×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Архитектура и дизайн / Мех от пола до потолка: использование меха в интерьере

Мех от пола до потолка: использование меха в интерьере


Мех от пола до потолка: использование меха в интерьере

Специалисты по интерьерам утверждают, что мех гармонично вписываться в любое стилевое оформление. На стенах или на полу, рядом с красным деревом или среди хромированного хайтека – «мягкое золото» везде чувствует себя естественным участником нашего культурно-бытового сопровождения. По-видимому, в силу присущего ему глубокого природного аристократизма. Разумеется, в большей степени подобные изыски родословной касаются натурального меха, однако у искусственного тоже достаточно поклонников – защитников животных становится все больше. Это всего лишь вопрос приоритета эстетических или этических ценностей, который решается нами сугубо индивидуально.

Наша непроходящая любовь к мехам, имеющая иногда характер настоящей страсти, только на первый взгляд является синдромом тех времен, когда звериная шкура заменяла дикому человеку все: и одежду, и дверь, и постель. Можно ли объяснить одним наличием пещерного атавизма нынешнюю популярность каминов с открытым огнем и шкурой под ногами?

Шкура у каминаДа, современное общество слишком расслоилось на социальные пласты: бывают и камины разные, и шкуры: у кого белый медведь у камина, у кого – дикий кабан, а у кого – всего лишь любимый кот в кресле живой и здоровый. Но сути это не меняет. Даже те, у кого нет ни того, ни другого, мечтают и о камине, и о шкуре. Да вот пласты не позволяют…

Кстати, о кошках. Знаменитый французский художник Огюст Ренуар, страдающий ревматизмом, под конец жизни еле держал кисть в скрюченных пальцах. Так он для облегчения болей в кистях гладил своего кота, и говорил, что это сильно ему помогает.

Так, может быть, человек невольно тянется к огню и к меху не только под воздействием чистого эстетизма? Нет ли в этих порывах и некоей вполне материальной составляющей?

Ну, с огнем все понятно. Помимо тепла, он обладает и четко выраженной психотерапевтической функцией. По мнению психологов, его быстроменяющаяся объемная сущность очень благотворно действует на нашу нервную систему.

А что же такое мех? Постоянно пребывая в электромагнитных полях современных элетротехнологий, человек аккумулирует в себе заряд энергии, изменяющий потенциал клеток своего организма. Это в свою очередь вызывает накопление в нем свободных радикалов – а уж они вряд ли добавляют нам здоровья и бодрости. Мы ведь миллионы лет формировались как биологическая система под воздействием только магнитного поля Земли!

В свете этого многие физиологи и считают, что физический контакт с меховым ворсом разряжает человеческий организм от отрицательной энергии. Вот Мы и тянемся погладить что-нибудь мягкое и пушистое.

А для прекрасной половины человечества мех всегда был и останется символом красоты и магической силы.Шкура зебры в интерьере

Эволюция меха

Так уж получилось в нашей истории, что многие начинания в различных областях человеческой деятельности принадлежат Древнему Египту. Не обошлось без этой тенденции и в случае с использованием меха в интерьере. Фараоны первыми оценили флюиды могущества и власти, исходящие от шкуры льва и внушающие подданным суеверный страх. Царь зверей даже в виде шкуры с ощеренной пастью усиливал образ фараона как субъекта всесокрушающей небесной силы.

Очевидно, и способы выделки шкур первыми освоили египетские жрецы, большие доки в области сохранения останков всякой живности.

С тех пор и повелось, что непременным атрибутом царских (императорских, королевских) покоев стали натуральные маха больших диких зверей. Однако народ помельче, которому не хватило львов, тигров и медведей, нашел применение и другим ворсистым представителем фауны – у кого что было под рукой. И к настоящему времени выработалась определенная система отбора мехов для декоративного украшения дома.

Основное принципиальное требование тут такое: функциональное назначение мехового изделия следует непременно увязывать с фактурой ворса и износостойкостью шкуры. Мода как диктат конкретных предпочтений вообще имеет весьма относительное понятие в меховом декоре. Поэтому, например, при любых ее «веяниях» нежный серебристый мех чернобурой лисы более уместен на диване (плед от фирмы BAXTER) или на стене (ковер от COT&WOOL), чем под ногами. Точно так же грубая щетина лося вряд ли доставит вам удовольствие в качестве пледа – лучше по ней ходить или утеплять ею стены.

Медвежья шкура - шикарная коврикСледующий момент. Универсального меха, подходящего к любому интерьеру, нет. Вот почему стиль помещения становится главным фактором в выборе меха для его декора. Если взять, скажем, лису, норку, или каракуль, то они великолепно впишутся в благородно-строгую классику, а вот «непричесанная» коза, «всклокоченная» овца или «прилизанная» корова как нельзя лучше подойдут для hi-tech – там они сгладят острые углы стеклянных и металлических поверхностей.

Долгое время в интерьерах с этническим направлением преобладали шкуры леопардов, тигров или зебр. В настоящее время их вытеснили более дешевые, но не менее эффектные телячьи, демонстрирующие свой натуральный рыже-белый или черно-белый окрас, а то и имитацию (после покраски) шкур тех же диких зверей.

Колониальные мотивы в интерьере традиционно подчеркивались пятнистой шкурой леопарда – символом бесстрашного натиска. В нынешних условиях, когда количество диких зверей в природе неуклонно сокращается, а ряды ценителей меха пополняются все новыми «бойцами», отраслевые фирмы стали предлагать вполне приличные подделки особо ценных колоритных мехов. Выполняются они из натурального, но более доступного и возобновляемого материала. Так, для обивки мебели из коллекции MAITLAND-SMITH был использован мех кролика, выкрашенный под леопарда.

С резной деревянной мебелью этнического и колониального стиля отлично сочетаются также овчина с мягким длинным ворсом и лохматая лама.

Любители искусственного меха имеют теперь возможность большого выбора изделий как по ассортименту, так и по качеству: лучшие его образцы фактурой и окраской достигли невероятного сходства с имитируемыми натуральными мехами. Правда, имитация цвета и не всегда должна быть полной, максимально приближенной к естественному. В авангардном стиле, например, предпочтительны яркие краски. В нем уместен даже выкрашенный в «ненатуральные» цвета вполне натуральный мех. Что, собственно, и продемонстрировано в коллекции мебели от SAWAYA&MORONY, где шкура пони представлена в голубом, розовом и зеленом цвете – ею оббиты кресла.Мехова мебельная обивка

И все-таки при работе с искусственным мехом можно использовать более широкую цветовую гамму. В настоящее время особенно популярны бежево-рыжие оттенки, контрастные черно-белые полосы и сочное бордо.

Искусственный мех имеет ряд достоинств, позволяющих ему выходить на первые места в оформлении интерьера. Его полотно может быть любого размера, плотности и конфигурации, с ворсом самой разнообразной фактуры и расцветки. С его помощью можно реализовать в интерьере самые экстравагантные проекты. К тому же он легко чистится и стирается.

Интерьерные меха

Современная трактовка применения меха в интерьере уже не ограничивается расстеленной на полу шкурой дикого зверя. «Меховые» идеи дизайнеров вторгаются сейчас даже в те аксессуары быта, на которые существовал устойчивый запретительный рефлекс. Иногда они потрясают воображение.

Когда на «дикие» шкуры возник дефицит (и то правда – где набраться столько тигров, медведей и леопардов), на полу стали появляться телячьи, овечьи и козьи. Тем же, кому в силу широты души не хватает простора, дизайнеры предложили меховые ковры – изделия классической формы и неограниченных размеров, составленные из нескольких видов меха. Вдобавок разработали образцы ковров и из однородного меха: из овчины тончайшей выделки (от BOWRON) или мерлушки (от BAXTER). Ковры из меха составляют нынче серьезную конкуренцию тканым напольным покрытиям.

Меховое одеялоДля роскошных спален настоящим украшением будут пледы и покрывала из норки. Их лицевую «тонкоузорчатую» поверхность либо выщипывают, либо «вырезают» лазером. Изначальную сторону, как правило, подбивают щелком, но используют и другие ткани, например, хлопчатобумажные (FRETTE). Редкий мех может сравниться с норкой по красоте. Занимает она ведущие позиции и по долговечности: ее натуральная шкурка достигает 70-ти баллов по шкале износостойкости, а крашенная тоже имеет хороший показатель – 50 баллов. Сравните с 12-тью баллами кроличьего меха, и вы поймете всю выгоду дорогих мехов. Правда, зверек с простой родословной тоже не лыком, как говорится, шит. Белоснежный плед из кролика от MINOTTI выглядит весьма респектабельно.

Последняя новинка мехового дизайна – покрывала из меха, отделанные замшей, кожей, кашемиром, шелком и кружевом (плед из лисы от FENDI CASA). Перечень недавно предложенных разработок могут также дополнить изделия из соболя, крота, бобра и куницы (IPE CAVALLI).

Что же касается декоративных подушек, то тут наблюдается просто невероятное изобилие меховых изысков. Так, компания PHILIPP PLEIN выпускает модели с нашитыми шариками из меха голубой полярной лисы (!), а NVersio украсила свои изделия перьями птиц. Может быть, этих и подобных им деталей именно недоставало многим интерьерам для полноты гламурного образа?..Применение меха в стильном интерьере

Корпусная мебель пока еще не может похвастаться своими оригинальными меховыми элементами. Возможно, слишком строга во вкусах и излишне деловая. Чего не скажешь о мягкой мебели. Она-то и не обделена вниманием дизайнеров! Скажем, из фирмы BAXTER. Они для обивки диванов, кресел и прочих пуфиков употребляют не только шкуры теленка, пони и козы, но и изумительную по своей тонкости, мягкости и шелковистости каракульчу; а подлокотники обтягивают необычным материалом из ткани и полосок меха.

Одна из последних дизайнерских идей – панели из меха. Кто из нас не удивлялся резонансному звуковому эффекту в свободной от мебели комнате? – Ощущение не из приятных. Так вот меховые панели прекрасно глушат именно резонансные составляющие звука, отраженного от стен, как бы «очищают» его. Раньше этому служил войлок.

И последняя сфера применения меха в интерьере, самая, пожалуй, экстравагантная – светильники. Настольная лампа с подсветкой, обитой коровьей шкурой; абажур, сшитый из меха; торшер на «купол» которого пошел мех козленка (фабрика IPE CAVALLI); настольные и подвесные лампы, покрытые белым искусственным мехом (японская компания MATSUSHITA ELECTRIC WORKS). Это далеко не полны ряд изделий, предназначенных освещать помещения.

22.04.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Таунхаусы: разновидности, планировка, преимущества
Таунхаусы: разновидности, планировка, преимущества

Таунхаус – это своеобразный гибрид квартиры и частного дома. Отличие данного типа жилья в объединении с другими такими же строениями. В связи с этим, таунхаусы также могут называться блокированными домами или блок-квартирами.

Искусственное освещение гостиной
Искусственное освещение гостиной

Функции помещений загородного дома – самые разнообразные, причем нередко одна комната имеет несколько назначений. Задачи всех этих помещений призывают совершенно по-разному подходить к их освещению.

Архитектура и ветровые нагрузки
Архитектура и ветровые нагрузки

Словосочетание «ветровые нагрузки» – это отнюдь не прихоть проектантов, а важный строительный параметр, пренебрежение которым может привести к разрушению здания. Ураганные ветры, скорость которых достигает 100 км/ч, для континентальной Евразии являются аномалией, однако вероятность которой нельзя исключать, поскольку климат на планете меняется.

Отделка камина
Отделка камина

Построить камин – это, как построить маленький дом. Необходим фундамент, надстройка и, конечно же, нужно подумать об отделке. В этой статье поговорим о том, в какое убранство можно нарядить домашний очаг.



Реклама