×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Сад-лабиринт – принципы построения

В древности лабиринты всегда являлись частью религиозного культа. К сожалению, ни одна из описанных в легендах построек-лабиринтов – огромный Фаюмский лабиринт в Египте, лабиринты островов Крит и Лемнос – были разобраны на строительный материал многие века назад.

Растительные лабиринты появились в Европе около XII века. Наибольший интерес к ним проявили английские монархи и в числе первых европейских садов-лабиринтов стала ландшафтная композиция из живой изгороди, посаженная в Вудстоке, подле дворца короля Англии Генриха II. По сей день популярен сад-лабиринт в Хэмптон Корте, созданный по воле Вильгельма Оранского в 1691 году неподалеку от Лондона.

В России садово-парковые лабиринты стали частью реформаторских проектов Петра I. По его воле в начале XVIII века был заложен Летний сад в Санкт-Петербурге, где, помимо многих других ландшафтных элементов, имелся довольно сложный лабиринт.

Дачный сад-лабиринт одинакового притягателен для посетителей всех возрастов – взрослые найдут его извилистые дорожки идеальными для неспешных прогулок наедине со своими мыслями, а дети с удовольствием будут играть в нем в прятки и салки.

Планирование композиции

Общие правила построения садового лабиринта схожи с порядком создания прочих загородных ландшафтов, к примеру, гравийного сада – выбор участка, графическое построение композиционного плана; подбор зеленых насаждений; планирование пешеходных дорожек; перенос окончательной версии плана на участок.

Выбор участка под сад-лабиринт. Оценивая тот или иной сектор дачного участка в качестве будущего местоположения лабиринта, необходимо учесть следующие моменты:

  • состав почвы – от него зависит выбор растений (если создается растительная композиция), с помощью которых будут образованы «коридоры» лабиринта;
  • рельеф и размеры данного участка. Пытаться создать высокие растительные «стены» на малой площади – загубить саму идею сада-лабиринта, нуждающегося в просторе;
  • точка обзора композиции. Поскольку линейный обзор не позволит оценить композицию в полной мере, важно расположить лабиринт так, чтобы видеть его полностью с некой возвышенности – как минимум, со второго этажа коттеджа. Идеальное размещение сада-лабиринта – в низине по отношению к основной территории загородного участка.

 

 

Композиция лабиринта. Если прежде вам не приходилось заниматься построением сада-лабиринта, то не следует приниматься сразу за сложную схему его организации – с большой долей вероятности итоговый результат вас не устроит. Первый опыт стоит набирать на простейшем орнаменте – одной закрученной спирали или двух, смыкающихся друг с другом.Сад-лабиринтСложные лабиринты, сочетающие в своей конструкции множественные тупики, несколько входов и выходов, а также способов достичь центра, рекомендуется создавать на основе существующих парковых комплексов или используя графические работы средневековых авторов.

Особое внимание уделяется центру композиции – здесь создается площадка, обнаружение которой после блужданий по дорожкам сада-лабиринта, знаменует достижение цели его прохождения. В центральной части будет удобно разместить фонтан со скамейками по периметру, беседку в классическом стиле или стол с несколькими плетеными стульями в окружении цветочных горшков. Не менее интересны решения в виде клумбы, какого-то особенного растения, малой архитектурной формы (садовой статуи, к примеру, гнома или чаши), солнечных часов.

Исследуем типы садовых лабиринтов – с высокими стенами из кустарников, в виде клумбы, выполненный из камня и лабиринт-фантазия.

Кустарниковый лабиринт

При мысли о саде-лабиринте в воображении чаще всего возникают плотные, вздымающиеся выше головы зеленые стены из стриженого кустарника. Такие садовые лабиринты создаются на многие десятилетия, они, без всякого сомнения, станут предметом зависти соседей, будут неизменно популярной площадкой для детских игр, а также отлично подойдут для прогулок в одиночестве, позволяя отрешиться от бытовых забот и остаться наедине со своими мыслями.

Изобилующие запутанными дорожками садовые композиции из кустарниковых растений смотрятся великолепно лишь при одном условии – если им обеспечен тщательный уход.Сад-лабиринтКустарник нужно регулярно стричь, причем по всему его периметру, а, если учитывать протяженность посадок, занятие это вовсе не простое. Задумывая лабиринт со стенами из стриженой изгороди важно учитывать еще один нюанс – кустарникам требуется определенный объем для обеспечения жизнедеятельности, т.е. выполнить из них тонкие простенки между дорожками невозможно. А значит, для организации полноценного кустарникового сада-лабиринта потребуется значительная площадь и нескольких соток на это дело никак не хватит.

Многолетний, сложной формы кустарниковый лабиринт создается с особой тщательностью – подробное планирование посадок с обязательной разметкой участка. Как правило, в составе «стен» сада-лабиринта используется один и тот же вид кустарника, топиарная стрижка которого в течение теплого сезона проводится несколько раз. В южной части России хорошо подойдет лавр обыкновенный, менее разборчивы к климатическим условиям самшит вечнозеленый, кизильник блестящий, кроваво-красный и белый дерен, бирючина обыкновенная и вяз мелколистный. Также можно создать временный лабиринт, высадив однолетние растения – наиболее удачно подойдет вырастающая до метровой высоты кохия веничная (летний кипарис), на удивление хорошо переносящая частые стрижки.

Лабиринт в виде клумбы

При недостатке площади или нежелании возиться со стрижкой кустарниковых «стен» можно создать цветочный лабиринт. Это может быть полноценная клумба, предназначенная только лишь для созерцания или место для прогулок – во втором случае между спиралями клумбы-лабиринта создаются дорожки. Для построения цветочно-растительного лабиринта необходимы растения с прямыми и достаточно ровными стеблями, не склонные к кустистости – стричь их, естественно, нельзя. Если высадить на клумбе или вдоль лабиринтных дорожек, тем более не имеющих покрытия, самосевные растительные культуры, то за короткий срок растения захватят большую часть участка и строгие линии лабиринта растворятся среди них. Линии лабиринта в клумбе удачно подчеркнут бордюрная роза, карликовый львиный зев, колеус и др.Сад-лабиринт

Не следует разнообразить растительный бордюр по периметру дорожек – их линии необходимо подчеркнуть, а не смазать. При выборе формы из нескольких сопряженных спиралей стоит контрастировать их между собой, высадив на каждую различного вида растения.

Лабиринт-клумбу можно организовать особенно оригинально, если высадить на газонной площадке луковичные растения (рябчики, ботанические тюльпаны, нарциссы и пр.), цветущие только весной. Посадка луковиц выполняется в сентябре – с помощью бечевки достаточной длины на газоне размечается очертание лабиринта, затем вырезаются пластины дернины под засев луковичными растениями. Достаточная ширина линий будущей клумбы-лабиринта – 0,5 м или, в зависимости от размеров участка, меньше. Посадка луковиц выполняется как можно более плотно, чтобы получить сплошной цветочный ковер по весне. Затем вырезанные фрагменты газона возвращаются на свои места и притаптываются. Весной, с началом цветения луковичных, на газоне возникнет лабиринт-клумба, которая спустя время исчезнет и вновь появиться в начале теплого сезона в следующем году.

Лабиринт из камней

У каменного лабиринта есть несколько очевидных преимуществ, по сравнению с его растительными аналогами:

  • подобно гравийному саду он полностью безразличен к типу почв на участке;Сад-лабиринт
  • требует минимального ухода за весь срок присутствия в ландшафтной композиции;
  • послужит украшением территории как в теплый сезон, так и во время зимы – занесенные снегом камни выглядят замечательно.

Лабиринт из камней может быть большим и рассчитанным для прогулок или маленьким, обзорно-декоративным. Для его построения необходимы крупные камни, схожие по расцветке и форме. Они цепочкой выставляют по линиям, образующим лабиринт или выкладываются бортиком небольшой высоты. Для придания лабиринту натуральности, между каменными сегментами цепочки можно высадить невысокие растения, предназначенные для альпинариев. А каменная стенка отлично подойдет для посадки растительных культур с обвисающими стеблями.

Лабиринт-фантазия

В отличие от правильных геометрических форм описанных выше лабиринтных композиций, здесь фантазия создателей не ограничена вовсе. Порядок, строгий рисунок и даже единственная цель – достичь центра садовой композиции – забудьте об этих стандартах. В фантазийном лабиринте нет ограничений, его пути-дорожки настолько перепутаны, что уже достижение какого-то нового объекта в этой паутине становится событием для путника!

Концепция лабиринта-фантазии заключается в короткой протяженности его дорожек, резких и частых изгибах, зачастую в петлях.Сад-лабиринтСледующий по такому лабиринту пешеход не должен четко различать объекты, расположенные всего лишь в нескольких метрах от него – его путь непременно является интригой. Обеспечить такую путаницу помогут растительные арки, различные высокие растения и перголы. При построении стен фантазийного лабиринта из живой изгороди, стричь ее нужно лишь настолько, чтобы чуть-чуть освободить проход – чем более буйно разрастется кустарник, тем лучше его ветви скроют путь. В лабиринте-фантазии обязательно устраиваются неожиданные площадки, специально не выделяемые размерами – причудливая скамейка, полускрытая растительностью малая архитектурная форма, небольшая беседка, яркая клумба и пр.

Фантазийный лабиринт вполне можно разместить на дачном огороде – закрутить спиралями грядки, устроить по периметру дорожек перголы, заплетенные декоративной тыквой и вьющейся фасолью или высадить в качестве бордюров капусту.

Порядок создания лабиринта

Определив лучшее место под лабиринт, необходимо разметить его – перенести эскизный рисунок на территорию. Разметка проводится с помощью деревянных колышков и бечевки, важно как можно более точно очертить форму лабиринта, используя столько разметочного материала, сколько нужно, не экономя.

Не затрагивая разметки с площадки полностью снимается дернина, для устранения посторонних объектов и сорняков земля перекапывается на высоту лезвия лопаты, затем разравнивается граблями. Создаются дорожки, формируется бордюр, следом высаживаются растения или укладывается камень. На свободные от посадок участки земли можно вернуть ранее снятую дернину, предварительно увлажнив землю и придавив дерн после укладки.

27.09.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.