×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Маркизы создающие тень


Маркизы создающие тень

Открытые террасы – отличное место для летнего отдыха, дружеских встреч и семейных обедов, однако таковыми они являются лишь в том случае, когда защищены от солнца. По многим причинам создавать тень над террасой при помощи деревьев или вьющихся растений не удобно. Во-первых, не всегда дерево с обширной кроной можно посадить в непосредственной близи от дома, частью которого часто является терраса. Во-вторых, с дерева могут падать листья, кусочки коры и насекомые, в конце концов. Таким образом, терраса перестает быть защищенной сверху также и от дождя.

Глухие навесы лишают террасу очарования и делают ее более закрытой. И все-таки, как же сделать так, чтобы решить все эти проблемы, не нанося ущерб общей архитектуре дома и комфорту отдыха на свежем воздухе?

Над этой задачей основательно поработали дизайнеры и конструкторы, найдя несколько оригинальных и практичных решений:

  • тень можно создать при помощи кассетного маркиза, представляющего собой выдвижной навес с поворотным механизмом, который при складывании убирается в кассету; 
  • весьма эффективное зетенение обеспечивают пергольные и вертикальные маркизы, выполненные в виде выдвижной системы под перголой, включающую в себя также вертикальную маркизу, которая опускается по стальным тросам; 
  • надежно защитят от «низкого» солнца вертикальные маркизы. Такие конструкции стационарно монтируют на окна. При этом есть возможность соединить их с террасными карнизами. В таком виде терраса приобретает полную защиту как от назойливых солнечных лучей, так и любопытных посторонних взглядов. 

Кроме описанных решений существует масса конструктивных разновидностей складных навесов и еще большее количество идей относительно их дизайна. Многие производители террасных маркиз предлагают на выбор широкую палитру расцветок полотен и фурнитуры.

На современном российском рынке маркизы еще не успели приобрести бешенную популярность, но эта тенденция уже отмечается маркетологами. Как и во всем мире, так и у нас эти технологичные изделия вскоре обязательно станут символом комфорта и стиля. Преимущество этих систем уже давно оценено европейцами, и не за горами то время, когда они станут неизменным атрибутом и наших улиц и усадеб.

Технические решения маркиз

Складные маркизыСамым простым способом создать тень возле дома – это соорудить горизонтальный маркиз. Примитивная модель может выглядеть, как металлический или деревянный каркас в виде навеса, на который натянут тент. Кстати, тент традиционно имеет полосатую расцветку, в которой чередуются контрастные светлые и темные полосы. Это необходимо для того, чтобы маркиз одновременно защищал о солнца, но не «тяжелел» над головой. Какая-то часть света проходит сквозь светлые полосы и его хватает, для того, чтобы на террасе было светло. Однако сегодня принято деликатно нарушать традиции и маркизы также не стали исключением, поэтому среди их моделей немало однотонных тентов, выдержанные в тонах средней плотности.

Современные горизонтальные маркизы представляют собой довольно сложную конструкцию, которая дает возможность при необходимости складывать их, а также всячески регулировать положение навеса, а иногда и изменять его форму.

Большинство террас выходят именно на южную сторону, а это означает, что в один прекрасный момент солнце опуститься ниже его защиты и станет светить прямыми лучами. Иногда это бывает приятным, а иногда и нет, поэтому лучше, если будет возможность «контролировать» солнце и во второй половине дня. Решить проблему «низкого» солнца позволяют горизонтальные маркизы с выдвижным воланом. Одни из самых удобных систем опускания вертикальной защиты является VolanPlus. Нужная высота полотна в этом случае регулируется вращением рукоятки – это просто, надежно и удобно. Очень часто такие маркизы используются на морских побережьях, где солнцу ничего не мешает светить, находясь у самого горизонта. Их также рекомендуется использовать и на террасах, расположенных на верхних уровнях здания, по той же причине. А вот в летних уличных кафе вертикальная защита не обязательна, поскольку ближе к вечеру солнца почти не видно из-за соседних зданий.

 

 

Над просторными террасами и балконами может быть развернута крупногабаритная маркиза, которая собирается в компактную настенную кассету. Полотно в этом случае наматывается на катушку, находящуюся в корпусе кассеты, а удерживает его два или более раскладных кронштейна. Преимуществом таких маркиз состоит в возможности регулировки угла наклона, как правило, от 0° до 70°. Такие маркизы могут спасти витрины магазинов, выходящие на солнечную сторону от выгорания и чрезмерной инсоляции.

Для небольших террас отлично подходят маркизы типа Cassita. Это очень популярная модель, которая сала такой,Маркизы Cassita благодаря своей простоте и дизайну без излишеств. Закрепив ее на стене коттеджа, легко создать небольшую уютную зона для летнего отдыха.

При выборе маркизы одним из важных моментов является цветовое решение ее полотна. Фабрика Weinor (Германия) предлагает на выбор 47 различных расцветок, при этом заказ цвета не влияет на стоимость самого изделия. При этом алюминиевые элементы, составляющие жесткость конструкции, также могут быть окрашены в любой цвет стандартной палитры RAL. Такая гибкая система подбора нужных цветосочетаний существенно облегчает задачу дизайнера.

Далеко выходящий наружу свес крыши защитит механизм и само полотно от дождя, когда маркиза находится в собранном виде. Для защиты открытого маркиза можно использовать, и основание балкона, и небольшие карнизы. Существуют также модели с т.н. потолочным креплением, образующие маркизу, продолжающую стационарный навес веранды или террасы.

Поскольку разработчики техники всячески пытаются оснастить свои изделия всевозможными дополнительными функциями, то и маркизы не обошла эта участь. Многие модели имеют встроенную подсветку, которая осветит зону отдыха с наступлением темноты, причем сделает это очень эффектно. Фонари могут быть встроены как в основную, так и во вспомогательную рейку. Предпочтительнее выбирать модели, с регулируемыми фонарями, чтобы можно было легко изменять направление света.

Еще одним полезным «наворотом» является функция обогрева, которой также оснащены некоторые модели маркиз. С наступлением сумерек в некоторых климатических зонах, в частности у нас, температура окружающей среды резко падает. Направленный поток подогретого воздуха позволит сохранить уютную и теплую атмосферу на террасе даже ночью.

При помощи абсолютно любых маркиз можно легко создать дополнительную территорию возле коттеджа. Кроме того, стильные модели могут служить прекрасным архитектурным дополнением самого здания. Они отлично смотрятся в саду и на приусадебном ландшафте.

Фасадные маркизы

Маркизы для балконовОтдельным классом средств защиты от солнца являются фасадные маркизы. Они представлены вертикальными и вертикально-наклонными моделями. И те и другие можно с успехом использовать в качестве облегченных ограждающих конструкций для террасы, веранды или летней беседки. Полотно в этом случае надежно защищает алюминиевый кожух, который также улучшает и вид маркизы.

Вертикально-наклонные модели позволяют создавать различные конфигурации солнцезащиты. Кроме того, фасадные маркизы, установленные непосредственно на фасад придают ему респектабельность и стиль. Большим плюсом при этом является то, что вертикальное плотно при полном опускании не препятствует проникновению воздуха внутрь. При этом полосатое или выдержанное в средних тонах полотно пропускает достаточное количество света. Области их применения не ограничиваются одними лишь фасадами зданий. Вертикальные маркизы можно использовать вместо перфорированных жалюзей, там, где к ним не предъявляется функция безопасности.

Свет и цвет

Занимая приличную площадь, полотно маркизы может являться достаточно крупным цветовым пятном в общем архитектурном ансамбле. Кроме того, что расцветка маркизы важна для восприятия террасы, она еще способна стать светофильтром, оказывающим влияние на восприятие цветов на самой террасе. Являясь защитой от солнца, маркиза все же пропускает часть света, окрашивая его в тот или иной цвет. Эту особенность можно выгодно использовать, создавая интерьер места для отдыха. Так, например, белый стол стулья и мебель окрасятся в нежно розовый цвет, если маркиза будет иметь чередующиеся белые и красные полосы. Изменив красные полосы на синие, можно «окрасить» ту же белую мебель в холодные голубые тона.

Темные расцветки полотен практически не подкрашивают свет, но способствуют более интенсивному нагреванию самих маркиз. Тепло от них может передаваться и пространству, находящемуся внизу. Светло-серые и нейтральные полотна не становятся светофильтрами и не греются, а также намного меньше подвержены выгоранию. Цвет полотен играет важную роль в маркизах для зимнего сада. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, полотна должны содержать теплые оттенки.

Но не только «вывешенные» модели маркиз могут быть использованы для создания тени над террасой. Для этой цели отлично подходят модели, включающие в себя каркас со стойками. В этом случае терраса может быть надежно защищена и сверху, и с боку. Кроме того, такая конструкция является наиболее устойчивой.

Что касается уместности маркиз на наших приусадебных участках, то здесь можно сказать однозначное «да», и дать им зеленый свет. Вы не ошибетесь, заменив старый навес современным маркизом с подсветкой. А такая функция, как обогрев, способна продлить сезон отдыха на свежем воздухе еще на пару месяцев.

01.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Интерьер-дизайн в стиле ЛОФТ
Интерьер-дизайн в стиле ЛОФТ

Интерьерная мода, как и любая другая, – вещь непредсказуемая. Никто не думал, что обустройство жилого пространства в помещениях второго сорта, перерастет в стиль и станет кичем современности.

Столовый текстиль
Столовый текстиль

Ничто не способно так подчеркнуть стиль обеденной зоны, как красивое и со вкусом подобранное столовое белье. Неважно, устраиваете ли вы званый ужин, чаепитие или банкет, оно способно создать неповторимую атмосферу уюта и особое настроение. Одежда для стола так же важна как наша с вами.

Японский стиль в интерьере и архитектуре
Японский стиль в интерьере и архитектуре

Жители страны Восходящего солнца (по-японски – Ниппон коку) твердо уверены в том, что убранство их домов, как, впрочем, и архитектурное исполнение жилищ, должны гармонизировать с окружающей природой. Дисбаланс во внешнем либо внутреннем оформление дома, исполненного в японском стиле, совершенно невозможен, ибо лишь в безмятежности, по мнению коренного населения Японии, сокрыт путь в вечность.

Искусственное освещение гостиной
Искусственное освещение гостиной

Функции помещений загородного дома – самые разнообразные, причем нередко одна комната имеет несколько назначений. Задачи всех этих помещений призывают совершенно по-разному подходить к их освещению.



Реклама