×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Архитектура и дизайн / Интерьерные аквариумы в разных помещениях дома

Интерьерные аквариумы в разных помещениях дома


Интерьерные аквариумы в разных помещениях дома

Лет десять назад в аквадизайне произошла настоящая техническая революция. Причем сами решения уже давно были известны, но сегодня они стали доступными для широких масс. Большой аквариум в интерьере – это уже не роскошь, хотя внешне таковым он будет казаться, наверное, всегда. Он способен любое помещение сделать эксклюзивным. Едва ли найдутся люди равнодушные к созерцанию подводного мира. А раз так, то почему бы не любоваться им прямо у себя дома.

Аквариумы могут выполнять в интерьере не только декоративную функцию. Их можно использовать как средство архитектурной планировки, как мебель, как источник мягкого приглушенного света и даже в качестве низкотемпературного обогревателя.

Современные технологии изготовления аквариумных емкостей позволяют воплощать в жизнь практически любые дизайнерские фантазии. Уже не имеет значение ни размеры, ни объем, ни форма аквариума. Как говориться: любой каприз за ваши деньги! А еще каких-то 10-15 лет назад аквадизайнеры были сильно ограничены различными техническими сложностями. Было практически невозможно сохранить прозрачность воды в аквариумах, установленных на просвет; были сложности с содержанием рыб в аквариумах-колоннах; невозможно было изготовить аквариум цилиндрической формы, а емкости с изогнутыми передними стеклами стоили огромных денег.

Надо сказать, что большие и эксклюзивные аквариумы и сегодня остаются дорогим удовольствием, однако теперь это удовольствие существенно подешевело. Цены стали доступными, благодаря появлению большого количества фирм, которые занимаются изготовлением аквариумов на заказ.

В этой статье будут рассмотрены различные интерьерные решения с участием аквариумов. В первую очередь те из них, которые ранее считались технически сложными и недоступными.

Цилиндрический аквариум при лестнице

Аквариум в холле

В холлах и прихожих лишнего места нет. Но аквариум не займет ни сантиметра полезной площади, если встроить его в стену. Более того, аквариум сам может быть стеной или простенком. С его помощью можно отделить входную зону от лестницы. Аквариум весьма уместен в прихожей еще и потому, что там зачастую не предусмотрено окна. Аквариум может взять на себя роль окна. Включенная в аквариуме подсветка одновременно послужит и дежурным освещением. Возвращаясь домой в темное время суток, открыв дверь, не придется нащупывать выключатель. Впрочем, проблему дежурного освещения может легко решить маленький светодиод, однако, согласитесь, аквариум куда интереснее.

Встроить аквариум можно в стену, отделяющую холл от гостиной. В таком случае он станет украшением сразу двух помещений одновременно. При этом из гостиной через аквариум можно будет рассмотреть гостей, и наоборот. Причем это будет не столь открыто и беспрепятственно, как если бы люди встречались взглядами непосредственно.

Аквариум в холле хорош еще и тем, что он прямо с порога настраивает гостей на позитивный лад. Трудно себе представить какого-нибудь коммунального контролера, который бы не сделался бы вежливым при виде большого красивого аквариума с цветными рыбами.

Если установить аквариум при входе на лестницу, то он будет подсвечивать ступеньки пролета вечером. Кроме того, он создаст мягкое живое освещение всей входной зоны.

Форма аквариума в холле будет зависеть от места его установки. Если предполагается встроить его в стену, то выбирать нужно прямоугольную модель с плоскими гранями. Высота аквариума может быть довольно большой, но не до самого потолка. Около 70 см придется оставить в любом случае. Это расстояние необходимо для доступа в аквариум сверху.

Аквариум-перегородка в виде простенка, как правило, делается со скругленным торцом. Бесшовные и бескаркасные аквариумы большой высоты, да еще и с округлыми формами, изготавливаются не из обычного стекла, а из акрила. Этот материал намного прочнее при ударных нагрузках. Акриловый аквариум не может разбиться, хотя само стекло из акрила довольно легко поцарапать. Но дело поправимо – царапина полируется и от нее не остается следа.

Аквариум в гостиной

Аквариум в гостиной

Идей для аквариума в гостиной довольно много. Выбор может упасть на любой вид аквариума. Емкость может быть встроена в стену на просвет или только с одной открытой гранью, может быть колонной посреди комнаты или угловым вариантом, аквариум-шар, аквариум-куб, сообщающиеся аквариумы и даже аквариум-стол. История знает даже аквариумы в полу, по которому можно ходить.

Из неординарных идей расположения аквариума в гостиной выделяются в первую очередь те, которые выделяют, кроме декоративной, еще и некоторые вспомогательные функции. Так, например, большой аквариум, встроенный в стену позади телевизионной панели, позволит смотреть ТВ на фоне кораллового рифа или, скажем, дна озера Танганьики. Как известно, телевизор не рекомендуется смотреть в полной темноте – это ухудшает зрение. Необходима подсветка за экраном. В данном случае функцию такой подсветки берет на себя подсвеченный аквариум. Насколько большим он должен быть? Правильное соотношение площади ТВ-панели с площадью передней стенки аквариума – 1:3 соответственно. Как вариант – аквариум можно сделать в форме буквы U. Тогда непосредственно за экраном телевизора будет стена, но иллюзия аквариума сзади ТВ останется.

 

 

К оригинальным способам аквадизайна гостиной можно также отнести и аквариум-цилиндр, который располагают посреди комнаты. Такой аквариум становится центром интерьерной композиции. Он открывает обзор на все 360°. Цилиндрические аквариумы изготавливаются из толстого акрилового стекла, которое легко выдерживает бытовые ударные нагрузки и даже больше. Толщина стенки акрилового аквариума зависит от его объема и может достигать 50 мм. Даже если нанести по такому стеклу сильный удар, то оно не разлетится, а максимум треснет. Соответственно сотни литров воды не окажутся на полу, не испортят паркет и мебель. Поэтому акриловые аквариумы целесообразно использовать там, где существует вероятность их случайного повреждения.

Акриловый аквариум

Акрил также незаменим при изготовления аквариумов большой высоты. Из минерального стекла, даже при толщине 10-12 мм, не рекомендуется изготавливать аквариумные емкости высотой более 1 м. Нормальной высотой для большого стеклянного аквариума считается 60 см. А это существенно ограничивает дизайнеров при оформлении интерьера аквариумом. Однако надо помнить, что, чем выше аквариум, тем сложнее за ним ухаживать. Например, при высоте более 60 см не получится достать рукой до дна.

Большие аквариумы, высота которых превышает 1 м, как правило, изготавливаются на заказ. Их установку и обслуживание обычно выполняют сотрудники специализированных фирм. Заказчика в таком случае мало волнуют проблемы ухода. Профессиональное обслуживание, хотя и требует регулярной оплаты, зато гарантирует идеальный порядок в аквариуме, чистую воду и здоровых обитателей.

В гостиной совсем не обязательно устанавливать гигантские аквариумы, тем более что это далеко не всегда возможно технически. Обычные перекрытия не рассчитаны на тонны постоянной нагрузки, сконцентрированной на небольшой площади. Поэтому отдельно стоящие аквариумы объемом свыше 200 литров могут представлять серьезную опасность, особенно если перекрытие деревянное. И хотя гостиные всегда располагают на первом этаже, они могут находиться над подвалом, а значит – на подвальном перекрытии. В то же время установка аквариума у стены не вызывает серьезных последствий для целостности перекрытия. Но и в таком случае перед установкой следует проконсультироваться с конструктором. Дело в том, что даже незначительная деформация перекрытия под нагрузкой, может привести к разрушению аквариума, особенно стеклянного.

Аквариум в спальне

Аквариум в спальне

Созерцание подводного мира успокаивающе действует на психику. Поэтому аквариум в спальне поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Устанавливать его лучше всего напротив кровати. Это может быть длинный панорамный аквариум, который тянется от одной стенки к другой. При этом не обязательно чтобы он был высокий. Но это только один из возможных вариантов. Поскольку спальня не является репрезентативным помещением, устанавливать там емкости гигантских размеров совсем не обязательно. С декоративной и терапевтической функцией вполне справятся «банки» объемом 100-200 литров.

Для спальни лучше подойдет пресноводный аквариум. Морские аквариумы используют много насосного оборудования, которое нельзя отключать даже ночью. Хотя они и работают практически бесшумно, в полной тишине их работа будет слышна.

Аквариум в спальне создает очень нежное интимное освещение, а его обитатели отбрасывают подвижные тени. Даже очень маленький аквариум способен наполнить спальню романтическим «подводным» светом. Туда лучше пустить лабиринтовых рыб (гурами, лялиусы, петушки), которые не нуждаются в аэрации воды.

Аквариум кухонная стойка

Аквариум на кухне

Чтобы аквариум действительно украшал кухню, она должна быть достаточно просторной. Маленький аквариум с трубками и проводами порядка в ней не добавит, поэтому такие сосуды на кухню лучше не ставить. Если уже и браться за аквадизайн кухонного помещения, то делать его следует максимально продуманным и эффектным.

На больших кухнях при помощи аквариума можно отделить рабочую зону от столовой. Аквариум нередко встраивают на просвет в кухонную стойку. Прозрачность дает возможность видеть, что происходит за стойкой, если туда, например, зайдет ребенок.

Аквариум в кухонной стойке – это довольно распространенное решение. Реже аквариум встраивают вместо фартука рабочей поверхности. Это не столько делается для «посетителей», сколько для того, кто непосредственно занимается дома приготовлением пищи. Согласитесь, если уж и заниматься регулярно нарезкой лука в дайверской маске, то приятнее делать это на фоне морских глубин с их обитателями…

02.12.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Стиль готика
Стиль готика

В представлении многих готический стиль является чуть ли не синонимом мрачной, излишне массивной архитектуры и интерьера, в котором преобладают серые и черные полутона. На самом деле готический интерьер куда более привлекателен, ведь в его истоках находятся интерьеры изысканной Византии.

Подумайте о гостиной заранее
Подумайте о гостиной заранее

Не бывает дома без гостиной. Там встречают друзей и проводят время семьей. Однако создать интерьер помещения, функции которого во многом противоречат друг другу, бывает довольно трудно. Особенно, если не знать некоторых секретов…

Экологичные дома с низким энергопотреблением
Экологичные дома с низким энергопотреблением

Значимую долю коммунальных расходов у каждого домовладельца составляет отопление. Поскольку ожидать снижения тарифов на энергоносители не приходится, будущим домовладельцам – тем, кто только планирует строительство дома – стоит задуматься о минимизации энергозатрат своего жилья. Решение есть – экологичный дом.

Интерьер-дизайн в стиле ЛОФТ
Интерьер-дизайн в стиле ЛОФТ

Интерьерная мода, как и любая другая, – вещь непредсказуемая. Никто не думал, что обустройство жилого пространства в помещениях второго сорта, перерастет в стиль и станет кичем современности.



Реклама