×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Изящество бетонного интерьера


Изящество бетонного интерьера

Эпоха минимализма, которая началась еще в 60-ых прошлого века, порождает все новые и новые эстетические воззрения. То, что еще вчера казалось чересчур «минималистичным», сегодня уже входит в моду и продвигается самыми востребованными интерьерными дизайнерами. Об одном из таких новшеств и пойдет речь в этой статье.

Бетон, впрочем, никак нельзя назвать новым материалом. По мнению некоторых историков, бетоны применялись еще при строительстве египетских пирамид. Но в интерьерной отделке бетон долгое время старались как-то прикрыть, задекорировать, закомуфлировать. Однако нашлись дизайнеры, увидевшие в нем законченную отделку, которая отлично вписывается в концепцию минимализма.

Будучи плененными стереотипами, многие люди не приемлют неотделанные бетонные поверхности. У них они вызывают устойчивые ассоциации с незаконченным строительством. Но никто их и не заставляет окружать себя новомодным бетонным декором.

Другое дело – творческая молодежь, которая сегодня просто жаждет экстравагантности. Бетон, как и прочие брутальные отделки, для них является некой формой протеста против существующих устоев. В то же время есть и весьма немолодые люди, которые наслаждаются монументальностью этого материала. Бетон при умелом оформлении внушает основательность и надежность. В сочетании с деревом и другими живыми материалами он составляет глубочайший и выразительный контраст. Это некий китч, при помощи которого можно выделиться из общей массы и при этом сделаться большим оригиналом.

Бетонные стены

В то же время бетон является экологически чистым материалом в отличие от большинства современных отделок, которые насыщают воздух помещения такими опасными веществами, как фенол или формальдегид. Бетон, кроме всего прочего, долговечен и ремонтопригоден.

Хай-тек и необрутализм – это те минималистские направления, где голые бетонные поверхности являются атрибутами. Для них выпускаются специальные отделки под бетон. В то же время, дизайнеры, работающие в этих стилях, нередко предпочитают самостоятельно создавать бетонные фактуры. Это могут быть отпечатки деревянной опалубки, грубый набрызг, гладкий монолит, а также всевозможные иные рельефы, созданные различными декоративными техниками. Восприятие разных фактур зависит от степени консервативности заказчика. Наиболее смелые из них заказывают «опалубку» или «грубые мазки», а вот гладкий бетон, покрытый слоем лака, может устроить даже людей с самыми эмпирическими взглядами.

Архитектурный бетон

Его еще называют лицевым бетоном, который обычно идет на внешнюю отделку зданий. Для большинства объектов он готовится по специальной рецептуре на бетонных заводах и поступает в уже готовом к применению виде. Архитектурные бетоны изготавливаются на основе белого или цветных цементов с применением специально подобранных заполнителей и их сочетаний.

Бетонная отделка камина

Заполнители цветных бетонов могут быть мелкими и крупными. В качестве мелких заполнителей применяется чистый кварцевый песок; крупные заполнители – доломиты и известняки. Окраска цветных бетонов производится добавлением различных пигментов. Во избежание расслоения бетонной смеси и для ее равномерной окраски в состав вводят специальные добавки минерального происхождения, которые не ухудшают экологические показатели материала.

При оформлении частных интерьеров зачастую применяется обычный бетон. Залогом выразительного внешнего вида в этом случае является качество бетонирования.

Из бетона можно выполнять не только штукатурку, но и отливать монолитные конструкции в виде стоек, колонн, столов, столешниц, скамеек и прочей меблировки. В силу большого веса перемещать такие элементы невозможно или крайне затруднительно, зато они настолько основательны и надежны, что никогда не ломаются при любых нагрузках. Бетонными можно сделать каминный портал, подиум под аквариум, широкий подоконник, на котором можно будет сидеть или даже лежать, полки вдоль стены, междуэтажную лестницу, ограждение функциональной зоны и многое другое. Но также из бетона можно сделать финишную отделку стен, потолка и пола.

Опалубка. Совершенность формы бетонного элемента или внешний вид поверхности во многом зависит от качества используемой опалубки. Дело в том, что дальнейшей отделки, отлитые из бетона элементы требовать не должны. Допускаются лишь мелкая обработка, импрегнация и покрытие защитно-декоративными составами. Все, что отпечатается на бетоне со стороны опалубки, навечно останется на нем. С одной стороны, эффект отпечатывания полезен и широко используется в декоративных целях, например, когда требуется фактурная поверхность. Если же нужна гладкая монолитная поверхность, то опалубка должна соответственно тоже быть идеально ровной и без изъянов. Заделки тем же составом возможны, но их придется довольно тщательно маскировать.

Бетонные элементы интерьера

 

 

Качественное бетонирование предполагает не только качественную опалубку и бетонную смесь, но и соблюдение технологии самого процесса. Чтобы бетон полностью заполнил собой внутреннее пространство опалубки, и в нем не осталось воздушных полостей, используются вибраторы. При оформлении частных интерьеров в основном пользуются ручными вибраторами, которые просто погружают в бетонную смесь. Для улучшения формования смеси в нее вводятся специальные добавки, которые также облегчают и уплотнение. Существуют добавки для бетона, уменьшающие долю воды, благодаря чему увеличивается прочность конечного материала.

Бетон может быть и самоуплотняющимся, если в его составе присутствуют соответствующие химические добавки. Такой бетон имеет более жидкую консистенцию, позволяющую без вибрации заполнить все полости. Самоуплотняющийся бетон применяется для отливки монолитных элементов сложной формы. Химические добавки позволяют сделать бетон более жидким, но в то же время препятствуют его фракционному расслоению, когда более тяжелые частицы будут стремиться осесть внизу. После предварительной заливки ожидают некоторое время, пока из бетонной смеси самопроизвольно не выйдет весь воздух. После этого доливают смесь до верха опалубки. Когда опалубку снимают, то бетонная поверхность получается гладкой, даже без характерных мелких пор, образованных воздушными пузырьками.

Декорация бетонных поверхностей

Фиксированных норм для состава такого бетона нет. Каждый производитель руководствуется собственными наработками. Но поскольку в состав самоуплотняющегося бетона входит большое количество заполнителя мелкой фракции, лучше применить большее количество цемента меньшей прочности, чем меньшее количество более прочного цемента.

Правка декоративных бетонных поверхностей. В идеале бетонные отделки, которые уже не будут подвергаться последующим финишным отделкам, по качеству должны получаться, как каменные. Они не должны осыпаться, крошиться и тем более трескаться. Если надлежащего качества не удалось достичь, то это не приговор. Все можно исправить при помощи незначительной «ретуши». Например, при возникновении нежелательных пор, можно нанести тонкий слой микроцемента или цементной шпатлевки. Осыпающиеся бетонные поверхности перестанут осыпаться после обработки скрепляющим импрегнатом. Фактуру бетона можно изменить при помощи пескоструйного аппарата, химических веществ, а также при помощи полировки и мокрого шлифования.

Столешницы из бетона

Бетонные элементы интерьера, с виду тяжелые и монументальные, могут быть легкими, если имитировать их при помощи тонкослойного оштукатуривания конструкций по сетке. Для этого на металлический каркас крепят мелкую стальную сетку, и набрасывают на нее бетон, слоем в несколько сантиметров. Поверхность можно немного выровнять полутерком, после чего получается грубоватая, но эффектная поверхность.

Из армированного бетона получаются интересные столешницы, на которых может быть оттиск, как на ископаемых окаменелостях. Для этого, на дно опалубки кладут ветвь растения или специально изготовленный гипсовый шаблон желаемого оттиска, обмазывают их опалубочным маслом, укладывают арматуру и заливают бетонной смесью. После застывания бетона, полученную деталь переворачивают и получают поверхность с эффектным оттиском.

Микроцемент

Отделка микроцементом

Микроцемент обладает высокой прочностью и водостойкостью. Благодаря увеличенной площади частиц, этот материал имеет высокую адгезию ко всем видам строительных поверхностей. Он легко наносится и принимает любые фактуры, включая высокорельефные.

Используя микроцемент в отделке, можно легко добиться имитации гладкого или шершавого монолита. Например, если покрыть тонким слоем микроцемента гипсокартонную конструкцию, то она будет выглядеть точь-в-точь, как отлитая из бетона. Микроцемент можно подкрашивать в различные естественные оттенки. При покрытии воском, поверхности из миркоцемента, приобретают характерный мягкий блеск.

22.10.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Винный погреб своими руками – на что обратить внимание
Винный погреб своими руками – на что обратить внимание

Для французов и итальянцев винный погреб является частью их жизни и обязательным помещением частного дома. Это в определенном смысле святыня, куда вход заказан только избранным гостям. У нас пока эта традиция находится в стадии зародыша, но есть большая надежда, что винные погреба навсегда пропишутся и в отечественных подвалах.

Экологичные дома с низким энергопотреблением
Экологичные дома с низким энергопотреблением

Значимую долю коммунальных расходов у каждого домовладельца составляет отопление. Поскольку ожидать снижения тарифов на энергоносители не приходится, будущим домовладельцам – тем, кто только планирует строительство дома – стоит задуматься о минимизации энергозатрат своего жилья. Решение есть – экологичный дом.

Отделка камина
Отделка камина

Построить камин – это, как построить маленький дом. Необходим фундамент, надстройка и, конечно же, нужно подумать об отделке. В этой статье поговорим о том, в какое убранство можно нарядить домашний очаг.

Выбор строительной технологии
Выбор строительной технологии

К строительству либо к приобретению готового жилья необходимо относиться крайне внимательно. Дом – это не куртка, которую можно легко сменить, если она не устроит в комфорте либо по иному критерию. Но эта, до банального простая истина, многими упускается из виду.



Реклама