×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Бани, сауны / Павильоны для бассейнов: особенности и возможности

Павильоны для бассейнов: особенности и возможности


Павильоны для бассейнов: особенности и возможности

Бассейновые павильоны создаются из 8-10 мм ячеистого поликарбоната (полупрозрачного), одно- или двухкамерного, либо из 4 мм монолитного поликарбоната (прозрачного). Листы этого материала проходят стабилизацию к ультрафиолетовым лучам. На внутреннюю поверхность светопроницаемых (в среднем 82% пропускаемых лучей солнца) поликарбонатных секций наносится пленка, препятствующая запотеванию и образованию капель (покрытие NoDrop).

Изогнутость панелям поликарбоната придается по технологии холодного изгиба. Форма и размеры каждой такой секции соответствуют параметрам несущего рамного профиля, выполненного из анодированного алюминия.

Поликарбонат является хорошим теплоизолятором, не пропускает солнечный ультрафиолет и сохраняет свои качества при температурах от -40 до +120оС. Выполненный из данного пластика павильон пожаробезопасен, его купол прочен и способен держать снеговую нагрузку порядка 60 кг на м2 площади (примерно 120 мм высоты мокрой снежной массы).

Панели из поликарбоната создают в огражденном ими пространстве парниковый эффект, поэтому широко применяются в тепличных хозяйствах. При поступлении на поверхность поликарбонатного павильона солнечного излучения – прямых лучей в ясную погоду и рассеянных в пасмурные дни – купол нагревается, передавая тепло воздуху над бассейном. По ночам и в прохладные дни теплого сезона температура воды бассейна, изолированной куполом павильона атмосферы вокруг него уменьшается незначительно.

Весной и осенью, когда уличная температура не выше 10оС, в бассейном павильоне несложно поддерживать 25оС. Тепловой режим обеспечивается осветительными приборами, косвенно вырабатывающими тепло при работе и элементы «теплого пола», расположенные по периметру чаши бассейна. При желании, возможно купаться зимой – прогреть воздух в павильоне за 10 минут способна тепловая пушка, а воду согреют электротэны.

 

 

Особые преимущества поликарбонатного павильона

Павильон для бассейна поликарбонатПомимо очевидных качеств – защита водной глади от летучих загрязнений, листвы, насекомых, препятствие развитию простейших водорослей и снижение энергозатрат на обогрев водоема – купольный павильон над бассейном позволит владельцу экономить на химических реагентах.

Из открытой чаши водоема в жаркий день лета испаряется за 2 часа более 4,5 л хлора. А в накрытом бассейне такого количества обеззараживающего реагента хватит на две недели поддержания его биологической чистоты. Соответственно, снижаются затраты на фильтрационно-обеззараживающие системы.

Загорая под поликарбонатным куполом «сгореть» невозможно. Поликарбонат пропускает лучи видимого солнечного спектра и ближний диапазон УФ-лучей (длина 330-380 нм), практически полностью отражая «жесткий» ультрафиолет (лучи длиной 290-330 нм).

А вот длинноволновые (более 2500 нм) инфракрасные лучи свозь полимерный купол совсем не проходят. Именно они создают парниковый эффект в бассейновом павильоне. Происходит следующее: солнечные лучи проходят внутрь павильона, нагревая воду и любые твердые тела под его куполом.

Нагретая вода и твердотельные объекты испускают ИК-лучи высокой длины – выше 5000 нм (длина волны засисит от температуры каждого тела). Поликарбонатная обшивка павильона такие лучи отражает обратно, они поступают в чашу бассейна и к его твердотельному окружению, отдавая теплоту им. Парниковый цикл, вызывающий нарастание температур внутри купола, продолжается до уравнивания теплопотери бассейнового комплекса в грунт с теплотой, поступающей от солнца.

Поскольку прямые солнечные лучи рассеиваются в ходе многократных отражений от стенок павильона, к бортикам и водной глади они поступают смягченными. Отметим, что под пластиковой крышей бассейна можно преотлично получать загар – лучи мягкого ультрафиолета проходят через поликарбонат.

Конструкция павильонного укрытия бассейна

Павильон для бассейна поликарбонатЗачастую из округлого алюминиевого профиля собирается арочная конструкция, из-за чего павильонное сооружение напоминает рассеченный вдоль цилиндр с высоким или низкими боковыми стенками. Также создаются бассейновые павильоны полусферической (купольной) формы. В конструкцию павильона может входить наклонная или вертикальная стена, сдвижные окна. Стенки в торцах обычно выполняются съемными.

Элементы рамы, поликарбонатной обшивки и оконные секции павильона имеют модульную конструкцию. Это упрощает сборку и создает условия для выбора размера входного модуля, местоположения дверей и люков для наилучшего удобства владельца. Двери, которые могут быть раздвижными или навесными, могут быть установлены сбоку или в торце павильонного купола.

В каркасе прямоугольных павильонов применяются прямолинейные направляющие. Для купольного каркаса, имеющего круглую форму в плане, используются дугообразные направляющие нескольких радиусов. Благодаря этому один сектор купольного павильона можно скрыть за другим, повернув его по оси. Обычно бассейновый павильон-купол образован двумя полусферическими секциями, одна из которых также состоит из двух сдвижных сегментов. Путем частичного или полного смещения подвижных секций купающиеся могут регулировать температуру воздуха и воды в особенно жаркие дни.

По высоте купола павильоны различаются на высокие и низкие. Последний их тип подойдет владельцам, предпочитающим проводить время в воде бассейна, а не лежать на берегу. По вертикали купол низкого бассейна чуть больше высоты бортов искусственного водоема, прожекторных коробок, клапанов и крышек скиммеров.

Павильон для бассейна поликарбонатТакой павильон требует наименьших затрат энергии на обогрев, его приземистая форма легко вписывается в общий ландшафт участка, позволяя гармонично сочетать природную и архитектурную составляющие без упора на павильонный комплекс.

В высоком павильоне человеку будет удобно ходить по бортикам чаши бассейна в полный рост. У подобных купольных конструкций имеются полноразмерные двери в то время, как в низкий бассейновый павильон вход более напоминает люк. Если бассейновый павильон предполагается использовать для раздевания, приема солнечных ванн и в качестве дождевого укрытия, то владельцу бассейна нужен именно высокий павильон. В нем будут учтены дорожки (ширина 1-1,5 м) по бортам чаши бассейна и зона отдыха у торцовой стороны, удлиняющая павильонный купол на 2-3 м.

В своем секторе земельного участка конструкция высокого павильона является эстетической доминантой, на которую следует ориентировать ближайшее ландшафтное окружение.

Монтаж павильона

Павильон для бассейна поликарбонатПод его установку вокруг бассейна закладывается железобетонная лента 300-400 мм глубины, служащая жестким основанием для рельсовых направляющих. В этом качестве допустимо использование бортиков бассейна, если они достаточно широки, а секций в составе павильонной конструкции не более четырех. Ведь каждой секции необходим отдельный рельс, монтируемый рядом с соседними направляющими.

Поверхность ж/б опорной ленты под конструкцию павильона должна быть гладкой, достаточно ровной, горизонтальной и находиться в одной плоскости по обеим сторонам бассейна. Допустимый уклон – 3 мм на погонный метр, причем только в одну сторону и с двух длинных (если она прямоугольной формы) бортов бассейновой чаши одинаково. Бетонные опоры необходимы на 50 мм шире, чем общая ширина рельсовых путей.

При потребности выдвижения павильонного купола за периметр бассейновой чаши, чтобы обеспечить ее частичное открытие солнечным лучам, рельсы следует вывести за периметр бассейна на дистанцию более половины длины павильона и даже чуть большую (для полного открытия бассейна солнцу).

Для некоторых типов павильонов потребуется вывод ленточного фундамента под рельсы выдвигаемого купола, а некоторым типам конструкции фундаментная лента не понадобится – следует уточнить у компании-продавца этот момент.

В идеале установку павильона следует учитывать еще при подготовке проекта бассейна, поскольку места под закрепление опорных рельс вдоль бассейна может попросту не хватить. Однако решение всегда найдется – закрепление рельсовых направляющих на стене жилого коттеджа, какой-либо близкорасположенной постройки, либо на каменном ограждении.

Павильон для бассейна поликарбонатОбеспечение подвижной, но надежной фиксации рамного основание поликарбонатного павильона с рельсовыми направляющими – крайне ответственная задача. Причина этому заключается не в массивности конструкции, а в ветровой нагрузке. Когда секции павильона собраны в единую обтекаемую конструкцию (сдвинуты вместе) – аэродинамическое сопротивление купола невелико. Но при сдвиге секций, к примеру, чтобы открыть бассейн солнцу, ветер поступает на внутренние изогнутые поверхности поликарбоната и они становятся парусами, старающимся стянуть конструкцию с рельс.

Качественно выполненные вводы алюминиевых рам, сочлененные на обхват с направляющими рельсами, не позволят ветру вырвать раздвинутый павильон с места установки. Также порывы ветра не смогут сместить раздвинутые секции по свободному ходу направляющих – их блокируют фиксаторы, активируемые вручную. Помимо управляемых владельцем фиксаторов производители оборудуют павильонные конструкции автоматическим механизмом ограничения самопроизвольного хода секций, срабатывающим при усилении ветра.

Уход за бассейновым павильоном

Павильон для бассейна поликарбонатНаиболее важно обеспечить чистку снега с поликарбонатных секций, иначе полотна проломятся. Максимум снега, что выдержит 10 мм лист пластика (наиболее толстый) – 120 кг на м2. Это 600 мм высота свежевыпавшего снега и 150 мм – мокрого. Снег и лед требуется своевременно счищать, либо выставлять дополнительные подпорки к алюминиевым дугам каркасной рамы внутри павильона. Заметим, что чистка снега с поверхности поликарбоната должна выполняться только мягкой лопастью (тонкой фанерой, пластиком), без попыток скалывания ледяных наростов.

При существенной разнице температур внутри павильона бассейна и снаружи, на внутренней поверхности купола будет образоваться конденсат. Особенно капли конденсата появляются осенью-весной, реже прохладными летними ночами. Если приобретен павильон, остекленный панелями с покрытием NoDrop – капли конденсата сольются вместе и стекут в водоотводящие пазы, оттуда наружу.

Образующиеся на поликарбонате загрязнения можно мыть мыльной водой или средством, используемым в посудной мойке. Применять скребки, какие-либо иные острые предметы нельзя. Трудноудалимые потеки и пятна (например, краску) счищать мягкой тканью, смоченной керосином или спиртом.

08.05.2018
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Инфракрасные сауны – новый формат
Инфракрасные сауны – новый формат

В настоящее время терапевтическое воздействие инфракрасных кабин на организм считается одним из самых эффективных. Неслучайно изобрели их именно японцы, люди, привыкшие много трудиться и ответственно относящиеся к своему здоровью. Минимум усилий при максимальной пользе – вот, пожалуй, в чем выражается конструкторская идея ИК-кабины.

Бассейны с противотоком
Бассейны с противотоком

Далеко не каждый домовладелец может позволить себе постройку настоящего плавательного бассейна. Для полноценных занятий плаванием его длина должна составлять минимум 15 метров. Однако современные технические средства, создающие противоток, позволяют плавать даже в совсем крошечном бассейне.

11 самых актуальных вопросов при постройке бани и сауны
11 самых актуальных вопросов при постройке бани и сауны

Все ли мы являемся специалистами в банном деле, ведь уметь веничком махать и быть способным построить хорошую баню – это совсем не одно и то же. В этой статье соберем опыт специалистов и постараемся ответить на главные вопросы, касающиеся банных процедур и устройства бани.

Трещины в бревнах сруба бани и способы их заделки
Трещины в бревнах сруба бани и способы их заделки

Популярная среди домовладельцев бревенчатая баня обладает одним недостатком – бревна или брусья, образующие ее стены, со временем покрываются трещинами. Причем их количество и глубина возрастают с каждым годом эксплуатации банной постройки. Насколько опасно это явление и как с ним бороться?