Главная / Каталог статей / Бани, сауны
Естественная вентиляция в банеВоздухоснабжение русской бани и вентиляция парилки – вопросы решаемые, причем не обязательно требующие принудительной закачки воздуха по сложной системе воздуховодов с использованием механических вентиляторов. В частной бане, размещенной на загородном участке, вполне достаточно устроить естественную вентиляцию, принимая во внимание несколько нюансов, рассмотренных далее. Принципы естественной вентиляцииКонвекция воздуха достигается при наличии температурной разницы между атмосферой в помещении (в нашем случае – парной) и на улице, а также из-за различия давлений, вызываемого оттоком горячего воздуха из бани. В помещении натопленной парной действуют те же законы, что и в любой другой комнате – прогретый воздух накапливается у потолка, а охлажденный спускается к полу. Чтобы приточная вентиляция с естественной циркуляции воздуха работала, следует отводить горячий воздух из комнаты, заменяя его холодным и свежим (содержащим значительное количество кислорода). Отверстие вытяжки размещается у потолка, а приточное – ближе к полу. Циркуляция воздуха происходит так: воздух в бане нагревается, поднимается к потолку и выходит наружу через вытяжку; атмосфера в помещении становится более разреженной, чем на улице и холодный (свежий) воздух стремится в баню, уравнивая атмосферное давление. Это и есть естественная вентиляция. За пропуск свежего воздуха отвечают отверстия вентиляции, немного приоткрытые двери и, в случае рубленых бань, венцы стен. Вытяжку нагретого воздуха обеспечивают печной дымоход, продухи и форточки. Все отверстия, обеспечивающие воздухообмен в рамках вентиляционной системы, перекрываются затворами или решетками, степень открытия-закрытия которых можно регулировать вручную (через затворы). С одной стороны, это позволит регулировать поступление воздуха, с другой – не допустить сквозняка.
Залповое вентилирование баниПо сути, это проветривание комнаты, подходящее для русской бани небольшой площади. Открываются или приоткрываются небольшая форточка у потолка с одной стороны парной и входная дверь. Вентилирование такого рода выполняется между сеансами паренья, а также по завершении омовения в бане. Залповое проветривание позволяет быстро освежить атмосферу, вывести из нее избыточную влагу. Помещение при этом не остужается – чтобы насытить парилку кислородом достаточно проветрить ее 2-3 минуты, не более. Вытяжка через печной дымоходРоль вытяжного канала может выполнять печка-каменка, а небольшая щель под дверью в парную – снабжать помещение свежим воздухом. Поскольку отвод горячего воздуха ведется с небольшой интенсивностью, а заменяющий его воздушный объем быстро прогревается, качество банных процедур от такой смены атмосферы не страдает.
Если каменка размещена в бревенчатой русской бане, то процесс вентиляции осуществляется без открытия двери – воздух затягивается в комнату через щели между нижними венцами. Такой способ вентиляции бани работает лишь при растопленной печи. Атмосфера парной не будет пополняться «уличным» кислородом, если топливо в каменке не горит или растопка велась недолго. Т.е. просушить банное помещение таким способом можно, если разжечь огонь в печи и приоткрыть входную дверь. Иначе здесь никак. Вентиляционные продухиОрганизация вентиляционной системы в парилке при помощи продухов позволяет эффективно обновлять атмосферу помещения – порядка 5-6 раз за час. На качество банных процедур, при условии правильного планирования такой вентиляции, смена воздуха не влияет, т.е. падения температуры и ощутимых сквозняков не будет.
Вытяжка размещается в парилке, вплотную у потолка. Ее минимальный размер 100 мм, максимальный – 200 мм. Форма воздухозаборного отверстия не принципиальна, оно может быть круглым или квадратным. Регулирование интенсивностью воздухообмена происходит не за счет частичного перекрытия продухов, а с помощью скользящей заслонки, установленной в вытяжке. Если смена воздуха происходит недостаточно хорошо, то заслонка открывается шире, если наоборот – сдвигается на уменьшение проема вытяжки. Отверстия продухов и вытяжка должны находиться не на одной линии, иначе воздух будет выходить и тут же выходить, не обновляя атмосферу бани – посетители бани будут ощущать сквозняк и недостаток свежего воздуха одновременно. Вентиляция по принципу шведской бастуВ конвекционных банях шведской конструкции, называемых басту, забор воздуха происходит с улицы, его вытяжка выполняется также на улицу. Отверстие приточной вентиляции (в нем устанавливается короб) размещается в парной под печью или сбоку от нее. На короб ставится заслонка, при потребности способная закрыть канал полностью. Вытяжной короб – требуется именно коробчатая конструкция, т.к. лишь воздухоотводящего проема здесь будет недостаточно – начинается в 300 мм от пола, идет вверх по стенке и выходит наружу через отверстие, проделанное у самого потолка. Его также следует оснастить заслонкой. Других отверстий в вытяжном коробе быть не должно!
В бане, оснащенной вентиляцией басту, всегда свежая атмосфера – высокая влажность практически не ощущается. Плюсы и минусы естественной вентиляции в банеНачнем с главных достоинств такой системы вентилирования:
Теперь рассмотрим недостатки:
В завершенииЕсли баня, оснащенная вентиляцией естественного типа, размещена на частном подворье – в коттеджном или дачном поселке – и ею пользуются небольшое число людей единовременно, то такой выбор воздухоснабжения вполне приемлем. В случае же помывочного комплекса, к примеру, совмещающего функции бассейна и бани с несколькими парными комнатами, то здесь потребуется система механической вентиляции. Впрочем, при недостатках вентиляции естественным путем, ее всегда можно «механизировать» - выставить на отверстие вытяжки вентилятор и значительно нарастить периодичность замены воздушной атмосферы в парилке. 03.11.2015 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|