снижающей степень инсоляции помещений в доме. Конструкционные элементы в форме башен американских домовладельцев не привлекают, разве что при планировке коттеджей в викторианском «озерном» стиле. Впрочем, имеются и исключения – к примеру, four floor house, внешние стены которого образуют куб правильной формы.

В частном домостроении Северной Америки полагается тщательно скрывать конструкционный материал, из которого возведено здание – оштукатурить, обшить сайдингом, окрасить.Американский домДля американца хорошим фасадом считает тот, что позволяет осуществлять его косметический ремонт – даже бревенчатый коттедж будет непременно отделан обшивкой.
Американские домовладельцы ставят ремонтопригодность дома выше, чем долгий срок службы отделочных материалов. Поэтому отделку фасадов натуральным либо искусственным камнем, а также керамической плиткой можно встретить крайне редко.

Особенное место в композиционном построении фасада занимают окна, размеры и форма которых могут быть самыми разными. Общий момент здесь один – окна первого этажа здания всегда больше, чем на следующих уровнях. Кроме того, остекление проемов первого этажа выполняется с расстекловкой – при значительных размерах оконных рам, они содержат частый переплет и оттого стекла в них небольшого размера.

Расположение здания на участке

Дома в пригородах городов США, чаще всего, смещены по направлению к улице, но всегда не доходят до нее и соединяются двумя дорогами – узкая ведет к входной двери частной постройки, а широкая направляется к гаражу. Между фасадом здания и дорогой располагается «представительский» газон с несколькими клумбами. С улицы по двум сторонам от фасада (заборов обычно нет или они символические) не должно быть видно каких-либо построек подсобного назначения – все они находятся за домом, на заднем дворе. Здесь размещается личная территория владельца дома, обустроенная самым тщательным образом – бассейн, барбекю и прочее.

Чаще всего на задний двор ведет дверь из кухни – такая ее планировка позволяет матери следить через просторные окна за детьми, играющими на заднем дворе. Также это позволяет подавать гостям напитки и пищу непосредственно с кухни – американцы очень любят вечеринки, устраиваемые на площадке за домом.

 

 

Внешние особенности частных домов в США

Ярко выраженная черта американского дома – его низкий фундамент. Он никогда не выступает над уровнем земли, при этом подвал, если таковой планировалось устраивать изначально, находиться в грунте как можно более глубоко. Чистовая отделка пола на первом этаже здания в Северной Америке выводится на один уровень с поверхностью территории вокруг постройки – американцы считают ступеньки на входе в дом неудобными и стараются обойтись без них. Кроме того, одноуровневый переход с улицы в комнаты частного дома воспринимается домочадцами, как единение с окружающей природой.

Американский домКрыша устраивается такой, чтобы бросалась в глаза – часто именно конструкция крыши определяет стиль всего здания. Большая часть крыш – многоскатные, с углом наклона от 30 до 60о. Популярность острых крыш объясняется просто – они удобны, поскольку вероятность протечки наиболее низка, да и снег удаляется с них самостоятельно. На чердаке всегда устраивается слуховое окно, закрываемое сверху собственным выносом крыши. Американцы не считают мансардное помещение настоящим этажом – в их понимании это лишь половина этажа. Вообще, на чердаках комнаты для жилья они устраивают крайне редко, предпочитая хранить здесь разные вещи, как в кладовой.

Независимо от широкого или короткого выноса крыши, карнизы устраиваются широкими. Для зрительного уравновешивания объемов угол наклона плоскости крыши над пристройками – крыльями и флигелями – отличается от крыши над основным зданием.

Планировка американского дома

Наиболее ответственно планировщики частных коттеджей в США относятся к числу спален и санузлов – количество комнат первого и второго типа должно быть одинаковым. Заметим, что под «санузлом» американский домовладелец понимает помещение с полным комплектом сантехнического оборудования – унитазом, биде, раковиной и ванной или, как минимум, душевой кабинкой. Если в этом помещении нет ванны или душа, то это всего лишь ½ санузла и считаться полноценной такая комната не может – в полноценном частном особняке каждая спальня должна иметь свой собственный санузел.

В любой семье важно обеспечить домочадцам право на личную жизнь и в американском доме эту задачу обеспечивает планировка комнат. Если строение двухэтажное, то спальня родителей размещается на первом этаже, а на втором – детские спальни. В случае одноэтажного дома детские и родительская спальня не имеют общих стен.

Общим помещением для сбора всей семьи является «жилая комната», состоящая из зоны обеденной и зоны отдыха, а также (достаточно часто) кухни. В прошлом объединение нескольких помещений в одну «жилую комнату» случилось исключительно по практическим соображениям и из-за недостаточного простора в домах небольшой площади. Прежде всего, американец никогда не станет размещать кухню вдалеке от столовой – он не захочет прежде носить полные блюда на обеденный стол, а после грязную посуду на кухню через всю гостиную. А еще – граждане США не любят тесноту, а дом не всегда бывает достаточно большим.Американский дом

Чтобы заиметь такую «жилую комнату» домовладелец идет на самый простой ход – удаляет перегородки между гостиной, столовой и кухней. Вот и получается, что американская версия свободной планировки – это каскад из комнат без стен, но с разграниченными секторами.

Кухня в «жилой комнате» отделена от прочего пространства двухсторонним шкафом или стойкой бара. При достаточных площадях в доме кухню целиком отделяют от объединенного помещения гостиной и столовой, размещая с одной ее стороны небольшую комнату для завтраков, а с другой – столовую для званых (официальных) обедов. Никакого коридора между двумя соседними комнатами и кухней при этом не устраивается.

Спальни для гостей в американском доме встречается крайне редко, как и помещения, оборудованные для игры в бильярд или занятий спортом (обставленные тренажерами). На первом этаже дома, как правило, находится гараж – он сообщается с мастерской, где и устанавливается спортивный тренажер, а также самый разный спортинвентарь. Широкие галереи, зимние сады и красивые парадные лестницы в домах рядовых американцев не имеются, они характерны лишь для поместий миллионеров и кинозвезд. Если второй этаж здания окажется достаточно свободным, то здесь устроят либо холл, либо вторую кухню.

В завершении

Мы выяснили, что американский дом в первую очередь ориентирован на семью, ее нужды и интересы. Он должен быть удобным – причем на все 100%. Если есть в нем что-то, мешающее совместной жизни семьи, то будьте уверены – этот недостаток исправят в кратчайший срок.

17.10.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Мех от пола до потолка: использование меха в интерьере
Мех от пола до потолка: использование меха в интерьере

Специалисты по интерьерам утверждают, что мех гармонично вписываться в любое стилевое оформление. На стенах или на полу, рядом с красным деревом или среди хромированного хайтека – «мягкое золото» везде чувствует себя естественным участником нашего культурно-бытового сопровождения.

Лампа на столе – эволюция дизайна настольных ламп
Лампа на столе – эволюция дизайна настольных ламп

Стильный интерьер, в первую очередь, создается из стильных вещей, включая мелочи. Об этом хорошо знают дизайнеры светильников, поэтому индустрия интерьерного света сегодня вознесена на уровень искусства.

Интерьер из бетона
Интерьер из бетона

Грубые бетонные стены у большинства вызывают ассоциации с жуткой обителью узников, ну или в лучшем случае с недостроем. Однако современные интерьерные дизайнеры мыслят иначе, находя бетон интересным отделочным материалом.

Основные элементы аквадизайна, устанавливаемые в жилых домах и квартирах
Основные элементы аквадизайна, устанавливаемые в жилых домах и квартирах

Что чаще всего устанавливают, когда проектируют аквадизайн? На что следует обратить внимание при установке той или иной водной системы.