×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий / Защита деревянных конструкций, используемых в ландшафтном дизайне

Защита деревянных конструкций, используемых в ландшафтном дизайне


Защита деревянных конструкций, используемых в ландшафтном дизайне

В благоустройстве территории применение натуральных материалов всегда приветствуется, ведь мы ждем от этого в первую очередь единения с природой. И конечно, не обходится без древесины, поскольку это один из самых доступных натуральных конструкционных материалов.

Независимо от избранного ландшафтного стиля древесина находит широкое применение. Это и деревянные беседки, и перголы, террасное покрытие, детские сооружения, трельяжи и многое другое. Все эти объекты не отличаются сложной конструкцией и монтажом. При желании древесину можно использовать в качестве ограждения рабаток, бордюров, изгородей, подпорных стен, элементов мощения. Многое из этого можно приобрести в готовом виде в строительных супермакетах; либо – изготовить самостоятельно, купив подходящие пиломатериалы в том же строймаркете или на лесопилке. Однако купить вероятнее всего получится только местные породы, а вот экзотическую древесину необходимо искать в специализированных торговых точках.

Местная древесина в саду

Беседка из хвойной древесиныЧаще всего при обустройстве придомового ландшафта используют местную древесину, выбирая наиболее плотные породы, которые хорошо противостоят внешним воздействиям. Отлично подходит дуб, акация и лиственница. Правда, эти породы недешевы и, кроме того, не везде встречаются в продаже. Конечно, сегодня можно при желании купить абсолютно любую древесину, но нельзя сказать, что в любом строймаркете найдется ее полный ассортимент.

Твердые местные породы, в частности дуб и лиственница, не нуждаются в какой-либо дополнительной защите. Они уже содержат в своей структуре вещества, искусственные аналоги которых содержатся в составах для ипрегнаци (пропитки). Для сохранения такую древесину покрывают только маслом, обеспечивающим водоотталкивающий эффект.

При ограниченном бюджете выбирают более дешевую древесину – сосну, ель и ясень. Их общим недостатком является большое водопоглощение, которое способствует ускоренному биологическому разложению. Кроме того, не обладающая высокой плотностью древесина, подвержена растрескиванию и деформации под воздействием солнца, влаги и температурных перепадов. Это означает, что под открытым небом конструкции из такой древесины устоят не больше 3-4 сезонов, а потом потеряют вид.Импрегнация дрвевесины

Чтобы продлить срок эксплуатации мягких пород, их древесину пропитывают специальными защитными антисептическими составами. Лучше всего действует глубокая ипрегнация под давлением, которую проводят в специальных цехах. В ходе такой процедуры защитные составы проникают на большую глубину, а не очень массивные детали могут пропитать насковзь. Менее эффективный, но все же действенный способ импрегнации – погружение в ванну с защитным составом. Такая процедура может быть выполнена даже в домашних условиях. Длинную ванну, для пропитки бруса, балок и бревен делают с помощью неглубокой траншеи, которую выстилают полиэтиленом. В данном случае глубина импрегнации будет зависеть от времени нахождения древесины в погруженном состоянии.

Есть и более простой, однако и самый поверхностный метод импрегнации – вскрыть древесину пропиткой вручную при помощи тампона или кисти. Причем делать это придется несколько раз и очень тщательно. Поверхностной защиты хватает на пару сезонов, после чего процедуру пропитки следует повторить. Впрочем, ручная пропитка древесины зачастую является единственным способом защиты. Например, когда стоит цель обработать уже готовое сооружение.

Мощеные дорожки из срезов бревен необходимо обработать олифойЗащитные средства для древесины могут быть бесцветными или содержать колерующий оттенок. Одни из них способны подчеркнуть текстуру древесных волокон, другие – полностью скрыть ее.

От вредных атмосферных воздействий защитить древесину можно также и краской, правда, если того допускает дизайн. Краску для этой цели нужно выбирать специальную, для наружных работ по древесине. Нередко для защиты древесины используются олифы. Очень важно, чтобы олифа как можно глубже впиталась в структуру дерева. Изначально олифы слишком густые, поэтому их следует непосредственно перед нанесением разбавлять уайт-спиритом в пропорции 1:1. Полученным раствором древесину нужно вскрыть несколько раз, дождавшись пока впитается предыдущая порция. Финишный защитный слой наносится чистой (неразбавленной) олифой.

По качеству импрегнации олифа уступает современным пропиткам, но благодаря дешевизне ее вполне целесообразно использовать для защиты элементов второстепенной важности, например, деревянного мощения в саду.Терраса из экзотической древесины

Экзотическая древесина в саду

Главным преимуществом экзотической древесины является ее чрезвычайная устойчивость ко всем видам атмосферных воздействий. Благодаря значительной плотности и высокому содержанию масел, обладающих антисептическими свойствами, большинство тропических пород способны выстоять в нашем климате многие десятки лет. Недостатком же является высокая стоимость, возникающая по причине транспортных расходов, ведь такая древесина должна поделать большой путь. Тем не менее, если бюджет позволяет, то с помощью экзотической древесины можно создать у себя на участке весьма необычные и эффектные деревянные декорации.

Декинг из мебрауСпециалисты чаще всего рекомендуют использовать под открытым небом бангкирай, азиатскую акацию, кумару, билингу, лапачо или ипе, татаюбу, мебрау, тик и эвкалипт. С этими экзотическими породами не сравнится ни одна отечественная древесина, но ближе всего к ней окажется сибирская лиственница.

Экзотические деревья настолько твердые, что даже не нуждаются в импрегнации. Однако чтобы сохранить первоначальный цвет, ее все же следует вскрывать специальным защитным маслом. В противном случае древесина быстро посереет. Впрочем, ее «седина» может быть использована как дизайнерский прием. И если действительно необходим серый цвет старой палубы, то экзотическую древесину следует оставить без всякой обработки. Если же нужно сохранить натуральность, то обрабатывать маслом ее потребуется дважды в год – весной и осенью.

Большинство из названных выше экзотических пород используется в качестве материала для террасной доски. А вот тик, эвкалипт и акация в основном идет на изготовление садовой мебели.Установка деревянных конструкций

Защита древесины конструкционным способом

Деревянным элементам садовой архитектуры больше всего вредит подмокание со стороны грунта. Любые деревянные конструкции необходимо устанавливать таким образом, чтобы они не контактировали с почвой непосредственно. Для этого используют несколько способов. Один из них – подсыпка отсева крупнозернистого песка, обладающего высоко дренажной способностью. При вкапывании дерева в землю, вокруг него создается лунка, куда со всех сторон насыпается крупный гравий. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась вокруг древесины, и чтобы исключить явление каппилярного подсоса. С этой же целью подземную часть элементов из древесины необходимо гидроизолировать эластичными битумными мастиками.

При строительстве относительно тяжелых деревянных сооружений (беседка, навес, пергола и т.д.) под постройкой предусматривают столбчатый бетонный фундамент, который приподнимает конструкцию над землей, обеспечивая циркуляцию воздуха под ней.

 

 

Препараты для защиты древесины

Существует несколько различных по составу средств для защиты древесины от внешних атмосферных воздействий и насекомых. Далее приводятся конкретные виды таких средств.

Импрегнаты:

  •  Pinotex Classic (ТМ Pinotex) – пропитка с декоративным эффектом. Образует на поверхности древесины паропроницаемую атмосферостойкую пленку; 
  •  Альтаксин восковой (Altax) – лакобейц для древесины с содержанием натурального пчелиного воска. Предоставляет защиту от грибов, насекомых и водорослей. Используется для антисептической обработки и защиты от влаги деревянных изгородей, ворот, пергол, окон и дверей, садовой архитектуры;  
  •  Импрегнат Vidaron – биозащита древесины с декоративным эффектом. Используется для пропитки столярки и объектов садовой архитектуры; 
  •  Ксанол Фондо (Isaval Pinturas) – глубокая пропитка-грунт на основе водно-акриловой дисперсии. Оказывает защиту от всех видов грибков и насекомых-древоточцев. Не влияет на цвет древесины; 
  •   Лазурь алкидная SVL-15 (Smile) – предназначается для декоративной отделки древесины как снаружи, так и изнутри зданий. Обладает тонирующим эффектом с имитацией ценных пород; 
  •  Лакобейц (Vidaron) – декоративно-защитная пропитка для древесины. Предназначается для биозащитной обработки всех видов деревянных конструкций. Хорошо защищает от УФ-излучения. 

Лаки:

  •  Лак акриловый SL-42 – декоративно-защитное покрытие для древесины. Применяется при наружных и внутренних работах. Обладает биозащитными свойствами. Сохраняет натуральную текстуру древесины; 
  • яхтенные лаки – составы, создающие водонепроницаемую высокоэластичную пленку на древесине. Используются внутри и снаружи помещений. В ландшафтном дизайне из-за высокой цены применяются преимущественно для покрытия столешниц. 

Масла:

  •  Альтаксин (Altax) – смесь натуральных масел, обеспечивающая защиту древесины от увлажнения и загрязнения. Можно использовать для декорирования и защиты твердых экзотических пород. Применяется для защиты импрегнированных деревянных ландшафтных конструкций, ворот, заборов, пергол и т.д.; 
  •  Валтти (Ticcurila) – масло для защиты наружных деревянных конструкций. Органоразбавляемое. Обеспечивает защиту от влаги и обладает грязеотталкивающим эффектом. Сфера применения: обработка садовой мебели, мостиков, причалов, деревянных террасных покрытий. 
07.08.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Живая изгородь: посадка и уход
Живая изгородь: посадка и уход

Глухой забор может повысить приватность участка, но вряд ли сумеет сделать его привлекательным. Изгородь, сформированная зелеными насаждениями, эффективно изолирует двор от любопытных взглядов, и при этом не вызывает ассоциации с крепостными стенами.

Устройство водоемов на участке
Устройство водоемов на участке

Идеальный приусадебный ландшафт – это Земля в миниатюре. Там должно найтись место и лугу, и полю, и лесу, и воде. И если водоем действительно нужен, то каким ему быть?

Ворота и калитки для дачи
Ворота и калитки для дачи

Обладание загородным участком – это полдела. Необходимо построить коттедж, завести сад и обнести территорию надежным забором. Все так, но первое впечатление о даче формируют не дом, не сад и не забор – ворота.

Прудовые насосы
Прудовые насосы

Для того чтобы сделать в садовом пруду фонтан или заставить воду литься каскадом, совсем не обязательно устраивать сложную систему. В большинстве случаев можно обойтись покупкой насоса, однако при этом очень важно правильно его выбрать.