Главная / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий
Как создать альпийскую горкуВ ландшафтном дизайне альпийской горкой называют сооружение из камней почвы и растений, которое напоминает фрагмент европейского горного ландшафта. Альпийская горка является неким гибридом каменного сада и клумбы. Она отлично вписывается в загородное подворье и украшает собой домашний сад. Поэтому не спешите вывозить вынутые из земли камни во время строительства. Из них может получиться замечательный альпинарий. Секрет красивой альпийской горки заключается именно в правильной укладке камней, а также в правильном подборе декоративных растений. Чем естественней будет выглядеть альпийская горка, тем лучше, – в этом собственно и состоит мастерство ландшафтного дизайнера. Альпийская горка на отечественных приусадебных участках вошла в моду не так давно. Прямо скажем – для нас она не традиционна. Тем не менее, отказываться от столь красивого сооружения было бы неосмотрительно. Преимуществ у альпийской горки масса, а недостатков практически нет. Во-первых, создавать альпинарий и ухаживать за ним намного интереснее, чем обычную клумбу. Это быстро может перерасти в хобби для всей семьи. Во-вторых, альпийская горка является живой декорацией участка, которую можно приравнять к малой архитектурной форме. В-третьих, растения и камни отлично сочетаются друг с другом.
Для высокогорных растений создают почвосмесь из песка и измельченных камней на 50-70% и плодородной земли 30-50%. Для растений, произрастающих на почве с щелочной реакцией, вместо щебня можно использовать измельченную гипсовую штукатурку или битый автоклавный газобетон. Почва альпийских горок должна быть более плодородной, если на ней планируется высаживать растения, в природе произрастающие в горных долинах. Она должна состоять на 70-80% из плодородной земли с большим содержанием гумуса и на 20-30% – из крупного речного песка. Форма альпийской горки. Если на участке имеется естественный склон, то он идеально подходит для устройства на нем альпинария. Остается только правильно уложить камни и высадить растения. Самые крупные камни кладут у подножия горки или склона, а выше идут те, что помельче. Очень важно укладывать камни так, чтобы они выглядели хаотично разбросанными. Как не странно, но для некоторых это является проблемой. Специалисты советуют нагромождать камни абсолютно случайным образом. Впрочем, этот способ все равно нуждается в коррекции. Главное здесь – не переусердствовать, но избегать монотонности и симметрии. Камни на следующих за нижним уровнях заглубляют минимум на 2/3 их объема, независимо от расположения относительно почвы. Вкапывание камней лучше производить перпендикулярно склону, а не строго вертикально. Если камни не заглубить или вкопать не на достаточную глубину, то они станут оползать во время дождей, а также вынутся из горки, когда на них встанешь ногой. Формируя альпинарий, необходимо стараться сделать так, чтобы был обеспечен подход ко всем растениям. Многие из горных растений имеют маленькие размеры, но очень красивые, поэтому чтобы их увидеть нужно подойти к ним близко. Да и ухаживать за растениями легче, когда к ним можно подобраться. Иногда на горку ведет каменная лестница, которая позволяет подняться на вершину и любоваться цветами сверху.
Сухие стенки высотой более полуметра устанавливают на фундаменте из крупного утрамбованного гравия, щебня и 20-30 см тощего бетона. Самый нижний слой высокой стенки следует заглубить в почву. Он выкладывается из наиболее крупных и соответственно тяжелых камней. На глиняных и прочих плохопроницаемых грунтах под стенками необходимо предусмотреть дренаж из гравия и песка. Дренаж необходим даже для стенок ниже 0,5 м. Альпийская, но не горка. Идею альпийской горки можно воплотить и на плоском участке. Для этого нужно заглубить группу камней и обсадить их растениями. Таких групп на участке может быть несколько, и все они будут разными. Импровизированные рабатки имеют более плодородный грунт, чем альпинарии, поэтому на них можно высаживать растения более прихотливые. Растения для альпийской горкиДля удачного расположения альпинария имеет значение ориентация его основного склона. Лучше всего, если этот склон обращен на юго-восток или восток. Южные склоны слишком жаркие, поэтому растения для них следует подбирать такие, которые хорошо переносят засуху и высокую температуру. А поскольку таких растений не так уж и много среди декоративных, то южный склон нельзя назвать удачным для горки.
Покровные и стелющиеся: резуха кавказская, дриада восьмилепестная, тимьян ползучий и обыкновенный, флокс шилолистный, заячья капуста, ясколка альпийская. Хвойные деревья и низкие кустарники: ель канадская Альберта Глоб, ель обыкновенная Эхиниформис, японская лиственница Стив Випер и Блю Дварф, ель колючая Глаука Глобоза, сосна белокорая Шмидта, сосна горная, сосна Гном, Офир, Мопс, сосна черная Брепо, сосна обыкновенная Ватерери, тсуга канадская Джеделох, туя западная Даника, Вудварди, Ховеи, Рейнголд, можжевельник китайский Плюмоза Ауреа, можжевельник чешуйчатый Блю Стар, можжевельник обыкновенный, можжевельник стелющийся Андрора Компакт, Вилтони, Блю Чип, можжевельник прибрежный, можжевельник лежачий Нана. Низкие лиственные кусты: айва японская средняя Элли Моссел, Николин, барбарис тунберга Атропурпуреа нана, Кобальд, Багателле, кизильник лежачий Страйбс фаиндлинг, кизильник горизонтальный Вариегатус, волчья ягода, лапчатка кустарниковая Голдстар, ракитник стелющийся. Устройство альпинария своими рукамиПрежде всего, нужно подобрать подходящие камни. Для этого лучше брать материал из одного источника, причем не только по причине внешнего подобия, но и потому, что они создают для растений подходящую среду. Выбирать нужно колоритные камни с глубокими трещинами, с наростами мха, с интересными вкраплениями и причудливыми формами. А вот крупная галька и окатанные валуны на альпийских горках не смотрятся. Такие камни больше подходят для альпийских клумб и альпинариев с водоемами. Для возведения сухих стенок отбирают камни, подходящие для бутовой кладки. Их фора должна быть близкой к вытянутому прямоугольнику. Альпийские горки живописно выглядят, будучи выложенные крупными камнями. Если есть возможность, то выбирать следует камни покрупнее, но не стоит добавлять объем мелочью. Этапы устройств альпинария:
20.03.2013 Автор текста: М. Тамилин
|
|