×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Биллиардная в доме


Биллиардная в доме

В современном коттедже есть помещения, специфика которых носит чисто мужской характер. Чаще всего – это гараж, мастерская, трофейная комната, кабинет и, конечно же, биллиардная. Все эти помещения являются, собственно, той мотивацией, которая и подталкивает мужчину на строительство или покупку загородного жилища, – иначе ему с семьей хватило бы городской квартиры.

Биллиардная является местом, где можно отлично провести время с друзьями, и в отличие от других видов спорта, игру на бильярде можно сочетать с коньяком и сигарами. И пусть не осудят меня профессиональные бильярдисты, но домашний вариант этой игры редко обходится без извечных спутников мужского отдыха.

В центре бильярдной комнаты всегда, естественно, находится игровой стол, который сам по себе является произведением искусства, - по крайней мере, так утверждал Генри Форд. Он считал, что к покупке стола необходимо относиться, не менее серьезно, чем к выбору жены. И это совершенно справедливо, поскольку бильярдный стол – вещь недешевая, и чаще всего покупается один раз. Поэтому, прежде чем выбрать модель, необходимо ее опробовать со всех сторон и, так сказать, влюбиться в нее.

Размеры бильярдного стола

домашняя биллиарднаяДля каждой разновидности игры необходим свой формат стола. Для американского пула турнирным стандартом считается девятифутовая модель. Метрический размер такого стола выглядит как 2,54×1,5 м. Русский бильярд и английский снукер играется на 12-ти футовой модели ( 3,56×1,78 м). Если размеры комнаты, в которой вы предполагаете разместить биллиардный стол, не столь велики, то вполне можно обойтись и 10-ти футовой моделью. Ведь спортивные состязания дома никто устраивать не станет, а «покатать шары» на таком столе можно с тем же удовольствием, что и на 12-ти футовом.

Длина любого бильярдного стола всегда вдвое больше ширины. Несущие элементы классических столов выполнены из твердолиственных пород древесины – ясеня или дуба. Декоративные элементы отделки дизайнерских столов могут быть выполнены из ценных и экзотических пород таких, как венге, мербао, сикомора, падук и др. Бюджетные модели столов могут быть отделаны натуральным шпоном или МДФ-плитами. Кстати, на таких моделях столов целесообразно остановиться, если вы только собираетесь стать поклонником бильярда. Современные столы для пула часто состоят из алюминиевых и пластиковых деталей – это отнюдь не означает их низкое качество.

В зависимости от площади игрового поля, стол может иметь от четырех до восьми ножек. Каждая из них обязательно имеет регулировку по высоте, поскольку идеальная горизонталь очень важна для плоскости игрового поля.

Элитные модели столов имеют плиту, изготовленную из натурального сланца сорта Ardesia, который добывают в Италии, Бразилии и Китае. Этот материал способен выдерживать удары тяжелых шаров, но в тоже время легко поддается обработке. Равноценной альтернативе сланцу нет. В более дешевых столах плита выполняется из ламинированной ДСП, однако после падения шара на ее поверхности остается едва заметная вмятина, а когда таких вмятин много, то они влияют на траекторию шаров. Сверху плиты укладывается специально сукно, состоящее на 50-80% из шерсти и на 20-50% из нейлона. На сегодняшний день лучшим покрытием считается бельгийский материал Iwan Simonis. Сукно должно быть натянуто таким образом, чтобы его нельзя было ущипнуть пальцами, иначе «складка» будет тормозить шар. Классикой является зеленый цвет сукна, однако при желании можно заказать покрытие красного или синего цвета.

Материалом для луз служат различные сплавы типа сталь, латунь, а также металл ¬– медь. Металлические отбойникибиллиард обтягиваются натуральной кожей, предохраняющей шар от разрушения при сильных ударах. Сетки луз могут быть сплетены из самых различных волокнистых материалов или тонких полосок кожи. Столы для американского пула имеют пластиковые лузы, а также каналы внутри стола. Шар, попавший в лузу, оказывается в подстольной обойме.

Что купить: эксклюзивный стол или типовую модель – зависит от кошелька. Однозначно – чем стол дороже, тем он красивее и на нем, соответственно, приятнее играть. Конечно, мастерство от стола не зависит, но само ощущение от игры – еще как.

Производством качественных эксклюзивных столов занимается российское предприятие «ИГРА». Модель «Петрограф» из коллекционной серии выполнена из древесины бука, карельской березы, экзотического дерева бубинго, доставляемого из самой Африки. Элементы декоративной отделки стола «Петроглиф» изготовлены из махагона и покрыты сусальным золотом. На бортах присутствует семь слоев лака. Лузы сделаны в виде лепестков лилий, покрытых червонным золотом методом гальваники. Даже сетки в этом столе эксклюзивные – ручное макраме.

 

 

Размеры биллиардной комнаты

При игре в бильярд задействуется не только сам стол, но и некоторое пространство вокруг него. Минимальным расстоянием от края стола до стенки считается длина кия. Таким образом, размеры помещения для игры в бильярд не должны быть меньше чем, размеры стола, к которым прибавлены две длины кия. Лучше, если длина и ширина помещения будут больше соответствующей длины и ширины стола на 4 м. Так, если вы планируете установить большой 12-ти дюймовый стол, то вам потребуется помещение, минимальные размеры которого составят 5,56 × 3,78 м.

Однако не стоит забывать, что в бильярдной, кроме стола присутствует еще и другая мебель – начиная от бильярдных аксессуаров и заканчивая баром, столиком, диваном и т.п. К тому же не стоит забывать и о высоте помещения, которая не должна быть менее 2,5 м, а оптимальной считается – 4 м. Высота необходима как для размаха кием при вертикальных ударах, так и для размещения кронштейна со светильниками.

Близость стенки к краю стола – это не только сильные неудобства при игре, но и вмятины от, вылетевших за борт, шаров на ее поверхности. Зеркало или элементы остекления рано или поздно будут разбиты либо кием при размахе, либо все теме же, вылетевшим шаром. Если размеры помещения находятся на грани допустимого или немного за ее пределами, то можно выбрать стол поменьше либо использовать укороченные кии. Однако ни то, ни другое не добавляет удовольствия при игре на бильярде.

биллиардный стол из алюминияК полу в бильярдной комнате предъявляются особые требования не только относительно его ровности, но и несущей способности самого перекрытия. Игровой стол может весить до полутора тонн, и если бильярдная располагается на втором этаже или в помещении мансарды, то перекрытие должно быть рассчитано на дополнительную нагрузку в 1-1,5 тонн. Соответственно, планируя строительство нового коттеджа, усиленное перекрытие можно заложить в сам проект.

Еще одним важным фактором является влажностный режим помещения. Какой бы защищенной не была натуральная древесина, из которой сделан бильярдный стол, она все равно будет чувствительна к влаге. Но только не древесина страдает от избыточной влажности, а нарушается геометрия стола, поскольку при неблагоприятном влажностном режиме дерево будет расширяться и сужаться, приводя к деформации важных элементов конструкции. По этой причине бильярдные комнаты не следует размещать по соседству с бассейнами, саунами и другими влажными помещениями.

Оптимальным температурно-влажностным режимом считается 15-25°С и 65-80% влажности. Дорогой элитный стол потребует и климатической установки, которая будет в автоматическом режиме выдерживать температуру и влажность в пределах нормы.

Бильярдная относится к шумным помещениям и ее стены должны быть звукоизолированны соответствующим образом. Звуки, ударяющихся с силой шаров, по громкости можно сравнить с выстрелами малокалиберного стрелкового оружия, поэтому звукоизоляция так важна. Шары нередко вылетаю за борт и могут повредить напольное покрытие, например, кафельную плитку. Правильнее всего, использовать покрытие, которое будет амортизировать удары падающих шаров. Лучший вариант – ковролин с высоким ворсом.

Для тех, кто не фанат катания шаров, настолько, чтобы выделять под бильярдный стол целую комнату, но иметь его все-таки хочется, существует интересное решение: установить бильярд в центре объединенной гостиной, но использовать при этом модель стола с накрывающейся крышкой. В этом случае красивый стол легко превращается в не менее красивый стол для игры в бильярд.

Интерьерная атрибутика бильярдной

В дизайне бильярдной не существует строгих правил и канонов. Ее оформление можно назвать свободным – все зависит отклассическая биллиардная вкусов и нравов хозяина. Однако есть некий классический образец в английском стиле, где присутствуют панели из ценных пород древесины, колонны и пилястры, мрамор, лепнина, кессонированный потолок, классическая мебель. Уместен в бильярдной и колониальный стиль, и элементы трофейной комнаты, камин и даже аквариум (только из акрилового стекла, поскольку в отличие от силикатного оно выдерживает прямое попадание шара).

Экспериментировать с антуражем можно сколько угодно, а вот с освещением этого делать не стоит. Конусообразные металлические абажуры являются, что называется, классикой жанра. Для большого 12-ти футового стола необходимы, как минимум, четыре таких светильника.

Несколько светильников обычно закрепляют на общей горизонтальной штанге. Для небольших столов (7-8 футов) может быть достаточно и пары светильников. Главное, чтобы стол освещался равномерно, без заметных затененных участков. Конические абажуры хороши еще тем, что, благодаря большой площади рефлектора, создают рассеянное освещение, без резких теней. Чем их больше, тем равномерней освещение стола. Очень важно, чтобы конические светильники находились на уровне глаз игроков. В этом случае они не будут слепить во время оценки обстановки на бильярдном столе.

Не обойтись в бильярдной без вешалки, на которую можно повесить пиджак, стесняющий движения; также необходим небольшой бар, который можно расположить в нише. Рядом с баром неплохо поставить диван и угловой эргономичный стол. Кроме того, бильярдная, как раз то место, которое можно буквально нашпиговать различной мелкой атрибутикой. Это могут быть всевозможные коллекции, экзотические сувениры, тематические постеры и даже кальян.

13.04.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Женский интерьер: будуары
Женский интерьер: будуары

Женскую территорию в доме принято называть будуаром. Это такой себе дамский кабинет, где хозяйка может уединиться и заняться исключительно собой. Традиционно будуары либо являются частью спальни, либо соседствуют с ними.

"Столовый" дизайн
"Столовый" дизайн

Когда-то говорили, что кухня – это лицо хозяйки, но современная женщина гораздо меньше времени проводит у плиты и все чаще этим занимается специально нанятый человек. Неудивительно, что в такой ситуации визитной карточной хозяйки становится столовая.

Домашний спортзал: помещение и оборудование.
Домашний спортзал: помещение и оборудование.

Казалось бы, нет нечего проще, оборудовать помещение для занятий спортом: установить тренажеры и можно заниматься. По большому счету, так оно и есть, однако эффективность таких занятий будет сильно зависеть как от грамотно подобранного спортивного оборудования, так и о некоторых особенностях обустройства самого помещения.

Интерьерные аквариумы в разных помещениях дома
Интерьерные аквариумы в разных помещениях дома

Лет десять назад в аквадизайне случилась настоящая техническая революция. Причем сами решения уже давно были известны, но сегодня они стали доступными для широких масс. Большой аквариум в интерьере – это уже не роскошь, хотя внешне таковым он будет казаться, наверное, всегда.



Реклама