×

 

Рекомендуем
  • Каталог электрических печей Harvia для саун по доступным ценам от официального дилера в России.


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Бани, сауны

Устройство парной в бане и сауне

Приготовление бани в народе сравнивают с настройкой струнного инструмента. И в этом действительно есть доля истины, но многое зависит и от самого инструмента – то есть парной. Поговорим о ее обустройстве.

Так исторически сложилось, что в России сегодня наиболее популярна как русская баня, так и финская сауна. Несмотря на принципиальные различия самой парной процедуры, у этих бань много общего.

Сауна и русская баня, по сути, различаются только температурно-влажностным режимом, однако именно это обстоятельство порождает ряд нюансов в плане обустройства парной. Напомню, что в саунах так называемый сухой пар (относительная влажность 10-15%), температура которого находится в пределах 70-110°С. В традиционной русской бане температура намного ниже – в пределах 50-60°С, а влажность не меньше 50%. Вот собственно и все различие, при этом устроены парные и бани, и сауны практически одинаково.Интерьер сауны

Размеры и планировка парной

Размеры парной зависят от того, на сколько человек она рассчитана. Исходя из этого, уже определяется и конфигурация помещения, и мощность печи. К слову, печь подбирается по объему парной. Так, на каждый кубический метр парной, общая кубатура которой составляет 10-12 м³, приходится 1кВт мощности печи. Для парных большего объема мощность печи подбирают, из расчета 0,75 кВт на 1 м³. Но это только примерный расчет. Для точного расчета нужно учитывать возможные теплопотери через остекление, а также наличие теплоаккумулирующих конструкций и их тепловую емкость.

Объем парной следует рассматривать с привязкой к эргономике и конфигурации помещения. В частности важную роль играет высота потолков. Как правило, она не делается более трех метров, но чаще бывает до 2,5 метров.

Стены и потолок парной

У нас в России традиционно бани строили из рубленых бревен лиственных деревьев, преимущественно из осины или липы. Эти породы считаются лучшими для бань и сегодня. Их древесина хорошо удерживает тепло, хорошо «дышит» и обладает приятным запахом. Но сегодня стены также могут быть каменными либо из клееного бруса. Такие стены нуждаются в дополнительном утеплении, чтобы в парной было легко нагнать необходимую температуру. Утепление бань производят как с внешней, так и с внутренней стороны, надежно гидроизолируя утеплитель.Теплоизоляция для саун

Гидроизоляцию утеплительного слоя можно выполнить разными материалами, но лучше всего фольгированными мембранами. Фольга абсолютно водо- и паронепроницаема, а, кроме того, отражает инфракрасное излучение назад в парную, помогая удерживать тепло внутри. Менее затратным решением является использование пергамина – картона с битумной пропиткой. Однако специалисты считают, что в таком оздоровительном сооружении, как баня, использование битума нецелесообразно.

Слои гидроизоляции крепят непосредственно к стене или к вертикально установленным деревянным рейкам. Если это фольгированная мембрана, то ее полотна очень аккуратно склеиваются металлизированным скотчем. Нельзя допускать проколов и порезов мембраны, а места крепления также следует заклеивать.Фольгированная мембрана в сауне

Рулоны гидроизоляции разворачиваются горизонтально, с нахлестом верхних на нижние. Это необходимо для того, чтобы конденсат в случае образования на слое гидроизоляции, мог беспрепятсвенно стекать вниз.

В качестве утеплителя используют обычную или фольгированную минеральную вату. Если позволяет бюджет, то еще лучший утеплитель для парной – пеностекло, которое не поглощает воду и не горит. А вот пенополистиролом утеплять бани не стоит, т.к. он при нагревании выделяет вредные вещества, а в случае пожара вообще представляет смертельную опасность, выделяя отравляющие газы.

Утеплитель устанавливают поверх гидроизоляции, а со стороны парной его защищают пароизоляцией, лучше тоже фольгированной с использованием металлизированного скотча. Если в качестве утеплителя выбрана каменная или стеклянна вата, то некоторые фирмы для подстраховки выполняют два слоя пароизоляции, что вполне оправдано особенно в русских банях, где важность особенно велика.

Фольгированная пароизоляция сауныПоверх фольгированной пароизоляции набивается контробрешетка по вертикальным рейкам, на которую будет крепиться деревянная вагонка. Между фольгированной пароизоляцией и вагонкой должен быть зазор 2-3 см, который и обеспечивается контробрешеткой. Если этого зазора не будет, то теплоотражающие свойства фольги окажутся бесполезными. Между нижним краем обшивки и полом нужно оставить щель, для вентиляции пространства, образованного этим зазором. Непосредственный контакт деревянной обшивки и фольги нежелателен еще и потому, что в таком случае дерево будет дольше высыхать. Влажность вагонки на момент ее монтажа не должна превышать 12%. Ее оптимальная ширина – 70-95 мм. Чем уже вагонка, тем меньше ее коробит.

Элементы обшивки сауны стыкуются по принципу шип-паз, при этом перекрытие должно быть не меньше 10 мм. Это необходимо для того, чтобы при усыхании вагонки в ней не появились щели. С увеличением ширины элементов обшивки увеличивается и перекрытие шипом паза. Оптимальная толщина вагонки находится в пределах 11-15 мм. Слишком тонкую вагонку трудно прибивать гвоздями в паз, т.к. толщина последнего еще меньше. Но можно использовать клямерное крепление, которое также удобно и при монтаже вагонки из хрупкой древесины.

 

 

Обшивку для бань и саун изготавливают только из таких пород древесины, которые содержат минимальное количество смолы. В первую очередь это лиственные деревья, такие как липа, осина, ольха, экзотическая абаши и другие. Из хвойных пород подходит канадский кедр и хемлок. Смолистая древесина не годится по той причине, что смола будет выделяться и сильно обжигать тело при попадании на него, например, капая с потолка.

Запах в парилке в парилке зависит от пород дерева, использованного для обшивки и полок. Со временем древесный аромат ослабевает, но его можно возобновить, если выполнить циклевку деревянных поверхностей. Обшивку полностью меняют каждые 5-7 лет. А вот использовать антисептики для дерева в парилке специалисты не рекомендуют, т.к. при высоких температурах препараты могут выделять вредные вещества.

Потолок сауны утепляется большим слоем, чем стены. Это обусловлено тем, что основное количество тепла собирается именно под потолком. Если парная со всех сторон теплоизолирована одинаковым слоем утеплителя, то на потолок приходится до 70% теплопотерь. В зависимости от технологии постройки бани, толщина утеплителя на потолке может достигать 40 см.Обшивка сауны вагонкой

На пол бани и сауны можно настилать лиственницу. Температура у самого пола не бывает выше 30°С даже в сауне. Теплопотери парной через пол не превышают 8%, поэтому его можно несильно утеплять, и даже вообще оставить без утепления. Основание пола, на которое кладутся лаги, подлежит обязательной гидроизоляции или облицовке кафельной плиткой. В последнем случае на пол кладутся решетчатые настилы из лиственницы, липы или абаши.

Пол из массивной толстой доски целесообразно делать в саунах, где воздух сухой и древесина не переувлажняется. В современных русских банях предпочтительнее использовать на полу кафельное покрытие с водяным трапом и деревянным решетчатым настилом. Во время банной процедуры на пол парной может попадать до 100 литров воды, которая должна быть куда-то отведена. Трап и отлив можно не делать только в тех парных, где имеется массивная кирпичная печь, которая полностью высушивает помещение в течение нескольких часов после окончания банной процедуры.

Полки, двери и окна

Для надежного крепления полок необходимо предусмотреть горизонтальные бруски, заложенные в каркас стен. Крепить полки непосредстевнно к вагонке нельзя, поскольку она сама держится на нескольких гвоздиках. Комфортными размерами полока считается 60×180 см. Самый нижний полок надо устанавливать как можно выше. По канонам финских бань, ноги парильщика должны находиться выше верхней грани каменки. От верхнего полока до потолка должно оставаться не менее 105 см, чтобы было, где размахнуться веником. Обычно достаточно два полока, но в некоторых банях и саунах встречается три полока, – если площадь парилки позволяет, то так даже лучше.

Вход в парилку сауныДвери парной чаще всего располагают со стороны печки. Такое решение позволяет улучшить эргономику помещения, и не более того. Дверь нужно расположить так, чтобы ее было удобно быстро закрыть изнутри. Притвор двери должен быть уплотнен термостойким материалом. Дверь может быть липовой, ольховой или выполненной из стекла. Последний вариант позволяет визуально расширить пространство, но в саунах стекло может сильно нагреваться и обжигать. Любые двери в парных недопустимо оборудовать запорами; они должны легко открываться и не заклинивать от нагрева.

Окна в бане и сауне делаются для естественного освещения, но их площадь не стоит делать большой. Чем она меньше, тем меньше будет теплопотерь. Из этих же соображений окна делаются низко, чтобы с ними контактировал менее теплый воздух.

Вентиляция парной

При нормальной вентиляции в парной воздух сменяется 10 раз в час. Обеспечить такой вентиляционный режим удобнее всего приточно-вытяжной вентиляцией. Приточный канал устанавливают недалеко от печи и на небольшой высоте от пола. Если используется дровяная печь, то вытяжку можно и не делать, поскольку воздух будет постоянно уходить через дымоход. При электрической печке вытяжка обязательна. Ее располагают с противоположной стороны по отношению к приточному каналу. Сечение вытяжки должно быть больше сечения приточного канала в 1,5-2 раза. Все вентиляционные отверстия необходимо оборудовать задвижками, при помощи которых можно будет регулировать воздухообмен.

27.04.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.