×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Бани, сауны / Противопожарные меры в банях и саунах

Противопожарные меры в банях и саунах


Противопожарные меры в банях и саунах

Древесина, используемая при строительстве бань и саун, способна воспламеняться уже при 250°С. В связи с этим, бани и сауны представляют собой объекты повышенной пожарной опасности. Строить их нужно, строго придерживаясь нормативов.

Большинство из нас полагают, что дерево может загореться только после относительно продолжительного воздействия открытого огня. Например, чтобы зажечь лучину, необходимо какое-то время подержать ее в пламени. Если быстро поднести лучину к огню и сразу одернуть назад, то она не загорится.

Но поведение древесины сильно зависит ее собственной и окружающей температуры. В основе причин возгорания древесины лежит пиролиз. В результате нагрева до 250-300°С древесная органика выделяет горючий (пиролизный) газ, который способен воспламениться от малейшей искры. В банях и саунах присутствуют практически все факторы воспламенения. Но при соблюдении технических и эксплуатационных мер пожарной безопасности ситуаций с воспламенением не происходит, т.к. не превышается критический порог.

Наиболее вероятным «детонатором» возгорания в банях и саунах является печь, т.к. она служит источником тепла. Прежде всего, необходимо выдержать положенные расстояния от печи до деревянных деталей (см. ниже). Другой опасный фактор – электропроводка (особенно при использовании электрических печей). Третье – нарушение правил обустройства дымохода, в частности в месте выхода через перекрытие, крышу и кровлю. К пожару может привести также и засорение дымохода, случившееся из-за нарушения графика чисток. Так вот, чтобы исключить сам факт пожара, нужно работать во всех перечисленных направлениях.

Безопасные материалы

Самое важное в пожарной безопасности бани и сауны – это использование правильных материалов и выдерживание отступов, отраженных в устанавливающих документах. Причем, что касается отступов, то у нас в России за эталон следует принимать именно российские нормативы, а не те рекомендации, которые могут встречаться в технических паспортах импортных банных печках. Зарубежные нормативы рассматривают пожарную безопасность с позиции безаварийной работы печи. В таком случае отступы от возгораемых конструкций меньше. Российские нормативы более жесткие. Они учитывают возникновение различных аварийных ситуаций.

с места пожара в сауне

Дымоход дровяной банной печи не должен быть жестко связан с конструкцией крыши и перекрытием. В противном случае он может быть нарушен в процессе естественных подвижек деревянного строения. Дымоход фиксируется при помощи специальных скользящих конструкций. Если дымоход каменный, то очень важно создать под ним надежный фундамент и соблюдать вертикальность конструкции во избежание появления трещин в кладке.

Отступ между дымоходом и деталями в районе крыши и перекрытия должен быть не менее 15 см. Если кровля выполнена из сгораемых материалов (гонт, толь, современные битумные рулонные материалы), то отступ от кровли до дымохода должен быть не менее 25 см. Зазоры необходимо закрывать стальными фартуками или листами из асбестоцемента.

У стеновых дымовых каналов разделки вокруг труб выполняются из кирпича либо иных негорючих материалов с утолщением в районе сгораемых перекрытий. Между кладкой и перекрытием установлен зазор 2 см, который заполняется несгораемой теплоизоляцией. Разделки запрещается опирать на детали перекрытия – осадка строения и элементов теплогенератора должна быть независимой.

Модульные дымоходы лучше выводить наружу не через кровлю, а через стену. В таком случае дымоход ведется по фасаду постройки. Как правило, труба выводится через заднюю стенку бани, чтобы эстетика переднего фасада не пострадала. Однако если планировка бани не позволяет этого, то эстетикой следует пренебречь в пользу безопасности.

Труба модульного дымохода

 Защита конструкций от возгорания

Любая банная печь излучает мощный тепловой поток во все стороны. Это приводит как к нагреву парилки, так и к нагреву деревянных элементов ее обшивки. В опасной зоне находятся прежде всего детали, расположенные вблизи печи. Их нужно изолировать теплозащитными и теплоотражающими экранами.

Для защиты сгораемых (в д.с. деревянных) стен старый СНиП 2.04.05-91 рекомендовал использовать металлический лист, закрепленный на слое асбестового картона толщиной минимум 10 мм (асбестом внутрь). Но в бане асбест лучше не применять, заменив его на прослойку базальтовой ваты. 

 Защищать деревянные стены можно и негорючим утеплителем, который за счет низкой теплопроводности снижает их температуру. Однако наружная часть такого экрана будет сильно перегреваться, поэтому, выбирая изоляционный материал, прежде всего, обращают внимание на его температурно-эксплуатационные характеристики. Лучше всего в качестве теплозащитного экрана подходит каменная вата, температура плавления которой составляет 900-1000°С. Стекловата в данном случае не подходит (!), т.к. ее рабочая температура не превышает 250°С.

 Защищать от теплового воздействия в соответствии с российскими нормативами необходимо не только стены, но и пол, и потолок.

 Минимальные расстояния между печью и горючими строительными конструкциями указаны в СНиП 41-01-2003 (Приложение К "Размеры разделок и отступок у печей и дымовых каналов").

 

 

Место для банной печи

Так, расстояние от верхнего перекрытия печи, состоящего из трех рядов кирпича, до незащищенного потолка должно быть не менее 35 см (печи с периодической топкой) и 100 см (печи длительного горения). Если потолок защищен штукатуркой по металлической сетке или стальным листом и слоем асбеста 1 см, то минимальное расстояние – 25 и 70 см соответственно. Для печей с перекрытием из двух рядов кирпича, данные расстояния уменьшаются в 1,5 раз. От печи до различных деревянных конструкций нужно делать отступ минимум 40 см. 

От деревянного пола до дна зольника печи минимальным расстоянием считается 14 см, а до дна газооборота – 21 см. Деревянный пол под печами каркасного типа защищают металлическим листом, выходящим с боков печи минимум на 15 см и не менее 50 см спереди. Поддувало на уровне пола требует углубления площадки перед ним, которое вымащивается негорючими материалами.

Если на деревянный пол требуется установить металлическую печь, то сначала создают негорючий подиум из двух рядов кирпича, уложенного на слой асбестокартона. Многие специалисты стараются избегать использования асбеста в банях. В качестве альтернативы этому экологически небезопасному материалу они предлагают негорючее волокно, пропитанное глиной. Кирпич может нагреваться довольно сильно, поэтому его целесообразно заменять пенобетоном.

Электрическая часть

С точки зрения ПЭУ, бани и сауны относятся опасным помещениям в виду присутствия в них высокой влажности. Проводку и электрооборудование в этих помещениях необходимо монтировать особенно тщательно. По правилам во всех влажных помещениях проводка должна быть скрытой. Причем, оболочки не должны быть металлическими, поскольку они могут поддаваться коррозии. Однако из экологических соображений пластиковые рукава применять нецелесообразно: при высоких температурах выделяется пластификатор. Но поскольку домашняя сауна не используется ежедневно, коррозийные нагрузки на металл не слишком велики. Оптимальный способ прокладки проводки внутри сгораемых стен – в стальных трубах. В стенах из несгораемых материалов допускается прокладка проводки в металлических или пластиковых рукавах.

Заземление корпуса банной печи

Толстостенные стальные трубы – наилучшая защита от возгорания в результате короткого замыкания. Трубу с проводом размещают повыше в недосягаемости для человека, заземляя при этом проводом, площадь сечения которого не менее 1,5 мм². К занулению также подключаются все корпуса электроприборов, поддоны, листы облицовки и трубы. Все это объединяется проводом и подсоединяется к нулевому контакту сети. Такая схема защищает от поражения током при касании к корпусам, трубам и т.д., но не от контакта с оголенными фазами. Самым безопасным способом электрификации сауны является низковольтная сеть, источником питания в которой служит аккумулятор.

Однако чаще всего в саунах применяется стандартная сеть на 220 В. Обязательно необходимо установить на фазовый провод банной сети автоматический выключатель, ток срабатывания которого не превышает 16 А. Аналогичный выключатель рекомендуется установить и на нулевой провод. Такая защита гарантирует мгновенное обесточивание сети при коротком замыкании.

Огнезащитная обработка древесины

К противопожарным методам также относятся и упреждающие меры. Специальные пропитки – антипирены – существенно понижают вероятность возгорания древесины, а в случае пожара – замедляют горение. Антипирены блокируют доступ кислорода к горючему материалу, тем самым повышая температуру воспламенения и вызывая затруднения горения.

Существуют две основные группы антипиренов. I-я группа обеспечивает комплексную защиту, превращая древесину в трудносгораемый материал. II-я группа препятствует распространению пламени и понижает порог воспламеняемости древесины. Если древесина бани или сауны обработана антипиренами, то это означает, что в случае пожара у людей есть запас времени (10-20) минут для того, чтобы покинуть горящее строение.

Антипиренная обработка со временем теряет свои противопожарные свойства. Ее нужно обновлять раз в несколько лет, в зависимости от вида примененного антипирена. Для бань и саун применяют специальные антипиренные пропитки, которые не смываются водой и не выделяют вредных веществ. Существуют также деревянные обшивки для саун, пропитанные под давлением в заводских условиях. Такие материалы не нуждаются в дополнительной антипиренной обработке.

Меры предосторожности и средства тушения пожара

Двери в сауну или парилку обязательно должны открываться наружу, т.е. так, чтобы люди, выходя, толкали дверь, а не тянули ее на себя. Практика знает немало случаев, когда парильщики не могли выбраться из жаркого помещения, по причине блокировки двери. Виной тому самые различные запорные устройства (крючки, щеколды, засовы и т.д.), отрывание ручек, разбухание двери. Поэтому никаких крючечков и засовов как изнутри, так и снаружи. При этом дверь должна открываться при выходе из сауны от себя. В таком случае даже если деревянная дверь разбухнет, ее можно будет открыть сильным толчком. К тому же, в случае пожара, открываемая наружу дверь безо всяких запоров, создает намного меньше проблем.

Система сухотруб

Система пожаротушения в сауне жизненно необходима. Если в сауне возник пожар, то сам он не устранится, даже без доступа кислорода. Наоборот, дефицит кислорода приводит к образованию большого количества горючих пиролизных газов. Достаточно открыть дверь в сауну, и это может привести к мощнейшему взрыву. Чтобы этого не произошло, необходимо снизить температуру в сауне.

Эффективный способ тушить пожар в сауне, не входя внутрь, – использовать систему пожаротушения. Наиболее простой в исполнении является система «сухотруб». Она представляет собой одну или несколько перфорированных труб, пущенных под потолком по периметру помещения. Данный контур подключается к водопроводу. Отверстия в трубах контура расположены под углом 20-30° к стенам и потолку, а диаметр этих отверстий от 3 до 5 мм. Расстояние между отверстиями составляет 15-20 см.

Пожарный вентиль сухотруба располагается вне сауны. Он окрашивается красным цветом (помечается как аварийный) и предохраняется от случайного открывания. При возникновении аварийной ситуации кран открывается и в систему сухотруба подается вода, которая через перфорацию разбрызгивается на стены и потолок. Такая система полностью соответствует пожарным нормативам.

30.01.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Устройство парной в бане и сауне
Устройство парной в бане и сауне

Приготовление бани в народе сравнивают с настройкой струнного инструмента. И в этом действительно есть доля истины, но многое зависит и от самого инструмента – то есть парной. Поговорим о ее обустройстве.

Гидромассажные бассейны: обзор ценовых категорий
Гидромассажные бассейны: обзор ценовых категорий

Десятилетие назад гидромассажные бассейны в России были диковинкой. Теперь же они стали частым атрибутом wellness-зоны в загородной усадьбе. Гидромассажные бассейны зарекомендовали себя как средства полезного времяпрепровождения. Они оздоровляют, снимают стрессы и просто приносят море удовольствия взрослым и детям. Но как же выбрать подходящую модель с учетом финансовой стороны вопроса?

Бассейны с противотоком
Бассейны с противотоком

Далеко не каждый домовладелец может позволить себе постройку настоящего плавательного бассейна. Для полноценных занятий плаванием его длина должна составлять минимум 15 метров. Однако современные технические средства, создающие противоток, позволяют плавать даже в совсем крошечном бассейне.

Сборные кабины-сауны
Сборные кабины-сауны

Сауны из готовых элементов дали возможность принимать оздоровительные термические процедуры, не выходя из дому. Наиболее подходящим моментом для установки кабины является строительство дома или стадия ремонта.



Реклама