×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Веяния интерьерной моды


Веяния интерьерной моды

Создание дизайна интерьеров – это настоящее искусство, сродни живописи, скульптуре, музыке. А любое искусство, как известно, начинается после того, как пройдена высшая точка мастерства. Именно поэтому, как бы ни был творчески развит аматер, он никогда не справится со своей задачей лучше профессионала. Можно быть сколько угодно одаренным человеком, но, взявши в руки скрипку впервые в жизни, он сможет выдать сходу не более чем какофонию.

Не желая допускать «посторонних» в свое личное пространство, многие идут на слепое копирование чужих идей, однако это зачастую не приносит желаемых результатов. Жизнь в неадаптированной чуждой обстановке в конце концов становится невыносимой, а сам интерьер обесценивается как минимум в глазах хозяев.

Похожая ситуация наступает и в том случае, когда к разработке интерьерного дизайна привлечен не совсем хороший дизайнер, который действует аналогичным образом – бездумно копирует чужие идеи, при этом абсолютно не имея своих. Результат один и тот же – некомфортная обстановка и плохая адаптация дизайн-проекта, вызванная неправильным использованием ресурса конкретного помещения.

Эксклюзивный иньерьер с трендовым акцентомСуществует такое понятие, как интерьерная мода. Развивается она по тем же законам, что и всякая другая. Однако жизнь не является модным каталогом, и для жилых пространств нереально постоянно находиться в тренде. Интерьер – это не платье, которое отправляется на задворки гардеробной по прошествии сезона.

Исходя из этих соображений, многие дизайнеры сходятся во мнении, что при оформлении интерьеров следует придерживаться нейтральных принципов и больше уделять внимания деталям, создающим уют и комфорт. В тоже время не нужно забывать и о стиле, – таким образом, получится хорошо проработанный эксклюзивный интерьер, в котором учтены вкусовые пристрастия хозяев.

Специалисты рекомендуют при создании дизайн-проекта интерьера делать упор на мобильные элементы, такие как оконный текстиль, мебельные накидки и чехлы, подушки, ковры, картины и постеры, образующие цветовые пятна, а также другие декоративные элементы, которые при необходимости можно заменить.

Многие замечали, что между предметом и человеком со временем устанавливается ментальная связь. Очень трудно предугадать, как именно будет предмет обстановки действовать на человека заранее. Этого не в силах сделать ни интерьерный дизайнер, ни сама персона, для которой этот дизайн разрабатывается. И только потом, через какое-то время одни предметы действительно начинают нравиться, а другие хочется убрать с глаз долой. Механизм такого принятия или непринятия настолько сложен, что его даже нет смысла пытаться постичь. Здесь активно включаются ассоциативные ряды, основы которых были заложены еще в детстве. Каждый человек – это отдельный микрокосм с его собственной системой восприятия, и совершенно верно сказано, что о вкусах не спорят – это бессмысленно.

Мы постоянно догоняем пресловутый Запад, так сказать донашиваем то, из чего он вырос. Как бы это печально ни звучало, но это так. Ну, не хотим мы жить в ногу со временем, и не способны подхватывать самые передовые идеи! Нам нужно, чтобы их вначале опробовал на себе Запад, и только потом мы присмотримся к ним, и может быть когда-то используем у себя.Интерьер в японском стиле

На Западе же люди уже давно потеряли всякий интерес к стилистическому масспродукту. Сегодня они хотят эксклюзива, который требует не столько денежных средств, сколько творческой мысли и интересной идеи. Основные принципы современного дизайна – индивидуальность, уникальность, аутентичность, если хотите.

Отечественный дизайнер зачастую поступает по принципу «я надену все лучшее сразу». В результате такого подхода возникают очень «крутые» проекты, с головокружительными роликами и зрелищными планами, в которых использованы все новомодные «фишки». И чем их будет больше, тем лучше. А еще есть очень удобное слово «эклектика», которым можно оправдать все, что угодно.

Вдумчивым и сознательным гражданам специалисты рекомендуют в этом и в последующих сезонах не надевать все лучшее одновременно. Мера должна быть во всем, и уж тем более в такой приватной сфере, как интерьер. Полное соответствие мейнстриму не имеет ничего общего с индивидуальностью. Напротив, «попса» выедает ее подчистую, заполняя освободившееся пространство собой. Никогда не следует забывать об истинных нетленных ценностях – красоте, удобстве, качестве, экологии, изысканности.

 

 

Парад стилей

Авторские декоративные светильникиМодные тенденции не возникают на пустом месте. Им всегда предшествуют какие-то глобальные события. Они отражают общее настроение передовой части населения планеты и формируются литературой, кино, музыкой, современным изобразительным искусством, геополитическими событиями, а также основываются на уже пережитых трендах. Что-то возвращается из прошлого, что-то забытое приобретает новые качества, и, конечно же, придумываются совершенно новые вещи, которых раньше никогда не было.

Тенденции возникают – это факт. Поэтому совсем не помешает их отслеживать, хотя бы ради того, чтобы убедиться, что они полностью соответствуют вашему нынешнему настроению. Они, как лакмусовая бумажка, всегда готовы показать насколько в тренде находитесь вы сами.

Настоящие профессионалы регулярно посещают европейские выставки интерьерной моды (Maison&Obje в Париже, IMM в Кельне и прочие), где представлены новейшие разработки современной дизайнерской мысли. На этих выставках есть все – от столовых приборов до бытовой техники, мебели и текстиля, не говоря уже об отделочных материалах. Там они и черпают вдохновение для собственных идей, а также налаживают контакты с производителями различных предметов и материалов, которые они собираются использовать в своей практике.

Дизайнеры, посещающие передовые выставки, отмечают, что регулярные попытки похоронить минимализм не увенчиваются успехом вот уже лет десять кряду. Минимализм ежегодно меняет свой облик, но совсем не собирается сдавать позиций. Изменения по большей части происходят внутри этого стиля. Так, нарочитый аскетизм сменяют мягкие округлые формы, но не выходящие за стилистические рамки. Тем временем, сенсуальный минимализм не отрицает яркие цветовые акценты и элементы роскоши. Он отлично срастается с намеренно патинированной обстановкой богатых особняков. И в таком минимализме хочется жить. Более того, в нем становишься более осознанным и упорядоченным, что ли.Этношик - направление минимализма

Остается в тренде и верный спутник минимализма – этношик. В нем отражается страсть к путешествиям на Восток, в менее цивилизованные, но творчески одаренные и самобытные общества. Востоком в этом случае называются земли от Марокко и до островов Океании. Такое географическое разнообразие не могло не породить целый ряд подстилей, основанных на культурных отличиях. В отдельное направление ответвляется африканское «этно», так называемое «сафари-глэм». В нем причудливо сочетаются ар-деко и колониальные мотивы. Атрибуты «сафари-глэм» легче всего встретить на марокканском рынке. Это и натуральные шкуры, которые стелют на пол, вешают на стену или накрывают диваны и кресла, ткани ручной работы с этническими орнаментами, кожа буйвола, крокодила, страуса, перья экзотических птиц, дикие камни для отделки, культовые артефакты, слоновая кость, тропическая древесина и т.д.

Интерьер сафари-глемСовременная экзотика в интерьере требует от дизайнера глубоких познаний в области культуры народов, предметы которого были использованы при оформлении. За каждым орнаментом, рисунком, формой, предметом стоит довольно сложное культурное, а нередко и оккультное прочтение. О каждом предмете нужно знать как можно больше, иначе получится какой-то этнический винегрет, дисгармонирующий пространство.

И, тем не менее, обладая хорошим вкусом, дизайнер способен объединить в едином пространстве, казалось бы, несовместимые вещи. Этно и минимализм настолько глубоко проникли друг в друга, что их слияние породило ряд интересных направлений, например, «культурный микс», подразумевающий ансамбль из предметов, относящихся к совершенно разным этносам. Это направление было признано наиболее перспективным дизайнерским трендом еще в 2005 году на выставке Ambiente во Франфуркте. Сегодня оно успело развиться и обрасти новыми идеями.Интерьер в стиле эко минимазизм

Смешение подразумевает и не менее популярное течение «фьюжн», известное также как «современная эклектика». В правилах этого стиля – отсутствие каких-либо правил, но работать в нем удается только дизайнерам с безупречным и очень тонким вкусом, потому как все надо прочувствовать.

Отдельные ограничения на дизайн интерьера накладывают модные ныне законы фен-шуй. Надо признать, что большинство адептов этого учения – представительницы слабого пола. Насколько они правы, не покажет даже время, но, как говориться, чем бы дитя не тешилось… И уж точно, ничего плохого фен-шуй не несет, а если от него есть польза для дома, для семьи, то это только плюс. Тем временем, производители уже придумали для этой категории граждан специальную ткань с алюминиевыми волокнами, которые принимают на себя удар отрицательной энергии.

Натурам неформального склада по душе придется самый авантюрный дизайнерский жанр – броский, эпатажный, знаковый и культовый поп-арт. В дело здесь может быть пущено все, что удастся обнаружить на чердаке. Причем утилитарность этих вещей отходит на второй план, а на первом – подчеркнутая эстетика. Насколько будет уютно в таком интерьере обычному человеку – можно догадаться, но в том и заключена его функция – дезориентировать, бросить вызов, очертить и обозначить территорию, где действуют другие правила.

Надеемся, что этот материал поможет войти в курс дел, происходящих в современном мире интерьерного дизайна. В будущем мы рассмотрим основные тренд-категории и раскроем некоторые секреты модного интерьера. Продолжение следует.

/h2
29.03.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Таунхаусы: разновидности, планировка, преимущества
Таунхаусы: разновидности, планировка, преимущества

Таунхаус – это своеобразный гибрид квартиры и частного дома. Отличие данного типа жилья в объединении с другими такими же строениями. В связи с этим, таунхаусы также могут называться блокированными домами или блок-квартирами.

Стиль готика
Стиль готика

В представлении многих готический стиль является чуть ли не синонимом мрачной, излишне массивной архитектуры и интерьера, в котором преобладают серые и черные полутона. На самом деле готический интерьер куда более привлекателен, ведь в его истоках находятся интерьеры изысканной Византии.

Антресоль – жилая площадь практически из воздуха
Антресоль – жилая площадь практически из воздуха

В поисках дополнительной площади владельцы квартир чаще всего жертвуют санузлами и внутренними перегородками, выжимая несколько квадратных метров и становясь обладателем квартиры-студии. Однако в высокопотолочных квартирах найти «лишние» метры можно иначе, без сноса ненесущих стен – устроить антресоль.

Сен-Гобен объявляет о старте конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018»
Сен-Гобен объявляет о старте конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018»

Стартовал национальный этап ежегодного международного конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018», организатором которого является компания «Сен-Гобен».