×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Зимний сад в частном доме


Зимний сад в частном доме

Оранжерея зимнего сада занимает специально подготовленную комнату, освещение в которой естественное, а оптимальная температура поддерживается искусственно. В таком помещении выращиваются экзотические растения, не способные выжить в условиях российской зимы на открытом грунте. Несмотря на внешнюю схожесть оранжереи с теплицей, последняя устраивается с исключительно «сельскохозяйственными» целями, направленными на выращивание плодоовощных культур. А в зимнем саду растят декоративные растения, причем особое внимание уделяется интерьерному оформлению этого помещения. Существует три основных типа оранжерей, отличающихся между собой по месту размещения.

Встроенные зимние сады. Как правило, интеграция оранжереи в планировку дома выполняется еще до фактической постройки здания, на этапе его проектирования. Содержание растений в изолированном помещении потребует построения достаточно массивного фундамента, составления проекта и монтаж системы орошения, организацию эффективной вентиляции. Теоритически переоборудовать под оранжерею комнату в законченном доме возможно, но легкой эта задача точно не будет. Независимо от отведенной площади помещения все встроенные зимние сады нуждаются в высокой инсоляции, поэтому организация для них оконного проема значительных размеров в стене фасада является обязательным условием.

Зимний сад в пристройке к дому. Оранжерея такого типа совмещена одной стеной с основной постройкой и войти в нее можно сразу из дома. Проект зимнего сада, выполненного в виде пристройки, обеспечивает 100% использование помещений в доме под нужды домочадцев и при этом – дополнительно расширить жилое пространство. К примеру, в пристройке можно разместить не только экзотические растения и необходимое для их развития оборудование, но также рабочий кабинет, бассейн и т.д.

Зимний садОдним из подтипов пристройки-оранжереи является проходное помещение, расположенное подобно буферу между основными комнатами и входом в здание. Дополнительной системы отопления в нем, чаще всего, не устраивают – достаточно тепла из жилых помещений. При этом температура в таком зимнем саду будет ниже, чем в самом доме, однако для некоторых растительных культур ее вполне достаточно для развития.

Также пристройку под оранжерею можно расположить с любой стороны здания, с выходом наружу или без него. Допускается любая геометрия такого помещения – от классического квадрата или прямоугольника, до полуовала. Объемная (вертикальная) форма оранжереи обычно выполняется в виде конуса, купола, трапеции или пирамиды, что позволяет эффективно удерживать тепло и соблюдать требуемые растениям условия по уровню влажности. Минимальные требования к площади оранжерейной пристройки – от 15 м2 и более.

Отдельное помещение для зимнего сада. Если предыдущие типы комнат для круглогодичного содержания растений назывались оранжереей по аналогии, то отдельно стоящее помещение, специально выстроенное для растений-экзотов, является ею в полной мере. Как правило, оранжереи создаются в саду и представляют собой оазис постоянной растительной зелени посреди деревьев, чей внешний вид зависит от текущего времени года. В таком помещении поддерживается особый микроклимат, а конструкция полностью или частично светопроницаемой кровли способна выдерживать значительные ветровые, тепловые и климатические нагрузки. Стеклопакеты, обеспечивающие доступ солнечной энергии в оранжерею, содержат нагревательные элементы.

 

 

Конструкция помещения для зимнего сада

Практический опыт создания разного рода теплиц при проектировании и построении полноценной оранжереи не поможет – эту задачу следует поручить профессионалам. А вот общие принципы конструирования мы все же рассмотрим.

Центральная часть комнаты для зимнего сада должна быть удалена от плоскости пола как минимум на три метра. Учитывая высокую нагрузку на несущие конструкции оранжереи, ее проектирование выполняется исходя из местных условий – геодезических и климатических характеристик. По результатам исследований определяются требования к фундаменту, способному надежно удерживать ограждающие конструкции и кровлю зимнего сада. С целью обеспечения максимальной инсоляции оранжереи, ее построение ведется с применением легких и прочных материалов – алюминиевого и стального профиля, деревянного бруса, защищенного от влаги.Зимний сад

Растения в зимнем саду развиваются лишь при обеспечении ряда определенных условий. Они живые и любые сбои в параметрах микроклимата оранжереи, вызванные, например, аварией на электросетях с последующим снижением температуры, могут погубить большую их часть. Чтобы максимально снизить зависимость от перебоев с источниками энергии, при построении помещения для зимнего сада применяются вспомогательные ИБП и системы климат-контроля, подогрев наклонных оконных конструкций для сброса накопившихся масс снега, применение в составе стеклопакетов электрохромного (smart) стекла.

Остекление значительной площади, с одной стороны, полностью обеспечит потребности экзотических растений в солнечной энергии, но с другой – недостаточно хорошо препятствует теплообмену с внешней атмосферой, может не выдержать высоких ветровых нагрузок и скопившихся масс снега. Для снижения повреждений остеклению оранжереи, которые могут нанести различные природные явления, поверх него монтируется сдвижная система защиты из металлических жалюзи. Кроме того имеются предельно допустимые размеры каркасных стоек, служащих опорами для светопроницаемого ограждения. Чтобы защититься от температурного расширения, которому подвергаются металлические элементы каркаса, между ними и в местах соединений выдерживаются зазоры, перекрытые резиновыми уплотнителями.

Минимальный угол наклона кровельного покрытия зимнего сада – от 20о и более. Попытки сэкономить на площади светопроницаемых конструкций, выполняющих в оранжереях роль крыши, путем построения чрезмерно пологой кровельной конструкции приведут к затрудненному отводу атмосферных осадков. Кроме того более остроконечная стеклянная крыша оранжереи позволит снабдить растительные культуры большим объемом солнечной энергии, что положительно отразиться на их развитии. Заметим, что наибольшее значение высокая светопроницаемая крыша приобретает зимой, когда солнце находится под более пологим углом к поверхности земли.

Зимний садВ теплое время года вентиляция оранжереи производится с помощью распашных окон и сдвижных люков, степень открытия которых задается вручную либо автоматизированной системой управления. Зимой снег с кровли и наледь в водоотводящих желобах удаляется путем нагрева металлических элементов конструкции, их образующих.

Несущий каркас оранжереи формируется так, чтобы достигалась его оптимальная теплоизоляция и при этом не возникали трудности с обслуживанием во время эксплуатации. Как правило, каркас создается из полого металлического профиля, с расположенной во внутренней полости термоизоляционной вставкой.

Отопление зимнего сада осуществляется чаще всего электрообогревателями с различным типом теплоносителя (маслом, водой), транспортируемыми по трубам в замкнутом контуре помещения оранжереи. Наиболее эффективным решением в этом плане будет инфракрасное отопление – оно не сушит воздух, а значит, не возникнет потребности в мощном оборудовании для увлажнения местной атмосферы. Реализация отопления за счет систем кондиционирования в условиях низких температур зимних месяцев будет совершенно невыгодна ввиду высоких энергетических затрат на обогрев самого кондиционера.

Оформление зимнего сада

Проще всего размещать растения в индивидуальных горшках или группами в больших цветочных кадках-ящиках, выставленных ярусами. Намерение создать в оранжерее полноценное подобие сада на открытом грунте – уложить грунтовые материалы на пол в помещении и посадить растений – обойдется дорого как при создании, так и в процессе эксплуатации. Последний вариант требует профессионального расчета потребностей строго определенных растений в удобрениях, типе и составе грунта, степени его увлажнения и т.д.Зимний сад

Ландшафт зимнего сада формируется не только из растений и горшков, в которых они растут. Для усиления декоративного эффекта применяются различные камни, галечная отсыпка и атрибуты рутария – фрагменты древесного сухостоя, небольшие пни. Подвесив горшки на кашпо, выполненные из пластиковой или металлической полосы, можно построить композицию в стиле хай-тек. А если ввести слегка тронутые мхом валуны и создать небольшой ниспадающий ручей, то получится зимний сад в японском стиле. Впрочем, ограничиваться каким-то одним направлением в создании оранжерейного ландшафта вовсе не обязательно – индивидуальность сада как нельзя лучше отразит внутренний мир его владельца.

В круглогодичных оранжереях можно содержать многие экзотические растения, в том числе произрастающие в тропическом климате. Важно лишь пристально изучать потребности каждого вида среди тех растений, которые предполагается высадить в закрытый грунт – им придется существовать вместе и при равных условиях. Учтите, что каждый растительный организм нуждается в определенном уровне влажности, температурном режиме и степени инсоляции.

Лучший формат растительной композиции в оранжерее таков – на верхнем (третьем) уровне размещаются цветущие травы, в вытянутые кадки (средний или второй уровень) высаживаются вьющиеся (ампельные) растения, а нижний (первый) уровень заселяется суккулентами и почвопокровными, комфортно чувствующими себя при посадке в участки грунта между декоративными камнями.

Растения для домашней оранжереи

Выбор экзотических растений, высаживаемых в зимнем саду, зависит от микроклимата, созданного и постоянно поддерживаемого в этом помещении. Исходя из этого существует два основных типа оранжерей – тропическая и субтропическая.

Тропический зимний сад. В нем поддерживается положительная температура на уровне 18-26оС и 90% влажность, при которых интенсивно идут в рост растения тропиков. Поскольку для них прямонаправленный свет невыносим, необходимо предпринимать меры для его рассеивания.Зимний садЕстественного освещения в холодный сезон для большинства тропических растений будет недостаточно, им необходимо как минимум 12 часов постоянного нахождения под светом – требуется установка источников искусственного освещения. Если по каким-то причинам монтаж дополнительных источников света невозможен, то можно остановиться на растительных культурах, способных произрастать при слабой инсоляции – каланхоэ, алоэ, камелии, цикламене, зигокактусе и традесканции.

В полностью оборудованном под тропики (включая принудительное освещение) зимнем саду допускается посадка экзотической растительности – орхидей, диффенбахий, антириумов, драцен, алоказий, стрелиций, фикусов, аглаонемов, юкки, монстер и филадендронов. Для полноты композиции в тропической оранжерее обязательно выращиваются лианы – сингониум, сциндапсус, глозиоза, мандевилла, бугенвиллея, гедехиум, подранея и другие виды.

Субтропический зимний сад. Построение климата субтропиков обойдется с меньшими энергозатратами, чем для тропической оранжереи – достаточно выдержать температуру в диапазоне 12-18оС и влажность воздуха на уровне 70%. В оранжереях с субтропическим климатом успешно растут мирт, олива, цитрус, несколько видов пальм и гранат. Также в них можно выращивать весьма красивые валлоту, китайскую розу, пуансеттию и каладиум. При условии достаточной площади в субтропическую композицию вводятся хвойные – кипарис, туя, можжевельник.

Как ухаживать за зимним садом

Общий уход сводится к обычным садоводческим операциям – регулярный полив, минеральная подкормка, устранение вредителей, сухих и поврежденных побегов. Не следует полностью полагаться на автоматические системы, поддерживающие микроклимат – периодически оценивать состояние зимнего сада лично.Зимний сад

Если источник света находится в одном и том же секторе оранжереи, то растения будут ориентировать на него свою листву и тянуть в этом направлении ветви, что снизит их декоративный эффект. Требуется время от времени разворачивать кадки, вынуждая растения развиваться равномерно.

В зимние месяцы, изобилующие снегом, требуется ежедневно устранять снежные массы со светопроницаемой кровли зимнего сада, иначе там образуется наледь, справить с которой будет куда сложнее. Грязевой налет, оседающий на внутренней стороне оранжерейного остекления, сокращает количество солнечных лучей, так необходимых растениям – важно постоянно отслеживать состояние стекол и регулярно мыть их, не пользуясь при этом средствами бытовой химии.

08.12.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Плитка бетонная, тротуарная
Плитка бетонная, тротуарная

В этой статье: история создания тротуарной плитки; сравнительный анализ технологий изготовления бетонной брусчатки; характеристики бетонного камня; выбор тротуарной плитки; порядок монтажа тротуарной плитки в зависимости от назначения площадки.

Дорожки, протоптанные среди разнотравья загородных ландшафтов, выглядят пасторально и, по распространенному мнению, служат непременным атрибутом сельской жизни. Но это лишь до тех пор, пока не установится ненастная погода – обширные лужи и грязь, налипающая с каждым новым шагом, портят идиллию жизни за городом. Лучшим решением проблем со слякотью на тропинках будет их мощение тротуарной плиткой. Поговорим в статье о правилах выбора и укладки такой плитки.

Уход за газоном (первая часть) – полив
Уход за газоном (первая часть) – полив

В этой статье: мульчирование и аэрация; периодичность полива; виды газонного полива; типы дождевателей и их принцип работы; системы для полива вручную; автоматические системы дождевания; «умный» комплекс для управления поливом газона.

Итак, работы по созданию газона проделаны и завершены, его всходы постепенно набирают рост. Скоро изумрудное море аккуратной лужайки у дома станет предметом гордости ее владельца и объектом зависти для гостей и соседей. И вроде как дела идут отлично, но есть один нюанс – за газоном требуется кропотливый уход.

Правильный мангал для дачи
Правильный мангал для дачи

Отдых на даче немыслим без шашлыков и иных блюд, зажаренных на открытом огне. Простейший «полевой» вариант дачной готовки – продолговатый металлический короб – позволит запечь на углях шашлыки и картошку. Однако вскоре поржавевший ящик на кривых ножках перестанет устраивать хозяина дачи. Захочется иметь настоящий, капитальный мангал.

Гравийный  сад в загородном ландшафте
Гравийный сад в загородном ландшафте

В этой статье: об авторе стиля «гравийный сад»; чем отличается гравийный сад от рокария и альпинария; эксплуатационные достоинства садов с гравийным покрытием; этапы создания гравийного сада; выбор растений для сада из гравия; об уходе за каменно-щебневым садом.

Плодородная почва, необходимая для развития растительных культур, присутствует далеко не во всех районах России. Ландшафтный стиль, именуемый «гравийный сад», позволит создать современные садовые композиции, неограничивающие владельцев загородных усадьб по своему формату. Наконец, в числе «практичных» преимуществ сухого гравийного сада – успешная борьба с сорными травами.