×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Бани, сауны

Банная печь-каменка – выбор и установка

Металлические стенки печи выполняются толщиной до 6 мм, минимальная толщина – 2 мм – допустима лишь для стали с повышенным содержанием хрома. В ней три камеры (отдела) – внизу поддувало, посередине топка, сверху находится каменка. Некоторые модели банных печей комплектуются водяным баком, размещаемым над каменкой с каналом дымовой трубы, помещенным в центре бака. Вода в нем от дымовых газов может прогреться до 60оС, она годится для купания. Чтобы дымовые газы не проникали в банное помещение, топка и поддувало всегда оснащаются дверцами.

Печи для бани оборудуются двумя типами каменок – открытыми и закрытыми. Второй тип каменки более теплоемок, однако нуждается в длительной растопке печи. Дно топочного отдела изготавливается из толстого металла (вдвое толще, чем идет на печные стенки), либо выполняется из чугуна.

Вход дымовой трубы (вывод из печи) может располагаться в отсеке каменки или в топке. Если отвод газов начинается в каменке, то при растопке этот отдел закрывают стальной крышкой. Или каменка может быть полностью закрыта металлическим корпусом и оборудована проемом с дверцей – она прогревается топочным жаром и раскаленными дымовыми газами, отдающими тепло через решетку. Если же газы отводятся из топки, отделенной металлической стенкой от каменки, то наполнитель в ней разогревается благодаря косвенным контактам с топочным отсеком и дымовой трубой.

Металлический корпус печи-каменки сильно нагревается, что может привести к ожогам тел купающихся в окружении водяного пара. Защита посетителей бани обеспечивается производителями либо устройством двойного корпуса у печи, либо монтажом вдоль печных стенок своеобразной ограды из деревянного бруса твердых пород. В двойном корпусе теплоизолятором служит воздух, блокирующий нагрев внешнего корпуса до опасных ожогами температур. Брусчатое ограждение, размещаемое на 250-300 мм дистанции от стенок печи-каменки, физически препятствует случайному приближению посетителей бани к разогретой печи.

Каменки периодического и постоянного действия

Печь-каменкаВ конструкции печей для бани, рассчитанных на непрерывную работу, отсеки каменки и топки между собой напрямую не связаны. Печи-каменки постоянного действия топятся в процессе посещения парной, утечка угарного газа из них в банное помещение невозможна. Поскольку горение в них требуется поддерживать непрерывно, твердое топливо не годится – лишь жидкое или газообразное. В печах постоянного действия каменки прогреваются до 220-250оС и сохраняют температуру на протяжении всего срока купания.

В печах периодического действия топка и каменка отделяются решеткой, т.е. имеют прямое сообщение. Именно в таких банных печах каменка на срок растопки плотно закрывается крышкой или дверцей. Топочный материал – дрова. Раньше, чем дождавшись полного сгорания топлива, заложенного в топочный отсек, пользоваться парной нельзя. Иначе, при снятии крышки с каменки или открытия в ней дверцы, угарный газ будет поступать в помещение. Кстати, в моделях печей с глухой (полностью закрытой) каменкой вода заливается через закрываемый дверцей проем, расположенный чуть выше уровня каменной засыпки. Пар выходит оттуда же. Разогревая камни совместно, пламя в топке и дымовые газы в трубе доводят наполнитель каменки до значительных температур – свыше 500оС. Но длительного посещения парной, оборудованной печью периодического действия, не получится – несколько раз окатив водой каменку, купающиеся быстро ее остудят и придется вести растопку заново.

 

 

Плюсы и минусы металлической печи-каменки

Очевидные достоинства таких печей – их легко выставить на месте, они мало весят. В сравнении с кирпичной банной печью, имеющей вес более 2,5 т, металлическая печь невесома и не нуждается в усиленном фундаменте. Из-за малых размеров ей найдется место в любой парной, даже рассчитанной на одного-двух человек. Разберем другие преимущества печей-каменок из металла.Печь-каменка

Быстрая растопка (нагрев). Кирпичная классика бани – русская печь – протапливается несколько часов до посещения парной, причем на растопку уходит немало дров. Чтобы растопить стальную печь-каменку достаточно часа-полутора. Можно и воду нагреть в баке – попариться и помыться.

Различное топливо. В металлических печах допустимо сжигать твердое (торф, дрова, уголь), газообразное (метан, пропан) и жидкое топливо (бензин, керосин, дизтопливо).

Значительный КПД. У банных печей из металла он достигает свыше 85%, в то время как кирпичные печи имеют КПД не более 75%. Металлический корпус нагревается до больших температур, чем кирпичные стенки русской печи, отсюда повышенный КПД.

Минусы металлической печи в бане:

  • сильный нагрев корпуса печи. Возможны ожоги тел купающихся, причем не обязательно контактные – излучение тепла печными стенками довольно жесткое, ощущается даже на расстоянии;
  • слабая теплоемкость. Металлическая печь не способна равномерно отдавать лучевое тепло, как печная конструкция из кирпича. Поэтому тела людей в парной, оборудованной печью из металла, прогреваются неравномерно;
  • сырой пар. По причине быстрого и сильного нагрева печной топки, наполнитель каменки разогревается неравномерно. В парной создается атмосфера скорее сауны, чем русской бани.

Как выбрать стальную печь-каменку

Простая схема расчета мощностных параметров печи для бани – киловатт мощности на кубометр объема парилки – чаще всего неправильна. Если бы в отапливаемом помещении не было эффективных поглотителей тепловой энергии – кирпичных стен, остекленных переплетов дверей и окон, облицовки керамической плиткой – то оценка мощности «киловатт на кубометр» была бы верна. А так вычислить потребную мощность банной печи способен определить лишь специалист.

Печь-каменкаВпрочем, можно схитрить – прибавить к расчетном данным по «киловатту-кубометру» еще два киловатта и получить примерную мощность искомой печи-каменки. Отметим сразу – излишне мощную печь приобретать не нужно, т.к. она слишком сильно высушит воздух в парной.

Задайте вопрос о жаростойкости металла, образующего конструкцию печи, выясните его толщину. Минимально допустима 2-х мм сталь – при условии содержания в ее сплаве не менее 13% хрома.

Тепловая производительность банной печи прямо связана с длиной и объемом ее топки – чем больше эти значения, тем большая мощность у данной печи. Убедитесь, что колосник выполнен из чугуна – металл вскоре прогорит. В поддувале должен быть выдвижной ящик для сбора золы.

Вместительность каменки определяется по объему парилки – порядка 3-6 кг наполнителя на кубометр комнаты. Лучше прочих поглощают тепло камни, чей диаметр примерно равен кулаку мужской руки. Наполнять каменку следует не любыми камнями – лишь жадеитом, перидотитом, базальтом, габбро-диабазом, порфиритом и талькохлоритом. Данные минералы отлично поглощают тепловую энергию, гарантированно не токсичны при нагревании.

Как улучшить теплоемкость банной печи из металла

Печь-каменкаС целью повышения теплоемкость, а значит – качества посещения парной – металлическая печь футеруется по периметру корпуса огнеупорным кирпичом. Кладка в полкирпича на глиняный раствор.

Можно целиком облицевать металлическую печь кирпичом, выкладывая кирпичные стенки на 150 мм дистанции от боков печи – ближе нельзя, металл прогорит. Верхние ярусы кирпича при полной облицовке банной печи-каменки ставятся на равнополочный уголок. Вверху и внизу кирпичного «саркофага» выполняются проемы для циркуляции воздуха, закрываемые дверцами. В верхней части отсека каменки монтируется отверстие с дверцей – через него заливается вода.

Заметим, что футерованную металлическую печь придется растапливать вдвое дольше, чем необлицованную – порядка 3-4-х часов.

Правильная установка металлической печи в бане

Размещение корпуса печи только в парной неудобно:

  • холодный предбанник. Поскольку источник тепла – печь – находится в закрываемом дверью помещении парной, в предбаннике будет холодно и сыро;
  • лист металла под печью. Противопожарные нормы требуют закладки толстого металлического листа под корпус печи, что неудобно для купающихся (наступишь – обожжешься);
  • потребность в частой закладке топлива. При установке печи постоянного действия, ее придется периодически «заряжать» топливом. Посещать парную будет неудобно.

Печь-каменкаОптимально размещать корпус печи в проеме, подготовленном в стене между предбанником и парной – он выполняется несколько больших размеров, чем ширина и высота печного корпуса. Многие модели печей-каменок имеют выступающий топливный канал, специально рассчитанный на вывод через стену в предбанник. Удобно проводить топливный канал печи сбоку от двери, ведущей в парную. Если стены (перегородки) в бане выполнены из материалов, способных гореть, то проем для топливного канала следует полностью обшить асбестовым картоном, закрыв сверху 4-х мм металлическим листом. Между бортами печи-каменки и стенами, незащищенными листовым асбестом и металлом, следует выдержать дистанцию не менее 320 мм, а между бортами и защищенными плоскостями – не менее 260 мм. Полностью правила размещения металлической печи и нормативов монтажа ее дымовой трубы указаны в СНиП 41-01-2003.

Специальный фундамент под металлическую печь не требуется – она весит менее 700 кг. Однако горючую отделку пола необходимо защитить от жара печи. Можно настелить площадку листами асбеста (снизу) и 4-х мм металла (сверху). Или выложить кирпичное основание – кирпичная кладка «в четверть», поверх бетонная стяжка или листовой металл. В любом из выбранных вариантов площадка устраивается вдвое большего размера, чем днище металлической печи.

Приточно-вытяжная вентиляция и отвод дымовых газов

О снабжении парилки свежим воздухом следует позаботиться до размещения печки-каменки – все ответы находятся в статье о естественной вентиляции в бане. Обсудим построение дымохода.

Печь-каменкаКомплектация металлической печи для бани не включает в себя дымовую трубу – придется покупать ее дополнительно. Самая лучшая труба для отвода дымовых газов вообще не имеет колен, однако при практическом построении дымохода полностью обойтись без них трудно. Лучше, если колен в системе дымохода будет как можно меньше – внимательно спроектируйте его построение, учитывая этот момент. Общая протяженность дымохода обязана быть более 5 м, причем длина его высчитывается от решетки колосников. Диаметр дымовой трубы выбирается равным выводному патрубку печи. Для дымовой трубы понадобится заслонка-шибер.

Потребность в утеплении дымохода зависит от типа топлива, на который рассчитана печь – при работе на природном газе утеплять дымовую трубу не нужно, но для твердотопливной печи утепление дымохода обязательно.

Потолочно-проходной узел. Крайне необходим для протягивания отводящей дым трубы через деревянное перекрытие потолка. Печные газы, образующиеся при сгорании дров, имеют высокую температуру и сохраняют ее, поднимаясь по дымоходу. Они сильно нагревают металл трубы – если ее стенки будут прямо контактировать с деревянными перекрытиями, то дерево начнет тлеть и после загорится. Стальной лист, в центре которого смонтирован круглый или квадратный бункер, заполняемый керамзитом, минватой или шлаком и имеющий сквозное отверстие для дымохода посередине, называется потолочно-проходным узлом.

Утепление дымовой трубы следует произвести до самого верха, начиная от потолочно-проходного узла (середины его бункера). Иначе предупредить отложение конденсата на внутренних стенках дымохода не удастся. Чтобы не искать утепляющие материалы для дымоотводящей трубы, удобно использовать модульные сэндвич-секции с промежуточной теплоизоляцией. Если устанавливается тостостенная труба на вывод печи, потребуется компенсация ее веса, иначе банная печь упадет. В ситуации, когда кровля бани застелена горючим материалом (например, рубероидом), в верхнюю секцию дымохода требуется вставить искроуловитель – металлическую сетку с 5 мм ячейкой. Вывод дымовой трубы над плоской крышей или кровельным коньком скатной крыши – не менее 500 мм.

07.07.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.