×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Бассейны с противотоком


Бассейны с противотоком

Далеко не каждый домовладелец может позволить себе постройку настоящего плавательного бассейна. Для полноценных занятий плаванием его длина должна составлять минимум 15 метров. Однако современные технические средства, создающие противоток, позволяют плавать даже в совсем крошечном бассейне. Пловцу в бассейне с противотоком приходится преодолевать искусственное течение, затрачивая при этом определенные усилия, но оставаясь на месте.

Противоток в бассейне чаще всего создается при помощи мощного водяного насоса. Вода всасывается из бассейна и силой выбрасывается через специальное сопло. Таким образом, вода движется циклично, создавая на поверхности бассейна течение необходимой силы. Существуют и иные принципы создания противотока, например, при помощи гребного винта. К этому мы еще вернемся в этой заметке.

Для плавания «на месте» необходимо течение именно в верхних слоях воды. Достаточно чтобы высота движущего слоя составляла около 30 см. Ширина зоны течения может быть до 2 метров.

Оборудование для создания противотока не входит в стандартную комплектацию бассейна. Его необходимо покупать и устанавливать отдельно. Противотоком можно оснастить практически любой бассейн. Для этого достаточно обратиться в специализированную фирму. Компания Аквастиль готова предложить встроенные и навесные противотоки, а также массу различного оборудования для бассейнов. Если бассейн только планируется построить, то противоток лучше заказать еще на стадии проекта.

Встроенный противоток для плавательного бассейна

По своему принципу система противотока схожа с системой гидромассажа. При определенной силе течения и турбулентности струй, добавление воздушных потоков дает эффект гидромассажа. Таким образом, противоток может выполнять еще и гидромассажную функцию.

Но воздушные струи разряжают плотность воды, и половцу приходится прилагать значительные усилия, чтобы удержаться на воде. Для отработки техники плавания такой режим явно не подходит. А вот для развлечения – вполне.

В бассейнах с противотоком в плавательной зоне обязательно устанавливаются поручни на случай, если пловец не сможет преодолеть сопротивление текущей воды. За эти поручни также держатся, принимая процедуры гидромассажа. Применять устройство с целью гидромассажа также помогает, входящий в комплект шланг с насадкой.

Форсунок, создающих течение, может быть как одна, так и несколько. В одноструйных системах используются насосы мощностью до 3 кВт. Для создания более мощных потоков служат системы с двумя и более форсунками, оборудованные насосом мощностью от 4 кВт и производительностью от 88 м³/ч.

Запуск и остановка противотока осуществляется прямо из бассейна путем нажатия установленной там пневмокнопки. Рядом на панели присутствуют кнопки управления таймером и силой течения.

Спа бассейн с противотоком

Противоток и спа

В стандартных спа-бассейнах присутствует только гидромассаж. Эти бассейны предназначены для релаксации и часто бывают «сидячими». Добавление противотока расширяет функционал спа-бассейна. Но для этого бассейн должен иметь размеры, которые позволили бы плавать кролем или брасом. В бассейнах с противотоком температура воды должна быть не 38°С, как в классическом спа, а на 10°С ниже, т.е. близкой к температуре тела. В спа-комплексах устанавливаются две отдельные чаши – одна для термального гидромассажа, другая – для плавания. Это может быть один бассейн, разделенный термоизолированной перегородкой. На рынке присутствуют специальные чаши для бассейнов с противотоком. Эти бассейны встречаются длиной от 3 до 6 м и более.

Вода в бассейнах с противотоком должна фильтроваться и обеззараживаться. Чтобы не использовать две отдельные системы водоочистки для спа и плавательного бассейна, можно приобрести компромиссный вариант – два в одном. В объединенных бассейнах используется общая система фильтрации и обеззараживания, и там соответственно одинаковая температура воды. Однако если планируется спа-процедура, то воду можно подогреть, а когда она остынет до 37°С, бассейн готов для использования в режиме плавательного.

В раздельных чашах нельзя использовать общую систему фильтрации, поскольку требования к очистке совершенно разные. В чаше с теплой водой биохимические процессы происходят активнее, соответственно эту воду нужно очищать особым способом.

Готовые плавательные спа-бассейны поставляются в разобранном виде. Они комплектуются всем необходимым оборудованием. Такие бассейны выгодны тем, что не требуют при установке сложных строительно-монтажных работ. Их можно расположить как на открытой площадке, так и в помещении.

 

 

Встроенный противоток для бассейна

Оборудование для противотока

Существуют два вида устройств для создания противотока: встроенные и навесные. Встроенные устройства устанавливаются, как правило, на стадии строительства бассейна, а навесные могут быть установлены в любой момент. Насосные противотоки забирают воду через специальные щели и выбрасывают ее через напорные форсунки. Таким образом, верхний слой воды приходит в движение.

Навесные противотоки устанавливаются на борту собранной чаши или готового бетонного бассейна. Гидроизоляция облицовки при этом не нарушается. Среди навесных противотоков существует класс устройств, работающих от 12-вольтового аккумулятора. Энергетическая автономность дает возможность создавать противоток в мобильных бассейнах, к которым проблематично подвести сетевое электричество. Мобильные противотоки устанавливаются очень просто. Устройства оснащены колесиками, с помощью которых они подвозятся к бассейну, а затем их навешивают его на борт.

Противотоки навесного типа обладают всеми возможностями стационарных. Они обеспечивают необходимую мощность течения и позволяют ее регулировать. Но встроенные модели тише работают, а кроме того, они более органично гармонируют с дизайном бассейна. Насос у встроенных противотоков располагается вне чаши и может быть удален на некоторое расстояние, но не более чем на 15 м по магистрали.

Необходимый оптимальный уровень воды в чаше указывается в паспорте противотока. Там же можно найти рекомендации относительно места установки, минимальное расстояние до противоположной стенки чаши, минимально допустимая площадь бассейна.

Те или иные противотоки не только мощно выбрасывают струю воды, но и мощно всасывают воду через щелевые отверстия. Во избежание притягивания пловца к месту водозабора разработчики противотоков используют приспособления, исключающие возникновение узконаправленной всасывающей силы. Кроме того, водозаборная зона защищена решеткой.

У навесных и встроенных противотоков имеются свои преимущества. Так, навесные устройства позволяют тренироваться в бассейне, не мешая при этом другим купающимся. Встроенные модели не занимают места в чаше, и, как уже отмечалось, меньше шумят.

Для навесных моделей, поскольку их корпус остается видимым, важен внешний вид, дизайн и эргономика. Детали качественных противотоков изготавливают из бронзы, полированной нержавеющей стали, а лицевые панели – из пластика или той же нержавейки. Внешне они выглядят достойно и не портят вид бассейна. Коррозийная устойчивость используемых материалов полностью исключает влияние на качество воды и появление ржавчины на бортах.

Важно! Регулярная работа противотоков повышает влажность воздуха. Этот факт необходимо учитывать при выборе климатического и осушительного оборудования для закрытых бассейнов.

Противоток с гребным винтом

Противотоки с гребным винтом отличаются от описанных выше. Они состоят из двух блоков – навесной и выносной. Навесной блок содержит двигатель и гребной винт, обеспечивающие ток воды, а выносной – представлен мощным масляным компрессором, который размещается в техническом помещении. В противотоках данного класса используются гидравлические двигатели. К ним подведены два шланга, по которым подается масло под давлением. Такая схема позволяет создавать равномерный ламинарный поток, напоминающий речное течение.

Пример гребного противотока – модель Fastlane производителя Endless Pools. Данное устройство создает поток сечением 55×45 см и обладает производительностью 1140 м³/ч. Мощность потока регулируется от 0 до 100 м в 1 мин. 14 сек. Потребляемая мощность противотока составляет 3750 Вт. Данное устройство относится к профессиональным тренажерам, но при этом может быть установлено в небольшом бассейне, площадь которого составляет всего 15 м².

Компания Аквастиль — продажа и строительство бассейнов на любой вкус!

05.05.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Павильоны для бассейнов: особенности и возможности
Павильоны для бассейнов: особенности и возможности

Открытая чаша бассейна быстро теряет тепло, приходится расходовать энергию и время на подогрев воды в нем даже летом. Поэтому бассейновый сезон во многих частных домовладениях длится менее двух летних месяцев. Между тем продлить купальный сезон на весну и осень позволят павильоны для бассейнов из поликарбоната, надежно изолирующие искусственные водоемы от «уличной» атмосферы.

Банные электрические печки-каменки
Банные электрические печки-каменки

Ценители мягкого пара дровяной печки-каменки не перевелись и сегодня, хотя в современных банях место последних все чаще занимают электропечи. Они обходятся без дымохода, и их не нужно топить, – все это снимает целый ряд ограничений...

Банная печь-каменка – выбор и установка
Банная печь-каменка – выбор и установка

Баня без печи – обычная дворовая постройка. Ведь именно каменка создает неповторимую атмосферу русской бани. Насколько удобны металлические печи-каменки? Каковы особенности металлических банных печей различной конструкции? Изучим эти вопросы.

Инфракрасные сауны – новый формат
Инфракрасные сауны – новый формат

В настоящее время терапевтическое воздействие инфракрасных кабин на организм считается одним из самых эффективных. Неслучайно изобрели их именно японцы, люди, привыкшие много трудиться и ответственно относящиеся к своему здоровью. Минимум усилий при максимальной пользе – вот, пожалуй, в чем выражается конструкторская идея ИК-кабины.