×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Устройство водоемов на участке


Устройство водоемов на участке

Идеальный приусадебный ландшафт – это Земля в миниатюре. Там должно найтись место и лугу, и полю, и лесу, и воде. Долгое время водоем на наших участках являлся непозволительной роскошью. В советскую эпоху нечто вроде бассейна или пруда могли себе позволить только высокопоставленные чиновники либо отчаянные чудаки. О декоративном водоеме тогда и речи быть не могло. И вот со всем этим «наследием» до сих пор приходится бороться ландшафтным дизайнерам, насаждая новое отношение к искусственным водоемам и развеивая стереотипы прошлого.

А зачем он собственно нужен – водоем? Этот вопрос задают себе многие владельцы загородной недвижимости, имея в виду, прежде всего, те многочисленные проблемы, которые можно приобрести вместе с декоративным прудом. Комаров и так летом полно, а тут еще и собственноручно соорудить питомник для них прямо у себя под носом… Подобные рассуждения, прямо скажем, небезосновательны. Например, на юге США, где существует опасность малярии, всех владельцев частных водоемов любого размера заставляют добавлять в воду специальные инсектициды против личинок комара. В противном случае – солидный штраф.Естественный водоем на участке

И таких «против» можно собрать достаточно много, но сегодня абсолютно для всех проблем, связанных с искусственными водоемами, имеются эффективные решения. Нужно только захотеть и все получится!

О естественных водоемах

Наша страна богата пресной водой, поэтому участки с ручьями, небольшими заводями и озерцами – не редкость. Бывает и так, что участок граничит с водоохраной зоной, т.е. имеет выход на берег естественного водоема. С одной стороны это очень хорошо, поскольку для удовлетворения своих водно-эстетических потребностей не нужно прилагать больших усилий. С другой – опасно, т.к. реки и озера могут выходить из берегов и оккупировать вашу законную территорию. Если водоем проточный и подмывает берег, то последний нужно укреплять. А это довольно дорогостоящее мероприятие, тем более что доверять такую работу можно только специалистам.

Укрепление берега габионамиЭффективным способом укрепления береговой линии является использование монолитных железобетонных конструкций или обсадка современными пластиковыми барьерами. Однако присутствие этих изделий несколько видоизменит первозданный ландшафт, и зачастую не в лучшую сторону. Минимизировать вторжение можно, применив традиционные берегоукрепления в виде слег из дуба, лжеакации (робинии), лиственницы и других плотных пород. Деревянные колья должны быть такой длины, чтобы после забивки в дно не менее чем на 1 м, их верхний конец доставал до уровня берега. Еще одно средство укрепления берега – габионы (специальные сетчатые короба, наполненные камнями). Как вариант по краю берега можно просто навалить окатышей, которые защитят его от размывания.

Во всех случаях укрепления берега необходимо консультироваться со специалистами, а еще лучше согласовывать свои действия с органами местного самоуправления. Дело в том, что сооружение берегового укрепления может вызвать изменение течений, и концентрацию размывающего действия на соседних участках, которое может привести к существенному изменению береговой линии.

Пруды

Природный водоем можно сымитировать копаным прудом (копанка), который подпитывается за счет подземных источников или грунтовых вод. Такие копанки одно время были популярными в пейзажных садах, однако имели ряд недостатков: например, непостоянство уровня воды, из-за которого обнажается часть дна у берега. Но с появлением прудовых пленок о копанках благополучно позабыли. Пленки позволяют сделать пруд в любом месте, где это необходимо. При этом их присутствие ничто не выдает, поскольку края пленочных прудов тщательно декорируют камнями.Пленочный пруд для рыб

С помощью прудовой пленки можно создать водоем любого размера и любой формы. Наиболее качественные пленки из бутилкаучука. Они отличаются от ПВХ-пленок более высокой эластичностью и морозоустойчивостью.

Вода на участке может быть представлена не только прудом, но и ручьем или водопадом. При желании получить надежное и долговечное сооружение, чашу пруда или ложе ручья можно забетонировать. Процесс этот дорогостоящий, но имеет практические преимущества. Например, камни при устройстве ручья на бетоне более устойчивы, чем на пленке.

 

 

Для того чтобы любоваться водной гладью, не обязательно делать глубокий пруд – достаточно даже глубины 0,5 метра. Однако если пруд будет заселен рыбой, то нижняя точка пруда должна достигать полутора метров. На такой глубине рыба сможет благополучно перезимовать.

Спокойная или подвижная вода?

Бесконечно можно смотреть на любую воду, но вода в движении – это зрелище наиболее завораживающее, да еще и со звуковым сопровождением. Ручей можно устроить на любом ландшафте. Если он ровный и плоский, то закладывают извилистое русло равнинного типа; если же имеются холмы и перепады высоты, то имитируют «горный ручей» с бурлящим потоком, порогами и каскадами. Русло «горного ручья» можно поделить на несколько участков, каждый из которых будет заканчиваться небольшой заводью, где также располагают насосное оборудование для перекачки воды. При этом важно выбирать насосы с подходящей мощностью. При избытке мощности насосы будет сложно отрегулировать для получения спокойного потока.

Имитация горного ручьяГорный ручей с каскадами можно создать и на ровном участке, но для этого нужно будет прибегнуть к геопластике и насыпать искусственные холмы. При желании можно соорудить и водопад, но они встречаются реже, поскольку обязательная в таких случаях каменная скала впишется не в каждый ландшафт. В любом случае для нее нужно правильно подобрать место, и оно будет отнюдь не посреди газона. Особое внимание следует уделить форме искусственной скалы. Лучше всего использовать при ее сооружении разные по размеру каменные глыбы. Скала из одинаковых по форме и размеру камней оставляет не лучшие впечатления.

Декоративные пруды относятся к водоемам со стоячей водой. Их благополучие во многом зависит от сложившейся там экосистемы. Чем меньше пруд, тем труднее в нем поддерживать биологическое равновесие.

Для любого пруда очень важны растения. В качестве обрамления хорошо подходят можжевельники, которые выгодно оттеняют камни на берегах. У самой водной глади эффектно смотрятся ирисы, хосты и почвопокровные растения. Очень живописно выглядят у воды деревья плакучих форм: например, ива белая «Tristis», береза повислая «Youngii», ива цельнолистная «Hakuro-nishiki», ива козья «Pendula».

Вокруг пруда, благодаря пленочной гидроизоляции, влажность почвы невысока. Это позволяет использовать для украшения степные злаки, поскольку своей вытянутой формой они отлично гармонируют с прудом.Искусственный ручей

Мини-водоем

Иногда заказчика невозможно переубедить в том, что пруд чрезвычайно сложен в уходе. Максимум на что он согласен – это мини-водоемы и пристенные фонтаны. Если у людей действительно нет желания и времени заниматься прудом (что, в общем-то, печально осознавать), то компактные водные сооружения могут их выручить. Совсем отказаться от воды на участке – это уже слишком. Но даже небольшое журчание воды, бьющий из-под земли ключ – способны оживить участок.

Мини-водоем представляет собой, заглубленную в грунт пластиковую емкость. Их можно украсить растениями в контейнерах, а также небольшим фонтанчиком или генератором цветного тумана. Даже в такой маленький прудик можно запустить декоративных рыбок, например, золотых. Понадобится также прудовый фильтр и УФ-стерилизатор. Кстати многие аквариумные рыбки с удовольствием проведут лето в пруду, полностью очищая его от личинок комаров.

На газоне или в саду можно создать родник. Для этого в землю вкапывают пластиковую емкость с решетчатой крышкой, выводят трубку насоса и декорируют камнями. В итоге получается очень правдоподобный родник. При этом наблюдателю совершенно неясно откуда берется вода и куда она девается. Вместо каменной инсталляции можно установить глиняный горшок, из которого будет вытекать вода, попадая потом назад в подземную емкость.

Аналогичным образом можно создать несколько водных мини-сооружений, расставив их в самых посещаемых местах. Каждый из них можно будет включать отдельно, либо все вместе. Технически это выполнить довольно просто – на каждый объект понадобится один насос и пару ночных подсветок. Однако проводку в земле лучше предусмотреть заранее. Если же потребуется прокладывать ее через уже существующий газон, то нужно аккуратно подрезать дерн, вырыть узкую траншею (откинув землю на пленку), проложить проводку в защитном канале, и восстановить покрытие газона.

17.12.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как создать альпийскую горку
Как создать альпийскую горку

В ландшафтном дизайне альпийской горкой называют сооружение из камней почвы и растений, которое напоминает фрагмент европейского горного ландшафта. Альпийская горка является неким гибридом каменного сада и клумбы.

Плитка бетонная, тротуарная
Плитка бетонная, тротуарная

В этой статье: история создания тротуарной плитки; сравнительный анализ технологий изготовления бетонной брусчатки; характеристики бетонного камня; выбор тротуарной плитки; порядок монтажа тротуарной плитки в зависимости от назначения площадки.

Дорожки, протоптанные среди разнотравья загородных ландшафтов, выглядят пасторально и, по распространенному мнению, служат непременным атрибутом сельской жизни. Но это лишь до тех пор, пока не установится ненастная погода – обширные лужи и грязь, налипающая с каждым новым шагом, портят идиллию жизни за городом. Лучшим решением проблем со слякотью на тропинках будет их мощение тротуарной плиткой. Поговорим в статье о правилах выбора и укладки такой плитки.

Как разнообразить палисадник
Как разнообразить палисадник

Палисадник – визитная карточка всей усадьбы. Эта часть ее территории позволяет составить первоначальное впечатление о хозяине участка и его предпочтениях. Кроме того, палисадник служит своеобразным переходным звеном между улицей либо природным пространством и пространством, обустроенным по вкусу хозяина усадьбы. При правильной планировке палисадник станет сильным аргументом репрезентативной зоной.

Виды мангалов и их изготовление, печи барбекю, грили
Виды мангалов и их изготовление, печи барбекю, грили

Одним из главных преимуществ загородного дома является наличие собственной приусадебной территории. Не будем перечислять преимущества приватного отдыха, они и так очевидны, особенно в наше неспокойное время. Лучше поговорим о тех приспособлениях, которые, собственно и делают пикник пикником.



Реклама