×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Дом в английском стиле


Дом в английском стиле

По сравнению со скандинавами англичане живут в более комфортных условиях, однако холодные ветра и затяжные дожди на Британских островах явление вполне обычное. Причем местное население выбрало свой путь противостояния с холодом – закалку организма. Жители Англии предпочитают не бороться с природой, а жить в гармонии с ней.

Наиболее популярными строительными материалами в этой стране являются кирпич и камень, постройки из древесины встречаются крайне редко. Причина этого кроется в увлечении англичан охотой – лесные массивы в Англии, как правило, находятся в частных владениях и их вырубка запрещена, ведь это охотничьи угодья.

Подходящие под застройку участки английских земель неоднократно дренировались и потребности в высоком фундаменте для дома нет. Поэтому уровень полов в доме лишь немного выше земли на прилегающем к нему участке. Хотя тут еще играет роль другая местная особенность – среднестатистический домовладелец не испытывает желания наблюдать растения и деревья на садовом участке по направлению сверху вниз. В английских домах нет полуподвальных мастерских и гаражей, устраивается лишь небольшой погреб, вход к которому ведет из кухни.

Геометрия английского дома

Классический коттедж британских домовладельцев выглядит в плане очень просто – это правильной формы прямоугольник. Более состоятельные англичане предпочитают двухэтажные особняки с высокой, многоскатной крышей. Кровля с большим уклоном призвана защитить дом от дождя, кроме того со времен правления династии Тюдоров появилась привычка выводить второй этаж немного вперед для создания навеса над главным входом.

В эпоху Тюдоров строительство зданий велось в основном по технологии фахверка – свободные участки между элементами деревянного каркаса заполнялись камнем, кирпичом или глиной. Несмотря на ряд недостатков фахверковых построек, некоторые из них выстояли на протяжении сотен лет – их примером является коттедж Ascott, построенный в 1606 году. Элементы тюдоровской архитектуры популярны по сей день в разных странах, однако наибольшее распространение получил викторианский стиль.

С укреплением положения среднего класса в Англии начались перемены в архитектуре частных домовладений. Технический прогресс привел к распространению автотранспорта, что позволило организовывать доставку стройматериалов с больших расстояний, строить здания, отличающиеся от аристократических и фермерских резиденций.

Английский стильКоттеджи в викторианском стиле сохранили правильность форм, количество этажей (два) и основной конструкционный материал (кирпич), но отделка фасадов стала куда богаче. При правлении короля Георга IV за каждое окно в частном доме необходимо было выплачивать отдельный налог, что вынудило английских домовладельцев заделать «лишние» проемы в стенах. Королева Виктория налог на окна отменила и фасады коттеджей стали украшаться эркерами, чаще всего парными, содержащими окна большой площади. Основным источником доходов набирающей силу буржуазии в Великобритании стал флот, благодаря которому установилась мода на окна особой формы – круглые, подобно корабельным иллюминаторам.

Среди архитектурных изысков викторианской эпохи следует отметить фигурную кладку, витражи и различные кованные элементы. Основным кровельным материалом был сланец. Над кровлей поднимались две дымоходные трубы одинаковой высоты – они свидетельствовали о богатстве домовладельца, позволяющего себе устройство двух каминов.

В конце прошлого века в России более популярны были викторианские особняки, стилизованные под «эпоху королевы Анны». Этот архитектурный стиль характеризуется большой броскостью, удачно вписывается в холмистый участок и легко подстраивается под нужды семей различного состава.

Наиболее узнаваемые признаки архитектуры данного стиля – высокая остроконечная крыша, фасад с выраженной асимметрией, сложная конфигурация здания в плане, пристройка в виде башни круглой или прямоугольной формы. Стоит отметить, что похожие особняки пользовались особенной популярностью у американских миллионеров в первом поколении, сколотивших состояние в начале XX века – им хотелось жить в доме-замке.

 

 

Английский стиль в деталях

Несмотря на различия стилевого исполнения домов в Англии, у них есть общие черты. Оконные проемы всегда большие, закрыты рамами с частым переплетом – естественному освещению англичане отдают большее предпочтение, чем сбережению тепла. Наконец такие окна открывают широкий обзор окрестностей, что, по мнению местного населения, более значимо, чем уютная обстановка внутри комнат. Рамы чаще всего двухстворчатые, нередко встречаются и трехстворчатые. Подоконники у английских окон расположены близко к полу как на первом, так и на втором этажах. Второй этаж имеет более низкие потолки, чем первый – так достигается экономия расходов на отопление.Английский стиль

Традиционный источник тепла в доме британцев – камин, растапливаемый углем. Независимо от назначения комнат камин всегда устраивается напротив выхода, что позволяет создать воздушную тепловую завесу в помещении. Поскольку растопка камина всегда сопровождается сквозняками, для борьбы с ними мебельщики Великобритании создали особое кресло – с очень высокой спинкой и выступающими по ее краям овальными выступами-«ушами». В большей части жилых построек еще в начале прошлого века камин находился только в одном помещении – в гостиной, расположенной на первом этаже. Чтобы не мерзнуть по ночам жители Туманного Альбиона шли по вечерам в постель с грелкой, облачившись в длинную ночную рубашку, обязательно надев на голову чепец или колпак.

Фасады домов англичан, независимо затейливости их исполнения, в большинстве случаев никак не облицованы и, что еще чаще, даже не покрашены. Самый распространенный способ их отделки – нанесение штукатурки светлых оттенков, выведение узоров в кирпичной кладке. Чтобы избежать разбавить фон красками, яркими цветами окрашиваются ставни и двери, деревянные карнизы крышных скатов.

В отсутствии высокого фундамента нет потребности и в крыльце – оно имеется лишь у тех зданий, что расположены на участках с уклоном. Вот навесы – совсем другое дело, они часто устраиваются над входными дверьми и, в некоторых случаях, над оконными проемами. Форма английских навесов напоминает маркизы, их перекрывают кровельным материалом, для пущей декоративности увивают лозами плюща.

Самое непопулярное помещение в частных домах Англии – мансарды. Их окна наблюдаются разве что на чердаках зданий наиболее современной постройки. Дело в том, что англичане на протяжении многих веков использовали чердаки сугубо в роли подсобки, на полках которой громоздились банки консервов или для сушки белья. Викторианский стиль, конечно, внес изменения в назначение чердаков, но популярности им не прибавил – здесь размещали прислугу.

На участках близ английских домов газонные лужайки – редкость, их устраивают разве что состоятельные домовладельцы. Но небольшой палисадник с клумбами – обязательный атрибут ландшафтного дизайна, он отсутствует только зданий в бедных районах, жители которых могут позволить себе лишь небольшие цветники на внутреннем дворе.

С распространением в прошлом веке автомобилей близ частных домов Великобритании стали устраиваться гаражи. Расположенные вплотную к дому или стоящие отдельно эти постройки всегда уводятся вглубь участка, дабы не портили внешний вид коттеджа. Они небольшие и рассчитаны только на заезд автомобиля.

Фактура кожаного полаПомещения внутри дома расположены в строгом соответствии английским традициям. На кухню всегда ведет черный ход, она находится на удалении от гостиной и строго разграничена с ней. На второй этаж ведет лестница, заключенная в шахту. В помещениях второго этажа находятся спальни, площадь которых довольно мала – женщинам долго находиться в спальне считается неприличным, а мужчинам бывать там дольше, чем во время сна, незачем. Кроме гостиной на первом этаже находится кабинет большой площади, часто объединенный с библиотекой. В более современных коттеджах спальня родителей может располагаться и на первом этаже, однако такая планировка скорее исключение, чем норма. В каждом английском дома имеется одна или две гостевые комнаты, находящиеся на втором этаже – после длительных застолий гостям возвращаться домой будет нелегко, да и опасно.

Здания в английском стиле отличаются компактностью и экономичностью, они в большей степени подходят для семей, предпочитающих размеренный образ жизни. Семью, в которой много детей, особенно старшего подросткового возраста, английский дом, скорее всего, не устроит. Для английских домовладельцев характерна умеренность. Высокие потолки, пышные лестницы в парадном, богатая отделка фасадов и подобная атрибутика признается ими никчемной, чрезмерно и неоправданно затратной. Но, учитывая склонность англичан экономить на отоплении, при постройке дома в английском стиле важно организовать в нем полноценную отопительную систему и оснастить оконные проемы современными стеклопакетами. Иначе придется следовать тенденции домовладельцев Великобритании и, направляясь в постель по вечерам, облачаться в длинную рубашку, натягивать колпак на голову, а также брать с собой грелку.

19.01.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Интерьер из бетона
Интерьер из бетона

Грубые бетонные стены у большинства вызывают ассоциации с жуткой обителью узников, ну или в лучшем случае с недостроем. Однако современные интерьерные дизайнеры мыслят иначе, находя бетон интересным отделочным материалом.

Сен-Гобен объявляет о старте конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018»
Сен-Гобен объявляет о старте конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018»

Стартовал национальный этап ежегодного международного конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018», организатором которого является компания «Сен-Гобен».

Детская комната на мансарде
Детская комната на мансарде

Трудно найти наиболее подходящее место для детской комнаты, чем мансарда. Это как раз тот случай, когда родители и дети абсолютно сходятся в выборе. Мансарда словно создана для детей, а ее специфика им только на руку.

Индийский интерьер
Индийский интерьер

Интерьерные дизайнеры, которые собираются оформить, например, гостиную в индийском стиле обязательно должны заручиться полным доверием заказчика. Индийский интерьер, хотя и красив, но человеку неподготовленному может показаться очень специфическим.



Реклама