×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Бани, сауны / Wellness - отдохни душой и телом

Wellness - отдохни душой и телом


Wellness - отдохни душой и телом

Мода на домашние развлечения меняется весьма стремительно, а ветер перемен в основном дует с Запада. Вот и теперь у всех на слуху новое, и пока не всем понятное, английское слово «wellness». Что же оно означает, и почему о нем всегда говорят как о некой загадочной зоне?

Итак, под зоной «wellness» правильнее всего понимать специально отведенное место в доме, где собрано воедино все для наслаждения, но со spa-уклоном. К приставке «spa» наши соотечественники уже успели привыкнуть и оперируют ей, как словом из родной речи. Когда мы говорим о spa, то подразумеваем водные процедуры, грязевые ванны, массажи с маслами и прочие «мокрые» процедуры.

Если раньше пределом мечтаний было иметь у себя в коттедже небольшую сауну кустарного производства с бассейном, то сегодня застройщики все больше подумывают о wellness-зоне – нечто более утонченном и способным доставить намного больше удовольствия.

гидромассажная ваннаБесспорно – все, что касается личных предпочтений не подлежит каким-либо корректировкам, однако, не попробовав лучшего, нельзя идеализировать уже имеющееся. Другими словами если вам нравится традиционная русская баня, то это не значит, что вы должны ограничиться только ей. Если вы достаточно прогрессивны, то, выполненная со вкусом wellness-зона станет изюминкой вашего дома, по крайней мере, для вас и ваших близких.

Говорить о пользе wellness-зон можно долго. Это что-то наподобие компактного салон красоты у себя дома. На Западе уже успела сложиться традиция разделения wellness-зоны на несколько отдельных зон, распределенных по типу процедур. Как правило, таких зон четыре – сауна, гидромассажная ванна и умывальник на общем подиуме, деревянная купель и душевая кабина, массажная кушетка с солярием и камином.

Все это можно разместить в квадратном или прямоугольном помещении площадью 30-35 м². Вы никогда не пожалеете, если выделите в своем коттедже одну комнату под wellness, тем более что проводить в ней вы будете немало времени. Особенно рада этому будет женская половина жильцов, хотя современные мужчины тоже оценят эффект «расслабухи», который непременно посетит их при первом же сеансе.

Теперь обо всем по порядку – это поможет лучше представить все блага зоны wellness и создаст представление о том, что понадобится для ее обустройства.

Домашние сауны

Домашняя саунаПожалуй, главное место в wellness-зоне отведено именно сауне. Без нее полноценный отдых телом и душой трудно представить, особенно людям, впитавшим любовь к легкому пару с молоком матери. При желании сауну можно заменить, например, офуро, альпийской баней или еще чем-нибудь экзотическим, однако практика показывает, что сауна является универсальным способом основательно прогреться и к тому же имеет компактные размеры.

Современные производители домашних саун используют для отделки высококачественную натуральную древесину, передние стенки делают прозрачными: из специального стекла, отражающего инфракрасное излучение. Такие сауны наиболее предпочтительны для wellness-зон, поскольку имеют очень эстетичный вид и, благодаря стеклу, не «съедают» часть общего пространства. К тому же прозрачные стенки сауны с небольшими размерами не вызывают боязни замкнутого пространства и позволяют наблюдать за состоянием принимающего «горячую процедуру».

Компактные домашние сауны работают от электричества и быстро нагреваются до оптимальной температуры. В таких саунах могут быть использованы как тэны, так и инфракрасные излучатели – это дело вкуса. Занимает кабина 2,5-4 м², что позволяет рядом с зоной сауны расположить небольшую заглубленную купель полтора метровой глубины. Резкая смена температур благотворно влияет на организм, однако добиться качественного охлаждения можно только, резко погрузившись в холодную воду (с этой целью можно также использовать кедровую купель). Можно, конечно, ограничиться и кадкой ледяной воды, но это уже, как говорится, – «не то пальто».

 

 

 

Зона гидромассажа и умывания

ванная джакузиЭтим двум процедурам отводится пространства больше, чем другим, поскольку с ними проводят больше всего времени. Один из вариантов расположения гидромассажной ванны и раковины – на подиуме, отделанном эффектными негигроскопичными материалами. Это может быть и полированный камень, и твердые породы древесины, пропитанные специальным составом, либо дорогие сорта керамической плитки.

Гидромассажные ванные сегодня не является чем-то недоступным. Их можно встретить в широком ассортименте и столь же широком диапазоне цен. Однако сразу хочется предостеречь от дешевой покупки – эти изделия не только имеют посредственный вид, но и не обеспечивают качественного гидромассажа, а форсунки быстро выходят из строя. Лучше всего выбирать ванные из среднего ценового диапазона.

Раковина, естественно, должна гармонировать с ванной стилистически, поэтому покупать их лучше из одной коллекции вместе с сантехникой. Подиум, который объединяет ванную и умывальник, имеет соответственно два уровня. В сам подиум встроены выдвижные шкафчики, в которых хранятся всевозможные туалетные принадлежности. Рядом с умывальником обязательно необходимо предусмотреть специальную влагозащищенную розетку, в которую можно будет включить фен для волос или другую технику.

Отдельно хочется сказать о месте расположения гидромассажно-умывальной зоны. В западных традициях предусматривать напротив ванной большое окно, выходящее во внутренний двор, где расположен сад или цветник. Вид из этого панорамного окна должен быть безупречным. Стекло лучше сделать немного тонированным и обязательно предусмотреть жалюзи, чтобы опускать их в темное время суток.

Деревянная купель и душевая

Для неискушенных этот аксессуар wellness-зоны может показаться излишеством, однако пусть они не спешат с выводами.деревянная купель Деревянная купель – это не просто бочка, в которой можно сидеть. Она выполнена из особого вида древесины – лиственницы или дуба, и обладает чудодейственными свойствами. Деревянные купели могут иметь объем до 1500 литров и содержать до восьми сидячих мест. Их можно использовать в качестве мини-бассейна для окунания после сауны, а также для принятия горячих водных процедур. Считается, что эффект дубовой бочки проявляется повышением тонуса всех органов улучшением общего самочувствия – собственно то, зачем и нужна wellness-зона.

Располагать кедровую купель лучше где-то между сауной и душевой кабиной, поскольку эти зоны связаны между собой последовательностью процедур. Что касается самой душевой кабины, то современный рынок предоставляет огромное количество моделей, вплоть до  напичканных световыми приборами и аудиосистемами.

Солярий, массаж, камин

Четвертая зона предназначена для расслаблений, загара и всевозможных гигиенических процедур. Поскольку она является самой сухой из всех зон, то здесь необходимо разместить аудиосистему, возможно ТV, а также пульты управления климатической системой и световыми приборами.

домашний солярийО солярии сегодня ходит масса противоречивых слухов, однако он стал неотъемлемой частью wellness. На самом деле УФ-излучение в умеренном количестве не может нанести вред организму. Всему виной банальная передозировка, вызванная стремлением быстрее достичь желаемого потемнения кожи. В любом случае, перед принятием УФ-процедур необходимо проконсультироваться у квалифицированного дерматолога, который назначит безопасную дозу и периодичность принятия искусственных солнечных ванн.

биокаминКушетка для массажа в wellness-зоне не должна выглядеть профессионально. Настоящую модель она должна напоминать лишь отдаленно. Нужно, чтобы она была жесткой, но не твердой, и имела простую функциональную форму. В продаже есть специальные кушетки-шезлонги для wellness-зон. Ими лучше и воспользоваться.

Ну и, наконец, наступали очередь камина. Хотя причем здесь камин? – спросите вы. Отношение он имеет к wellness-зоне самое прямое, особенно к релаксационной ее части. На западе часто используют биокамины, которые не требуют дымохода, поскольку являются бездымными. В отличие от традиционных дровяных каминов в биокамины работают на этиловом спирте, который при сгорании выделяет только водяной пар и диоксид углерода в небольшом количестве. Однако стоит такое чудо недешево – несколько тысяч евро. Зато смотрятся они в wellness-зонах очень привлекательно и стильно. Биокамины выпускаются в самых разных дизайнах – от классических до футуристических. Их преимуществом также является высокая пожаробезопасность и отсутствие необходимости получать разрешение на установку. Биокамины можно расположить даже в квартире многоэтажного дома.

28.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

08.08.2011 в 16:47
Очень грамотная, легко читаемая, информативная статья. Читается легко и с большим интересом. Только числительные с ошибкой. А так всё на высшем уровне.


Другие статьи по этой теме:

Сверхлегкий пар или печки-каменки по-новому
Сверхлегкий пар или печки-каменки по-новому

Баня, безусловно, процедура всеми любимая, но одни предпочитают финскую сауну, где погорячее и посуше, а другим приятнее влажная и менее горячая русская баня. Однако как быть, если «банные интересы» разных членов семьи пересекаются?

Естественная вентиляция в бане
Естественная вентиляция в бане

При неполноценном отводе влаги деревянное здание бани значительно пострадает за какие-то два года пользования. К тому же недостаток свежего воздуха в процессе паренья – серьезная проблема, которую решает только качественная вентиляция.

Чтобы не цвела вода в бассейне
Чтобы не цвела вода в бассейне

Жизнь, как известно, зародилась именно в воде. Сегодня простейшие водоросли и микроорганизмы пытаются обжить ваш бассейн, как и миллиарды лет назад. Этому необходимо противостоять, иначе чистый водоем станет позеленевшим, мутным озерком. Узнайте, как добиться постоянной чистоты бассейна.

Баня в кедровой бочке
Баня в кедровой бочке

Удовольствие попариться в баньке обитателям городских квартир, увы, недоступно, – так думают многие. Но только ли традиционная баня или сауна может доставить такое удовольствие? Оказывается, альтернатива есть – мини-парная в виде кедровой бочки.