×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Камин и вокруг него


Камин и вокруг него

С тех пор, как очаг стал считаться несколько бóльшим, нежели просто огнем для обогрева жилища и приготовления простой пищи, человек начал придумывать различные варианты его оформления. Сидеть перед красивым камином оказалось настолько приятно, что ему стали подчинять весь интерьер, и даже отводить отдельную комнату. Для камина находится место в гостиной в качестве композиционного центра, в спальне он служит островком романтики, и даже в столовой может эксплуатироваться как символ огненной составляющей кулинарии. Где бы ни присутствовал камин, везде ему отводится особое место и главная роль.

Каминные тренды

В деле обогрева жилища камину сегодня отводится не так много пространства как прибору отопления. На данном этапе мы предпочитаем использовать более эффективное оборудование. Каминным теплом мы разве что балуем себя, разжигаем его, что называется, по случаю. В комнате с камином, в котором трещат дрова, и бьется пламя, не скучно ни в компании, ни в одиночестве. Скорее всего, магия огня будет притягивать людей всегда.

Не так давно, до наступления эпохи высоких технологий камин был неотъемлемой частью архитектурной среды. Оформление очага было продиктовано общей стилисткой помещения. Сегодня акценты несколько сместились, и дизайнеры предлагают массу идей сочетания и использования различных материалов (в т.ч. и нетрадиционных для каминов). Такие камины вполне могут претендовать на роль самостоятельных арт-объектов.

Трудно перечислить какие камины были созданы дизайнерами-новаторами. Что только не становилось камином с их легкой руки. Это могла быть и обычная стена и предмет «неземного» происхождения, напоминающий летающую тарелку. Однако при всем многообразии только вы сможете сделать выбор, места для «горячей точки» в своем доме. И только вам предстоит определить роль камина в интерьере: будет ли все подчинено ему, либо он станет одним из предметов декора. Если вам окажется по душе первый вариант, то стоит подумать о достойном обрамлении камина, чтобы тот смог блистать во всей своей красе.

Роскошный очаг

классический каминКлассические решения каминной зоны предполагают, что предметы декора и мебель будут располагаться вокруг П-образного портала оформленного нефритом, ониксом или мрамором. К слову, последний и сейчас считается самым респектабельным материалом. Богатство природных рисунков, оттенков и фактур, которое предоставляет натуральный мрамор, способны составить настоящие произведения искусств – Piazetta, Arriaga.

Порталы классических каминов облицованы преимущественно шлифованными либо полированными камнями самых различных оттенков. Цветной мрамор, как правило, имеет множество прожилок или, как их называют, каменных вен. Эти «вены» образуют уникальные узоры, которые усиливает полировка до глянца.

Нередко современные заказчики интересуются стилем «антик». Для него отлично подходит искусственно состаренный мрамор. Этот материал особенно популярен среди поклонников исторических интерьеров.

Порталы также могут быть составлены из комбинаций камней, имеющих различные оттенки. Часто используются сочетания мрамора с кирпичом или разного по виду обработки мрамора, но одного и того же оттенка. Так внешняя часть камина может быть облицована состаренным или шлифованным (матовым) камнем, а обрамление топки – из мрамора полированного.

В гостиной солидного особняка будет уместен камин в стиле «барокко» с порталом из мрамора. В его оформлении будут применена искусная резьба, колонны, барельефы, стилизованные под цветок, корону или раковину. Такой шедевр, несомненно, должен «звучать» в ансамбле с дворцовой обстановкой. Ее образуют текстильные обои, художественный паркет, богатые кресла, кушетки, расписные плафоны, драпировки на стенах и, конечно же, антиквариат.

Каминная классика может оказаться и деревянной, если будет представлена в английском исполнении, например, камины от STAVOX. Их порталы изготовлены из дуба, кедра, вишни, ореха. В основном эта отделка имеет светлые тона – махагон, янтарно-золотистый. По обе стороны топки нередко располагают керамические декоративные панели в художественном исполнении.

 

 

В классической английской каминной зоне традиционно располагают парные кресла викторианской эпохи. Это кресла с высокими спинками и «ушами». Усилить эффект помогут кованые фонари, фаянсовые кувшины, подушки из темного бархата, настенные гравюры и предметы в колониальном стиле.

Каминный зал эпохи Вольтера будет смотреться более правдиво с арочным шкафом и креслами в стиле «ампир».английский камин Изящный секретер, старинное бюро подчеркнет его отношение к эпистолярному жанру. Не стоит забывать и деревянную панельную обшивку – буазери.

Полка камина создана, чтобы на ней находились предметы декора. Это могут быть часы «буль» инкрустированные медными или бронзовыми вставками, оправленными в черепаху. Уместны на ней и индийские статуэтки, слоны (колонизация Индии не прошла даром).

Над каминной полкой логично повесить зеркало в резной раме, гобелен либо живописное масляное полотно. На полу перед камином, если и стелить ковры, то на расстоянии не ближе 1,5 м от топки. Выпавший из нее уголек может не только повредить красивую и дорогую вещь, но и обернуться пожаром.

Выстраивая классику вокруг камина, совсем не обязательно избегать современных теле-аудио предметов. Однако чтобы аппаратура не слишком бросалась в глаза, устанавливать ее лучше в нише, которую желательно облицевать травертином, сланцем или тем же мрамором. В этом случае сама аппаратура практически не повлияет на общую стилистику, а органично впишется в нее. В этой нише не помешает сделать подсветку из точечных светильников.

Камины эпохи «ар-нуво» стоят несколько особняком. В их дизайне присутствуют растительные мотивы, причудливые линии, майолика, ковка, дикий камень, роспись и майолика. Соответственно в зону таких каминов необходимо вводить не менее изящные вазы и украшения из муранского стекла, часы в черном мраморе, медные статуэтки. Освещение можно выполнить лампами типа Тиффани, а для мебели выбрать плетеные кресла и диваны (можно с кожаными вставками), бар-глобус и шахматный столик. Радиоприемник в стиле ретро или такой же телефон – усилят избранную стилистику.

Камины в окружении «кантри»

камин кантриОформляя камин в интерьере «кантри» или «рустик» главным образом стоит придерживаться некой брутальности при создании каминного портала. Для этого подойдет грубо обработанный мрамор, печной камень, сланец, дикий камень. Здесь что называется, чем хуже – тем лучше. Состаренная древесина, кирпич из старой печи тоже хорошо сгодятся. Все это можно встретить в каминных инсталляциях от RENE BRISACH, SUNHILL, SEQUIN, PIAZETTA. В них даже металл подвергается тонировке под ржавчину. В качестве каминной полки служит старая потолочная балка. Выпускаются также ретро-камины из чугунного литья, старые добрые кафельные печи и даже буржуйки. Эксклюзивные модели включают в себя элементы из термостойкого цветного стекла CASTELMONTI, изразцов и других интересных материалов.

С рустикальной каминной зоной отлично гармонируют керамические кувшины, горшки, чашки и прочая деревенская утварь, которую сегодня можно приобрести на ярмарках. Что-то можно сделать и самому, например, наполнить стеклянную вазу разноцветными слоями круп. Дверные проемы можно оформить грубой каменной отделкой. Веерные «бровки» из декоративного кирпича отлично украсят место над входом.

Открытые потолочные балки (типа фахверк) в сочетании с известковой побелкой или фактурной штукатуркой, массивные дубовые половицы с домоткаными «редюшками», плетеная лампа, гнутостолярное кресло-качалка – все это идеальные атрибуты каминной зоны в стиле «кантри».

Стены можно украсить картинами с изображениями сцен сельской жизни, незамысловатых пейзажей или животных. Подойдут и натюрморты во фламандском стиле, заключенные в простые деревянные рамки. Если хозяин охотник, то в каминной зоне можно расположить нечто наподобие трофейного уголка с чучелами и рогами.

Камины в урбанизме

Современны камины часто «разлучены» со стеной и могут находиться даже в центре помещения, являясь частьюсовременный камин-водопад пресловутой «островной планировки». Панорамные модели могут не только стоять на полу, но и свисать с потолка. При желании можно подобрать форму с необычной геометрией и нестандартным цветовым решением. Особенно поражают своей нереальностью камины в авангардном стиле от Гарри Болея (марка BOLEY) и Доминика Имблера (FOCUS). Каждый их камин является концептуальной архитектурой в миниатюре. В качестве материалов они используют оружейную сталь, металл с различным гальваническим покрытием, огнеупорное стекло.

Особое внимание привлекает камин от MAX BLANK «NIAGARA» с водопадом. Две стихии – огонь и вода соединены воедино и позволяют удвоить удовольствие от созерцания этого динамичного арт-объекта. Сам же камин зажигается пультом ДУ. Этим же пультом можно управлять водопадом. Надо сказать, что данный предмет является естественным ионизатором воздуха, поэтому в помещении, где установлен NIAGARA всегда отличный микроклимат.

Поскольку современные дизайнерские камины, как правило, подбираются под интерьер, то говорить о каких либо аксессуарах не совсем уместно. Однако стоит отметить, что панорамные камины, пламенем которых можно любоваться с разных точек интерьера, требуют «широкого» расположения мебели.

Тема современных каминов настолько обширна, что ей необходимо посвятить отдельный материал. Читайте о каминных новинках в будущих публикациях.

11.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Дизайн каминов
Дизайн каминов

В этой статье разговор пойдет о способах инсталляции и оформления каминов в интерьерны различных стилей. Надеюсь, что после ее прочтения многие сумеют со вкусом выбрать подходящую модель камина и найти для него правильное место.

Экологичные дома с низким энергопотреблением
Экологичные дома с низким энергопотреблением

Значимую долю коммунальных расходов у каждого домовладельца составляет отопление. Поскольку ожидать снижения тарифов на энергоносители не приходится, будущим домовладельцам – тем, кто только планирует строительство дома – стоит задуматься о минимизации энергозатрат своего жилья. Решение есть – экологичный дом.

Искусственное освещение гостиной
Искусственное освещение гостиной

Функции помещений загородного дома – самые разнообразные, причем нередко одна комната имеет несколько назначений. Задачи всех этих помещений призывают совершенно по-разному подходить к их освещению.

Винный погреб своими руками – на что обратить внимание
Винный погреб своими руками – на что обратить внимание

Для французов и итальянцев винный погреб является частью их жизни и обязательным помещением частного дома. Это в определенном смысле святыня, куда вход заказан только избранным гостям. У нас пока эта традиция находится в стадии зародыша, но есть большая надежда, что винные погреба навсегда пропишутся и в отечественных подвалах.