×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Архитектура и дизайн / Мужской и женский «почерк» в интерьерном дизайне

Мужской и женский «почерк» в интерьерном дизайне


Мужской и женский «почерк» в интерьерном дизайне

Утверждение, что у стиля нет пола – весьма условно. Мужской и женский подход к оформлению интерьера зачастую прямо противоположны. Происходит это от разного взгляда на то, каким должно быть идеальное жизненное пространство. Ничего удивительного в этом нет – разные увлечения, цветовые предпочтения, отличный гормональный фон, если хотите. Однако могут ли столь разные представления об интерьере сосуществовать в одном пространстве? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Помните, как в детской песенке: из чего же сделаны эти мальчишки? И то же самое, только о девчонках… Дети вырастают, кто-то из них становится интерьерным дизайнером, однако сделаны они из того же «теста». Вот и возникает гендерный вопрос на оформительском уровне. К слову, и сами дизайнеры, и психологи отмечают, что почти всегда по «почерку» можно распознать пол автора проекта.

Дизайнеры с разных планет

Спальня: женский стильЕсли неглубоко вникать в гендерные отличия дизайна интерьеров, то может показаться, что все мужское должно быть грубое и темное, а женское розовое и в рюшах. Но в реальности все гораздо сложнее. Дело даже не каких-то отдельно взятых деталях, а в подходе в целом. Женщина на подсознательном и генетическом уровне старается максимально адаптироваться к окружающей среде. Ее прерогатива – уют. А в мужчин сама природа заложила стремление завоевывать, добывать, защищать. Очевидно, что векторы обоих исходных практически противоположны. У женщин этот вектор направлен внутрь, а у мужчин наружу.

Женщина уделяет много внимания аксессуарам, предметам декора, произведениям искусства и просто симпатичным безделушкам. Все это одухотворяет окружающее пространство, придает ему характер, составляет облик. Отдельная женская страсть – текстиль. Прекрасная половина старается сделать интерьер мягким и визуально, и на ощупь. Их нежное тело не любит острых углов и жестких поверхностей. Отсюда большое количество всевозможных подушек, пуфиков, а также коворов, пледов и скатертей. Женщины трудятся над деталями, поскольку всегда обращают на них внимание.

Мужчины же мыслят глобально. Детали для них – это мелочи, на которые не стоит размениваться.Кухня: мужской стиль Они их попросту не замечают, поскольку, по сути, их оптические приборы – глаза – настроены на широкий угол обзора. Именно по этой же причине, мужчины часто перерывают весь дом в поисках какой-то забытой мелочи, будь то ключи, очки или зажигалка, которая спокойно лежит на полке, сто раз им осмотренной. И только женщина с первого взгляда находит пропажу.

Интерьер в мужском исполнении, как правило, сдержан, не перегружен декором и не выглядит пестрым. Зато мужчина делает акцент на игре с плоскостями и фактурами. Типичный мужской почерк проявляется в употреблении брутальных поверхностей, наподобие старой кирпичной кладки или забутовки диким камнем, а также небрежно выполненной замазки объемной штукатуркой. Из «гламурных» материалов у него доминирует стекло и полированная или матовая сталь.

Если женщина по большому счету подходит к интерьеру, как к платью, то мужчина воспринимает его, как салон суперкара, «Наутилуса», межпланетного лайнера или абсолютно противоположно – охотничьего домика. Здесь легко читается азарт, динамика, скорость. Не удивительно, что мужчины чаще всего покупают кожаную мебель и металлические хромированные стеллажные модули.

Футуристический интерьер - смелые решенияОтдельный разговор – цвета. Женщины предпочитают постельную гамму, которая создает уютную атмосферу и в то же время является прекрасным фоном для многочисленных безделушек. Мужчины в выборе цвета – максималисты. Они руководствуются, прежде всего, функциональным назначением основания. Если необходимо добиться покоя, то ими избираются темные или светлые тона; для поднятия энергетики помещения, напротив – насыщенные оттенки, например, оранжевый или ярко-салатный. И если дамы скептически относятся к черному, то мужчины считают его очень даже стильным и уместным в интерьере.

Кроме всего прочего, мужское мышление более архитектурно. Мужчина-дизайнер зачастую заказывает мебель по собственным эскизам, а женщины, как правило, довольствуются выбором из стандартных предложений.

Не смотря на такие разные предпочтения, у представителей обоих полов есть и точки соприкосновения – и те и другие склонны к импульсивному выбору предметов. Другими словами они часто покупают ненужные вещи, идя на поводу у экстравагантного внешнего вида.

Какого пола интерьер?

 

 

Из всего вышесказанного напрашивается совершенно логичный вывод, что, выбирая дизайнера, мы выбираем и «пол» интерьера, причем это реальный факт, а не «секстистские» стереотипы. Несогласные с этим утверждением пусть поэкспериментируют, например, отдадут женщине-дизайнеру оформление, скажем, биллиардной. И дело ни в коем случае не в дискриминации, а в том, что женщина вряд ли в своей жизни могла проникнуться энергетикой настоящей биллиардной, и сколько бы она не прочла специальной литературы, и не просмотрела интерьерных каталогов, ей удастся только приблизиться к сути, но не постичь ее.Кухня: типичный мужской почерк

В свою очередь, ее коллега – мужчина-дизайнер справится на троечку с интерьером детской комнаты. Даже воспроизводя или копируя изначально «женский» интерьер, он обязательно упустит важные детали, посчитав их лишними, в результате чего получится интерьер с «мужскими» чертами.

Но работы хватит всем. Более того, дизайнеры слабого пола могут вообще не волноваться, поскольку «женских» интерьеров в доме больше чем «мужских». Специалисты вообще настойчиво рекомендуют отдать помещения в доме в руки «разнополых» дизайнеров. В противном случае кому-то из жильцов будет неуютно в «монопольном» жилище. Профессиональные дизайнеры знают о, т.н. гендерной проблеме в оформлении, и обязательно стараются найти компромисс, который удовлетворит и Инь, и Янь.

Ванная в духе минимализма с яркими акцентамиБытовой минимализм, к которому тяготеет мужской взгляд, некоторых заказчиков может довести до невроза. И такие случаи уже бывали. Но для исцеления больного достаточно было бросить на диван несколько ярких оранжевых и желтых подушек, которые довели до нужной температуры стерильный и леденящий душу интерьер.

А вот дама-дизайнер с таким столкнуться не может, поскольку всячески истребляет любую депрессивность при создании интерьера.

Разделения по стилям

Возможно, у стилей и нет пола, но предпочтения все же разделяются по половому признаку. К примеру, hi-tech всегда являлся мужской прерогативой и, собственно, их изобретением. Помните космический корабль? – это оно. Кроме того, мужчина – революционер по природе. Он смело бросает вызов всему мещанскому, заменяя его на прозрачность стекла и блеск металла. Желание всегда искать короткий путь и идти напролом побуждает мужчин довольствоваться острыми углами и правильными формами, – ничего лишнего. Конструктивизм – это их стихия. Они намеренно оставляют открытыми стеллажи, подчеркивают присутствие механизмов и обнажают балки перекрытий. Дамы же спешат все это «задрапировать», завуалировать, скрыть или убрать с глаз долой.

Романский стиль пришелся по вкусу обеим сторонам, но мужчинам все же больше. Так, если женщины употребляют грубые фактуры, ковку и неотесанную древесину избирательно, то мужчины стараются заполнить этим весь дом.

Отнюдь не женственный стиль поп-арт привлекает мужчин своей эпатажностью и вызовом. Для его цитат необходимо знать первоисточники, а с этим у дам сложилось не очень. Они отыгрываются на сверкающем ар-деко. Гостиная: женский почеркЭтот стиль выдержит любые женские фантазии, и более, будет звучать с ними в унисон. Многие «гламурные» коллекции мебели и других предметов изначально ориентированы на женщин, впрочем, как и коллекции в стиле рококо. Если это и не «женский» стиль, то женственный уж точно. Спрашивается, откуда взялась эклектика, и не породила ли её свойственная всем женщинам манера смешивать все в кучу?..

Солидные мужчины нередко предпочитают классику, и что немаловажно, хорошо понимают и чувствуют ее, пожалуй, лучше женщин. В наше время классический «джентельменский» набор включает в себя английскую мебель из массива благородной древесины, неизменные деревянные панели, кожа, шлифованный камень, лепнина и антиквариат. Женская составляющая в классическом интерьере представлена фарфором, портьерами, предметами искусства, зеркалами в роскошных окладах, штофные обои вместо панелей.

Конечно, воссоздать обстановку классического интерьера, дизайнеру под силу не зависимо от его пола – это стандартное задание в школах дизайна, с которым должны уметь справляться и те и другие. Однако и скрипач может сыграть на гитаре, но насколько легко это ему удастся? Для достижения гармонии в интерьере необходимо уравновешивание мужской и женской творческой энергии; а это возможно только при соавторстве этих двух. Гармоничный, уравновешенный стиль интерьераИ каким бы банальным не казалось данное утверждение, все вышеизложенные аргументы свидетельствуют об обратном.

Дизайнерские пары сегодня не редкость. Их творческий тандем помогает не только качественно выполнить дизайн-проект, но и быстро найти общий язык с заказчиками, – это, как правило, тоже пары.

Еще удивляет молодежь. Начинающие дипломированные дизайнеры, причем вполне традиционной ориентации, все чаще попадаются свободные от древних импринтов добытчиков либо хранительниц очага. Профессиональная подготовка развивает у девушек техническое и архитектурное мышление, а парней обучает умению сосредотачиваться на детализации. В итоге они представляют интересные, смелые и гармоничные работы, в которых мужское и женское начало уравновешено.

01.06.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Мария T
22.06.2014 в 12:08
Согласно, что главное гармоничность и уют интерьера, а как это называется - уже не так важно. Часто просматривая работы Рolinov даже не знаю как назвать тот или иной стиль - просто примеряю на себя и прислушиваюсь к ощущениям: нравится или нет, уютно будет мне или не комфортно. Видно такая у меня особенность


Другие статьи по этой теме:

Изящество бетонного интерьера
Изящество бетонного интерьера

Эпоха минимализма, которая началась еще в 60-ых прошлого века, порождает все новые и новые эстетические воззрения. То, что еще вчера казалось чересчур «минималистичным», сегодня уже входит в моду и продвигается самыми востребованными интерьерными дизайнерами. Об одном из таких новшеств и пойдет речь в этой статье.

Биллиардная в доме
Биллиардная в доме

В современном коттедже есть помещения, специфика которых носит чисто мужской характер. Чаще всего – это гараж, мастерская, трофейная комната, кабинет и, конечно же, биллиардная...

Детская комната на мансарде
Детская комната на мансарде

Трудно найти наиболее подходящее место для детской комнаты, чем мансарда. Это как раз тот случай, когда родители и дети абсолютно сходятся в выборе. Мансарда словно создана для детей, а ее специфика им только на руку.

Дизайн гостиной - шаблоны для построения
Дизайн гостиной - шаблоны для построения

Если гостя встречают по одежке, то хозяина по убранству его гостиной. Аналогия с одеждой в этом случае подходит как нельзя лучше. Хоть гостиная и является самым представительским помещением в доме, оформлять ее в стиле «я надену все лучшее сразу» тоже не стоит. Необходимо, поборов малейшие комплексы, проявить максимальную фантазию и прислушиваться к своим предпочтениям.