×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • www.proekt-bani.ru занимается строительством отличных бань в Подмосковье


 

 





Каталог статей

Соляная сауна


Соляная сауна

Организм человека может перенести пребывание в сауне с сухим паром при температуре 60-90°С с периодическим поднятием до 120°С. Когда мы говорим о сухом паре, то подразумеваем, что его влажность будет не выше 15%. Процедуру с таким воздухом и при такой высокой температуре переносится даже легче, чем традиционная русская баня.

Положительное воздействие сауны знают все. Она активизирует обмен веществ, расслабляет мышцы, снимает усталость, лечит больные суставы, очищает кожу и выводит токсины из организма. Но оздоровительный эффект можно сделать еще боле выраженным. Для этого необходимо отделать кабину сауны или хотя бы одну из ее стен блоками гималайской соли.

Возраст кристаллов гималайской соли насчитывает около 250 млн. лет. Они образовались из морских отложений. Основные месторождения гималайской соли находятся в предгорье Гималаев на территории Пакистана.

Отделка фрагмента стены сауны гималайской сольюСоляная сауна, благодаря насыщению воздуха целым рядом полезных микроэлементов, содержащихся в соли, оказывает ярко выраженное лечебное воздействие на дыхательные пути и на весь организм в целом. Наибольший эффект и наивысшая интенсивность выделения микроэлементов из соли наблюдается при ее нагревании до 60°С (при влажности 20-40%). Воздух насыщается соединениями йода, калия, магния, кальция, железа, хрома, бария, марганца и особой формой соединений хлора. Однако при возрастании влажности до 74% соль переходит в раствор. Впрочем, соляные кирпичи можно использовать и в банях, но для этого там нужно установить специальную вентиляционную систему, которая поможет эффективно проветривать и осушать помещение.

В саунах с сухим воздухом гималайскую соль можно использовать без ограничений. Она прослужат не меньше чем деревянная вагонка, которой отделано помещение сауны.Кирпичи из гималайской соли

На отечественном рынке гималайская соль представлена несколькими форматами материала. Дешевле всего соляная сауна обойдется при отделке плиткой размерами 20×10×2,5 или 20×20×2,5/3,8 см. Цена одной такой плитки около 200 рублей. Соляные кирпичи и блоки обойдутся дороже, но они и более долговечны. Кирпич гималайской соли размером 20×10×5 см стоит от 360 руб./шт., а блоки размером 20×10×10 см стоят порядка 480 руб./шт. И кирпичи, и блоки могут иметь одну необработанную грань, которая является лицевой. Остальные грани у них сделаны гладкими, чтобы кладка была ровной. Колотая необработанная фактура лицевой стороны блоков и кирпичей создает впечатление пребывания в соляной пещере. Но бывают также и ровные со всех сторон блоки и кирпичи. Максимального декоративного эффекта можно добиться, если спроектировать отделку заранее и использовать за ней подсветку.

При создании стены и потолка соляной сауны блоки гималайской соли фиксируют специальным двухкомпонентным клеем. Этот клей быстро схватывается. В готовом виде состав остается пригодным не дольше 10 минут. Облицовку соляными блоками лучше доверить профессионалам. Если же вы решите самостоятельно заняться этим делом, то клеевой состав нужно готовить в очень небольшом количестве, и только тогда, когда все готово к работе.

Некоторые фирмы помимо клеевого способа фиксации отделки из гималайской соли, также предлагают и бесклеевой – с использованием особы монтажных планок. Солевую облицовку имеет смысл оборудовать скрытой подсветкой. Она создаст неповторимую «пещерную» атмосферу в сауне. Гималайская соль на просвет имеет различные розово-янтарные оттенки. Камни гималайской солиСвет пропускают любые форматы, будь то плитка, кирпичи или блоки. Чем толще облицовка, тем меньше через нее проходит света и тем более темной она кажется. Впрочем, цвет элемента из гималайской соли зависит от цвета пласта, из которого его добыли. Чем больше железа и марганца, тем больше медового и розового оттенка. Если соляные камни не подсвечивать, то они имеют вишневый оттенок с белыми вкраплениями.

Соляные кирпичи, и тем более блоки имеют достаточно большой вес. Это необходимо учитывать при проектировке помещения сауны, ведь один кирпич может весить 2,5-3 кг.

Если выполнение большого панно из гималайской соли по финансовым соображениям невозможно, то лечебные эффект солевой сауны можно получить, установив несколько камней. В продаже есть камни дикой формы весом около 10 кг. Существуют также специальные солевые лампы, которые также могут быть использованы в сауне для достижения лечебного эффекта.

ВАЖНО: отделка из гималайской соли не должна подвергаться прямому контакту с водой. Эта соль хорошо растворяется, поэтому при подаче воды на камни надо быть очень аккуратным, чтобы вода не брызгала на солевую стену. В противном случае на отделке очень быстро появятся промоины.

 

 

Какие болезни лечит соляная сауна?

 Лечебные сауны из гималайской соли -- это не единственные места, где можно проходить терапевтические солевые процедуры. Известны также соляные пещеры, спелеокамеры, галокамеры, соляное гроты. Но, что касается именно солевых саун, то пребывание в них, прежде всего, показано людям с различными легочными заболеваниями: бронхиальная астма, бронхиты, риниты, пневмонии. Бактерицидные свойства гималайской соли являются хорошей профилактикой инфекционных простудных заболеваний, ангины и гайморита. Соляная сауна очень полезна в послеоперационный период пациентам, перенесшим операции на дыхательных путях и легких. Гималайская соль лечит также и ряд кожных заболеваний, в частности, экзему в стадии ремиссии, атонические дерматиты и др. В сочетании с расслабляющим эффектом сухого и жаркого воздуха, соляная сауна всего за полчаса без всяких таблеток и уколов может вылечить начинающиеся простуды. Но важно понимать, что вирусные заболевания в острой форме гималайской соли не под силу. Соляную или любую другую сауну нельзя принимать, если температура тела выше нормы.Лечение в солевой сауне

Лечение в естественных соляных пещерах применялось давно. Бактерицидный эффект «соленого воздуха» был известен еще древними Египтянами, которые разбрасывали в усыпальницах фараонов камни соли. В современной медицине направление немедикаментозного лечения известно как галотерапия. К этому методу обратились в 80-х годах, и с тех пор влияние соли на организм уже достаточно хорошо изучили. Сам механизм оздоровления функционирует как гормезис (стимуляция систем организма внешними воздействиями, сила которых недостаточна для проявления вредных факторов). Но нагретая гималайская соль – это не только химический бактерицидный эффект, но и щедрый источник отрицательных аэроионов, которые являются мощнейшим разрушителем вирусов и бактерий. Вдыхая «соленый воздух» насыщенный полезными аэрозолями, мы убиваем всю патогенную микрофлору в бронхах. В результате у больных бронхитом уже после одного сеанса отходит мокрота и увеличивается просвет дыхательных путей. После курса галотерапии лечебный эффект закрепляется в течение 2-3 лет.

Солевая сауна оказывает общеукрепляющий эффект. Если регулярно посещать вместо обычной сауны солевую, то запускается механизм восстановления здоровья, путем укрепления иммунитета. Гималайская соль, действуя извне, берет на себя многие восстановительные функции, высвобождая силы организма на борьбу с внутренними заболеваниями. После солевой сауны курильщики отмечают снижение или отсутствие желания курить.

Особых противопоказаний у солевой сауны нет, за исключением тех, которые характерны для сауны обычной. К таковым относятся все острые инфекционные заболевания, а также прочие заболевания в острой стадии, включая хронические заболевания в стадии обострения. Солевая сауна также противопоказана при гнойных процессах.

Гималайская соль используется в пищу. Как и обыкновенная поваренная соль, она является в некотором роде усилителем вкуса. Однако содержа не 2-3, а целых 84 микроэлемента, гималайская соль в умеренных количествах не только не вредна, но и полезна. Кроме того, блюда, приправленные ей, на вкус получаются гораздо нежнее и богаче, чем с поваренной солью.

23.04.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Сергей Петров
05.02.2014 в 13:55
Аха! информативная статья, я уже загорелся этой идеей, уже нашёл где можно купить материалы для отделки своей баньки http://www.trionmed.com/category_38.html - только вопрос, это именно та? лечебная гималайская соль? её можно подделать?


Другие статьи по этой теме:

Русская баня, сауна, хаммам: температурно-влажностные особенности
Русская баня, сауна, хаммам: температурно-влажностные особенности

Баня – это не только гигиеническая процедура, но и своеобразный ритуал. А ритуалы всегда имеют свои национальные особенности. И действительно, сколько народов, столько и банных традиций. При их анализе можно обнаружить, что основные отличия касаются температурно-влажностного режима.

Печки-каменки
Печки-каменки

Печка традиционной русской бани обычно строилась из кирпича. Такая печь требует много места, устройства мощного фундамента, но дает исключительно мягкий пар.

Естественная вентиляция в бане
Естественная вентиляция в бане

При неполноценном отводе влаги деревянное здание бани значительно пострадает за какие-то два года пользования. К тому же недостаток свежего воздуха в процессе паренья – серьезная проблема, которую решает только качественная вентиляция.

Трещины в бревнах сруба бани и способы их заделки
Трещины в бревнах сруба бани и способы их заделки

Популярная среди домовладельцев бревенчатая баня обладает одним недостатком – бревна или брусья, образующие ее стены, со временем покрываются трещинами. Причем их количество и глубина возрастают с каждым годом эксплуатации банной постройки. Насколько опасно это явление и как с ним бороться?