×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Бани, сауны

О строительстве русской бани

Собственная русская баня или финская сауна – кому что нравиться – это мечта абсолютно всех домовладельцев. Большинство относится к бане как к «храму омовения», а поскольку любой культ в некотором роде является понятием интимным, то его не может полноценно заменить общественное заведение.

В сложившейся среди нас банной традиции наиболее популярна русская баня и финская сауна. Различия между ними есть, причем довольно существенные. Как известно, в русской бане влажно и не так жарко, а в финской, наоборот, температура может доходить до 120°С, при 10-процентной влажности. Современная сауна в домеРазница есть и в планировке. Баня, как правило, более просторная, т.к. она совмещена с моечной. Для сауны же достаточно нескольких квадратных метров, чтобы соорудить небольшую термоизолированную камеру, где будет поддерживаться высокая температура и низкая влажность. Кроме того, баня требует хорошей гидроизоляции, водоотвода и вентиляции.

Традиционно бани строят отдельно от дома. Сегодня, новые технологии и материалы позволяют разместить баню в основном здании либо пристроить к нему. Однако, надо заметить, что настоящая русская баня – это все же отдельно стоящий сруб, выполненный по всем правилам традиции. Внутри дома можно сделать нечто похожее на баню по температурно-влажностным условиям, но это будет скорее влажная парилка. Ведь русская баня – это не только температурно-влажностный режим, но и запахи, благоприятный микроклимат сруба, огонь, особая энергетика.Интерьер русской бани (музей Кижи) На фото русская баня - экспонат музея (Кижи). 

Сухая сауна намного лучше подходит для размещения в доме. Однако то, что мы называем финской сауной, – это не совсем то, что думают об этом финны. Тем не менее у нас уже сложилась своя традиция принятия сауны, и другой нам по всей видимости не нужно. С сухим паром легче иметь дело; к тому же истинных любителей и знатоков бани на самом деле намного меньше, чем простых любителей «погреть кости». Поэтому, если вы не испытываете каких-то особых банных «амбиций», то можете смело выбирать вариант сауны, да еще и размещенной прямо в доме, например, по соседству с ванной-душевой.

Планировка бани

Вариант планировки бани 14 мРусская баня в классическом варианте состоит из тамбура, предбанника, парной и помывочной. Стандартных размеров для бани не существует. Площадь рассчитывается исходя из количества людей, которые могут там одновременно париться. Так, например, для троих человек будет достаточно отвести 10-12 м², при этом площадь парилки должна быть не менее 6 м². Правда, эту площадь нужно будет немного увеличить, если в бане будет установлена кирпичная, а не металлическая печь.

В компактных банях парилка совмещается с моечной. Однако тамбуром лучше не жертвовать, поскольку польза от него очевидная – он предохраняет небольшое помещение от быстрого охлаждения, при открывании входной двери. Если подобие русской бани решено соорудить в стенах дома, то тамбур не дает пару распространяться по жилым помещениям.

Предбанник – помещение со скамьей для отдыха после парилки – не должен быть слишком тесным. Минимальной его площадью считается 4 м², но лучше больше. В парилку традиционно ведет маленькая дверь с высоким (до 30 см) порогом. Это необходимо для того, чтобы как можно меньше выпускалось тепла. Окна в парилке располагают невысоко от пола, чтобы тепло, концентрирующееся вверху, не уходило через остекление. Общая площадь окон не должна превышать 5% площади стен.Совмещенная с совмещением парная-моечная

Где построить баню - в доме или отдельно?

Как уже было отмечено, именно русскую баню сложнее инсталлировать в жилой дом. Да и будет ли она в известном смысле русской после этого? В общем, многие застройщики выступают за то, чтобы непременно строить отдельную баню. К тому же далеко не все могут сразу вложиться при постройке дома еще и в устройство таких специфических помещений. Первым делом, рядовой застройщик пытается решить вопрос жилых помещений, а потом уже можно будет и баньку поставить. Кроме того, отдельная баня выигрывает и с эстетической стороны, да и по многим другим пунктам.

 

 

Вопреки распространенному мнению, нельзя однозначно сказать, что отдельное расположение бани дороже, чем совместное. Под деревянной баней не нужен мощный фундамент, ее возведение зачастую ведется самостоятельно, да и материалы на нее могут идти недорогие. Сэкономить также можно на внешней облицовке и кровельном материале. В итоге, отдельная баня получится настоящей, а не какой-то там инсталлированной. Можно будет и в снег нырнуть и в прорубь, – вот она истинная банная благодать.

Единственное, что может дать совместное размещение бани – это коммуникации, в т.ч. и отопление. На нагрев встроенной бани нужно будет меньше расходовать энергии. Однако стоит ли для себя любимых жалеть лишнюю охапку дров?

Компромиссным вариантом является пристроенная баня. В этом случае практически в полном объеме сохраняется ее «территориальная автономия», и при этом экономится на коммуникациях, отоплении и общей с домом стене.

Из чего строить баню?

Снова обращаясь к классике, приходим к тому, что настоящую русскую баню рубят из бревен; в крайнем случае, строят из бруса. Дерево – безусловно, лучший материал для бани, поскольку оно, во-первых, дышит, а во-вторых, при нагревании абсолютно безопасно в плане экологии. Преимущества древесины доказывает и многовековой опыт эксплуатации бань.

Традиционная русская баня в КижахТрадиционная конструкция бани подчинена сохранению тепла внутри помещений при наличии достаточной вентиляции, – чтобы влага не застаивалась. Классический бревенчатый сруб как нельзя лучше отвечает этим требованиям.

Сегодня для упрощения строительства часто для бань используют оцилиндрованное бревно. Однако специалисты утверждают, что такой материал в меньшей степени подходит для русских бань, нежели для коттеджей. Причина кроется в том, что при оцилиндровке с бревна снимается верхний и самый плотный и богатый смолой слой древесины, который естественным образом защищает его от влаги. Несомненно, баня из цельных бревен будет более долговечной, а также и более теплой.

Многие застройщики, дабы удешевить затраты на строительства бани, выбирают каркасную технологию. Внешне каркасную баню облицовывают блок-хаусом или широкой деревянной вагонкой, – таким образом, баня выглядит похожей на традиционную. Каркасная технология позволяет экономить в разы по сравнению со срубом или брусом. Теплоизоляция стен выполняется из минеральной ваты. Стены получаются легкими, а нагрузка на фундамент меньше. Утепление можно довести до таких значений, что для парной понадобится в 1,5 раз меньшая по мощности печь.

На кирпич, как стеновой материал для бани, специалисты смотрят довольно скептически. Основным недостатком кирпича является высокая тепловая инерционность. Кирпичную баню придется дольше прогревать, а значит затрачивать впустую больше энергии. В условиях частого нагревания-замораживания долговечность кирпича резко сокращается, – это еще один недостаток. И, наконец, под каменной баней потребуется создавать мощный фундамент, а это отнюдь не удешевляет строительство.

Пол бани традиционно делают деревянным по лагам, но сегодня из соображения практичности многие создают на полу бетонную стяжку с последующей облицовкой кафелем. В таком случае рекомендуется сделать пол теплым, положив под плитку нагревательный кабель или трубы, подключенные к отопительному контуру. От грунта пол теплоизолируют экструдированным пенополистиролом или пенополиуретаном. Утеплитель укладывается на грунт и сверху прижимается бетонной стяжкой. Технология «пирога» в данном случае традиционная для полов по грунту.Современный вариант русской бани

В бане желательно сделать холодный чердак, а перекрытие утепляется минераловатными плитами, пеностеклом (если есть возможность) либо более дешевыми негорючими насыпными утеплитялями. Под утеплителем обязательно должна быть пароизоляция. Если для перекрытия использованы волокнистые утеплители, то поверх них нужно предусмотреть ветрозащиту, которая будет сдерживать воздухообмен в толще минеральной ваты.

Кровля может быть любой – лишь бы она удачно сочеталась со стеновым материалом и архитектурой. Нередко для отдельно стоящей бани выбирают тот же кровельный материал, что и для основного здания. Оригинально на банных срубах смотрится натуральный гонт или дерн.

Эскизный проект русской баниОтдельно следует остановиться на теплоизоляции парилки. Не зависимо от того, русская это баня или сауна, для снижения теплопотерь сегодня целесообразно применять, кроме теплоизоляционного материала еще и теплоотражающий фольгированный экран. Фольга одновременно отражает «лучистое тепло» назад в парилку и предохраняет древесину стен или каркаса, а также теплоизолятор от увлажнения. Многие производители минераловатных утеплителей выпускают специальные фольгированные материалы, которые целесообразно использовать для утепления бань. Независимо от того, используется ли фольга или фольгированные утеплители, отражающий экран должен быть непрерывным. Для этого все швы заклеиваются специальным металлизированным скотчем.

Очень важно, между теплоотражательным экраном и внутренней деревянной облицовкой (вагонкой) оставить зазор не менее 20 мм. Этот зазор необходим для отражения тепла. Если прижать вагонку к фольге, то теплоотражающего эффекта практически не будет.

Применение вспененных полистиролов, поливинилхлоридных (ПВХ) и эбонитовых панелей для утепления бань недопустимо!

20.01.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.