×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Гравийный сад в загородном ландшафте

Первооткрывателем гравийного сада, как стиля в ландшафтном дизайне, является англичанка Бет Шатто. Ее труды в области ландшафтного искусства пользуются заслуженной популярностью среди дизайнеров более полувека. Идея построения гравийных ландшафтных композиций, используя в качестве основы классический «сад камней», возникла у английского дизайнера по причине недостаточной плодородности части земли на ферме супруга. Следует отметить, что Шатто не стремилась лишь слегка приукрасить восточную технику каменных садов, но разработала свою, тщательно проработав малейшие детали.

В 1992 году Бет Шатто получила первый заказ на построение ландшафта в стиле «гравийный сад» в восточной части Великобритании, в графстве Эссекс. Муниципалитет города Колчестер искал дизайнеров, способных преобразить бетонно-асфальтовую площадку бывшей парковки под полноценный сад и сделать это вызвалась именно Шатто, работа которой послужила базовой основой современного гравийного стиля.

Особенности гравийного сада

В каменных садах – альпинариях и рокариях – основным декоративным элементом служат сами камни, а растения лишь придают им естественный вид. В случае гравийных садов ситуация иная – насыпь из камня выступает в роли фонового декора, главное место здесь отводится растениям. И если для каменных садов необходимы растения, произрастающие в альпийских зонах, то гравийный сад украшается местными растениями, уход за которыми либо минимален, либо вовсе не требуется.

Гравийные сады разбиваются на бедных каменистых и легких песчаных почвах. Чрезмерно истощенную почву необходимо обогатить, введя в нее некоторый объем органических удобрений. В случае тяжелых грунтов их состав потребуется облегчить, введя в верхний слой почвы гравий мелкой фракции или крупнозернистый песок. Чрезмерно увлажненные почвы нуждаются в дренировании. Посадка растений в гравийном саду выполняется в относительно плотный грунт – если участок в зоне разбивки сада излишне рыхлый или предварительно был вскопан, то для его уплотнения понадобится прокатка садовым валом.

В процессе построения гравийного сада гравий используется не только для засыпки декоративных площадок. Он потребуется для создания дорожек, закрытия участков, распложенных между растительными посадками, послужит одним из компонентов для мульчирующей смеси. В ее состав входят мелкий гравий, торф в виде гранул, древесная щепа, крупный песок и компост. Мульчирующие компоненты могут отсыпаться и быть послойно распределенными по поверхности грунта, а также соединяться вместе и распространяться в составе единой смеси.

Дорожки необходимо выполнять так, чтобы по ним было ходить свободно – узкие тропики, ходьба по которым сопровождается цеплянием ног за высаженные вдоль них растения, абсолютно не подходят. При помощи гравийных дорожек обеспечивается зонирование сада. Планирование ландшафта гравийного сада следует начинать с построения схемы, в том числе учитывающей положение дорожек.

Достоинства гравия в ландшафтном дизайне

Благодаря своему «каменному» происхождению, гравий мало подвержен сезонным климатическим явлениям. Растительные насаждения одинаково плохо реагируют на засуху, длительные дожди или заморозки, в то время как гравийному покрытию непогода нанесет лишь минимальный урон. Поэтому в условиях бедных, каменистых почв и недостатке влаги гравийные сады станут идеальным решением в декорировании ландшафта.

Гравийный садБлагодаря удачному сочетанию гравия с металлом, стеклом и деревом, допустимо построение самых изощренных композиций. Диапазон растений, которые можно с успехом высаживать на отсыпанных гравием площадках, значительно шире, чем в случае рокариев или альпийских горок.

Гравийная отсыпка не оказывает негативного действия на расположенные под ней почвенные слои – воздух и вода легко проходят между зерен гравия, поступая в самую глубь почвы. Применение гравия в составе мульчи обеспечит охлаждение верхних слоев почвы в жару. В случае если возникнет потребность изменить дизайн сада и полностью убрать гравийную отсыпку, то почву легко будет вернуть в «рабочее» состояние.

При помощи гравийного покрытия можно приукрасить отдельные участки территории – те, что расположены в труднодоступных местах либо имеют сложную форму. В таких ситуациях лишь гравий позволит обойтись без газонокосилки или триммера, сохранит идеальные линии ландшафта.

Учитывая малое число растений, высаживаемых в гравийном саду, будет меньше и работы по уходу за ними. А снижение объема садовых работ даст больше времени на отдых.

Поскольку предприятия, занимающиеся производством гравия, достаточно широко распространены на территории России, то и стоимость материалов для построения сада будет невысока.

 

 

Создание гравийного сада

Участок, походящий для сада с гравийным покрытием, не обязательно должен иметь большую площадь – по минимуму хватит и площадки в один квадратный метр. Ее периметр очерчивается вбитыми по углам колышками с натянутой между ними бечевкой. На всей площадке снимается почвенный слой на глубину 100-150 мм. В процессе удаления почвы важно полностью устранить не только стебли сорняков, но и их корни – в крайнем случае, нанести им максимальные повреждения лезвием лопаты.

Одновременно с подготовкой участка под гравийный сад следует заняться созданием дорожек. После разметки их положения с поверхности снимается грунт на глубину до 150 мм, затем проводятся мероприятия, препятствующие развитию сорных трав.

Сорняки представляют собой серьезную проблему для гравийного сада, главным образом на стадии его построения, поэтому отрытые котлованы под сад и дорожки следует увлажнить и выдержать в течение недели. Если в почве сохранились жизнеспособные корни сорняков, то они дадут побеги за этот срок, что позволит выявить и устранить их полностью.Гравийный сад

Решив проблему с сорняками, переходим к дренированию участка – необходимо вскопать его на глубину, равную высоте лезвия штыковой лопаты, затем ввести крупнозернистый песок, керамзитовый песок или вермикулит. Эта мера обеспечит отвод избыточной влаги от корней растительных культур, высаживаемых в гравийном саду. В процессе работ по дренированию в почву также вводятся торф и органические удобрения, способствующие росту и развитию растений.

Поскольку на дорожках растения сажаться не будут, то нет и потребности в тщательном дренировании, проводимом в интересах растительных культур. Достаточно выровнять грунтовое основание, насыпать сверху крупнозернистый песок слоем в 30-50 мм, полить его водой из шланга с распылителем и хорошо утрамбовать, устраняя воздух.

Перед тем, как отсыпать гравий, дно участка застилается полотном геотекстиля. У него два назначения – во-первых ткань блокирует рост сорняков, а во-вторых ее покрытие воспрепятствует просадке гравийного слоя. Геотекстиль можно расстелить и на дорожках – в этом случае песчаный слой отсыпается поверх тканевого настила.

Гравийный слой формируется, как правило, из щебня двух фракций – 3-10 (размер зерен 3-10 мм) и 5-20 (зерна размером 5-20 мм). Впрочем, отдельные участки гравийного сада можно оформлять более крупным гравием, руководствуясь художественной целесообразностью. Растения можно посадить как перед засыпкой гравия, так и после, но в первом случае велик риск повредить стебли зеленых насаждений.

Покрытие дорожек создается из гравия с минимальным размером зерна, иначе по ним будет неудобно ходить. По центру дорожного покрытия можно разместить пластины из камня, имеющие края неправильной формы.
Отметим, что для создания сада с гравийным покрытием подходит в большей степени ломаный гравий (щебень) – образованный им ландшафт удачно ассоциируется с ветром, солнцем и степными просторами. Галька с ее округлыми формами больше годится для садов в китайском, японском стилях или содержащих водоемы. Помимо гравия можно воспользоваться гранитной и минеральной крошкой различных цветов, розовым кварцитом, яшмой и зеленым змеевиком – цветные включения украсят гравийный сад. Хотя с цветной отсыпкой важно не переусердствовать, иначе ландшафт будет выглядеть, как хаотичный набор цветных пятен.

Гравийный садГраницы гравийного сада и дорожек необходимо закрыть бордюрным камнем – он не позволит гравийной площадке расплываться по периметру во время дождей, помещает корням посторонних растений проникнуть на отделанные гравием участки. Бордюр заглубляется на одну треть его высоты, на цементно-песчаную подушку (1 часть цемента, 3 части песка) высотой около 50 мм. Котлован под бордюрный камень должен быть на 30 мм шире, чем сам бордюр – после установки в щели с обеих сторон заливается водный раствор цемента с песком (3 части песка, по 1 части цемента и воды). Эта мера позволит зафиксировать бордюр на своих местах. В качестве бордюра можно использовать деревянную доску и металлическую полосу, что придаст гравийному саду более естественный вид, однако срок службы таких бордюров будет недолгим.

При выборе способа посадки растений «после отсыпки гравия», нужно освободить выбранные участки от гравия, сместив его в стороны. Следом выполняется отверстие в геотекстиле, достаточное углубление в почве, в которое высаживается растение. Торчащие волокна геотекстиля требуется срезать и убрать, после восстановить исходное положение гравийного покрытия.

Растения для гравийного сада

Концепция сада с гравийным покрытием базируется, в том числе, на посадке растений, характерных для степей – они неприхотливы, нуждаются в минимальном уходе. Главным критерием в вопросах выбора становится совместимость растительных культур в рамках садовой экосистемы, другими словами – способность сосуществовать друг с другом. Игнорирование данного критерия приведет к суровой схватке между растениями разных видов, что негативно повлияет на декоративные характеристики гравийного сада.

Среди травянистых растений более всего подойдут виды наиболее выносливые, способные длительный срок сохранять свою декоративность.Гравийный садЗадача состоит в том, чтобы растения для гравийного сада как можно дольше сохраняли привлекательность – на протяжении многих лет, без выполнения работ по дополнительной высадке и ежегодной замене новыми посадками. Лучшим образом для гравийного сада подходят растения с цветами, образующими крупные соцветия – бархатцы, мак, эшшольция калифорнийская, пушкинии и др. С целью расширения композиционного построения помимо цветковых растений высаживаются костер, ежа и гривастый ячмень. Для создания ароматической составляющей в гравийном саду высаживают шалфей, мяту и ромашку. Основной критерий в построении растительных композиций – естественность.

В декорировании гравийного сада широко применяются древесные и кустарниковые растения. С их помощью формируются живые изгороди, разноплановые фоновые композиция и др. Различно окрашенные хвойные деревья придадут гравийному саду фактурность, не зависящую от времен года. Среди лиственных деревьев более всего подходят виды с узкой или мелкой листвой, обладающие разреженной ажурной кроной – их использование придаст ландшафту прозрачность и легкость. Интересно выглядят деревья с кроной «плакучего» типа, с кривизной стволов и необычным, в т.ч. сформированным искусственно, ветвлением. При выборе кустарников стоит обратить внимание на те из них, что способны поддерживать правильную форму кроны без тщательного ухода. Наиболее удачно в гравийном саду смотрятся кизильник, миндаль степной, ель, спирея, ива арктическая, липа мелколистная, кустарники лапчатки и туя с кроной пирамидальной формы.

В завершении

Хотя гравийный сад изначально создается с учетом минимального ухода в перспективе, уделять ему внимание все же требуется. Время от времени деревья будут нуждаться в обрезке, а травянистые растения необходимо подкармливать органическими удобрениями.
Наиболее сложная задача – удаление опавшей листвы с поверхности гравийных площадок. Вручную сделать это практически невозможно, т.к. зерна гравия будут неизбежно смещены со своих мест. Лучшее орудие в борьбе с листопадом – садовый пылесос, работа которого активирована в режиме «выдув».

14.09.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.