×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Как создать альпийскую горку

В ландшафтном дизайне альпийской горкой называют сооружение из камней почвы и растений, которое напоминает фрагмент европейского горного ландшафта. Альпийская горка является неким гибридом каменного сада и клумбы. Она отлично вписывается в загородное подворье и украшает собой домашний сад. Поэтому не спешите вывозить вынутые из земли камни во время строительства. Из них может получиться замечательный альпинарий.

Секрет красивой альпийской горки заключается именно в правильной укладке камней, а также в правильном подборе декоративных растений. Чем естественней будет выглядеть альпийская горка, тем лучше, – в этом собственно и состоит мастерство ландшафтного дизайнера.

Альпийская горка на отечественных приусадебных участках вошла в моду не так давно. Прямо скажем – для нас она не традиционна. Тем не менее, отказываться от столь красивого сооружения было бы неосмотрительно. Преимуществ у альпийской горки масса, а недостатков практически нет. Во-первых, создавать альпинарий и ухаживать за ним намного интереснее, чем обычную клумбу. Это быстро может перерасти в хобби для всей семьи. Во-вторых, альпийская горка является живой декорацией участка, которую можно приравнять к малой архитектурной форме. В-третьих, растения и камни отлично сочетаются друг с другом.

Альпийская горка в садуПочва для альпийских горок. Для альпинариев подходят только определенные виды растений, большинство из которых любят проницаемую, но не очень плодородную почву. Точнее сказать, на плодородных почвах «альпийские» растения могут разрастись слишком бурно, и закрыть собой всю каменистую составляющую. Для этого в почву добавляют нейтрализованный торф либо обычный торф, если высаживаются вересковые.

Для высокогорных растений создают почвосмесь из песка и измельченных камней на 50-70% и плодородной земли 30-50%. Для растений, произрастающих на почве с щелочной реакцией, вместо щебня можно использовать измельченную гипсовую штукатурку или битый автоклавный газобетон. Почва альпийских горок должна быть более плодородной, если на ней планируется высаживать растения, в природе произрастающие в горных долинах. Она должна состоять на 70-80% из плодородной земли с большим содержанием гумуса и на 20-30% – из крупного речного песка.

Форма альпийской горки. Если на участке имеется естественный склон, то он идеально подходит для устройства на нем альпинария. Остается только правильно уложить камни и высадить растения. Самые крупные камни кладут у подножия горки или склона, а выше идут те, что помельче. Очень важно укладывать камни так, чтобы они выглядели хаотично разбросанными. Как не странно, но для некоторых это является проблемой. Специалисты советуют нагромождать камни абсолютно случайным образом. Впрочем, этот способ все равно нуждается в коррекции. Главное здесь – не переусердствовать, но избегать монотонности и симметрии.Альпийская горка на склоне

Камни на следующих за нижним уровнях заглубляют минимум на 2/3 их объема, независимо от расположения относительно почвы. Вкапывание камней лучше производить перпендикулярно склону, а не строго вертикально. Если камни не заглубить или вкопать не на достаточную глубину, то они станут оползать во время дождей, а также вынутся из горки, когда на них встанешь ногой.

Формируя альпинарий, необходимо стараться сделать так, чтобы был обеспечен подход ко всем растениям. Многие из горных растений имеют маленькие размеры, но очень красивые, поэтому чтобы их увидеть нужно подойти к ним близко. Да и ухаживать за растениями легче, когда к ним можно подобраться. Иногда на горку ведет каменная лестница, которая позволяет подняться на вершину и любоваться цветами сверху.

 

 

Сухая стенка альпинарияСухая стенка – это еще один вид альпинария. Данное ландшафтное сооружение представляет собой каменную стенку, обсаженную растениями. Для такой стенки не нужен фундамент, если ее высота не превышает 0,5 метра. На месте ее возведения нужно удалить слой почвы на глубину штыка лопаты, а в выкопанную траншею уложить самые крупные камни. Далее камни кладут со смещением, чтобы зазоры между камнями верхнего и нижнего ряда располагались подальше друг от друга, т.е. со смещением швов. Для связки «сухой» стены со склоном используют, заложенный поперек в кладку, продольный элемент, который с одной стороны прикапывают. Наиболее широкие щели между камнями заполняются плодородной почвой, чтобы высадить в нее скальные растения.

Сухие стенки высотой более полуметра устанавливают на фундаменте из крупного утрамбованного гравия, щебня и 20-30 см тощего бетона. Самый нижний слой высокой стенки следует заглубить в почву. Он выкладывается из наиболее крупных и соответственно тяжелых камней. На глиняных и прочих плохопроницаемых грунтах под стенками необходимо предусмотреть дренаж из гравия и песка. Дренаж необходим даже для стенок ниже 0,5 м.Аллея камней с альпийскими растениями

Альпийская, но не горка. Идею альпийской горки можно воплотить и на плоском участке. Для этого нужно заглубить группу камней и обсадить их растениями. Таких групп на участке может быть несколько, и все они будут разными. Импровизированные рабатки имеют более плодородный грунт, чем альпинарии, поэтому на них можно высаживать растения более прихотливые.

Растения для альпийской горки

Для удачного расположения альпинария имеет значение ориентация его основного склона. Лучше всего, если этот склон обращен на юго-восток или восток. Южные склоны слишком жаркие, поэтому растения для них следует подбирать такие, которые хорошо переносят засуху и высокую температуру. А поскольку таких растений не так уж и много среди декоративных, то южный склон нельзя назвать удачным для горки.

Растения для альпийских горокРастения, произрастающие группами (пучками): гвоздика садовая, чистец, котовник Фассена, лаванда узколистная, вероника седая и колосовидная, смолевка обыкновенная, душица обыкновенная, льнянка альпийская.

Покровные и стелющиеся: резуха кавказская, дриада восьмилепестная, тимьян ползучий и обыкновенный, флокс шилолистный, заячья капуста, ясколка альпийская.

Хвойные деревья и низкие кустарники: ель канадская Альберта Глоб, ель обыкновенная Эхиниформис, японская лиственница Стив Випер и Блю Дварф, ель колючая Глаука Глобоза, сосна белокорая Шмидта, сосна горная, сосна Гном, Офир, Мопс, сосна черная Брепо, сосна обыкновенная Ватерери, тсуга канадская Джеделох, туя западная Даника, Вудварди, Ховеи, Рейнголд, можжевельник китайский Плюмоза Ауреа, можжевельник чешуйчатый Блю Стар, можжевельник обыкновенный, можжевельник стелющийся Андрора Компакт, Вилтони, Блю Чип, можжевельник прибрежный, можжевельник лежачий Нана.

Низкие лиственные кусты: айва японская средняя Элли Моссел, Николин, барбарис тунберга Атропурпуреа нана, Кобальд, Багателле, кизильник лежачий Страйбс фаиндлинг, кизильник горизонтальный Вариегатус, волчья ягода, лапчатка кустарниковая Голдстар, ракитник стелющийся.

Устройство альпинария своими руками

Прежде всего, нужно подобрать подходящие камни. Для этого лучше брать материал из одного источника, причем не только по причине внешнего подобия, но и потому, что они создают для растений подходящую среду. Выбирать нужно колоритные камни с глубокими трещинами, с наростами мха, с интересными вкраплениями и причудливыми формами. А вот крупная галька и окатанные валуны на альпийских горках не смотрятся. Такие камни больше подходят для альпийских клумб и альпинариев с водоемами.

Для возведения сухих стенок отбирают камни, подходящие для бутовой кладки. Их фора должна быть близкой к вытянутому прямоугольнику.Структура альпийских горок

Альпийские горки живописно выглядят, будучи выложенные крупными камнями. Если есть возможность, то выбирать следует камни покрупнее, но не стоит добавлять объем мелочью.

Этапы устройств альпинария:

  •  наметить контур альпинария и удалить внутри него весь дерн и сорняки; 
  •  из контура выбирают немного почвы и формируют альпийскую горку из строительного (минерального) мусора, камней, щебня, гравия и неплодородного котлованного грунта; 
  •  внутри контура устанавливают самые крупные камни и засыпают их слоем песчаной почвы, толщиной около 15 см, после чего обильно поливают водой из шланга; 
  •  после осадки слоя песчаной почвы, образовавшиеся углубления досыпают тем же составом; 
  •  насыпают слой плодородной почвы около 20 см для посадки растений. Затем сова укладывают камни, формируя горку; 
  •  после окончательной расстановки камней и подсыпки почвы в расщелины всю конструкцию поливают водой и оставляют на несколько недель. В этот период нужно аккуратно удалять все проросшие сорняки. 
  •  посадку растений планируют на весну или на конец лета – начало осени. Соответственно к этим периодам основа альпинария уже должна быть готова. 
20.03.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.