×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Архитектура и дизайн / Функциональность и дизайн кухни

Функциональность и дизайн кухни


Функциональность и дизайн кухни

Идея тщательно замаскировать пространство для приготовления еды, чтобы вся кухонная рутина осталась «за кадром», в последние годы неплохо прижилась, о чем свидетельствуют многочисленные экспонаты европейских мебельных салонов. Кухня становится сегодня частью жилого интерьера, местом коммуникации и даже украшением гостиных.

Жизнь на кухне

Модный ныне минимализм проник и в кухонное пространство. Основная оформительская тенденция заключена сегодня в исключении всего лишнего, причем в такой степени, чтобы деталей вообще практически не стало – одни фактуры и линии. Руководствуясь этим тезисом, дизайнер Июлиан Бамбу сумел создать впечатляющий своей функциональностью круглый стол White Wing, который был оснащен всем необходимым кухонным оборудованием и мог легко трансформироваться в обеденный стол. При этом готовить на такой кухне можно даже сидя.

Образцом высокотехнологического азиатского минимализма является мини-кухня, представляющая собой монолит с антидеформационным покрытием под названием «Empty», то есть «пусто».

Передвижная мини-кухняМини-кухни стали особенно востребованы в просторных домах, где единственной центральной кухни оказывается мало. Одна из первых мини-кухонь появилась еще в 1963 году. Это была модель BOFFI Minikitchen дизайнера Джо Коломбо, который сумел втиснуть в объем менее полкубометра все необходимое для приготовления блюд, практически любой сложности, причем большая часть этого объема была отведена холодильнику и шкафчикам для хранения посуды. Термическая обработка производится на тонкой стеклокерамической варочной поверхности. В последствии было разработано еще несколько реплик на эту тему. Все модели оснащены колесиками, предоставляющими возможность перемещать кухню по всему дому.

Верхом конспирации можно назвать кухню «Terra» от MINOTTI, которая с виду никак не выдает свои истинное предназначение, – только ровные поверхности без ручек, конфорок, кранов и прочих выступов. Однако ритмичные разделения облицовки заставляют предположить, что все не так просто. Это выдвижные ящики и дверцы шкафов, за которыми спрятана вся кухонная утварь.Элитная кухня Minotti Стеклянная поверхность легким прикосновением превращается в варочную. Создавая этот арт-объект, дизайнер Клаудио Сильвестрина избрал в качестве отделочных материалов кедр, лабрадорит и порфир, возраст которого 28 млн. лет.

Те, кто любят удивлять, могут обратить внимание на некий иронический концепт «Grandma's revenge» от дизайнерского дуэта Ильи Йолшлюгель и Меллани Олле. Кухня убирается в стену за считанные секунда, оставляя лишь лаконичные очертания в духе минимализма. Название этой кухни переводится не иначе, как «бабушкина месть». Почему так, надо спросить у создателей.

Дизайнер Паоло Нива считает, что между кухней и гостиной не должно быть глухих стен. Будучи большим выдумщиком и кулинаром он разработал модель кухни, функциональная часть которой представляет собой подобие театральной сцены, где роль осветительной рампы выполняет стилизованная вытяжка, а раздвигающиеся кулисы позволяют превратить процесс приготовления пищи в кулинарное шоу. Кухня выпускается в двух типах отделки – Classic (отделка из дуба и тика) и Technology (глянцевые и матовые поверхности разных цветов).

Кухня Trasparate с подвесными модулямиЗаслуживает внимания и кухня Trasparente от ALESSI. Комплекс не имеет ножек, а крепится к стене. Его легкость подчеркивает подсвеченное изнутри матовое стекло, хаотически расчерченное ровными линиями. В гарнитур также входит шкаф-стол со столешницей из падука и контейнер-вешалка из нержавеющей стали.

Дизайнеры не обделяют вниманием и истинных ценителей ретро. Этому стилю подчинена коллекция Old Memphis от PARLANI. Предметы кухонного гарнитура выполнены в традициях американского кантри пятидесятых. Проблема совмещения деревенского стиля с современной кухонной атрибутикой была решена дизайнерами при помощи серии деревянных колон, вмещающих в себя встроенную технику.

 

 

Элемент кухни в стиле ретро

Кухни формата «Car»

Если вы заметили, то из названных выше дизайнеров нет ни одной женщины. Неужели слабому полу придется смириться не только с тем, что мужчины – лучшие кулинары, но и тем, что исторически предназначенная женщинам территория является полигоном для отработки мужских представлений о кухне?

На женскую целевую аудиторию направлено сегодня огромное количество трендов, но некоторые области дизайна все же остаются вне леди-бума. Не удивительно, что так уважаемый мужчинами «автомобильный» дизайн распространился и на святая святых – кухню.

Примером Car-формата может служить кухня P'7340 от PORSCHE DESIGN GROUP. Модель неновая, но актуальная. Фасады из стекла, полированного дерева и алюминия не имеют ручек, а все дверцы открываются от легкого прикосновения. Данная кухня оборудована немецкой техникой MIELE и имеет сенсорное управление. Дизайнеры основательно поработали над инсталляцией аудио-видео системы, которую вместе с ЖК-экраном, заключенным в анодированную рамку, поместили за черным защитным стеклом.

Кухня Р7340 с аудио-видео системойДизайн кухни Artematica Vitrum от VALCUCINE задумывался как интерпретация дорогого и элегантного авто, а сама она изготовлена из стекла и алюминия. Не каждый догадается об аналогии с «каром», но любой проникнется уважением к этому шедевру.

А вот, всемирно известный дизайнер Паоло Пининфарина создает не только дизайн автомобилей, но и разрабатывает кухни, правда, с «автомобильным» уклоном. Зачем нужна кухне аэродинамика? Оказывается, обтекаемые формы хороши не только для автомобилей, но и для неподвижных кухонь, вокруг которых много двигаются хозяева.Фрагмент современной кухни в стиле "авто"

Совместно с мебельной фабрикой SNAIDERO дизайн-студия PININFARINA EXTRA разработала кухню по мотиву гоночного болида, которая получил название Ola. Увлекшись автотематикой, студия придумала дизайн кухни Venus, которая стилизована по салон дорогого авто с красной и белой отделкой. Фасады и дверцы этой модели покрыты материалом Microtouch, на вид и на ощупь не отличимым от натуральной кожи, но лишенный ее недостатков по части износоустойчивости.

При всем многообразии авангардных новинок для классического особняка вряд ли можно выбрать что-либо из этого списка. Эпатажные модели скорее подойдут жилищам нового поколения. Консервативно настроенных граждан не меньше, чем либералов, поэтому и удовлетворять их потребности необходимо в той же степени. Однако не стоит забывать, что классика дизайна особенно хороша в современном прочтении.

Никто не забыт: специальные кухни для инвалидов, детей, молодежи

Отечественные производители тоже вносят свою лепту в эволюцию кухонного дизайна. Как вам идея российской фабрики ZETTA на счет полноценной кухни для детей? Самой детворе она очень понравилась. Теперь не нужно вставать на табуретку, чтобы дотянуться до крана мойки и спрашивать у мамы разрешение пошарить в шкафах. Детская кухня имеет соответствующие габариты и хорошо защищена от всяких шалостей. Такую кухню можно расположить в игровой зоне детской комнаты, и она придется там «ко двору».

Для молодежи, которая хочет иметь качественную, но не очень дорогую кухню, бренд VARENNA, известный своими роскошными моделями, уже несколько лет выпускает кухню Young дизайнера Карло Колобмо. Незамысловатая в отделке модель, отличается оригинальностью конструкции и продуманностью внутреннего пространства. Цвета панелей могут быть определены заказчиком. Кроме того, можно самостоятельно комбинировать расположение частей гарнитура по своему усмотрению.

Кухня для инвалидов-колясочниковОтдельные мебельные компании проявляют заботу о пожилых людях и инвалидах, разрабатывая для них специальные кухни. Одна из таких компаний – SCAVOLINI разработала серию кухонь для людей с ограниченными физическими возможностями. Своими разработками в данном направлении известна и российская компания «Форема». В ее специальных кухонных гарнитурах отсутствуют тумбы под рабочим столом и раковиной, благодаря чему к ним могут вплотную приближаться инвалиды, передвигающиеся на колясках. Предусмотрены также и другие удобства для таких людей. При этом мебельные фасады изготовлены из материалов повышенной износоустойчивости.

В ассортименте компании также имеются модели для слабовидящих людей. Они состоит из трех модулей, каждый из которых можно приобрести по отдельности. Первый предназначен для хранения продуктов и имеет размеры 160×120 см. Состоит он из холодильника, ящика для овощей и отделений для сыпучих продуктов. Главный модуль включает в себя плиту, микроволновую печку, духовку и вытяжку. В нем же есть встроенный регулятор интенсивности освещения, который может быть полезен людям с проблемами зрения. Третий блок состоит из мойки, сушильного шкафа и измельчителя бытовых отходов.

Все три модуля оснащены надежным хромированным поручнем, а их углы закруглены. Дверцы шкафчиков открываются не наружу, а по типу жалюзей.

Цветовые решения построены на контрасте белого и черного или желтого и синего (черного) цветов, для того чтобы облегчить плохо видящим людям ориентацию на кухне.

31.03.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Lady Shelby
20.03.2014 в 23:23
Интересные столешницы, но по моему вкусу самые классные идеи у студии Polinov.


Другие статьи по этой теме:

Коттеджи по новым стандартам
Коттеджи по новым стандартам

В России развивается строительство доступных по цене ресурсосберегающих коттеджей. Технология ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, по которой был возведен лучший малоэтажный энергоэффективный жилой дом России по версии инициированного Минэнерго РФ II Всероссийского конкурса ENES, находит своих приверженцев все в новых регионах страны. Корреспондент нашего издания побывал в коттедже - победителе и попытался разобраться в особенностях проекта.

Безопасность детей в доме
Безопасность детей в доме

С появлением в доме первого ребенка, обыденные вещи, используемые взрослыми, конструкции и материалы должны быть проверены на совместимость с детьми. О потомстве нужно думать еще на стадии планировки, чтобы применить такие решения, которые исключат детский травматизм.

3D-моделирование в мебельном дизайне и строительстве
3D-моделирование в мебельном дизайне и строительстве

Создавать эскизы вручную при помощи карандаша и линейки мы научились еще в школе, чем и благополучно пользуемся, когда хотим что-нибудь построить или смастерить. Однако профессионалы сегодня уже не стоят у чертежных досок, а используют для проектирования специальные компьютерные программы...

Изящество бетонного интерьера
Изящество бетонного интерьера

Эпоха минимализма, которая началась еще в 60-ых прошлого века, порождает все новые и новые эстетические воззрения. То, что еще вчера казалось чересчур «минималистичным», сегодня уже входит в моду и продвигается самыми востребованными интерьерными дизайнерами. Об одном из таких новшеств и пойдет речь в этой статье.



Реклама