×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Архитектура и дизайн / Курительные аксессуары – часть личного стиля и интерьера

Курительные аксессуары – часть личного стиля и интерьера


Курительные аксессуары – часть личного стиля и интерьера

Обществу почти удалось победить уличных курильщиков, но в их дома ему не пробраться. И чем более запретным становится плод, тем он делается слаще. Справедливости ради надо признать, что совать в рот сигареты по любому поводу и без такового, так, от нечего делать, – это самая настоящая глупость. Именно эта глупость и «откопала» топор войны между некурящим обществом и заядлыми курильщиками. На самом деле табак не так уж и плох, если с ним иметь дело осознанно.

Курение на самом деле не бестолковая забава, а ритуал, помогающий некоторым собраться с мыслями. Те же индейцы, отмстившие таким образом колонизаторам, сами курили табак исключительно в медитативных целях. Они считали, что табак помогает сделать правильный выбор; решение приходит само, если, конечно, в голове не каша, как у современного «сверхзанятого человека». Вот едет этот человек в своем авто, курит одну за другой без счету. Какая тут осознанность? Какое тут удовольствие?

 Другое дело – истинные поклонники хорошего табака, который встречается, увы, не в сигаретах, а насыпью для трубок и в дорогих сигарах. За рулем такой не курят, – только в спокойствии и безмятежности, например, в кабинете, гостиной, в  чилауте или кальянной.. Сигара с ромом

Обстановка гостиной с камином требует и завершающего штриха в виде аксессуаров для курения. Каминная зона вообще идеальное место для курения, т.к. через открытый портал вытягивается весь дым так, что в комнате даже могут находиться дети или будущие мамаши. Выкурить иногда трубку хорошего табака, да под рюмку настолько же хорошего коньяка – это действительно расслабляет, снимает стрессы и, по сути, не вредит здоровью. Поверьте, отравленный воздух, который мы вдыхаем в городе, гораздо вреднее табачного дыма, особенно если учитывать огромное его количество, ежедневно усваиваемое нашими легкими.

Говорят, табак вызывает привыкание; но если вы курите только сигары или трубку, то от перманентного «шмаления» вас оберегает высокая стоимость сигар либо банальная лень, противящаяся постоянной чистке и набиванию трубки. Впрочем, тем, кто обладает достаточным сознанием, чтобы курить изредка и ритуально, проблема привыкания нестрашна. Это уже не курение, а воскурение – почувствуйте разницу.

Курительные аксессуары как предметы декора

Если читатель солидарен с позицией автора, то наверняка почерпнет много интересного для себя, в частности в плане обустройства места для курения в своем доме.

Первое, что необходимо для комфортного курения – это пепельница. Кстати этот аксессуар впервые был создан из фарфора немецким предпринимателем Филиппом Розенталем в 1886 году. Это была тарелка с загнутыми краям; для ясности на дне первой пепельницы была надпись в готическом стиле, гласящая: «Место отдыха для горящих сигар». С тех пор пепельница стала в один ряд с такими предметами, как посуда, столовые приборы, настольные лампы и т.д. Пепельниц придумано великое множество. Сегодня они больше, чем «полугигиеническая посудина»; пепельница, как ботинки или собака, может «рассказать» немало о своем хозяине.Пепельница для сигар

Самыми популярным материалами для пепельниц считается тот же фарфор, а также стекло (хрусталь, «мурано»). В первую очередь это продиктовано практическими соображениями: пепельницу, которую используют по назначению, приходится часто мыть. Из этих же соображений, лучше, чтобы она имела обтекаемые формы, – тогда достаточно будет просто ополоснуть ее под струей воды.

Чтобы сделать дизайн пепельницы более разнообразным, используют сочетания практичных материалов (фарфор, стекло, глазированную керамику) с металлом. Роскошные пепельницы или, как данный предмет называется в словаре Даля – зольницы, могут быть изготовлены, к примеру, из лиможского фарфора и позолоченной ювелирной латуни (S.T.DUPONT). Не меньшее впечатление оставляет и пепельница Quadri от PROMETHEUS; она изготовлена из итальянского фарфора, вскрытого платиновой краской.

Дизайнерская пепельница от MARIO CIONIНедорогие, но сделанные с большой любовью и вкусом пепельницы можно найти в ассортименте небольших частных мастерских Италии, Франции, Германии. К примеру, мастерская ELIO ROZZINO выпускает недорогие, но очень стильные пепельницы для трубок и сигар, изготавливаемые из дерева или стекла. Трубочные пепельницы этого мастера узнаваемы по пробке, о которую следует выбивать трубку. Эти пробки заменяются новыми по мере их загрязнения.

Еще один популярный материал для пепельницы – натуральный камень. Вырезанные из мрамора, яшмы или малахита пепельницы отлично подойдут для кабинета. Их монументальность как раз для такого случая.

Все пепельницы разделяются по типу используемого курительного предмета. Для трубки предназначены пепельницы с выбивкой и ложем, для сигар существует несколько, так называемых форм-факторов, для сигарет – также собственный формат. Существуют и универсальные пепельницы, которые целесообразно использовать в кабинете или гостиной. Предполагается, что за столом или у камина будут сидеть несколько человек с различными табачными пристрастиями; и всех их должна устроить одна общая пепельница. Забавно, что если такая ситуация возникает, то курильщик с тоненькой сигаретой чувствует себя неловко…

 

 

Elio Rozzino работает над пепельницей

Возвращаясь к теме материалов, для сигар пепельницы нередко делают из дерева, поскольку ее цвет и структура очень удачно сочетаются с сигарой. Конечно, это не сосна, а, как правило, экзотическая древесина – очень плотная, которую не так-то просто выжечь. Деревянные пепельницы можно встретить в ассортименте таких производителей, как KELERMES, ABO, ESTEBAN FERRER, а также у многих других мастеров. Любителям эксклюзивов будут интересны пепельницы из дерева, обтянутого натуральной кожей, встречающиеся у RENZO ROMAGNOLI и HUMIDIF.

Есть свои приверженцы и у стеклянных пепельниц для сигар; многие находят весьма привлекательными модели известного стекольщика MARIO CIONI. Такие пепельницы одновременно изящны и практичны.

При изготовлении пепельниц в ход идут и ультрасовременные материалы, например, карбон – соединение особой формы графита и резины. Данный материал огнеупорен, а благодаря своему лаконичному черному цвету отлично подходит для пепельниц, выполненных в стиле hi-tech.

Карбоновая пепельница для сигарДизайнеры, создающие пепельницы, заходят так далеко в своих фантазиях, насколько это возможно. В ход идут самые разнообразные материалы – от морских раковин и панцирей черепах до драгоценных металлов. Пепельница для них – это нечто вроде способа самовыражения, эдакая скульптура в миниатюре с утилитарной функцией. Потребителям же благодаря этому есть из чего выбрать.

Отдельно хочется рассказать о пластмассовых пепельницах, которые в 60-е годы в Советском союзе стали стильным атрибутом минимализма. Стеклянная пепельница для трубки от ELIO ROZZINO В 1962 году промышленность поставила на поток выпуск пластмассовых треугольных пепельниц, которые поступали в продажу по 14 копеек за штуку. Несколько экземпляров этих пепельниц приобрел для своей экспозиции Английский музей дизайна, но уже по 42$. Они стали историей ушедшей советской эпохи, когда пластмасса являлась символом неприязни к мещанству; на ее фоне бронзово-хрустальная роскошь казалась нелепой.

Пластмассовые реплики на тему минимализма 60-ых неплохо впишутся в интерьеры, оформленные в стиле модерн или hi-tech.

В отношении цвета пепельниц, находящиеся в разных помещениях, они выбираются в соответствии с некими неписанными правилами. Пепельница на кухне или в столовой должна соответствовать (а лучше быть его частью) столовому сервизу. Для кабинета идеально подходят лаконичные формы, выполненные из дерева, камня или стекла. Тем, кто иногда покуривает в постели при понятных обстоятельствах, дизайнеры советуют непременно пепельницы черного цвета, независимо от материала.

Видовое разнообразие

Мастерская курительных трубок и аксессуаровКурильщики трубок или сигар редко обходятся без аксессуаров, среди которых, впрочем, не только лишь одна пепельница. Это еще и табакерки, подставки, инструменты для чистки трубки или для удаления кончика сигары, фильтры, зажигалки и не только. Соответственно все это должно как-то согласовываться между собой. Так в продаже имеются курительные гарнитуры, где все предметы выполнены в одном стиле. Либо можно подобрать аксессуары отдельно, но, опять же, в едином ключе.

К особой категории аксессуаров относится подставка для нескольких трубок. Она в первую очередь служит не для демонстрации трубочной коллекции, – на этой подставке трубки «отдыхают». Дело в том, что даже самая хорошая трубка не должна использоваться ежедневно. Подставка для трубокТрубки курятся по очереди, и чтобы не перепутать последовательность, пользуются подставками. Количество ячеек в подставке зависит от того, насколько часто хозяин курит. Самих же трубок существует множество видов, где только основных форм насчитывается 42. Все они сделаны очень искусно; в конце концов, тот, кто купил хотя бы одну трубку для курения, становится их коллекционером.

В мире сигар свои аксессуары. Это деревянные футляры для хранения сигар, специальные сигарные пепельницы, ножницы, мундштуки, портсигары и прочее. Если трубочные курильщики получают удовольствие как от самого курения, так и от ухода за своими трубками, то любители сигар стараются больше взять от табачного аромата. Сигару отлично дополняет ром, в первую очередь, кубинский.

Гости могут отказаться от трубки, поскольку вещь это сугубо индивидуальная, но вот от сигары, пожалуй, нет. Поэтому коробка сигар в кабинете зачастую становится «тузом в рукаве» при заключении важных договоров и сделок. Красивые и стильные аксессуары еще больше подчеркнут солидность хозяина.

30.05.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Стиль готика
Стиль готика

В представлении многих готический стиль является чуть ли не синонимом мрачной, излишне массивной архитектуры и интерьера, в котором преобладают серые и черные полутона. На самом деле готический интерьер куда более привлекателен, ведь в его истоках находятся интерьеры изысканной Византии.

Строительство дома для гостей (гостевого дома)
Строительство дома для гостей (гостевого дома)

Выбирая проект коттеджа и рассматривая варианты планировки, в первую очередь, мы заботимся о комфортном проживании домочадцев, однако не стоит забывать и о гостях. Где они будут останавливаться? Как обеспечить им необходимый комфорт? Как сделать так, чтобы гости и хозяева не стесняли друг друга?

Дизайн каминов
Дизайн каминов

В этой статье разговор пойдет о способах инсталляции и оформления каминов в интерьерны различных стилей. Надеюсь, что после ее прочтения многие сумеют со вкусом выбрать подходящую модель камина и найти для него правильное место.

Биллиардная в доме
Биллиардная в доме

В современном коттедже есть помещения, специфика которых носит чисто мужской характер. Чаще всего – это гараж, мастерская, трофейная комната, кабинет и, конечно же, биллиардная...



Реклама