×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий / Забор из камня, кирпича, строительных блоков или бетона

Забор из камня, кирпича, строительных блоков или бетона


Забор из камня, кирпича, строительных блоков или бетона

Каким должен быть забор вашего коттеджа? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть архитектуру дома, цвет и материал фасада, а также окружающий ландшафт. Среди всех видов ограждений наибольшие возможности отделки представляют каменные, бетонные или как их еще называют – мурованные заборы.

Когда мы слышим каменный забор, то сразу представляем себе глухую стену из кладочных материалов. Это монументально, респектабельно, надежно… Но не каждому дому и не любой местности подойдет такое ограждение. Чтобы сделать забор менее массивным, в его конструкцию включают пролеты, выполненные из различных материалов, которые крепятся на каменные столбики. Такие заборы смотрятся более легкими и хорошо подходят для ограждения небольших участков.

Строительство каменных заборов, несмотря на кажущуюся простоту, вызывает массу вопросов. Каким должен быть фундамент и из чего его строить? Как сложить мурованные столбики, чтобы они были устойчивыми? Чем заполнять пролеты?

Заборы из кирпича, бетона, пустотелых или полнотелых блоков

Кирпичный забор с пролетамиДля строительства забора вполне пригоден керамический или силикатный кирпич. Эти материалы не нуждаются в отделке, чем экономят время на сооружение забора, а также обеспечивают ему долговечность и привлекательный вид. Ограждение также можно построить и из ячеистобетонных блоков, но в таком случае они должны быть оштукатурены или облицованы каменной или клинкерной плиткой. Данный вариант особенно выгоден, когда обычный кирпич не подходит под архитектуру дома и возникает необходимость эксклюзивной отделки. Надо сказать, что традиционно фасад дома и каменный забор выполняются из одного и того же материала. Конечно, это не обязательно, но чтобы гармонично скомбинировать разные камни на фасаде и мурованном заборе, необходим весьма немалый архитектурный и дизайнерский опыт.

Одна из главных ошибок, допускаемых при строительстве каменного забора, заключается в недостаточно мощном основании сооружения. Если фундамент слабый, то забор трескается и даже может обрушиться. Фундамента забора должен быть заложен ниже уровня промерзания грунта, т.е. на глубину 80-120 см. На проницаемых песчаных грунтах глубина заложения фундамента может быть несколько меньше – порядка 60 см, но только в том случае, если низ ограждения и столбики будут выполнены из кирпича или блоков, а пролеты – заполнены легким материалом, например в виде металлических ажурных решеток или деревянных перекладин (штакет). На плотных глинистых грунтах при столбчато-пролетной конструкции ограждения фундамент можно закладывать на глубину около 1 м.Строительство кирпичного забора

Верхняя часть фундамента должна выступать над поверхностью минимум на 10-15 см. Фундамент нужно отсечь от верхней части забора горизонтальной гидроизоляцией, как это делают при строительстве коробки дома. Гидроизоляцию проще всего выполнить из двух слоев рубероида на мастике либо пленке. Отсечка необходима для того, чтобы кладочная часть забора не тянула на себя влагу из земли.

Независимо от вида каменного ограждения, через каждые 10 м необходимо предусматривать компенсационные швы. Отсутствие таких швов – это другая распространенная ошибка, в результате которой забор может треснуть и разрушиться. Компенсационные швы представляют собой вертикальные зазоры, разделяющие забор и его фундамент на отдельные независимые элементы.

Каменные столбики, стены и верхушку цоколя необходимо защитить от осадков козырьками. Эти козырьки можно выполнить из того же материала, что и кровля дома. С точки зрения архитектуры, целесообразно забор и дом выдержать в одном стиле. Кроме того, пропорции элементов ограждения должны повторять пропорции дома. Если дом имеет несколько этажей и занимает небольшое пятно застройки, то цоколь забора лучше сделать приземистым, а столбики – высокими. Если фасад дома оштукатурен и окрашен, на мурованном заборе должны встречаться те же цветовые комбинации.

Оштукатуренный заборСтолбики и цоколь мурованных заборов не обязательно выполняются из камня. Они также могут быть отлиты из бетона класса В15. Такой забор отличается особой прочностью и долговечностью. Однако его сооружение потребует работы с большим количеством опалубки.

Отделка каменного или бетонного забора

Заборы из лицевого или клинкерного кирпича в дополнительной отделке не нуждаются. Эти материалы имеют низкое водопоглощение и к тому же выглядят очень эстетично. Но если фасад дома оштукатурен или отделан камнем, то лучше подобрать аналогичную отделку и для забора.

Штукатурка выходит дешевле любой другой отделки. Используется цементный или цементно-известковый раствор. После застывания штукатурку можно окрасить в один цвети или комбинацию цветов. Вариантов окраски много. Например, можно окрасить боковые грани столбиков забора и верхнюю грань цоколя в контрастные цвета; либо выделить цветом отдельно столбики и т.д.

 

 

Поверхность штукатурки может быть гладкой или фактурной, например «барашек» или «короед». В любом случае ее нужно окрашивать. Дело в том, что традиционные штукатурки имеют достаточно высокое водопоглощение, и если они замерзнут не высохнув, то вода, расширяясь, разрушит их изнутри. Защитить штукатурки от воды поможет силиконовая фасадная краска. Силиконовая смола, составляющая основу этой краски, закрывает поры штукатурки, снижая тем самым ее водопоглощение. Кроме того, силиконовая краска обеспечивает еще и грязеотталкивающий эффект. Поверхности, окрашенные силиконовыми красками, становятся самоочищающимися. Такие краски можно наносить на все виды минеральных оснований.Клинкерная плитка для отделки забора

Клинкерная плитка позволяет сымитировать собственно клинкер. Она имеет те же размеры, что и кирпич. Применив клинкерную плитку, можно сэкономить на материале, выполнив несущие конструкции каменного забора из более дешевых материалов, например пустотных или ячеистобетонных блоков.

Толщина клинкерной плитки встречается в пределах 6-21 мм. Чтобы облицовка напоминала клинкер, на углах следует класть специальную угловую плитку.

Как и лицевая поверхность клинкера, плитка тоже может иметь различные декоративные фактуры. Это и традиционная гладкая поверхность, и шершавая, напоминающая шамот, поверхность имитирующая кирпич ручной формовки. Цвет тоже встречается в ассортименте, но в основном это оттенки красного, желтого и коричневого.

Облицовку клинкерной плиткой ведут при помощи специального морозостойкого клеевого раствора. Его наносят одновременно и на забор, и на плитку. Межплиточные швы заполняют не раньше, чем через 3-4 дня после укладки. Затирки используются специальные клинкерные – эластичные и морозоустойчивые. Клинкерная плитка обладает всеми положительными свойствами клинкера. Качественно облицованный ею забор практически не отличается на вид от настоящего клинкерного.

Силикатная плитка, в отличие от клинкерной, не обладает низким водопоглощением. При наружной облицовке силикатную плитку нужно вскрывать защитным препаратом для минеральных поверхностей. Ее лицевая поверхность чаще бывает шероховатой, больше напоминая камень. Силикатную плитку можно окрашивать в разные цвета силиконовой и другими красками.

Забор из натурального камняНатуральный камень, применяемый в отделке мурованного забора, придает ему благородный вид. Чаще всего встречается плитка из песчаника и известняка. Однако иногда можно встретить и гранитную плитку.

Для облицовки забора можно использовать как прямоугольную каменную плитку, так и плитку неправильной формы. Последний вид дает возможность имитировать бутовую кладку.

Правила укладки каменной плитки такие же, как и у плитки клинкерной. Единственная разница – необходимо применять специальный клеевой раствор для камня. При использовании обычного клеевого раствора на поверхности камня могут проступить пятна измененного цвета. Швы между каменными плитками заполняются морозостойкими затирками. Пористые материалы, такие как известняк и песчаник, необходимо защищать гидофобизаторами.

Бетонная плитка является недорогой альтернативой всем иным облицовкам. Из бетона формуют плитки с самыми различными фактурами лицевой поверхности. Это может быть галька, кирпич, натуральный камень и даже дерево. Отличается разнообразием и доступная цветовая гамма, а также форма бетонных плиток. Приклеивают их обычным (лучше эластичным) раствором, а межплиточные швы затирают, спустя три дня. Рекомендуется защищать бетонную плитку гидрофобизаторами.

Особенности конструкции каменных заборов

Наиболее ответственным моментом при возведении каменных заборов является кладка столбиков. При высоте более 1 метра каменные столбики нужно армировать. Обычно столбик кладут со стороной в полтора кирпича. Внутри образуется полость, куда и закладывается арматура. Иногда кирпичи кладут вокруг замурованной в фундамент металлической трубы круглого или квадратного сечения. Пустоты между кирпичом и трубой в процессе кладки необходимо заполнять раствором. В качестве арматуры также может быть использованы четыре стальных стержня. Кладка столбиков ведется вокруг этих стержней также с заполнением внутреннего пространства.

Кирпичные столбики, как правило, делаются шире пролета. Если пролет кирпичный, то он кладется в один кирпич. Фундамент каменного забора со столбиками должен повторять проекцию надстройки либо быть шире нее.

02.07.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Сад папоротников
Сад папоротников

Последние тенденции ландшафтного дизайна все больше тяготеют к созданию тематических садов. И это не удивительно, ведь именно они способны как нельзя лучше подчеркнуть индивидуальность и вкусовые предпочтения хозяина усадьбы...

Как создать альпийскую горку
Как создать альпийскую горку

В ландшафтном дизайне альпийской горкой называют сооружение из камней почвы и растений, которое напоминает фрагмент европейского горного ландшафта. Альпийская горка является неким гибридом каменного сада и клумбы.

Геопластика участка
Геопластика участка

Многие считают создание искусственного рельефа на участке чудачеством. Однако самим «чудакам» жизнь на плоскости кажется скучной и безвкусной. Они ищут холмистые участки, от которых отказывается большинство застройщиков. После геопластики такие участки преображаются до неузнаваемости. Их ликвидность повышается на порядок, и даже самые заскорузлые консерваторы не остаются равнодушными, глядя на эту рельефную красоту.

Уход за газоном (первая часть) – полив
Уход за газоном (первая часть) – полив

В этой статье: мульчирование и аэрация; периодичность полива; виды газонного полива; типы дождевателей и их принцип работы; системы для полива вручную; автоматические системы дождевания; «умный» комплекс для управления поливом газона.

Итак, работы по созданию газона проделаны и завершены, его всходы постепенно набирают рост. Скоро изумрудное море аккуратной лужайки у дома станет предметом гордости ее владельца и объектом зависти для гостей и соседей. И вроде как дела идут отлично, но есть один нюанс – за газоном требуется кропотливый уход.



Реклама