×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Инструменты для обрезки в саду


Инструменты для обрезки в саду

По мнению специалистов, лучшее время для обрезки деревьев и кустарников – переходной период пробуждения от зимнего покоя. Но речь в этой статье пойдет не о нюансах садоводства, а о том, каким инструменты для обрезки сегодня готовы предложить производители садового инвентаря.

В любом саду, молодом или старом, не обойтись без ручных инструментов для обрезки деревьев и кустарников. К таким приспособлениям относятся секаторы, сучкорезы, садовые пилы, ножницы и высоторезы. Каждый из этих инструментов предназначен для выполнения конкретной задачи, и они не являются взаимозаменяемыми. Кроме того, инструменты для обрезки отличаются рабочими характеристиками в зависимости от модели.

Производительность любого режущего инструмента (и садовый – не исключение), прежде всего, зависит от качества ножей, лезвий или зубцов. В свою очередь его определяет металл и технология изготовления режущих кромок. На сегодняшний день лучшим материалом для режущих поверхностей является закаленная сталь с тефлоновым покрытием, обладающим грязеотталкивающим эффектом, уменьшающим трение и защищающим металл от коррозии. Другим не менее важным моментом является угол заточки и форма зуба.

Обычному потребителю вряд ли удастся досконально разбираться во всех тонкостях заточки, тем более что производители постоянно совершенствуют и видоизменяют свою продукцию. Да это, собственно, и не нужно. Для гарантированного результата лучше всего доверять инструментам самых известных фирм, которые используют современные запатентованные технологии.

Системы реза

Секатор гарденаВ инвентаре садовника инструментом №1, бесспорно, является секатор. Им удобно подрезать молодые побеги, тонкие ветки фруктовых деревьев и виноградную лозу. Секатор действует подобно ножницам, но только сделан таким образом, чтобы мог справиться с ветками определенной толщины. Соответственно один и тот же инструмент не может одинаково хорошо подойти для резки зеленых побегов и толстых сухих ветвей. Нужно выбирать секатор, рассчитанный на такую толщину веток, с какой ему придется иметь дело в вашем саду. Если сад молодой, то мощный секатор с механическим усилением совершенно ни к чему, во всяком случае, в первые несколько лет. Причем он не только дороже, но и тяжелее. Срезать молодую поросль таким секатором буде утомительно. Здесь потребуется более тонкий инструмент.

Мощные секаторы используют контактную систему реза с т.н. наковаленкой (GARDENA, BRIGADIER, BAHCO, FISKARS) либо с прямым срезом (VERANO). Такая система предусматривает подвижный нож сверху и усиленную изогнутую нижнюю «губу» (наковаленку). Благодаря изогнутой форме, резка веток происходит с захватом, который не дает им выскользнуть.

Живые побеги и ветви режутся секаторами следущих систем: плоскостная (FISKARS, BAHCO), обводная (GARDENA, BRIGADIER), обходная (OREGON), с косым срезом (VERANO). У таких систем одно лезвие наклонено относительно оси инструмента, с целью получения щадящего среза и уменьшения нагрузки на кисть.

Секаторы могут быть с односторонним и двусторонним резом, когда заточку имеет соответственно одно или оба рабочих лезвия. Последние считаются универсальными, однако с толстыми сухими ветками справляются уже не так легко.

Для эффективного реза толстых веток предназначаются секаторы с храповым механизмом (например, модели 71-807 и 71-808 от ТМ VERANO и «Центроинструмент». Благодаря храповику усилие для реза требуется вполовину меньшее, чем при работе секатором обычного реза. Так, секатору с пошаговым резом под силу ветки диаметром до 30 мм. Существуют также и иные типы силовых приводов, как например, в модели с плоскостным резом FISKARS 9652.Секатор для тонких и средних веток

В серии Classic известного производителя GARDENA можно найти универсальный секатор, который режет ветки до 20 мм, а для более тонкой работы подойдут модели 71-805 и 71-811 с косым резом от компании VERANO. Последние два инструмента могут использоваться как в саду, так и во флористике.

Удобство работы с секатором зависит также и от того, насколько надежно производитель закрепил пружину. В некоторых дешевых моделях она выпадает. Если такая пружина потеряется, то подобрать подобную будет очень трудно. Лучше всего, если пружина держится не только на выступах, но и закреплена дополнительно, например, штифтами. Пружины в качественных инструментах имеют антикоррозийное покрытие (GARDENA 220 P Comfort); соответственно не ржавеют и не заедают в процессе работы.

Что касается удобства хвата, то здесь важны личные предпочтения. Перепробовав несколько отобранных инструментов, следует брать тот, сомкнутые ручки которого гарантированно не прищемят руку. Желательно также, чтобы они были обрезинены.

 

 

Обрезка толстых веток

Сучкорез с удлинительной штангойВ процессе прореживания крон деревьев приходится удалять толстые ветви и сучки. С этой работой лучше всего справляются сучкорезы. У таких инструментов рукоятки длиннее, чем у секаторов, а с увеличением рычага, как известно, уменьшается усилие.

Как и секаторы, сучкорезы могут быть с одно- или двухсторонним резом. Поскольку срезать ими приходится преимущественно сучки и ветки, находящиеся высоко, то сучкорезы могут оснащаться удлиняющими держателями. Такие инструменты называются высоторезами. Они незаменимы при работе в труднодоступных местах и на высоте. Штанга отделяется от рукоятки, и инструментом можно работать внизу. Некоторые модели штанговых высоторезов позволяют срезать сучки и ветки на высоте до 6,5 м (GARDENA Comfort StarCut 160 BL и FISKARS 9656) с учетом среднего роста человека. У названных моделей режущая часть поворачивается, что позволяет с земли управлять углом резки, выбирая подходящий для каждой ветки.

Сучкорезы бывают также и с телескопическими рукоятками, которые могут плавно регулироваться по вылету. В зависимости от задач, выбирают инструмент для зеленых веток (GARDENA Comfort StarCut), для сухих сучков (RACO 4212-53/249), мощные с храповым механизмом (71-835 от ТМ VERANO).Высоторез с механическим усилением

В работе удобнее сучкорезы с трехступенчатой передачей, которая облегчает нагрузку при резе толстых сучьев. По сравнению с рычажными механизмами прямой передачи, трехступенчатые обладают на 30-35% более мощным резом, т.е. резать ими легче. Еще эффективнее шестеренчатая передача, увеличивающая мощность реза на 60 % по сравнению с рычажной системой. Такие инструменты можно найти в ассортименте GARDENA, BAHCO и других фирм.

Садовые пилы

В уже немолодом саду одними секаторами и сучкорезами с работой по обрезке не справиться. Толстые ветки можно обрезать только пилой. Это могут быть специальные бензопилы или ручные сабельные. Для небольшого сада, где крупные ветки приходится срезать редко, вполне подойдет ручная сабельная пила на удлинительной штанге. Чтобы правильно выбрать такую пилу необходимо знать о типах зубьев и заточке. Так, пила с мелкими зубьями больше подходит для резки сухих веток, а крупная – для живых.

Лучковая пила GardenaНадо сказать, что очень толстые ветки, срезать сабельной садовой пилой довольно тяжело, а такая необходимость периодически возникает на участке, где имеются большие деревья. Причем пилить иногда приходится не только в саду, но и даже за забором, например, ветки, обломанные сильным ветром, которые завалились на вашу территорию. Для таких ситуаций хорошо иметь недорогую бензопилу бытового класса. Ею же можно напилить дров для камина, нарезать доски и брус, мастеря что-нибудь из древесины для подворья.

Для ручного распила сырой древесины за неимением бензо- или электропилы можно воспользоваться лучковой пилой. Фирма GARDENA предлагает особые ножовочные полотна Comfort 530 с т.н. «вольчими» зубьями – специальная форма зубьев, разводка и заточка. Выбирая лучковую пилу, важно обратить внимание на силу натяжения, которую может обеспечить дуга и механизм крепления полотна. Чем сильнее натянуто полотно, тем ровнее получается рез. Так, у лучковых пил BAHCO механизм позволяет натянуть режущее полотно до 120 кг.Полотна пил с крючком

Для работы на высоте в труднодоступных местах предназначены сабельные пилы с крючком на конце. Этот крючок помогает удержать пилу во время работы в пропиле, а после окончания резки им удобно сваливать ветку.

У каждого садовода обязательно имеется складная пила, которая легко помещается в кармане комбинезона. При выборе такой пилы следует отдавать предпочтение инструментам с закаленными зубьями, например, GARDENA 8749. Складную пилу также удобно брать с собой на пикник. Почему GARDENA? Складная садовая пилаПотому, что этот производитель использует наиболее прогрессивную технологию закалки зубьев – электродуговую. У закаленных таким образом пил на резку ветки диаметром 60 мм уходит всего пять секунд.

Итак, обладая садовым режущим инвентарем, состоящим из секатора, сучкореза-высотореза и пилы, можно с без проблем ухаживать за садом. Однако чтобы эти инструменты всегда были готовы к своим функция, уход требуется и им самим. Впрочем, он несложный. Важно не оставлять инструменты грязными, а отправляя на долгое хранение, необходимо смазывать их рабочие поверхности (за исключением тефлоновых). Для консервации режущего инструмента на зиму подойдут густые смазки. Если инструмент будет храниться в неотапливаемом помещении, то ножи секатороов и полотна пил лучше смазать и обернуть бумагой. Если этого не сделать, то на металле будет часто выпадать конденсат, что приведет к появлению очагов коррозии.

29.11.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Уход за газоном (первая часть) – полив
Уход за газоном (первая часть) – полив

В этой статье: мульчирование и аэрация; периодичность полива; виды газонного полива; типы дождевателей и их принцип работы; системы для полива вручную; автоматические системы дождевания; «умный» комплекс для управления поливом газона.

Итак, работы по созданию газона проделаны и завершены, его всходы постепенно набирают рост. Скоро изумрудное море аккуратной лужайки у дома станет предметом гордости ее владельца и объектом зависти для гостей и соседей. И вроде как дела идут отлично, но есть один нюанс – за газоном требуется кропотливый уход.

Зачем нужен геотекстиль?
Зачем нужен геотекстиль?

В различных схемах наземных и подземных инженерных сооружений загородного участка, на котором возводится современный коттедж, среди других технологических слоев часто встречается и такой, как геотекстиль. Что же это за прослойка?..

Прудовые насосы
Прудовые насосы

Для того чтобы сделать в садовом пруду фонтан или заставить воду литься каскадом, совсем не обязательно устраивать сложную систему. В большинстве случаев можно обойтись покупкой насоса, однако при этом очень важно правильно его выбрать.

Виды мангалов и их изготовление, печи барбекю, грили
Виды мангалов и их изготовление, печи барбекю, грили

Одним из главных преимуществ загородного дома является наличие собственной приусадебной территории. Не будем перечислять преимущества приватного отдыха, они и так очевидны, особенно в наше неспокойное время. Лучше поговорим о тех приспособлениях, которые, собственно и делают пикник пикником.



Реклама