×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Сад многолетников


Сад многолетников

Весну принято считать сезоном всеобщего обновления. Именно в эту пору года особенно хочется необыкновенных метаморфоз, ярких решений, которые способны внести в нашу жизнь новые положительные эмоции и веру в то, что все будет хорошо. Начните весенние преображения со своего сада. Лучшими помощниками в этом деле вам станут многолетники. Благодаря огромному разнообразию их сортов и видов, сроков цветения, окраске цветов и листьев, они получили широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Многолетники – это декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, корневая система которых живет не менее двух лет, а их надземная часть отмирает каждый год. Таким образом, они становятся постоянными жителями вашего сада на несколько сезонов. Многолетниками принято считать только травянистые растения, хотя и кустарники, и деревья тоже подходят под это определение.

Далеко не все представители этой группы сбрасывают листву в холодное время года. Существуют также вечнозеленые многолетники, например иберис и некоторые сорта морозника. У очитка Эверса листья хоть и не зимуют, зато их одеревеневшие побеги хорошо переносят холода. Бытует мнение, что многолетние растения требуют минимального ухода и достаточно не прихотливы, однако практика показывает, что оно не совсем верно. Если вы хотите, чтобы сад радовал глаз круглый год, стоит придерживаться определенных правил.

Многолетники – это декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, корневая система которых живет не менее двух лет, а их надземная часть отмирает каждый год. Таким образом, они становятся постоянными жителями вашего сада на несколько сезонов.

При создании цветника из многолетников следует выбирать достаточно хорошо освещенные участки, так как это в основном солнцелюбивые растения. Для сортов многолетников, не отличающихся особой морозостойкостью, выбирайте места, защищенные от холодных ветров. Остальным вполне подойдут открытые участки.

Большинству многолетников будет комфортно на умеренно удобренных суглинках. И все же, перед покупкой посадочного материала уточните тип почвы на вашем участке. Пионы, лилейники, хосты и рудбекия лучше всего будут расти на тяжелых глинистых почвах. Хорошо дренированные, легкие песчаные почвы подойдут для выращивания тысячелистника, синеголовника и кермека.

Высаживать многолетники можно либо ранней осенью, либо весной, как только оттает грунт. В зависимости от вида они размножаются вегетативно (делением клубней и корневищ – ландыши, георгины, флоксы) или посевом семян (колокольчик, мак, рудбекия).

Перед началом посева семян основательно и глубоко разрыхлите землю, уничтожьте сорняки. В глинистую почву добавьте листовую землю, компост и песок, в песчаную – торфяной компост. После удобрения увлажните почву, посейте семена и снова обильно полейте. Расстояние между семенами оставляйте достаточным для дальнейшего роста и развития растения.

Тысячелистник таволговый

Наиболее тщательный уход необходим многолетникам в самый первый год жизни. Их нужно регулярно поливать, пропалывать, подкармливать и прореживать загущенные всходы. После посадки корневищных растений почву мульчируют компостом, торфом и другими органическими материалами. При этом сам многолетник должен оставаться не засыпанным для лучшего укоренения. Некоторые виды можно выращивать в предварительно дренированных цветочных ящиках, например сныть обыкновенную «Variegatum» и декоративный ревень «Atrosanguineum». После посадки растений ящики опускаются на несколько часов в воду, чтобы земля хорошо пропиталась.

Четко продуманный план посадки поможет вам сгруппировать многолетники так, чтобы сад радовал цветением с ранней весны и до поздней осени. Время цветения этих растений составляет от недели до месяца, соответственно для получения постоянно цветущего сада необходимо высадить не менее семи видов. Как правило, клумба формируется исходя из высоты многолетников. Для переднего плана идеально подойдут низкорослые сорта, а заднему плану добавят ритмичности – высокие. Цветовая палитра многолетников очень широка. Это дает возможность компоновать цветовую палитру клумбы по своему усмотрению. Можно использовать гармонирующие или контрастные цвета, создавать пастельную либо яркую композицию. Листья растений долговечнее цветов, поэтому не сбрасывайте их со счетов при планировки сада. Они помогут ему не утратить своей красоты. Листья способны привлечь внимание не только оригинальной формой или красивой окраской, но и интересной фактурой поверхности. У бадана она блестящая, у очитка видного – матовая, у лихниса корончатого – опушенная. Кроме того, фактура листьев влияет и на восприятие сада в целом. Блестящие листья отражают свет, поэтому в солнечный день на них появляются блики, усиливая яркость цветника в целом. Матовые – свет поглощают, придавая саду мистики и ощущение уюта.

Флоксы в клумбе

Силуэты многолетников делятся на округлые, аркообразные, горизонтальные и прямостоящие. Если размещать растения по принципу контраста, то можно создать серию виньеток, которые придадут бордюру или клумбе оригинальный и восхитительный вид. Для такой композиции хорошо подойдут вертикальные линии ирисов и других растений с узкими листьями, совмещенные с горизонтальными «блюдцами» соцветий тысячелистника таволгового «Moonshine» или очитка «Matrona».

Форма и размер играют большую роль при создании ландшафтного сада. Желательно чтобы цветник состоял из трех и более рядов. Для достижения максимального визуального эффекта разбавляйте линейные посадки ассиметрично расположенными. Этот прием особенно актуален для длинных клумб. Для создания широкой клумбы используйте следующую схему: с одной стороны высаживайте несколько видов высоких и долго цветущих многолетников, которые играют доминантную роль в композиции, с противоположной – средней высоты, на переднем плане и по центру – низкорослые. Справа высаживайте пять-шесть растений, слева – два-три. Такие цветники имеют, скорее, размытые, нежели четкие очертания.

 

 

Приведем в качестве примера клумбы из нескольких видов многолетников схему цветника, состоящего из хост, очитков, рудбекий и флоксов. Эти виды растений отлично сочетаются друг с другом, создавая единую гармоничную композицию. На заднем плане высаживают флоксы (75-120 см), на переднем – более низкие хосты (45-60 см), рудбекию и очитки. Пышные низкорослые кусты с разнообразными по форме и окраске листьями великолепно подчеркнут красоту флоксов, которые еще называют «бриллиантом в короне сада». Миксбордер, рабатку и цветущую группу около беседки можно собрать из одних флоксов, правильно скомпоновав высоту, сроки цветения, плотность соцветий и компактность куста. На любом участке вашего сада флоксы наполнят ландшафтную композицию волшебными ароматами, привлекая большое количество бабочек. Самыми ароматными сортами считаются «Athene», «Graefin von Schwerin», «Brillant», «Pallas». Высаживают флоксы в тоже время, что и другие многолетники. Кроме того, вы можете пересаживать их даже во время цветения – вместе с земляным комом.

Микросбордер в бело-зеленых тонах

А вот схема микросбордера кругового обзора в бело-зелеы тонах: 1- спирея серая, 2- пион древовидный белоцветковый, 3 - нивяник, 4 - полынь Шмидта, 5 - тысячелистник птармика, 6 - фалярис тростниковидный, 7 - гипсофила ползучая, 8 - ясколка Биберштейна, 9 - чистец шерстистый.  

Многолетние растения отлично сочетаются с луковичными, без которых обычно не обходится ни одна ранневесенняя посадка. При их совмещение обязательно учитывайте условия произрастания луковичных. Необходимо чтобы у них были разные сроки цветения, тогда они смогут передавать «эстафету» от сорта к сорту. Скажем, уже упомянутые флоксы прекрасно сочетаются с нарциссами, пролесками, хионодоксами и пушкиниями, а вот тюльпаны им категорически не подходят. Зато последние станут достойными соседями дицентры великолепной, удачно оттенив ее живописный вид. Со многими видами луковичных чудесно гармонируют такие раннецветущие многолетники, как морозник, медуница и различные сорта фиалок.

Для эффектного, расположенного на видном месте цветника, который станет жемчужиной вашего саду с весны и до поздней осени можно подобрать следующие растения:

  •  многолетники: на переднем плане – лиатрис «Blazing Star», темно-сиреневые соцветия которого появляются в конце июня –июле, и цветущий все лето лилейник "Stella d’Oro" с желтыми цветками. Для центра композиции – гелениум ‘Moerheim Beauty’ с ярко-оранжевыми цветками. Когда цветение этих растений подходит к концу, им на смену приходят лилии различных оттенков, окруженные темно-пурпурной крокосмией «Lucifer» и фиолетовой вероникой «Eveline».
  •  летнецветущие луковичные: оранжево-желтый рябчик императорский «Fritillaria Imperialis», лук гигантский «Allium Giganteum» с лиловыми соцветиями, канна «Wyoming» с красными цветками и листьями темно-пурпурного оттенка и камассия «Camassia Quamash» c синими кистями.

Высадка луковичных растений имеет свои особенности. Глубина лунки должна быть в два-три раза больше высоты луковицы. Для ирисов, тюльпанов, нарциссов, анемон, пролесок, декоративных луков и гиацинтов она составляет 5-10 см, для рябчика императорского, эремурусов и лилий 20-30 см. Если почва тяжелая, то луковицы высаживают менее глубоко, на легких почвах – глубже обычного. Дно лунки засыпается 5-сантиметровым дренажным слоем щебня и гравия, для того чтобы луковицы не загнивали. Затем, лунку необходимо засыпать, уплотнить и полить. Луковичные можно размножать и семенами, но следует помнить, что сеянцы зацветают только через 2-3 года, тогда как луковицы прорастают уже следующей весной. Если вы хотите использовать всю прелесть луковичных максимально, высаживайте их по краям лужайки, иначе при скашивании травы будут срезаться листья, что существенно замедлит рост растений. Увядшие луковичные выглядят не эстетично, но вот тут на помощь саду и придут многолетники.

Если ваша мечта – это создание сада непрерывного цветения, то многолетние растения станут вашими незаменимыми помощниками на пути ее достижения. Именно они могут с легкостью вписаться практически в любой ландшафтный стиль и подойдут для посадки в любом месте участка. Окружите многолетники заботой, и они ответят вам длительным цветением, создавая в вашем саду особую, чарующую атмосферу.

10.02.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Забор из камня, кирпича, строительных блоков или бетона
Забор из камня, кирпича, строительных блоков или бетона

Каким должен быть забор вашего коттеджа? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть архитектуру дома, цвет и материал фасада, а также окружающий ландшафт. Среди всех видов ограждений наибольшие возможности отделки представляют каменные, бетонные или как их еще называют – мурованные заборы.

Где выгодно приобрести формы для тротуарной плитки
Где выгодно приобрести формы для тротуарной плитки

Каждому, кто собирается заняться созданием плиточного покрытия следует подумать о параметрах сырья, найти подходящие формы, с помощью которых получится наладить производственный процесс.

Уход за газоном (третья часть) – календарь работ
Уход за газоном (третья часть) – календарь работ

Объемы информации, касающейся вопросов ухода за газонной травой, велики и разносторонни. Чтобы упростить порядок работ, выстроить их последовательность применительно к ежегодной смене месяцев и сезонов, владельцам домашних лужаек будет удобно использовать календарь работ, приведенный в материале.

Этапы создания газона
Этапы создания газона

Зеленый газон является неотъемлемым атрибутом красивого сада, его фоном и естественным покрытием. Правильно выращенный газон гарантирует отсутствие сорняков на участке, однако сам он требует регулярного ухода.