×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Бани, сауны / Сверхлегкий пар или печки-каменки по-новому

Сверхлегкий пар или печки-каменки по-новому


Сверхлегкий пар или печки-каменки по-новому

Баня, безусловно, процедура всеми любимая, но одни предпочитают финскую сауну, где погорячее и посуше, а другим приятнее влажная и менее горячая русская баня. Свои поклонники есть и у турецкой бани с поэтапным прогревом тела и множественными водными процедурами. А в последнее время прибавилось апологетов различных экзотических парных. Однако как быть, если «банные интересы» разных членов семьи пересекаются? Выход есть – печка-каменка с парогенератором, которая позволяет создать индивидуальный микроклимат в парной.

Баня хоть и считается храмом гигиены, но в то же время является местом отдохновения и, так сказать, внутреннего очищения. После хорошей бани чувствуешь себя заново рожденным. Такое позитивное чувство не может не нести с собой терапевтического эффекта.

На Руси качество банной процедуры зависело от того, насколько правильно сложена баня, а также от индивидуального опыта печника и банщика. Печь-каменку называли сердцем бани. Она обеспечивает основные «инструменты» банной процедуры – тепло и пар. Сегодня многое изменилось, и банный комфорт обеспечивается технологиями по всем законам прогресса.

Печки-каменки

Считается, что самый лучший пар дают дровяные печки, однако они, к сожалению, все реже встречаются в современных банях, поскольку на смену им пришли печки на электрических нагревательных элементах. Такие печки многим удобнее, поскольку не требуют устройства дымохода, да и подкидывать дровишки не нужно – достаточно включить печь и установить нужную температуру. Электрические каменки дают возможность устроить сауну в любом жилом помещении.

Помимо удобства в эксплуатации электрические печи привлекают тем, что дают возможность регулировки мощности и позволяют мгновенного выключить нагревательный элемент при помощи дистанционного управления. Они абсолютно безопасны благодаря термостату и предохранителю от перегрева. Такие печи компактны, гигиеничны и экологичны.

Корпус электрической печки-каменки изготавливают из нескольких слоев листовой стали, благодаря чему об него нельзя обжечься. При соблюдении мер электробезопасности (обеспечение заземления, выдерживание норм электропроводки) электрические банные печи могут эксплуатироваться во влажных помещениях.

Однако нельзя сказать, что электрические печки полностью вытеснили дровяные. Среди любителей бани немало приверженцев именно «дровяного» пара. В их понимании баня – это ритуал, который невозможен без такого антуража, как дым, аромат смолы, потрескивание поленьев и прочего. Электрическая печка, к сожалению, не может дать всего этого.

Чтобы получить пар дровяной печки необходимо хорошо потрудиться. Процесс горения дров требует много кислорода, поэтому топка каменки чаще всего выносится в предбанник. Правила обеспечения пожарной безопасности требуют, чтобы стены парилки вблизи каменки были облицованы металлом или натуральным камнем. Сама же печь ограждается парапетом.

Труба дровяной печи в месте проходки деревянного потолка должна быть тщательно термоизолирована. Сегодня целесообразно использовать модульные дымоходы – долговечные, безопасные и легкие в монтаже. Они продаются комплектом в виде составных элементов.

Печка-каменка РусьОтдельно стоит отметить значение камней, на которые поддают воду в парилке. Они не должны выделять вредных веществ при нагревании, быть устойчивыми к термоударам и иметь большую теплоемкость. Очень часто можно увидеть в каменках гранит или валуны, однако надежнее всего пользоваться камнями, которые предоставляют производители банного оборудования.

Баня от производителя

Ценители легкого пара и знатоки банных печей среди отечественных производителей выделяют продукцию компании «Теплодар», производственные мощности которой находятся в Новосибирске. Эта марка известна еще с начала 90-ых. Прославилась она классической банной печкой, на смену которой пришла усовершенствованная модель «Сибирь». Данная печка отличается рекордной динамикой разогрева воздуха с характерными для сауны характеристиками – 100-120°С при влажности 5-20%. Печь «Сибирь» имеет прозрачный экран и из комнаты отдыха смотрится, как камин.

Инженеры компании «Теплодар» создали целый рад оригинальных конструкций. Среди них имеется 12 модификаций дровяных печей, объединенных в линейку «Русь». Одним из достоинств этих печей является открытая вентилируемая каменка с увеличенной за счет снижения площади конвекционных поверхностей емкостью. Такая конструкция позволяет улучшить качество нагрева камней и дает «мягкий» пар, – оптимальный баланс температуры и влажности воздуха, так уважаемый любителями традиционной русской бани.

 

 

Парообразователи в дровяных каменках

Даже не очень заядлые парильщики знают, что нельзя поддавать воду на слабо разогретые камни, – в этом случае пар будет «жестким», обжигающим. Чем выше температура камней, тем пар становится «мягче». Однако как долго не топи дровяную печь, камне не разогреются выше 300°С, и потому «мягкость» пара в традиционных печах ограничена.

В компании «Теплодар» не захотели мириться с этим фактом и придумали революционный метод парообразования. Его суть заключается в образовании пара не только на поверхности камней, но и на металлической поверхности топки.

Стенки топки разогреваются до 650°С, и когда через специальные каналы на них попадает вода, то происходит большой выброс мелкодисперсионного пара, обладающего чрезвычайной «мягкостью». Такой пар может быть получен уже через 15-20 минут после входа печи в рабочий режим. Данный способ парообразования запатентован компанией-разработчиком и не используется больше никем в мире.Мобильная баня

Мобильная баня

Данный вид бани не является традиционным. Обычно бани представляют собой стационарные сооружения. Однако сегодня у любителей пара есть возможность совершать банный ритуал где-нибудь на природе. В качестве примера мобильной бани можно привести модель «Алатй». В ее комплект входит небольшая печь с парообразователем, съемный дымоход, термоизолированная палатка, площадью 2×2, и разборной полок с размерами 0,6×1,8 м.

Печь мобильной бани «Алтай» генерирует пар, не используя камни. Весь комплект вместе с палаткой и полоком умещается в багажник автомобиля.

Мобильные бани пользуются особенной популярностью у любителей зимнего активного отдыха, а также у охотников и рыболовов. Какой бы сильный мороз не стоял, температуру в мобильной бане можно нагнать до 100°С. Собирается баня в течение двадцати минут. После банной процедуры платка быстро просыхает и может использоваться как помещение для приготовления пищи и застолья, где полок превращается собственно в стол. В общем, модель во всех отношениях практичная и находит разные применения. Мобильную баню можно использовать и на даче, если там нет еще бани стационарной.

28.02.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Бассейны с противотоком
Бассейны с противотоком

Далеко не каждый домовладелец может позволить себе постройку настоящего плавательного бассейна. Для полноценных занятий плаванием его длина должна составлять минимум 15 метров. Однако современные технические средства, создающие противоток, позволяют плавать даже в совсем крошечном бассейне.

Банная печь-каменка – выбор и установка
Банная печь-каменка – выбор и установка

Баня без печи – обычная дворовая постройка. Ведь именно каменка создает неповторимую атмосферу русской бани. Насколько удобны металлические печи-каменки? Каковы особенности металлических банных печей различной конструкции? Изучим эти вопросы.

11 самых актуальных вопросов при постройке бани и сауны
11 самых актуальных вопросов при постройке бани и сауны

Все ли мы являемся специалистами в банном деле, ведь уметь веничком махать и быть способным построить хорошую баню – это совсем не одно и то же. В этой статье соберем опыт специалистов и постараемся ответить на главные вопросы, касающиеся банных процедур и устройства бани.

Инфракрасные сауны – новый формат
Инфракрасные сауны – новый формат

В настоящее время терапевтическое воздействие инфракрасных кабин на организм считается одним из самых эффективных. Неслучайно изобрели их именно японцы, люди, привыкшие много трудиться и ответственно относящиеся к своему здоровью. Минимум усилий при максимальной пользе – вот, пожалуй, в чем выражается конструкторская идея ИК-кабины.