×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Дизайнерское освещение


Дизайнерское освещение

Световому оформлению интерьеров, а также ландшафтному свету сегодня предоставлены, без преувеличения, безграничные возможности по части дизайна и техники исполнения. На световую индустрию работают фабрики с мировым именем и целые династии мастеров и художников.

В этой статье я хочу рассказать о лучших создателях дизайнерского света современности. В основном это элитные бренды с солидной историей и собственными традициями. Стоит их продукция, порой, как произведения известных художников, однако практически у каждой фабрики имеются и демократичные линии. В любом случае ознакомление со светильниками элитных фабрик современному интерьерному дизайнеру пойдет только на пользу, ведь тот, кто создает эксклюзивную продукцию, является одновременно и законодателем моды.

Начну на вскидку с голландской фабрики BRAND VAN EGMOND, основателями которой является творческая пара – Вилиам Бренд и Аннет ван Эгмонд. То, чем они занимаются, нельзя назвать обычным творчеством. Люстры, светильники и бра от этих мастеров способны породить шквал эмоций. Их называют гламурными, однако в самом высоком смысле этого слова. Любой светильник от BRAND VAN EGMOND может претендовать на звание произведения искусств. Он будет радовать каждый раз, когда на него смотришь, причем независимо от того, включен он или нет. Форма и абажуры многих моделей представлены богатым хитросплетением самых различных материалов. Если вы хотите сделать люстру центром композиции, то с этим заданием легко справится практически любая модель из ассортимента BRAND VAN EGMOND. Эти изделия обладают собственной и очень мощной энергетикой, как и полагается настоящему произведению искусства.

Интерес может вызвать и универсальность многих светильников фабрики BRAND VAN EGMOND. Они могут найти свое место в большинстве современных интерьеров. В качестве примера, приведу такие модели, как Broom, Holliwood, Candelier, Crystal, Waters. Этот список может быть продолжен.

Люстра от BRAND VAN EGMONDВилиам Бренд и Аннет ван Эгмонд при создании дизайна светильников, прежде всего, отталкиваются от эстетических нужд потенциальных покупателей, большинство которых – обеспеченные европейцы и американцы. Зачастую отдельно от интерьера светильники смотрятся не такими эффектными, но настоящий дизайнер всегда почувствует скрытую силу модели. Очень часто, просматривая каталог BRAND VAN EGMOND, интерьерный дизайнер восклицает: «О, это то, что я искал»!

Если вы ищите классическую люстру, но в современном прочтении, то вам обязательно нужно обратить внимание на ассортимент фабрики Barovier & Toso. Кто-то из дизайнеров однажды сказал, что если бы люстры росли на деревьях, то они непременно выглядели, как те, что рождаются в мастерских этого итальянского бренда. Некоторые люстры Barovier & Toso носят географические названия. И это неслучайно. Дизайнеры выбирают место на глобусе, изучают его этнос, культуру и традиции, а после выражают все это в люстре. Такой подход весьма оригинален и то же является изобретением Barovier & Toso.Люстра IZmir

Люстры с географическими названиями безошибочно отвечают этнической стилистике. К примеру, оформляя аутентичный голландский интерьер можно смело использовать люстру Amsterdam, а с восточным интерьером будет созвучна другая модель – люстра Izmir. В обоих случаях вы найдете нотки характерной для данной местности архитектуры, цветов и фактур.

Изделия итальянской фабрики Barovier & Toso славятся также стекольными технологиями, в частности оригинальным муранским стеклом. Дутые и формованные вручную стеклянные изделия кардинальным образом отличаются от штамповок. В них присутствует дух и энергетика мастера. Весьма эффектно смотрятся люстры, в которых муранское стекло сочетается с современными материалами.

Подвесной светильник Martini Lighting Оформляя интерьеры в Hi-Tech и других минималистских стилях, вопрос освещения гарантировано и эффектно можно решить при помощи световых приборов еще одной итальянской фабрики Martini Lighting. В большинстве этих светильников использованы светодиодные источники – экономичные, компактные и выделяющие сравнительно мало тепла. На картинках многие модели Martini Lighting могут показаться слишком простыми и аскетичными, но увидев их воочию, понимаешь, что это уже совсем иная простота. Качество исполнения, материалы, сборка, свет – все безупречно. Данная фабрика владеет многими патентами в области материалов и оптических технологий. В частности, она запатентовала уникальный принцип светорассенивания. Световые приборы, с запатентованными рассеивателями из ячеистого политметакрила излучают так называемый безбликовый свет, который не бликует даже на глянцевых видеомониторах.

Световые приборы Martini Lighting часто используются при оформлении офисов престижных компаний, где необходим профессиональный свет, но также важен и стильный вид светильников. Безбликовые светильники различной конфигурации можно найти, например, в серии Segno. Впрочем, каталог Martini Lighting – это настоящая кладезь самых современных идей, которые могут быть с успехом использованы как в корпоративных, так и в частных интерьерах.

 

 

 

Дизайнерская люстра Terzani

 

Непревзойденное муранское стекло, художественная ковка, натуральное дерево были и остаются приоритетными материалами семейной фабрики Terzani, однако поиски новых решений не прекращается. Вообще, для Terzani слово «новое» стало культом. Все, что рождается на этой фабрике, является уникальным, аутентичным и передовым. В ее каталоге не придется долго искать авангард, однако знаменитое имя компании не заставляет принимать тот или иной дизайн, только потому, что это Terzani. Истинный интерьерный дизайнер, да и просто человек с хорошим эстетическим вкусом по достоинству оценит каждое изделие Terzani, даже не зная о его принадлежности к громкому бренду. И это неудивительно, ведь Terzani сотрудничает с личностями, не менее знаменитыми в области технического дизайна.

Фарфоровая люстра от Porcelain VillariДовольно редким материалом для абажуров является фарфор. Однако именно за это, а также за неописуемую красоту и уникальные свойства его полюбила семейная пара итальянских художников Сильвия и Чезаре Виллари – основатели фабрики Porcelain Villari. Работы этих мастеров отличаются богатой детализацией и высоким качеством исполнения. Фарфор стал для них делом всей жизни. У художников есть собственный почерк. Многие их изделия содержат элементы флористики, а фирменной фишкой является фарфоровая роза тончайшей работы. Те, кто знаком с технологией производства фарфора, знают, насколько это капризный материал. Изделия Сильвии и Чезаре поражают их своей непостижимостью. Однако не все, что выпускается под маркой Porcelain Villari, проходит непосредственно через руки этих мастеров. Сегодня в мастерских компании работают и другие художники, но сам процесс всегда под контролем Виллари. На фабрике производятся не только люстры, но и другие изделия из фарфора, поэтому проблем с поиском «созвучных» предметов не будет. Люстры Porcelain Villari вполне могут стать центром интерьерной композиции, как например, модель Collezione Fiorita, украшенная кристаллами Swarovsky и 24-каратой позолотой. Правда, за такую красоту придется хорошо заплатить.Светильник Catellani&Smith

Если стоит задача наполнить современный минималистический интерьер загадочностью, то ни на что не похожие светильники от Catellani&Smith – самое то. Это не просто свет, но и потрясающие арт-объекты, а для кого-то – объекты для созерцания и медитации. Обратите внимание на светильники серии «Moon». В них концепция луны реализуется отраженным светом. Тень и отражение играет в светильниках Catellani&Smith очень важную роль. Светильники оживают во включенном состоянии, а когда они выключены, то не всегда можно догадаться об их предназначении, – по крайней мере, некоторые модели. Может показаться, что подобные световые инсталляции способен изготовить хороший художник-декоратор, однако Catellani&Smith – это, прежде всего, технологии. Светильник-клубок от Catellani&Smith Например, как можно кустарно покрыть алюминиевый диск специальной белой резиной, чтобы получить высокий рассеивающий коэффициент, как это сделано в модели Full Moon?

Каждый светильник фабрики Catellani&Smith – это отдельная история. Причем он многое может рассказать о себе сам. Большинство из них поражают воображение простотой своих идей и в то же время силой эффекта. В то же время они больше выполняют функцию световой декорации. Их свет слишком интимен, чтобы пытаться устроить за его счет функциональное освещение. Зато мистическую либо иную экстравагантную обстановку с их помощью создать очень просто. Впрочем, в ассортименте Catellani&Smith имеются и вполне «земыные» модели, однако и они не лишены утонченной мысли.Световые проекции Catellani&Smith

Светильники «лунной» серии подходят в первую очередь для минималистических интерьеров, т.к. для раскрытия их светотеневых возможностей необходимы однотонные плоскости, которые будут выполнять функцию экранов. Светотеневой рисунок в таком случае может заменить декоративную отделку интерьерных плоскостей. На примере подсвеченного изнутри клубка (модель Sweet Light Tavolo) видно, какие замысловатые хаотические тени расходятся на всю стену, при этом сама комната наполняется мягким светом. При необходимости с помощью некоторых светильников Catellani&Smith можно рисовать на стенах сферы, теругольники и другие геометрические фигуры.

Существует еще немало интересных световых фабрик, но описать все не представляется возможным в рамках одной статьи. Открыть для себя новые имена, познакомиться с продукцией передовых световых фабрик и находиться в курсе всех новинок можно, посещая выставки светового дизайна, которые регулярно проводятся в Европе, а иногда и в Москве.

30.08.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

12.09.2012 в 20:11
Удивительная статья


Другие статьи по этой теме:

Камин и вокруг него
Камин и вокруг него

С тех пор, как очаг стал считаться несколько бóльшим, нежели просто огнем для обогрева жилища и приготовления простой пищи, человек начал придумывать различные варианты его оформления.

Столовый текстиль
Столовый текстиль

Ничто не способно так подчеркнуть стиль обеденной зоны, как красивое и со вкусом подобранное столовое белье. Неважно, устраиваете ли вы званый ужин, чаепитие или банкет, оно способно создать неповторимую атмосферу уюта и особое настроение. Одежда для стола так же важна как наша с вами.

Особенности аквадизайна в зимнем саду
Особенности аквадизайна в зимнем саду

Мало что способно так украсить зимнюю оранжерею, как грамотно продуманная и установленная система фонтанов, ручьёв, водопадов и прочих водных объектов. С технической точки зрения, все эти устройства представляют собой непрерывный круг, где вода постоянно циркулирует от одного объекта к другому.

Детская комната на мансарде
Детская комната на мансарде

Трудно найти наиболее подходящее место для детской комнаты, чем мансарда. Это как раз тот случай, когда родители и дети абсолютно сходятся в выборе. Мансарда словно создана для детей, а ее специфика им только на руку.



Реклама