×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Индийский интерьер


Индийский интерьер

Вот уже около двух десятилетий мы можем беспрепятственно удовлетворять свою страсть к путешествиям. За «железным занавесом» наши граждане так изголодались по экзотике, что сегодня российский турист – самый многочисленный клиент отелей и ресторанов Египта, Турции, Таиланда, Индии и других теплых стран. Оттуда мы привозим не только бронзовый загар, но и массу впечатлений, среди которых и культурные. Индия не является самым популярным туристическим направлением – интерес к ней только начинает расти. Однако те, кому уже посчастливилось прикоснуться к этой стране, подрывают грандиозный культурный пласт, открывают для себя новые горизонты.

Индийский стиль

Прежде чем перейти к описанию атрибутов индийских интерьеров, хочется сказать несколько слов о том, насколько это может нам пригодиться. Само понятие «индийский стиль» – весьма расплывчато, поскольку никем не определено и не имеет четких очертаний. Ели сравнивать общество со слоеным пирогом, то в индийском «пироге» коржей окажется больше чем где ни было. Богатые индийцы зачастую смотрят на Запад, и копируют европейские и амириканские интерьеры. Национальный индийский интерьерОднако среди них немало и истинных апологетов национальных традиций. Кроме того, на Индию в разные времена оказывали сильное влияние культуры других народов, пытавшихся завоевать эту страну. Начиная от Александра Македонского и заканчивая английскими колонизаторами – все оставили глубокий след в культуре Индии. А были еще и афганцы, китайцы, португальцы, нашествия которых тоже не прошли для Индии бесследно. Таким образом, индийский стиль на сегодняшний день представляет собой коктейль из «культурного экстракта» Европы и Азии, на основе индийской философии.

Марк Твен, как-то написал очень правильные слова: «Индия – это единственная страна под солнцем, которая бесконечно интересна чужеземному князю и чужеземному крестьянину, образованному и неграмотному, мудрому и глупому, богатому и бедному, рабу и свободному. Единственная страна в мире, которую желают увидеть все мужчины, а, увидев однажды даже мельком, уже не могут прежним взглядом смотреть на все другие прелести мира».

Интерьерные дизайнеры, которые собираются оформить, например, гостиную в индийском стиле обязательно должны заручиться полным доверием заказчика. Индийский интерьер человеку неподготовленному может показаться очень специфическим. На самом деле – так оно и есть.

Уютнее всего в индийском интерьере чувствуют себя молодое поколение, если говорить о наших соотечественниках. Они воспринимают его как игру, и если нужно расположиться на полу, то с этим нет никаких проблем. С другой стороны индийские интерьеры могут быть очень аскетичными, и нарочито примитивными. И хотя в их минимализме можно отыскать немало прекрасного, обыватели не всегда готовы с восторгом воспринимать красоту по-индийски. Что касается адаптации индийских интерьеров под отечественные реалии, то они в ней практически не нуждаются.Лестница из индийского интерьера

Теперь перейдем к атрибутам индийского интерьера. Будем говорить только о классическом ядре, поскольку индийский стиль настолько гибок, что может принимать самые различные «ипостаси» - от примитивизма до модерна.

Для того чтобы создать индийский интерьер, необходимо думать, как индийский дизайнер. А думает он, прежде всего, о том, чтобы все детали интерьера находились в гармонии. Индийцы не любят прямых линий и острых углов и стараются всячески избегать их. Поэтому углы их столиков и стульев чаще скруглены. Лестничные перила в индийском стиле не будут прямыми, а если и будут, то их сечение обязательно примет плавные очертания. Еще один вариант для прямых деталей – разукрасить их различными завитками или отделать мелкой инкрустацией.

Ни один индийский интерьер не может обойтись без резных ореховых дверей или колон в углах помещения. Они удачно гармонируют с резными столиками, сундуками для вещей и богато украшенными комодами. Дерева должно быть много, и его цвета чаще темные. На фасадах обязательно присутствует резьба с высокой степенью детализации. В этом состоит основная трудность воссоздания индийского интерьера, поскольку наши мастера в таком направлении уже давно не работают. Единственный выход – заказывать мебель из самой Индии. Сегодня ряд компаний осуществляет доставку резной индийской мебели ручной работы. Стоит такое удовольствие немало, однако и эффект от экзотической мебели можно ожидать ошеломительный.

 

 

Еще один неизменный атрибут «Индия-стайл» – ковка. Индийцы никогда не забывали кузнечного дела. Сегодня в индийских деревнях найти кузнеца не проблема. Причем занимается он не только изготовлением топоров и кухонных ножей, но и своего рода арт-объектов, которые члены его семьи регулярно сбывают на городских ярмарках. Это может быть и посуда, и интерьерные украшения, стулья, скамьи и т.п. Для их изготовления используется не только железо, но и цветные металлы и сплавы, такие как медь, бронза, латунь.

Индийский текстильОтечественные дизайнеры нередко сами изготавливают металлические украшения интерьера в индийском стиле. Для этого берут толстую медную или латунную проволоку и изгибают ее в замысловатые фигуры. Для скрепления отдельных элементов используют пайку. Таким способом можно изготовить, к примеру, красивое обрамление для зеркала, а если еще и украсить его цветными стеклами, то глаз оторвать нельзя будет.

Индийский интерьерный текстиль – тема отдельного разговора. Фабричные орнаменты на искусственных тканях – это нечто противоположное индийскому стилю. Попытки сделать нечто похожее на индийский текстиль своими руками, скорее всего, увенчаются неудачей. Более того, индийские ремесленники веками держат в строгом секрете технологию нанесения фирменного орнамента, разгадать который не по силам даже прямым конкурентам.

Для нанесения орнамента на ткань используется послойная печать, при которой на большие деревянные матрицы, наносятся красители (преимущественно натуральные). Для одного орнамента может использоваться до пяти матриц, на которых вырезана своя часть рисунка. Таким образом, на ткани появляется разноцветное изображение. На этом можно было бы остановиться, но это не про индийских мастеров. Они подвергнут ткань еще нескольким технологическим процессам, которые превратят ее в прекрасную авторскую работу. Удивительно то, что в самой Индии, изготовленное таким образом покрывало, можно купить долларов за пять. У нас его цена возрастает в 10 раз, и все равно оно того стоит.Современный индийский интерьер

Индийцы не относятся с трепетом к предметам домашней обстановки. Единственное, что стараются беречь, так это ковры. Они передаются по наследству и даже в самой Индии стоят довольно дорого, особенно те, что сотканы из пашмины – подшерстка кашмирских коз. Из такой пряжи ткут не только ковры, но и легкие невесомые накидки, – красивые и очень долговечные. Орнаменты на этих коврах традиционные – мелкие ритмичные узоры, с преобладанием красных, бордовых, малиновых, коричневых и золотистых тонов.

Индийские коврики ручной работыТекстильные накидки имеют яркие цвета с контрастным орнаментом. Причем цветосочетания могут быть самые неимоверные. Например, очень популярна бирюза на горчичном фоне или зеленое на красном. Тематика рисунков в основном – флористика и анимализм. Чаще всего это слоны, ящерицы, змеи, пальмовые ветви и всевозможные цветы. Все ткани натуральные (хлопок, шелк или шерсть). Их качество в основном очень высокое, однако, при первой стирке могут здорово подкрасить воду, поэтому лучше стирать их отдельно от других вещей.

В современном прочтении индийский стиль выглядит, как европейский этно-минимализм. Неизменными остаются скругленные углы, присутствие натуральной древесины, текстиль, ковка, стекло и яркие текстильные акценты.

Гоа-style

Поскольку Индия – страна очень большая, то в разных ее регионах сформировались собственные интерьерные вкусы. Очень многие отечественные туристы посещают крохотный, но очень колоритный штат Гоа, расположенный на западном побережье Индостана. Несколько столетий эта земля была португальской колонией, и только в 60-ых годах прошлого века вновь возвратилась Индии. Португальцы ушли, но оставили после себя архитектуру и интерьерные традиции.Пляжный шек в Гоа

В Индии очень много плетется мебели, но в Гоа ее особенно много. Местный колорит представляет собой бамбуково-пальмово-плетеную архитектуру тысяч шеков (пляжных кафе), лавок и гест-хаусов (гостевых домиков, расположенных на берегу). Капитальные здания в Гоа отливают из бетона в съемную деревянную опалубку. Утепления и отопления, естественно, никакого, поскольку температура не падает ниже +20°C даже в сезон дождей.

Пляжный стиль Гоа – отличная идея для молодежной летней гостиной под открытым небом. Расставьте несколько простых плетеных кресел вокруг такого же стола, покрытого скатертью и стеклом. Сверху соорудите парусиновый навес на толстых бамбуковых опорах, перевязанных бечевкой; используйте неотесанные нетолстые бревна и тростник для ограждения. Чтобы было зелено посадите быстрорастущие растения в большие глиняные горшки, используйте натуральный камень для мощения. Под навесом также можно соорудить подиум, который застилается пестрыми индийскими одеялами. Цветные подушки и валики прибавят «лежбищу» комфорта и восточного колорита. Над этим подиумом и над столом хорошо будут смотреться разноцветные фонари, которые в широком ассортименте продаются в сувенирных лавках Гоа за сущие копейки.

В индийском стиле можно оформить любой жилое помещение, однако лучше всего он раскроется в гостиных и местах для отдыха и творчества, таких как библиотека, студия, кабинет, чилаут.

В следующих публикациях мы более детально остановимся на оформлении интерьеров в индийском стиле, начиная с гостиной.

06.04.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Винный погреб своими руками – на что обратить внимание
Винный погреб своими руками – на что обратить внимание

Для французов и итальянцев винный погреб является частью их жизни и обязательным помещением частного дома. Это в определенном смысле святыня, куда вход заказан только избранным гостям. У нас пока эта традиция находится в стадии зародыша, но есть большая надежда, что винные погреба навсегда пропишутся и в отечественных подвалах.

Все для домашней библиотеки
Все для домашней библиотеки

Уже доподлинно известно, что книга никуда не собирается исчезать из нашей жизни. Если еще десять лет назад скептики предрекали ее вытеснение компьютерными технологиями, то теперь уже никто об этом даже не говорит.

Советы по обустройству библиотеки, традиции и новые веяния.

Стиль готика
Стиль готика

В представлении многих готический стиль является чуть ли не синонимом мрачной, излишне массивной архитектуры и интерьера, в котором преобладают серые и черные полутона. На самом деле готический интерьер куда более привлекателен, ведь в его истоках находятся интерьеры изысканной Византии.

Основные элементы аквадизайна, устанавливаемые в жилых домах и квартирах
Основные элементы аквадизайна, устанавливаемые в жилых домах и квартирах

Что чаще всего устанавливают, когда проектируют аквадизайн? На что следует обратить внимание при установке той или иной водной системы.