×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Интерьер-дизайн в стиле ЛОФТ


Интерьер-дизайн в стиле ЛОФТ

Интерьерная мода, как и любая другая, – вещь непредсказуемая. Никто не думал, что обустройство жилого пространства в помещениях второго сорта, перерастет в стиль и станет кичем современности.

Стиль лофт сформировался в Америке 40-х годов. Дефицит жилья и одновременно спад производства заставил риелторов выставлять на продажу фабричные площади, подвалы и чердаки. Делать там капитальный ремонт было дорого, да и не сидят американцы на месте. Переезжая жизнь заставила их создавать уют из мебели и текстиля, оставляя стены и потолки без внимания. Поначалу не было никакого лофта. Городские жилища американцев в растущих городах стали похожими на временные пристанища, причем далеко не роскошные. Но постепенно стремление к уюту и комфорту совместно с ростом благосостояния американцев в послевоенные годы сделали свое дело. Мебель и текстиль стали более современными и дорогими. В результате в квартирах, устроенных в бывших цехах, подвалах и на чердаках появился контраст между грубыми отделками и предметами обихода. Этот контраст понравился дизайнерам, и они взяли его себе на вооружение. Так появился архитектурный стиль лофт.

Атрибуты стиля лофт

Воссоздать стиль лофт на первый взгляд несложно. Но на деле эффектный лофтовый интерьер потребует глубоких знаний и дизайнерского опыта. Без этого вместо лофта может получиться заурядный руст или просто нечто замурзанное.

Прежде всего, создавая интерьер в стиле лофт, необходимо уделить достаточное внимание атрибутике. Это тот случай, когда можно обойтись без дизайн-проекта. Вместо него делается пилотный эскиз, но конечный результат лишь условно ему соответствует.

Оформляя интерьер в стиле лофт, идеи к дизайнеру часто приходят в процессе. Необходимо кожей почувствовать атмосферу помещения, увидеть, как выглядит естественное освещение в разное время суток, физически ощутить пространство и планировку.

Имитация кирпичной кладки

Кирпичная кладка. Практически в любом лофт-интерьере присутствует элемент кладки из красного кирпича. Причем, кладка эта зачастую грубая, неровная и во всех смыслах неидеальная. В данном случае, чем хуже – тем лучше. Но если в оригинальных американских лофтах эта кладка присутствовала в натуральном виде, то в современных интерьерах ее необходимо имитировать. Это можно делать разными способами.

Проще всего облицевать стену или часть стены плиткой под состаренный кирпич. Недостаток у такой облицовки только один – высокая цена материала. Зато это самый быстрый и эффектный способ. Другой вариант – выполнить имитацию при помощи штукатурки и малярных лент. Этот способ потребует определенного опыта. Вкратце технология выглядит следующим образом. На загрунтованную стену наклеиваются узкие ленты на ширину кирпича. Затем, отрезками той же ленты делаются вертикальные швы. Остается грубо оштукатурить стену тонким слоем смеси на цементной основе, и удалить ленты. В результате на стене получается довольно правдоподобная имитация кирпичной кладки. Но таким способом очень сложно создать кривизну рядов, а над каждым «кирпичиком» придется впоследствии основательно поработать, чтобы сделать его уникальным. Аналогичные недостатки и у трафаретной технологии.

Бетон в интерьере

Имитацию кирпичной кладки не обязательно выполнять на всю стену. Этот вид декора можно применить фрагментом, например, вокруг камина, в столовой зоне, напротив дивана в гостиной, где на кирпичной стене будет висеть телевизионная панель. Кирпич также применяется в виде карнизной или плинтусной полосы. В общем, в лофте его можно «лепить» практически, где захочется.

Бетон. Некоторые дизайнеры, порядком пресытившись кирпичными имитациями, все чаще стали обращаться к бетону. Серые бетонные стены, гладкие или с опалубочной текстурой, выглядят не менее грубо, чем кирпичная кладка. Они отлично сочетаются с деревом и металлом. Создать имитацию бетонной стены несложно. Необходимо нанести слой цементной штукатурки, причем не очень стараться при этом. Но структуру отпечатка опалубки получить не просто. Для этого придется сбить щит из досок и прислонить его к полуотвердевшей штукатурке, смазав его предварительно опалубочным маслом.

 

 

Массивные балки в лофт интерьере

Балки. Потолки в стиле лофт чаще всего оформляются деревянными, металлическими или бетонными балками. В современных интерьерах их роль могут исполнять имитации. Но зачастую в этом нет необходимости, поскольку, например, натуральные пиломатериалы намного дешевле полиуретановых балок. Так, можно приобрести обычные доски, ошкурить и закрепить их ребром или плашмя на потолке с определенным интервалом. А можно пустить несколько массивных балок с глубокими трещинами, подперев их с одной или двух сторон подкосами. Вариантов применения древесины очень много. Тут-то фантазии действительно есть, где разойтись.

Оригинальный потолок в стиле лофт можно создать и при помощи имитации бетонных балок. Но, разумеется, речь идет об имитациях. Их проще всего выполнить из гипсокартона с последующим оштукатуриванием. Для правдоподобия вмуруйте в штукатурку несколько шляпок от крупных гвоздей – они поржавеют и придадут балкам завершенный старый вид.

Интерьер лофт

Коммуникации. В современных лофт-интерьерах часто можно увидеть открытые трубы, вентиляционные каналы и кабели. Это атрибуты стиля, но обойтись можно и без них. Сегодня считается, что занимать часть пространства совершенно ненужными коммуникациями только ради декорации, нецелесообразно. Другое дело, если эти коммуникации действующие. Таким образом, стиль лофт дает возможность в случае необходимости проложить коммуникацию по потолку и не беспокоиться о камуфляже. Что касается имитаций, то это дело вкуса. Такие имитации добавляют стилю брутальности и радикализма.

Мебель. Стиль лофт может проявляться не только в интерьерной, но и мебельной архитектуре. Предметы меблировки в стиле лофт можно создавать из различной промышленной тары, например, паллетов, стеллажей или ящиков. Однако прежде чем поместить эти предметы в интерьер, необходимо над ними основательно поработать. Их нужно разобрать, ошкурить, качественно собрать и нанести лакокрасочное покрытие.

Брутальные предметы меблировки, описанные выше, употребляются в интерьере лофт фрагментарно. Для создания эстетического контраста необходимо подобрать современную мебель. Идеально подходят предметы в минималистическом стиле. Если это диван, то его обивка должна быть спокойных расцветок. Контраст необходимо искать в текстурах и фактурах. Он должны быть утонченными. Это может быть кожа, льняное полотно, бархат и т.п. Не стоит перегружать лофт-интерьер грубой мебелью, достаточно брутальности стен и потолка.

Остекление в стиле лофт

Окна. В лофте окнам уделяется больше внимания, чем где-либо еще. Аутентичная лофт-атмосфера возможна только при наличии крупных окон. Одно единственное окно «в пол» с характерной для фабричного остекления решетчатой рамой способно создать мощнейший стилистический акцент. Не будем забывать и о стеклоблоках. Хотя они и не являются классическими лофт-атрибутами, но впишутся в лофт-архитектуру максимально гармонично, поскольку имеют непосредственное отношение и индустриальному дизайну.

Пол. Чтобы не выбиваться из концепции стиля, пол не стоит делать слишком лощеным. Он так же, как и стены должен быть грубоватым. Все, что нельзя забрать с собой при переезде, должно быть грубым, – это основное правило лофт. Но возникает проблема: как сделать пол грубым и уютным одновременно? На самом деле есть много способов. Все зависит от типа помещения. Если это кухня-столовая, то подойдет керамогранит или любой кафель. Для гостиных – состаренная паркетная доска, ламинат с грубой текстурой, натуральный линолеум, фанера под лаком, плиты из натурального камня. Кстати, оформляя интерьер в стиле лофт, возможно, самое время вспомнить о забытой половой доске, которую можно просто окрасить, как в старые добрые времена. Однако в окружении лофт-атрибутики такие полы будут выглядеть совсем иначе.

Освещение лофт

Освещение. Поскольку стиль лофт родом из Америки, было бы логично спланировать освещение в американской концепции, которая не предусматривает люстр. Интерьеры-студии пришли к нам тоже из-за океана и они очень тесно связаны с историей лофта. Такие обширные площади нецелесообразно освещать одним главным источником, поэтому в лофте предпочитают применять множество локальных светильников. Это могут быть настольные лампы и бра, точечные потолочные светильники, а также светодиодные ленты. Подбираются светильники, выполненные в индустриальном стиле, а также в стиле хай-тек, с ярко выраженным контструктивизмом. Часто можно видеть различные рампы с прожекторами. В чистом лофте не стоит применять старинные лампы в кованых абажурах, дабы не допускать смешения стилей.

Декор. В качестве украшений для стен подойдут фотообои урбанистической тематики, а также всякие абстракции и репродукции известных художников в стиле поп-арт. На кирпичной кладке красиво смотрятся черно-белые фотографии в рамках-паспарту под стеклом. Сюжеты могут быть различные – от пейзажей до индустрии. Вазы и статуэтки лучше выбирать в современных минималистических стилях. В качестве акцента на диванах можно разложить подушки ярких цветов, но не переусердствовать с этим.

06.08.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Интерьерные аквариумы в разных помещениях дома
Интерьерные аквариумы в разных помещениях дома

Лет десять назад в аквадизайне случилась настоящая техническая революция. Причем сами решения уже давно были известны, но сегодня они стали доступными для широких масс. Большой аквариум в интерьере – это уже не роскошь, хотя внешне таковым он будет казаться, наверное, всегда.

Дизайнерское освещение
Дизайнерское освещение

Световому оформлению интерьеров, а также ландшафтному свету сегодня предоставлены, без преувеличения, безграничные возможности по части дизайна и техники исполнения. На световую индустрию работают фабрики с мировым именем и целые династии мастеров и художников.

Выбор строительной технологии
Выбор строительной технологии

К строительству либо к приобретению готового жилья необходимо относиться крайне внимательно. Дом – это не куртка, которую можно легко сменить, если она не устроит в комфорте либо по иному критерию. Но эта, до банального простая истина, многими упускается из виду.

Камин и вокруг него
Камин и вокруг него

С тех пор, как очаг стал считаться несколько бóльшим, нежели просто огнем для обогрева жилища и приготовления простой пищи, человек начал придумывать различные варианты его оформления.