×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Дизайн дачного ландшафта

Проектирование ландшафта загородной усадьбы удобнее всего при помощи ПК и специального программного комплекса, к примеру «Наш сад». Более сложные и подробные графические проекты выполняются в 3D MAX, но только лишь в стенах студий по ландшафтному дизайну, поскольку работать с этой программой может лишь профессионал, располагающий заранее составленной базой графических объектов (кустарников, водоемов, деревьев, домов и т.д.). Кроме того, программы для построения ландшафтных проектов недешевы – лицензия на них стоит от 100$ и выше, причем расширенные и новые графические базы, как правило, приходится приобретать дополнительно.

Удобство программных комплексов для моделирования ландшафтного дизайна заключается в возможности построения плана участка на экране компьютерного монитора, выборе необходимых построек, очертаний и размеров водоема, деревьев с различных типом кроны, дорожек и т.д. Их можно будет перемещать по размеченной площадке до тех пор, пока не будет найдено идеальное расположение для каждого объекта и не удастся достигнуть наилучшей планировки. Но можно обойтись и без программ для ландшафтного дизайна, вспомнив школьный курс черчения.

Вычертив на листе бумаге план участка в наиболее удобном масштабе, необходимо нанести на него зоны, в которых предполагается разместить те или иные группы объектов. Затем отдельно нарисовать эти объекты с размерами в пределах выбранного масштаба, вырезать их и перемещать по чертежу с главным планом для определения места каждому и для получения итоговой общей картины.

 

 

Нюансы ландшафтного построения

Стационарным объектам следует найти место на рисованном плане в первую очередь, ведь их позиция не будет меняться многие годы. К таким «постоянным» объектам, помимо самого дома, относятся баня, погребок, гараж, капитальный бассейн или пруд, беседки и прочие строения, строительство которых необходимого владельцам. Определившись с расположением стационарных построек, переходим к планированию зеленых насаждений – деревьев, клумб, газонов и огородных грядок.

Следом необходимо разметить в плане дорожки – они должны пролегать таким образом, чтобы обеспечить удобный доступ к каждому объекту на ландшафте, как к постройкам, так и к зеленым насаждениям. Главная дорожка, с минимальными изгибами и наиболее широкая среди прочих, выполняется по линии «входные ворота на участке» - «входная дверь в дом». Пути дорожек второстепенного значения, ведущих от дома к постройкам и иным объектам на площади участка, имеет смысл выполнить не прямолинейно, с плавным обходом объектов на ландшафте. Причудливо изгибающиеся дорожки будут смотреться естественно – подобно тропинкам в естественной природе. Однако излишне петляющие дорожки увеличат протяженность пути до объектов и некоторые жильцы, особенно юного возраста, будут игнорировать их и стремиться срезать путь по посадкам. Поэтому при планировке второстепенных дорожек следует найти оптимальное решение между декоративностью и удобством передвижения.

Ландшафтный дизайнЕще на стадии планирования разбивки участка на зоны, следует обратить внимание на детали рельефа – существующие низины и выступы. Возможно, будет проще увязать местоположение низины с размещением искусственного водоема, небольшие холмики лучшим образом подойдут для разбивки клумб, а более крупные пригорки – для построения альпинария. Система дренажных каналов привязывается к уклону по всей территории участка.

На завершающем этапе планирования необходимо выполнить схемы размещения водопроводных, канализационных и электрических коммуникаций, привязанных к точкам потребления данных ресурсов. Особенно тщательно прорабатывается схема освещения участка, с учетом всех объектов – от нее зависит схема размещения электропроводки.

По готовности плана ландшафтного дизайна можно приступать к его реализации – разметке загородного участка под объекты, которые будут создаваться в каждом из секторов. Если в процессе разбивки территории возникнут какие-либо новые идеи или будут обнаружены явные недостатки в созданном плане, то рекомендуется вернуться к этапу его проработки. Менять планировку вживую, т.е. в процессе осуществления работ, нельзя – это неминуемо исказит картину общего дизайна участка и, как правило, не в лучшую сторону.

Перенос объектов с плана на загородный участок

Завершив работы над планом дачного ландшафта, пора переходить к его осуществлению в границах собственной территории. К процессу работ необходимо подходить рационально – если в ходе фундаментных работ или при рытье котлована под водоем образуется лишний объем грунта, то торопиться с его вывозом не следует. Извлеченный грунт отлично подойдет для создания альпийской горки или, в случае неплодородного грунта (глинистой или каменистой почвы) рокария. Оба типа ландшафтных элементов – альпинарий и рокарий – одинаково хорошо будут смотреться вблизи искусственного водоема. При выборе в пользу рокария потребуется уложить подле камней почву с ближайшего луга и засеять луговыми растениями, чьи цветы, без всякого сомнения, украсят этот каменистый холм.

После возведения стационарных объектов переходим к работам над дорожками. В первую очередь выполняются тропинки, ведущие к наиболее удаленным секторам территории.

Пути между постройками и те, что пересекают участок, можно засыпать мелкодисперсным гравием, щебнем или галькой. Для этого необходимо разметить границы каждой дорожки по ширине, вбивая колышки с необходимым шагом (на прямолинейных участках дистанция между колышками будет больше, на криволинейных – меньше), натягивая между ними бечевку. Ландшафтный дизайнНа всей дистанции дорожки снимается грунт на глубину 150 мм, дно уплотняется при помощи деревянного чурбака – к его верхней части нужно прибить брус-рукоятку, взявшись за которую двумя руками можно будет поднимать и опускать его на участок трамбовки. После трамбовки основание дорожки засыпается 50 мм слоем песка, застилается геотекстилем. По бокам, прямо на края геотекстиля, выставляется бордюр из бетонного камня. Затем на дорожку отсыпается материал покрытия, выполняется его уплотнение при помощи чурбака с ручкой – важно уплотнить как можно лучше, иначе за короткое время зерна щебня, гравия или гальки сместятся с положенных мест и распространяться за пределы дорожного покрытия.

Тропы в саду и на огороде достаточно оставить без какого-либо покрытия – обозначить их края кирпичом или крупными камнями и хорошенько уплотнить (притоптать) землю между ними.

Пути, ведущие от ворот к гаражу, а также к главному входу в дом, нуждаются в прочном покрытии. Самостоятельно организовать асфальтовую дорожку вряд ли удастся, поэтому обычно такие дорожки отделываются бетоном или тротуарной плиткой. С позиции эстетики тротуарная плитка смотрится лучше, чем бетон, но важно соблюсти все условия по ее монтажу – подробное описание приводится в этом материале.

Посадка зеленых насаждений

По сравнению с предыдущими этапами формирования дачного ландшафта работы по созданию растительного мира в границах загородного участка – менее тяжелые и, в большей степени, творческие.

Территории, отведенные по плану под культурные растения, необходимо подготовить – вскопать с погружением лопаты на полную длину «штыка», собрать и выбросить камни, строительный мусор. Всю сорную траву и любые обнаруженные в процессе вскапывания корни необходимо вывезти с участка на свалку. После устранения дикорастущих растений, взрыхленные участки ровняются граблями с введением удобрений, подходящих под высаживаемые культуры. В тех секторах, где предстоит высадить газонную травосмесь, нужно утрамбовать почву – в отсутствии специального приспособления, похожего на мини-версию колеса от асфальтового катка, притоптать участок можно ногами, подключив к этому делу всех членов семьи. Через две-три недели земля осядет – вот тогда и придет пора газон высеивать. Более подробно о газонах смотрите здесь.

Ландшафтный дизайнВыбор растений для разбивки клумб зависит от предпочтений владельцев загородного дома и климатических условий в данном районе. К примеру, высаживать в открытый грунт тропические культуры в умеренной климатической зоне – занятие, гарантировано обреченное на провал. Помимо классических схем построения цветников, рекомендуется использовать неожиданные решения и материалы, что позволит создать неповторимый загородный ландшафт в границах дачного участка.

Заметим, что альпийская горка не обязательно должна занимать значительную часть территории – если под нее остается лишь небольшой по площади сектор, то вполне удастся создать альпинарий миниатюрных размеров. Разграничивать зоны между собой стоит при помощи узких миксбордеров, образованных невысокими кустарниками с листвой причудливой формы и расцветки.

30.08.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.