×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Баня в кедровой бочке


Баня в кедровой бочке

Удовольствие попариться в баньке обитателям городских квартир, увы, недоступно, – так думают многие. Но только ли традиционная баня или сауна может доставить такое удовольствие? Оказывается, альтернатива есть – мини-парная в виде кедровой бочки.

Париться в бочке наши предки придумали лет пятьсот назад, а то и еще раньше. Сегодня это изобретение усовершенствовано и теперь известно как кедровая фитобочка. Сей «девайс» представляет собой деревянную кабинку из экологически чистого кедра (отечественные производители используют алтайский кедр), конструкция которой позволяет удобно разместиться там одному человеку, при этом голова остается снаружи. Существуют сидячие, полулежачие и лежачие бочки. Суть самой процедуры от этого не меняется. В бочку подается пар температурой 30…65°С, доводя влажность внутри до 100%. Интенсивность подачи пара регулируется специальной форсункой. Парильщик сам выбирает режим работы парогенератора, подбирая наилучшие для себя условия.

Фитобочка удобна, прежде всего, тем, что занимает очень мало места – порядка 1-2 м². Для ее работы нужна только бытовая электророзетка. Бочка стандартной формы весит 60-90 кг, в зависимости от размера, который подбирается индивидуально для каждого. Наиболее распространены одноместные и двухместные бочки. Сегодня в продаже есть как стационарные, так и переносные (разборные) модели, позволяющие взять их с собой на дачу, и затем, вернуть обратно «на этаж».

Кедровая фитобочкаЧем полезна фитобочка? Любая парная процедура сопровождается обильным потоотделением и раскрытием пор. Аналогичный эффект можно получить и в кедровой фитобочке, причем абсолютно без потери качества. Особенностью парной в кедровой бочке является тот факт, что голова парильщика находится снаружи, а значит, не подвергается нагреванию. Таким образом, в ней могут париться даже многие из тех людей, которым традиционные парные процедуры противопоказаны. Им в любом случае нужно посоветоваться с врачом, но чаще всего они могут рассчитывать на положительный ответ. Более того, фитобочка – это уникальное оздоровительное средство. Кроме эффекта очистки кожи и организма в целом от накопленных токсинов, полезен и сам термический эффект, сопровождающийся насыщением тела полезными веществами, полученными из самой бочки и фитосборов, которые запариваются в воде, превращающейся в пар.

Перечисленная польза кедровой бочки отнюдь не рекламный ход, а подтвержденные факты. И в это охотно верится, ведь никто станет утверждать, что восстанавливающий эффект бани является самовнушением. К слову, фитобочка – отличное средство для снятия синдрома хронической усталости: когда человек постоянно чувствует недостаток сил и вялость во всем организме, нередко сопровождающиеся депрессией. Всего лишь один сеанс парной в кедровой бочке после рабочего дня – и можно будет сделать много домашних дел, после чего уснуть сном младенца, чтобы встать утром со свежей головой.

Какова же природа целебного эффекта парной? Как ни странно, но по своей сути, парная похожа на закаливание. Собственно она и есть закаливание (да простят меня любители моржевания за такую формулировку). После бани, в т.ч. и «кедровой», принимают охлаждающую водную процедуру. Для русской бани или сауны это прорубь, холодная купель или кадка с холодной водой; а для фитобочки – кратковременный прохладный или холодный душ. И в том и в другом случае тренируются сосуды, а также формируется мощная иммунная система; активизируются дренажные процессы во внутренних органах и устраняются застойные явления – вот почему мы ощущаем после бани себя обновленным и говорим «как заново родился». Это ли не здоровье?!Кедр сибирский

Почему для мини-парилки выбран кедр? В принципе можно было бы создать фитобочку и из другой древесины, но кедр (pinus sibirica) обладает уникальными целебными свойствами. Причем они свойственны любой части этого великого вечнозеленого дерева, от корней до шишек.

Живица, хвоя, молодые побеги, ветви, скорлупа и масло орехов сибирского кедра в народной медицине используется с незапамятных времен. Современная медицина подтверждает целебные свойства кедра, найдя в его смолах бактерицидно-бальзамические вещества. Живица кедра – это «спасатель», которым до сих пор пользуются в Сибири. Она отлично заживляет раны и ожоги, лечит фурункулы и следы укусов насекомых.

 

 

Кедровая бочка постепенно отдает свои полезные вещества, но ее целебный эффект исчерпывается не так скоро. При регулярном, практически ежедневном использовании фитобочки, можно рассчитывать на ее бактерицидный эффект минимум три года. Однако и после этого такого эффекта можно добиться, периодически внося кедровые экстракты в емкость парогенератора. Кедр быстро принимает родные для себя вещества, становясь их аккумулятором.

Как делается кедровая фитобочка? Как уже было сказано, фитобочка изготавливается из алтайского кедра. Технология изготовления бочки совпадает с традиционной бондарной технологией, требующая использовать только сухую древесину, влажность которой находится в пределах 6-8%. Недосушенная древесина будет коробиться, что для бочки недопустимо.

Клепки бочки могут быть шпунтованными либо стыковыми. Шпунт обеспечивает надежную герметичность, что очень важно для сохранения «дыхания» стенок бочки. Классическая кедровая бочка-парная имеет цилиндрическую форму. Она состоит из собственно корпуса, горизонтальных откидывающихся створок с отверстием для шеи, вертикальных распашных дверей и сидения, имеющего регулировку по высоте.

Устройство фитобочкиВсе деревянные элементы фитобочки пропитываются льняным маслом. Это защищает древесину от набухания и, таким образом, противостоит изменению геометрии бочки. Масло несколько сдерживает отделение фитонцидов кедра, зато растягивает этот процесс во времени.

Помимо наборных бочек бывают также и выдолбленные из цельного массива. Такие бочки изготавливаются только на заказ, а их стоимость может достигать 100 тыс. рублей. Обычные кедровые фитобочки стоят от 16 до 75 тыс. рублей. Их производством в России занимаются такие фирмы, как «Кедр Сибирский», «Кедровая ветвь», «Роскедр», «Бочка здоровья» и другие фирмы. Стоимость хорошей кедровой бочки немаленькая также и оттого, что в производство идет только комель – отрезок от корня до самой нижней ветки. Это бессучковая и самая ценная часть древесины. Больше ценятся бочки из тесанного кедра. При такой технологии обработки волокна практически не повреждаются, благодаря чему древесина меньше впитывает влагу.Кедровая бочка с художественным оформлением

Кедровая мини-парилка может быть не только бочкой, но и иметь форму кабины. Суть процедуры от этого не изменяется, но цилиндрические бочки, пожалуй, выглядят более эстетично. К слову, если имеются определенные требования к интерьеру спа-зоны, то у потребителя есть возможность выбрать бочку с художественным оформлением корпуса резьбой, росписью или выжженным орнаментом.

Парогенератор. В современном исполнении кедровая бочка-парная имеет подключенный к ней парогенератор – устройство, превращающее воду в пар, и подающее его внутрь бочки. Есть два типа парогенераторов, используемых с фитобочками, – накопительные и проточные. Их различия касаются типа начальной подачи воды. Накопительный парогенератор устроен подобно электрочайнку, в котором закипает вода и пар выходит через носик. В проточном варианте подразумевается подключение к водопроводу. В оба агрегата можно добавлять фитораствор, оказывающий целебное воздействие на кожу и организм в целом.

Кедровая бочка подключенная к парогенераторуРезервуар для воды обычно имеет объем 1,5-3,5 л. Этого хватает, чтобы производить пар в течение 1-2 часов. Стандартная процедура длиться не более получаса. Если нужно непрерывно подавать пар, например, в условиях спа-салона, то целесообразно выбирать бочки с проточным парогенератором. Существует довольно большой выбор мощностей парогенераторов, но для фитобочки, которая расходует пар очень экономно, данный параметр не так важен. Оптимальной мощностью парогенератора в данном случае считается 2 кВт. Его производительность при этом будет около 2 л/ч (при температуре пара 40-65°С), чего с лихвой хватает для принятия процедуры.Фитосмеси для парной

Фитосмеси. Эффект от парной в кедровой бочке усиливается при использовании пара с содержанием целебных масел лечебных трав. Запарка готовится предварительно и добавляется в нужных пропорциях. Можно использовать специальные растительные сборы, с тем или иным лечебным эффектом. Готовые фистосмеси типа Фитопар можно приобрести сегодня как в аптеках или специализированных магазинах, так и заказать через Интертет-магазин. Не стоит самостоятельно смешивать все травы подряд. Каждая фитосмесь составляется в строгом соответствии с рецептурой. Значение имеют не только комбинации растений, но и время их сбора, ареал произрастания и т.д.

Принимать парные процедуры в кедровой бочке полезно не только взрослым, но и детям. Для них есть свои фитосмеси. В основном они состоят из трав, обладающих противовоспалительными, противоаллергическими свойствами, а также помогающими снять нервную возбудимость.



16.03.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

21.03.2015 в 17:41
спасибо,статья хорошая. У брата такая стоит, у дядьки. Мы и болеть реже стали,иммунитет укрепился значительно. Радует, что срок годности у них длительный, а при правильной эксплуатации вообще достигает до 20 лет!
16.06.2015 в 12:34
Здоровье у нас одно, поэтому его нужно поддерживать в любом возрасте. Врачи рекомендуют посещать фитобочку!


Другие статьи по этой теме:

Чтобы не цвела вода в бассейне
Чтобы не цвела вода в бассейне

Жизнь, как известно, зародилась именно в воде. Сегодня простейшие водоросли и микроорганизмы пытаются обжить ваш бассейн, как и миллиарды лет назад. Этому необходимо противостоять, иначе чистый водоем станет позеленевшим, мутным озерком. Узнайте, как добиться постоянной чистоты бассейна.

Трещины в бревнах сруба бани и способы их заделки
Трещины в бревнах сруба бани и способы их заделки

Популярная среди домовладельцев бревенчатая баня обладает одним недостатком – бревна или брусья, образующие ее стены, со временем покрываются трещинами. Причем их количество и глубина возрастают с каждым годом эксплуатации банной постройки. Насколько опасно это явление и как с ним бороться?

Естественная вентиляция в бане
Естественная вентиляция в бане

При неполноценном отводе влаги деревянное здание бани значительно пострадает за какие-то два года пользования. К тому же недостаток свежего воздуха в процессе паренья – серьезная проблема, которую решает только качественная вентиляция.

Инфракрасные сауны – новый формат
Инфракрасные сауны – новый формат

В настоящее время терапевтическое воздействие инфракрасных кабин на организм считается одним из самых эффективных. Неслучайно изобрели их именно японцы, люди, привыкшие много трудиться и ответственно относящиеся к своему здоровью. Минимум усилий при максимальной пользе – вот, пожалуй, в чем выражается конструкторская идея ИК-кабины.