×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Морской стиль в интерьерах


Морской стиль в интерьерах

Большинство интерьерных стилей то становятся модными, то выходят из нее, и лишь классика вечна. Но что такое классика и каково ее определение? Однако никто не станет спорить, что так называемый sea style (морской стиль) актуален во все времена, следовательно, он тоже из ряда классических.

Именно о морском стиле и пойдет речь в этой статье. Стиль этот интересный и, что немаловажно, универсальный. Морская тематика уместна и в гостиной, и в спальне, и в детской, и даже на кухне. Средства выражения этого стиля чрезвычайно обширны. В интерьере можно воссоздать обстановку современной яхты или парусной шхуны, либо дать волю фантазии, и сделать нечто на подобии Наутилуса. Для романтичных особ окружение в морском стиле особенно приятно: они чувствуют себя там, как рыба в воде. И это понятно, ведь какая романтика без страсти к морским путешествиям и хождением за три моря?

Корабли, море и все, что с этим связано, вдохновляли и вдохновляют многих дизайнеров и архитекторов. Например, знаменитый Шарль Ле Корбюзье, соорудил у себя на вилле «Саввой» металлическую лестницу точно такую, которую зарисовал, будучи на круизном лайнере. И не только архитекторы болеют «морской болезнью». Известно, что писатель А. Грин, решивший поселиться в феодосийском особняке, первым делом внес и установил перед кроватью деревянную деву, снятую из-под бушприта старинного парусника. Быть может, именно эта корабельная муза и вдохновила его на такие нетленные произведения, как «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Алые паруса» и др.

Аквариум в морском интерьереКогда мы говорим об атрибутах морской тематики, то в первую очередь представляем себе аквариум, макеты кораблей, штурвал, связанные в морские узлы канаты и т.п. Однако это только лишь отправная точка. На самом деле ассортимент морских штучек намного шире, и вряд ли он может уместиться в рамках одного интерьера.

Сквозь призму моря

Если вы всерьез решили оформить какое-либо помещение в sea style, то необходимо неукоснительно следовать законам стиля. Нарушить морскую гармонию очень легко какой-нибудь вещицей «не из той оперы». Здесь необходимо знание дела, иначе моряки засмеют.

Прежде всего, нужно определиться с цветовой гаммой. Классика морского стиля – это все оттенки синего, бежевый, коричневые и оранжевые оттенки, кремовый и, конечно же, белый. Доминирующим может быть любой из названных цветов.

Синий цвет оправдывает практически любое морское буйство воображения. Например, если ваш дом в лесу, то никто не упрекнет вас в излишней экстравагантности, если на ультрамариновой стене вы в качестве тематических декораций расположите два весла. Синий цвет у каждого ассоциируется с морскими глубинами, и в его окружении мы настраиваемся на водную стихию.

Если насыщенный синий покажется вам слишком холодным и мрачным, то можно выбрать нежно-голубой. Комната получится светлой, а деревянная мебель будет смотреться контрастно и ярко.Полосатый декор в морском интерьере

Белый цвет для стен в морской стиль тоже не исключает, но не белоснежный, а более деликатные оттенки, например, цвет выгоревшей парусины, песка или морской пены. Подбирая мебель для такой комнаты, нужно употреблять либо контрастные цвета, либо в точности повторять цвет фона.

Правильным решением также будет оклеить комнату полосатыми обоями, в которых светлые полосы чередуются с синими или голубыми неширокими полосками. Но не стоит увлекаться полосатым «орнаментом», – его не должно быть слишком много. Полоски можно употребить либо на отделке стен, либо на интерьерном текстиле (мебельная обивка, коврики, занавески и т.д.).

Существенно облегчить задачу подбора морских аксессуаров позволяют коллекции, компаний, специализирующихся на sea style. Так, итальянская фабрика CAROTI предлагает детские кровати по форме напоминающие кораблики, а также книжный шкаф в виде половины штурвала с множеством полочек.Детская кровать-кораблик

Морскую обстановку довольно сложно воссоздать без натурального дерева. Однако если мебель не из массива, то в интерьере обязательно должны присутствовать деревянные элементы. Это могут быть балки, колоны в виде мачт с намотанными на них канатами, деревянные двери с видимыми шкантами, и, конечно же, деревянный пол, очень напоминающий корабельную палубу.

Еще один типично корабельный материал – медь и ее сплавы. Кроме настоящих аксессуаров, выполняющих сугубо декоративную роль, как-то: рынды, небольшие кнехты, карабины, кольца, и другой такелаж. Красным и желтым металлом следует заменить дверные ручки, поручни, рамы зеркал… Кстати, зеркала в морской комнате лучше сделать круглыми: так они напомнят о иллюминаторах, поскольку настоящие окна в вашем доме скорее всего останутся прямоугольными.

Энергию парусов лучше всего передают занавеси, выполненные из плотного льна, перевязанного морским узлом. С морским стилем также будут гармонировать и римские шторы светлых натуральных оттенков. Если же необходимо привнести яркий цветовой оттенок, то можно употребить алые занавеси, намекая на связь с феерической повестью А. Грина. В отдельных случаях, например на кухне (точнее камбузе и кают-компании), можно обойтись вообще без текстиля на окнах, установив бамбуковые или деревянные жалюзи, а небольшое окно в ванной, оформленной в морском стиле, – сделать в виде бойницы, закрывающейся снизу тяжелой ставней, которая в открытом положении служит полкой. Еще одна идея – навесить на окно занавеску в виде драпированной рыбацкой сети, украшенной жемчугом, красивыми раковинами и морскими камушками.

 

 

Сложнее подобрать к морскому интерьеру подходящий свет. Обычные светильники смотрятся слишком утонченно и здесь на выручку могут прийти винтажные лампы, которые еще не успели по своим ценам приблизиться к антиквариату. Большой удачей будет найти настоящий довоенный корабельный светильник в бронзовом корпусе. Однако если ничего подобного не находится ни на бабушкином чердаке, ни на барахолках, то и это не беда. Есть современные дизайнеры, которые создают свет для sea style. Среди них Аяла и Алби Серфати, придумавшие прекрасную морскую коллекцию Aqua.Светильники в морском стиле

Подбирая декорации для морского интерьера, стоит обращать внимание на предметы, имеющие также и утилитарное назначение. Например, настенная полка-форель от AUTHENTIC MODELS или маяк-ключница от ARTESANIA ESTEBAN FERRER. В продаже можно найти очень недорогие настенные ключницы с экспозицией морских узлов или с рельефными фигурками морских рыб. А вот отечественные сувениры в виде штурвала и боцмана слишком аляповаты. Их шуточное назначение и незатейливый дизайн скорее обесценят интерьер, нежели придадут ему изюминку.

Хорошо украшать морской интерьер предметами неновыми, а со следами бытования – именно они создают особый флотский колорит. На корабле все сделано мощным, грубым, но в то же время, надежным и рациональным. Эти же принципы следует применять и, воссоздавая интерьеры в морском духе.

В то же время очень важно не переусердствовать с морским декором. Как уже говорилось, предметов, связанных с данной тематикой, можно найти гораздо больше, чем способен вместить в себя интерьер. И чтобы он не превратился в портовый склад, нужно уметь употреблять декорации максимально лаконично. Для одного интерьера достаточно одной или двух крупных инсталляций и нескольких мелких деталей, созвучных с полом, потолком и стенами, выдержанными в стиле. А вот при помощи различных морских сувениров небольших размеров можно удачно тематически связать с основным интерьером в sea style, другие жилые помещения дома. Например, если морским сделан кабинет, то в коридоре можно повесить картину с кораблем, а на кухне будут уместны развешанные на стенах тарелки, с изображениями парусников или морских рыб.Ванная комната в корабельном дизайне

Морской стиль и специфика помещений

Чаще всего в морском стиле оформляют ванные комнаты, что собственно и не удивительно. Для стен и пола можно выбрать облицовку из мозаики «Морские камешки» от фабрики GIARETTA. Пол может быть выполнен и из половой доски (лучше из экзотической древесины). Как насчет теплого галичного пола? Да, да, и такое бывает…

В качестве настенных декораций подойдет круглое зеркало-иллюминатор, развешенные морские звезды и раковины, бамбуковые полки, скрепленные бечевкой и картинка с карибским пейзажем.Комната подростка с кроватью-кораблем

Привнеся морские декорации в кабинет, мы делаем рабочую обстановку менее строгой и напряженной. Там уместен аквариум, глобус, возможно, астролябии на полке и барометр на стене.

В детской комнате морская тема имеет совсем иной характер, нежели в других помещениях. Это игрушечные атрибуты и стилизованная мебель, например, двухярусная кровать-пароходик, с трапом. Ну, и, конечно же, аквариум. Если это мальчуковая детская комната, то огромным подарком и вкладом в счастливое детство малыша будет оформление ее, как каюту «Наутилуса», где за стеклом иллюминатора будут плавать живые рыбы, а письменный стол станет местом капитана «Немо».

29.05.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Основные элементы аквадизайна, устанавливаемые в жилых домах и квартирах
Основные элементы аквадизайна, устанавливаемые в жилых домах и квартирах

Что чаще всего устанавливают, когда проектируют аквадизайн? На что следует обратить внимание при установке той или иной водной системы.

Дизайнерское освещение
Дизайнерское освещение

Световому оформлению интерьеров, а также ландшафтному свету сегодня предоставлены, без преувеличения, безграничные возможности по части дизайна и техники исполнения. На световую индустрию работают фабрики с мировым именем и целые династии мастеров и художников.

3D-моделирование в мебельном дизайне и строительстве
3D-моделирование в мебельном дизайне и строительстве

Создавать эскизы вручную при помощи карандаша и линейки мы научились еще в школе, чем и благополучно пользуемся, когда хотим что-нибудь построить или смастерить. Однако профессионалы сегодня уже не стоят у чертежных досок, а используют для проектирования специальные компьютерные программы...

Изящество бетонного интерьера
Изящество бетонного интерьера

Эпоха минимализма, которая началась еще в 60-ых прошлого века, порождает все новые и новые эстетические воззрения. То, что еще вчера казалось чересчур «минималистичным», сегодня уже входит в моду и продвигается самыми востребованными интерьерными дизайнерами. Об одном из таких новшеств и пойдет речь в этой статье.



Реклама