×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Бани, сауны

Чтобы не цвела вода в бассейне

Первые порции химикатов и органики поступают в бассейн вместе с водой из водопровода, из скважины. В промышленных районах России идеально чистых водных источников нет – любую, даже только залитую воду бассейна нужно обрабатывать перед купанием. Даже подземная вода, полученная из артезианской скважины, содержит загрязняющую неорганику (металлы, фтор и пр.), негативно влияющую на тело купающегося.

Полностью безопасной признается дистиллированная и дождевая вода. Но после заполнения ею, открытый бассейн за короткий срок будет загрязнен частицами пыли и микроорганизмами, продуктами коррозии, водорослями и листвой. При этом серьезным источником загрязнений для чаши каждого бассейна являются купающиеся – за 20-30 минут плавания человек заносит в воду более 20000 микроорганизмов.

Для борьбы с загрязнениями водной глади бассейна важно грамотно применять химические средства, следя за составом воды постоянно. Благо, сейчас предостаточно средств и устройств, поддерживающих качество бассейновой воды. 

Правильный pH воды в бассейне

В химически чистом состоянии – H2O – вода нейтральна. Однако в природных источниках и в сети водопровода в ней растворены различные вещества, сдвигающие химические свойства воды ближе к кислоте или щелочи. Для оценки последствий изменения кислотно-щелочного баланса воды используйте таблицу ниже.

Уровень pH Условные зоны Чем грозит Качественные (внешние) признаки
6.5 Высокая кислотность Коррозия ж/б конструкций
Вода "ржавого цвета", темно-красные отложение по бортам бассейна - коррозия металла.
Светлые волосы и купальная одежда зеленеют - коррозия меди.
Обнажаются швы мозаичной облицовки - разрушается их затирка.
Раздражения глаз и кожи.
6.6
6.7 Раздражение (резь) глаз
6.8
6.9 Неприятный запах от воды
7.0
7.1 Критическая зона  
7.2
7.3 Баланс оптимален   При обнаружении раздражения глаз и кожи после купания проверьте pH воды в бассейне. Если показатели в норме - проблема не в бассейне.
7.4
7.5
7.6
7.7 Критическая зона  
7.8 Дезинфекция работает слабо Вода мутная, зеленая. Стенки и дно бассейна местами стали скользкими.
7.9 Высокая щелочность
8.0 Кожные раздражения
Вода молочного цвета (возможны иные, внешние причины).
8.1
8.2 Вода мутнеет Раздражение кожи, глаз боли в горле (возможны иные, внешние причины).
8.3 Известкование стенок

Оптимальный диапазон pH бассейновой воды – 7.2-7.4 (главное, чтобы не выше 7.6). Поддержание такого кислотно-щелочного баланса предотвратит развитие негативных химических реакций в бассейне, обеспечит эффективность средств дезинфекции и убережет от глазных, кожных проблем.

Свое влияние на уровень pH бассейна оказывает химический состав воды, которой заполняется чаша, а также химикаты, содержащиеся в используемых владельцем чистящих и дезинфицирующих средствах. Проводить замеры pH следует ежедневно, предпринимая немедленные меры по регулированию водного кислотно-щелочного баланса при переходе уровня в критические зоны (см. таблицу).

Для упрощения контроля за pH удобно пользоваться автоматическими бассейновыми системами, отслеживающими химический состав регулярно и вносящими самостоятельные корректировки (ввод соответствующих препаратов). Единственно, владельцу бассейна нужно вовремя пополнять запасы корректирующих химических средств (регуляторов pH) в бункерах такой системы.

Далее рассмотрим методы и системы дезинфекции бассейна от различной органики.

 

 

Хлорирование бассейна

Старейший и по-прежнему лучший способ дезинфекции, чье применение основано на насыщении воды хлорсодержащими веществами. Известны две группы таких средств – «быстрый» хлор и «медленный» хлор.

Препараты с «быстрым» хлором. Поступив в воду, они немедленно разлагаются с выбросом хлора и, в ходе химических реакций, большая часть химиката связывается в инертные (неактивные) соединения (хлорамины). «Быстрый» хлор обычно используют в начале купального сезона – при запуске бассейна. Ударное хлорирование позволяет быстро и высокоэффективно дезинфицировать бассейновую воду. Такие препараты вводятся в бассейн разово и вручную.

Препараты с «медленным» хлором. Реагируют с водой медленно, с постепенным выделением хлорного дезинфектора. Обеспечивая биологическую чистоту воды в бассейне, средства с «медленным» хлором применяются в нем непрерывно.
Очистка бассейнаПростейший дозатор для «медленных» хлорсодержащих таблеток – пластиковая колба небольшого размера. Вода прокачивается через колбу-дозатор, растворяет понемногу таблетки, растворенный хлор поступает в бассейн. Минус такого дозатора – отсутствует возможность непрерывного контроля за содержание хлора в искусственном водоеме. Слабо эффективны даже модели дозаторов, позволяющие управлять процессом хлорирования вручную. Допустим, вы настроили прибор по результатам замера хлористых соединений в воде реагентами, но при каждом купании водный уровень хлора будет падать из-за реакции с органикой, а ночью – выделяться в чрезмерно высоком объеме. Вы не захотите купаться утром из-за невыносимого запаха хлорки.

Системы автоматизированной подачи хлорсодержащего реагента (жидкого) являются наиболее эффективными. Первый тип – приборы пропорциональной подачи, способные насыщать воду хлором в дозированных порциях по графику, заданному таймером. Второй тип – станция авторегулирования водного хлора наряду с поддержанием оптимального уровня pH. Эта система самостоятельно вводит малые дозы реагентов по сигналу своих датчиков, анализирующих качество воды постоянно.

Иные химические препараты для водоочистки бассейна, чем содержащие хлор, менее эффективны. Поэтому хлорные реагенты применяются по-прежнему, хотя они могут образовывать опасные соединения с водой и даже вызвать взрыв. Современные водоподготовительные установки проектируются с условием минимального применения хлора. Лучше дезинфицировать бассейн системами, применяющими комбинации из разных по химическому составу препаратов – так безопаснее для купающихся.

Очистка воды активным кислородом

Очистка бассейнаВ недавнем прошлом активный кислород и его реагент – перекись водорода – широко применялись для дезинфекции бассейнов в европейских странах и России. Поступая в воду, перекись водорода вступает в химическую реакцию с выделением кислорода, а тот – убивает органические загрязнители. Бытовало мнение, что активный кислород полностью вытеснит хлорсодержащие реагенты, но – помимо высокой стоимости таких систем, у них обнаружились критические недостатки.

Прежде всего, кислородосодержащий реагент практически мгновенно разлагается в воде и выделяемый им кислород выходит в атмосферу слишком быстро, не успевая уничтожить многие загрязнители. Приходилось заливать бассейн чрезмерно большим количеством перекиси водорода, чтобы постараться вывести органику. Но высокое количество «кислородного» реагента наносило купающимся определенный вред – волосы обесцвечивались, повреждалась кожа и возникала резь в глазах.

Дезинфицировать общественный бассейн перекисью водорода невыгодно – слишком дорого. Требуется много реагента, ведь его дезинфицирующая эффективность низка. Впрочем, в частных бассейнах устранять цветение воды перекисью водорода вполне можно.

Дезинфекция бассейна озонированием

Очистка бассейнаПрименение кислорода в его активном состоянии – озон (O3) – позволяет мгновенно уничтожить органические объекты в бассейновой воде (окислить их). Озонирование, по сути, является процедурой природной очистки воды, только многократно ускоренной. Озонирующие станции генерируют озон из воздуха, используя ультрафиолетовое излучение или коронный электрический разряд.

Озон способен окислить микроорганизмы в 15 раз, а споровые бактерии – в 500 раз быстрее, чем хлор. После озонирования вода бассейна ничем не пахнет, она приобретает голубоватый оттенок. Избыточный озон не вступает в реакцию с водой – становится обычным кислородом и уходит в атмосферу.

 

Среди недостатков озонирования бассейна особенно значимы:

  • высокая стоимость оборудования, генерирующего озон;
  • озон нестабилен и не действует долго – улетучивается практически сразу после входа в воду;
  • станции озонирования способны дезинфицировать лишь объемы воды, проходящие через них. В результате поверхностный слой воды остается необработанным;
  • озон токсичен, в больших объемах – взрывоопасен.

Для достижения полной чистоты бассейновой воды следует использовать генератор озона вместе с хлорной станцией, поддерживающей оптимально низкую концентрацию хлора. Это позволит добиться красивого вида водной глади и полностью устранить органические загрязнители, не повышая количество хлораминов.

Ультрафиолетовая обработка бассейна

Очистка бассейнаУльтрафиолет смертелен для бактерий, микроорганизмов и вирусов. Его излучение эффективно разлагает органические вещества и, что немаловажно – хлорамины. Принцип действия лучей ультрафиолета на органику основан на их проникновении вглубь клеточной структуры микроорганизмов, нарушая их способности к размножению. Химический состав воды, независимо от степени интенсивности УФ-облучения, никак не меняется.

Дезинфекция ультрафиолетом используется совместно с хлорной станцией, повышая качество воды в бассейне за счет устранения свободного хлора и хлораминов. УФ-станция монтируется в магистраль циркуляции бассейна, сразу после фильтра механической очистки и перед водонагревательным устройством.

Выстраивать систему дезинфекции бассейна только на водоподготовке ультрафиолетом нельзя – микроорганизмы устраняются лишь в момент работы УФ-установки, причем дезинфицируются те объемы воды, что проходят через прибор. Для эффективности УФ-обеззараживания важно поддерживать чистоту воды от механических примесей, химически устранять избыточное железо.

Солевой электролиз бассейна

Очистка бассейнаВыработка хлора – дезинфицирующего воду агента – происходит из поваренной соли, чья формула NaCl. Хлорсодержащий реагент электролизом вырабатывается из соли, предварительно растворяемой в бассейне.

Электрохимическая реакция, выполняемая электролизной станцией, вызывает образование в бассейне хлорноватистой кислоты, окисляющей органику (водоросли, микроорганизмы и др.). Побочный продукт электролиза – водород – отводится к поверхности воды и уходит в атмосферу. Другие продукты реакции – HCl и NaOH преобразуются химически в H2O (воду) и обратно в NaCl (поваренную соль), которая снова будет задействована в электролизе.

Нет более дешевого хлора, чем поваренная соль. Для обеззараживания кубометра воды в год необходимо около 5 кг соли. Датчики электролизной станции следят за количеством хлора в воде, вычисляя ее окислительно-восстановительный потенциал. Постоянно соль добавлять не нужно – станция будет подавать сырье для выработки обеззараживающего реагента самостоятельно и малыми порциями.

Помимо легкой солености бассейновой воды, серьезный недостаток у «электролизного» обеззараживания один – на 100% устранить органические загрязнители этот метод не способен. Бактерии выживают по углам чаши бассейна, в стуках и швах облицовки, у водной поверхности. Единственный способ их устранения – ударная дезинфекция «быстрым» хлором.

Ионизирующая дезинфекция бассейна

Очистка бассейнаНаиболее современная система обеззараживания воды. Принцип действия: слабый ток подается на блок электродов, размещенный в фильтрационной системе бассейна; в воду выделяются ионы меди и/или серебра. Для вирусов и бактерий ионы серебра смертельны, а ионы меди блокируют развитие водорослей. Также ионизация воды медью способствует удалению из нее любых микропримесей – Сu-ионы вызывают коагуляцию механических микрочастиц в более крупные, которых способен уловить фильтрующий элемент.

Наибольшую эффективность системы ионизирующей дезинфекции демонстрируют в небольших бассейнах, а в крупных наблюдается периодическая потребность в ударном хлорировании. Заметим, что последствия воздействия ионов металлов на человека окончательно не исследованы.

В завершении

Помимо реагентов pH и средств борьбы с органическими загрязнителями, бассейны значительного водного объема нуждаются в применении дополнительных химических препаратов – альгицидов, коагулянтов и флокулянтов.
Препараты гербицидной группы – альгициды – необходимы для устранения «цветущей» воды в чаше бассейна.

Смертельные для водорослей, альгициды не наносят вреда человеку. В отличие от микроорганизмов, водоросли способны адаптироваться к стандартным средством борьбы с ними – развиваться в присутствии хлора, иных химикатов, обживать стенки и трубы бассейна, «прячась» от дезинфицирующих средств. Альгицидную обработку стенок и труб в бассейне следует проводить перед заливом воды, либо вводить их в полный водоем в ударном количестве.

Песочный фильтр бассейна не способен удерживать слишком мелкие частицы загрязнителей. Применяя коагулянты и флокулянты, получится «слепить» такие загрязнители в более крупные агрегатные формы, поддающиеся очистки в фильтрах или со дна – бассейновым пылесосом.

07.06.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.