×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Архитектура и дизайн / Строительство дома для гостей (гостевого дома)

Строительство дома для гостей (гостевого дома)


Строительство дома для гостей (гостевого дома)

Выбирая проект коттеджа и рассматривая варианты планировки, в первую очередь, мы заботимся о комфортном проживании домочадцев, однако не стоит забывать и о гостях. Где они будут останавливаться? Как обеспечить им необходимый комфорт? Как сделать так, чтобы гости и хозяева не стесняли друг друга?

Перед тем, как окончательно утвердить проект необходимо найти ответы на все эти вопросы. В противном случае конфузов не избежать. Одна лишняя спальня в доме, конечно, существенно облегчает размещение гостей, однако о высоком комфорте проживания в этом случае говорить не приходится. Что если гостей несколько или они приехали с детьми?

Аргументы в пользу домика для гостей

Прежде всего, определимся, что речь пойдет именно о домике для гостей, а не о гостевом доме. Разница между этими двумя есть, и немалая. Гостевой дом определяется как частная гостиница и используется для сдачи постояльцам. Такие дома могут содержать несколько отдельных номеров. В основном гостевые дома популярны в районах, где развит туризм. Для хозяев гостевые дома – это дополнительный заработок, который они могут направить на содержание основного здания и благоустройство участка. В России и в других странах существует правовая база для учета и налогооблажения подобных средств получения прибыли, однако требования к гостевым домам на порядок ниже, чем к гостиницам, равно как и налоговая ставка.

Каменный флигельНаличие гостевого дома в принципе исключает обязательную необходимость дома для гостей – помещения, где будут располагаться гости хозяев. Однако большинство усадеб не предусматривают постройку жилья для сдачи постояльцам, и потому там есть необходимость решения проблемы размещения собственных гостей.

Загородные коттеджи, как правило, значительно удалены от черты города, и гости в основном вынуждены оставаться на ночь. Это в городе можно вызвать такси, которое в любое время суток доставит гостей домой; к тому же квартиры совсем не предназначены для приема с ночевкой – в этом их существенный недостаток. Таким образом, возникает необходимость позаботиться о том, где друзья или родственники будут размещаться на ночлег.

Решения для гостевых апартаментов

Отдельный гостевой дом – это, прежде всего, дополнительные расходы, которые далеко не всегда вписываются в бюджет застройщика. В связи с этим многие решаются на то, чтобы инсталлировать гостевую жилплощадь в проект основного здания. На первый взгляд может показаться, что в этом решении много рационального, однако если взвесить все «за» и «против» то чаша весов склоняется в сторону отдельно стоящей постройки. Доводы, касающиеся этого следующие.

Во-первых, гостевой дом не обязательно должен быть капитальным, что дает право усомниться в корректном ценовом сравнении его жилплощади с жилплощадью основного здания.Дом для гостей пристроенн к основному зданию

В традиционном домостроении жилые пристройки к дому, в т.ч. и гостевые, часто называются флигелями. Слово «флигель» имеет немецкие корни, и перекочевало в русский язык благодаря немецким архитекторам, которые называли второстепенные пристройки «flugel» – крыло (нем.). В усадьбах русских помещиков флигеля были обязательными на плане застройки, причем они могли как примыкать к основному зданию, так и располагаться отдельно. Масштабы некоторых помещичьих флигелей иногда поражают. Некоторые из них больше стандартного современного коттеджа, однако сегодня на такие излишества не решаются даже весьма состоятельные люди.

Совместное расположение дома для гостей и основного здания – является оптимальным, поскольку с одной стороны идет экономия за счет общей стены и возможности подключиться к домашним коммуникациям, а с другой – пристройка может функционировать как отдельная жилплощадь. При этом необязательно делать ее фактической частью здания, – флигель может быть построен по иной технологии, нежели дом, иметь независимый фундамент и т.д. Правда, при этом необходимо выдержать единый архитектурный стиль.

Если же расположить домик для гостей отдельно от основного здания, то это даст полную свободу в архитектурном плане. Сегодня дизайнеры уже не придерживаются правила выдерживания абсолютно всех архитектурных форм на приусадебном участке в едином стиле. Напротив, с отдельно стоящим флигелем можно поэксперементировать, воплотить в нем все свои архитектурные фантазии.

 

 

Отдельный каменный дом для гостейБольшой плюс отдельного домика для гостей в сохранении приватности основного жилища. Кроме того, разделение гостевой и основной территории позволяет и гостям, и хозяевам чувствовать себя максимально комфортно. Кто бы у вас не гостил, он не станет свидетелем сугубо личных житейских моментов.

Между тем, наличие домика для гостей совсем не означает того, что эти гости будут все время проводить на отведенной им территории. Общение между хозяевами и гостями будет происходить в гостиной и зонах отдыха. Именно поэтому концепция современного флигеля сводится к тому, чтобы переночевать там и принять туалетные процедуры, иногда воспользоваться мини-кухней.

Площадь гостевого флигеля и количество комнат в нем зависит от того, сколько одновременно гостей может приехать. Как правило, в больших семьях бывает много гостей, однако хозяева предпочитают принимать их по очереди. Оптимальным считается дом для гостей с двумя-четырьмя комнатами, общей кухней и раздельными санузлами.

Однако на практике чаще встречаются однокомнатные флигеля, которых вполне хватает для размещения одной семьи на небольшой срок. Вид у этих флигелей может быть самый разнообразный. Дизайнеры считают дома для гостей неким отдохновением и нередко дают волю фантазии. В них воплощаются самые смелые идеи и используются те материалы и технологии, на которые хозяева не отважились при строительстве основного здания, хотя и интересовались ими.Деревянный гостевой флигель

Дома для гостей нередко становятся украшением участка. Из-за своей небольшой площади и низкой материалоемкости они позволяют использовать нестандартные архитектурные решения и наиболее дорогие отделки. От этого выигрывают и гости, и сами хозяева. К примеру, можно построить домик в духе фахверка, окружив его альпийскими горками. А можно обложить постройку натуральным камнем и покрыть камышом. На фоне зеленой лужайки, отражаясь в зеркале декоративного пруда, флигель в голландском стиле станет изюминкой приусадебного ландшафта.

Идей для дизайна флигеля предостаточно. В Европе гостевые дома сегодня часто делают минималистскими или рустикальными. Это своеобразные «кабины для жилья», оказаться в которых весьма интересно. Популярны большие площади остекления, которые компенсируют не очень просторные комнаты.

Рустикальный гостевой флигельМожно также построить «дом-шалаш» – форма, которая чаще всего ассоциируется у современников со словом флигель. Построить его проще по каркасной технологии. К слову, древесина всегда была самым популярным материалом для гостевых флигелей. Небольшой бревенчатый сруб, приобретенный в виде конструктора, – отличное решение дома для гостей.

Что касается места размещения отдельно стоящего флигеля, то с точки зрения удобства, лучше чтобы он находился по другую сторону места отдыха. Таким образом, дом станет неким разделительным барьером приватных зон; к тому же, данное решение не будет перегружать внутренний двор.

И все же окончательный выбор места для флигеля определяет конфигурация участка. Если дом расположен у самой дороги, то флигель в любом случае расположится на внутреннем дворе. В таком случае его место возле декоративного водоема, однако не возле бассейна, поскольку в таком случае он может загородить собой солнце.

Внутреннее обустройство домика для гостей

Многие дизайнеры склоняются к объединению внутреннего пространства флигеля. И это правильно, поскольку делить на отдельные помещения и без того небольшую площадь – неэкономно. В доме для гостей обязательно должен быть предусмотрен тамбур.Интерьер эег-домика для гостей

Поскольку флигель не используется для проживания постоянно, его нет необходимости отапливать пустующим. Исходя из этого, следует выбрать такую строительную технологию, которая бы не боялась низких температур. Можно, конечно, поддерживать во флигеле минимальную плюсовую температуру, однако при долгих простоях это накладно. В этом смысле деревянные срубы и каркасные дома предпочтительнее. Хороша также и технология несъемной опалубки. Однако не следует использовать для внутренней отделки гипсокартон, поскольку он боится низких температур и температурных перепадов.

Для отопления можно использовать электрические масляные радиаторы. Не смотря на дороговизну электроэнергии, они экономически выгоднее, даже чем газовые, поскольку имеют очень низкие стартовые затраты, а за несколько дней работы они попросту не успевают «намотать» больших сумм, особенно если в доме используется ночной тариф.

Во флигеле очень кстати придется дровяной камин, который быстро обогреет комнату, и гости даже в самый лютый мороз могут рассчитывать на теплую постель. Запах смолистых дров, огонь и чашка грога – нет ничего лучшего для тех, кто одолел зимнюю дорогу.

Что касается интерьера флигеля, то здесь лучше не переусердствовать. Все должно быть выдержано лаконично, поскольку гость не должен чувствовать себя на чужой территории, где превалируют чужие вкусы. Оформлению следует быть нейтральным, но материалы нужно выбирать качественные и по возможности натуральные. Для стен проще всего использовать деревянную вагонку, которую можно покрасить в интересный сложный цвет, либо оставить на виду ее природную структуру. Вагонка хороша тем, что не боится перепадов температуры, а швы между отдельными планками легко компенсируют термические расширения. Ею отделывают и потолок. Для пола тоже трудно выбрать что-либо более подходящее, чем дерево, поскольку, скажем, кафель имеет довольно высокую теплоемкость, которая препятствует быстрому нагреванию материала. Дерево же просто «ломает» температуру, и, по сути, не бывает холодным.

29.07.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Курительные аксессуары – часть личного стиля и интерьера
Курительные аксессуары – часть личного стиля и интерьера

Обстановка гостиной с камином требует и завершающего штриха в виде аксессуаров для курения. Каминная зона вообще идеальное место для курения, т.к. через открытый портал вытягивается весь дым так, что в комнате даже могут находиться дети...

Стиль готика
Стиль готика

В представлении многих готический стиль является чуть ли не синонимом мрачной, излишне массивной архитектуры и интерьера, в котором преобладают серые и черные полутона. На самом деле готический интерьер куда более привлекателен, ведь в его истоках находятся интерьеры изысканной Византии.

Таунхаусы: разновидности, планировка, преимущества
Таунхаусы: разновидности, планировка, преимущества

Таунхаус – это своеобразный гибрид квартиры и частного дома. Отличие данного типа жилья в объединении с другими такими же строениями. В связи с этим, таунхаусы также могут называться блокированными домами или блок-квартирами.

Антресоль – жилая площадь практически из воздуха
Антресоль – жилая площадь практически из воздуха

В поисках дополнительной площади владельцы квартир чаще всего жертвуют санузлами и внутренними перегородками, выжимая несколько квадратных метров и становясь обладателем квартиры-студии. Однако в высокопотолочных квартирах найти «лишние» метры можно иначе, без сноса ненесущих стен – устроить антресоль.



Реклама