×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Архитектура и дизайн / Домашний спортзал: помещение и оборудование.

Домашний спортзал: помещение и оборудование.


Домашний спортзал: помещение и оборудование.

К здоровому образу жизни приходит все большее людей, однако главным препятствием держать тело в хорошей форме является отдаленность фитнесцентров. Даже, если спортивный зал находится в пяти-десяти минутах ходьбы, то всего лишь небольшой дождик сразу становится уважительной причиной пропустить тренировку. Другое дело, когда спортзал находится дома. Уделить время для занятий в этом случае можно всегда, причем, не нарушая собственного графика и не подстраиваясь ни под чье расписание. Итак, как вы уже догадались, речь пойдет про обустройство помещения, отведенного под домашний спортзал.

Казалось бы, нет нечего проще, оборудовать помещение для занятий спортом: установить тренажеры и можно заниматься. По большому счету, так оно и есть, однако эффективность таких занятий будет сильно зависеть как от грамотно подобранного спортивного оборудования, так и о некоторых особенностях обустройства самого помещения. При этом, чем комфортнее помещение, тем приятнее в нм будет тренироваться.

Замечено, что даже занятия простой гимнастикой в необорудованном помещении не только не приносят удовольствия, но и становятся некой повинностью, от которой человек на подсознательном уровне старается избавиться. Многие знают, что дома тренироваться гораздо тяжелее, чем в спортзале. И причина этому проста – в спортзале человек чувствует настрой и буквально переключается в режим занятия тогда, как, например, вся обстановка гостиной располагает к расслаблению, но никак не к усиленному тренингу. Все это говорит о том, что если решено заниматься спортом дома, то делать это необходимо только в специально оборудованном для этого помещении.

Спорт спорту рознь, и если речь идет об интенсивных силовых упражнениях, то выполнять их можно только в спортзале, поскольку снаряды и тренажеры сами по себе занимают много места. Естественно, что скамья со штангой вряд ли украсит собой стильный интерьер, разве что очень уж эксцентричный. Но одной штангой редко кто обходится. Минимальный набор атлета состоит еще и из гантелей, турника и пары специальных скамеек с держателями для грифа. Кроме того, в домашнем спортзале должен присутствовать хотя бы один кардиотренажер (велосипед, эллипсоид или беговая дорожка). Но об этом чуть позже.

Помещение спортзала

Спортивная комната для занятий силовым тренингом не может быть меньше 3х2,5 м. Эти размеры являются минимальными для работы со стандартным оборудованием и вычислены исходя из его габаритов. Очень важным моментом в спортзале является хорошая вентиляция. Окно или форточка не могут быть единственным источником свежего воздуха, тем более их нельзя держать открытыми зимой. В то же время наличие хотя бы одного полноценного окна в спортзале обязательно, поскольку иначе возникает некомфортное ощущение замкнутого пространства.

Лет десять назад спортзалы не имели конкретной привязки к какому-то помещению дома. Их могли располагать в подвале, в мансарде, на веранде, и даже в гараже, если тот был объединен с домом. Однако сегодня спортзалы все чаще устраивают в wellness зоне, которая включает в себя все, что так или иначе связано с уходом за телом. Если в доме есть сауна или бассейн, то и спортзал должен находиться где-то неподалеку – это выглядит вполне логичным. Очень удобно располагать спортзалы в специально построенных или пристроенных верандах. В этом случае вопрос с притоком свежего воздуха и психологическим комфортом решается сам собой.

Спортивный зал – является помещением, специфика которого заключается в особом биологическом климате. Многим спортсменам знаком запах спортзалов, причем везде он одинаково специфичен. Обусловлено это тем, что в помещениях, где люди проявляют высокую физическую активность, появляется специфическая микрофлора, подпитываемая влагой, испаряющейся при дыхании и интенсивном потоотделении. Чтобы минимизировать этот побочный эффект необходимо регулировать микроклимат в спортзале при помощи принудительной вентиляции и просушки помещения.



Планируя помещение для занятий спортом, необходимо помнить о его звукоизоляции. Особенно это касается пола, поскольку именно ему предстоит принять основную звуковую нагрузку. Если его не звукоизолировать, то шум от тренажеров или спортивной обуви будет слышен по всему дому. Лучшим решением в этом случае окажется устройство, т.н. плавающих полов, когда бетонная стяжка не находится в непосредственном контакте со стенами и перекрытием. Звукоизолирующая подложка станет препятствием распространению звуковых волн за пределами спортзала. Подходящим напольным покрытием для спортивной комнаты является синтетический ковролин.

Если в зале планируются занятия со свободными весами (штанги, гантели, гири), необходимо накрыть специальным резиновым покрытием хотя бы часть пола. Это позволит сохранить напольное покрытие от повреждения, а также станет способствовать звукоизоляции.

Стены спортзала должны быть паропроницаемы. Герметичность поверхности стен будет способствовать скоплению на них конденсата и образованию плесени. Поэтому помещение для занятия спортом не рекомендуется облицовывать глазурированной керамической плиткой и пластиковой вагонкой. Лучше, чтобы стены были оштукатурены и выведены гипсовой шпаклевкой с последующим окрашиванием водоэмульсионной краской. Такая отделка имеет щелочную реакцию, являющуюся субстратом, непригодным для жизнедеятельности микроорганизмов.

Комфорт на тренировках зависит и от высоты потолков домашнего спортзала. Чем они будут выше, тем лучше. Низкие потолки (менее 2,5 м) будут мешать занятиям, поскольку поднять штангу на вытянутые руки или совершать прыжки со скакалкой в таком помещении будет невозможно. Помимо этого, высокие потолки необходимы для того, чтобы в помещение присутствовала достаточная концентрация кислорода в воздухе, которая напрямую зависит от объема спортивного зала.

Оборудование и спортинвентарь

Виды спортивных снарядов, которыми оборудуется помещение спортзала, зависят от предпочтений и целей его хозяина. Чаще всего в доме оборудуется финтесзал в комплексе с атлетическими снарядами и тренажерами. В таком зале могут заниматься и мужчины, женщины и дети. Последние должны заниматься только под присмотром взрослых, поэтому если в доме есть дети школьного возраста, то двери спортзала необходимо сделать закрывающимися на ключ. Стандартный комплект оборудования, предназначенный для поддержания тела в хорошей физической форме, состоит из кардиотренажера (велотренажер, беговая дорожка, эллипсоид), набора гантелей, турника, шведской стенки, штанги с набором «блинов» (дисков отягощения), универсальной скамьи либо многофункционального тренажера с встроенными весами. Такой набор позволит выполнять качественную разминку, прорабатывать основные группы мыщц, производить растяжку мышц после физических нагрузок. В данном инвентарном списке присутствую и свободные веса, и встроенные. По минимуму можно обойтись только встроенными весами, т.е. силовыми тренажерами вместо штанги и гантелей. Установка одного стационарного многофункционального тренажера заменит множество оборудования, предназначенного для работы со свободными весами, тем самым, освобождая площадь спортзала. Можно долго спорить о том, какие веса лучше – свободные или встроенные, однако очевидно, что и в одном и в другом случае на мышцы оказывается нагрузка. И, если вашей целью является оздоровление организма и поддержание мышц в тонусе, то встроенные веса в состоянии с этим справиться. Наличие в домашнем спортзале кардиотренажера обязательно. Во-первых, он необходим для качественной разминки; во-вторых, незаменим как средство, оказывающее на организм аэробную нагрузку, необходимую для сжигания подкожного жира.

Шведская стенка является, прежде всего, конструкцией на которую можно устанавливать навесное оборудование такое, как турник, брусья, скамью для тренировки мышц живота и другие приспособления. Она необходима для удобной регулировки высоты всех перечисленных спортивных снарядов. Если в спортзал допускаются дети, то под ней необходимо положить мат в целях их безопасности.

Освещение и аксессуары

В спортивном фитнес-зале обязательно должно быть зеркало во весь рост. Располагать его следует таким образом, чтобы окно находилось сбоку человека, смотрящегося в зеркало. Если оно будет находиться напротив окна, то человек сможет увидеть в нем только свой силуэт. Зеркало в зале необходимо не для самолюбования, а для контроля над правильностью выполнения упражнений. Особенно это касается приседаний, поэтому стойки или кронштейны для штанги необходимо располагать таким образом, чтобы человек, взявший гриф на плечи сразу видел свое отражение. Это возможно только в том случае, если стойки (кронштейны) находятся либо перед зеркалом, либо по обе его стороны. Тоже касается и резиновой подложки, предохраняющей напольное покрытие. Его также необходимо расположить перед зеркалом, поскольку большинство упражнений со свободными весами будет выполняться именно на нем.

Кроме зеркала в каждом домашнем спортзале должна присутствовать вешалка для одежды и полка или маленький столик для воды, журнала тренировок и мелких предметов. Не лишней будет в спортзале и аптечка с набором средств первой помощи при растяжениях, вывихах или ушибах.

Освещение в зале должно быть яркое, верхнее, созданное лампами белого света. Самый мощный источник следует располагать перед зеркалом, немного не доходя до того места, где находится тренирующийся. В этом случае мышечный рельеф выглядит с максимальным эффектом.

Вентиляция

Воздух в спортзале во время тренировки всегда должен быть свежим. Для этого спортзал оборудуется естественной и принудительной вентиляцией. Последняя включается на время занятий и продолжает работать еще некоторое время после него. Принудительная вентиляция может осуществляться специальным вентилятором, встроенным в вытяжку либо в форточку.

28.01.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Таунхаусы: разновидности, планировка, преимущества
Таунхаусы: разновидности, планировка, преимущества

Таунхаус – это своеобразный гибрид квартиры и частного дома. Отличие данного типа жилья в объединении с другими такими же строениями. В связи с этим, таунхаусы также могут называться блокированными домами или блок-квартирами.

Экологичные дома с низким энергопотреблением
Экологичные дома с низким энергопотреблением

Значимую долю коммунальных расходов у каждого домовладельца составляет отопление. Поскольку ожидать снижения тарифов на энергоносители не приходится, будущим домовладельцам – тем, кто только планирует строительство дома – стоит задуматься о минимизации энергозатрат своего жилья. Решение есть – экологичный дом.

Японский стиль в интерьере и архитектуре
Японский стиль в интерьере и архитектуре

Жители страны Восходящего солнца (по-японски – Ниппон коку) твердо уверены в том, что убранство их домов, как, впрочем, и архитектурное исполнение жилищ, должны гармонизировать с окружающей природой. Дисбаланс во внешнем либо внутреннем оформление дома, исполненного в японском стиле, совершенно невозможен, ибо лишь в безмятежности, по мнению коренного населения Японии, сокрыт путь в вечность.

Винный погреб своими руками – на что обратить внимание
Винный погреб своими руками – на что обратить внимание

Для французов и итальянцев винный погреб является частью их жизни и обязательным помещением частного дома. Это в определенном смысле святыня, куда вход заказан только избранным гостям. У нас пока эта традиция находится в стадии зародыша, но есть большая надежда, что винные погреба навсегда пропишутся и в отечественных подвалах.



Реклама