×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Ландшафт сада на даче


Ландшафт сада на даче

За два последних десятилетия территория вблизи крупных городов активно застраивается коттеджными поселками, в которых есть здания для летнего и круглогодичного проживания. Здесь встречаются как ультрасовременные виллы, так и небольшие дачи, не претендующие на обложку журналов о загородной жизни каких-нибудь кинозвезд. Но у владельцев вилл и у дачников имеется одна общая цель – устройство на земельном участке вокруг своего коттеджа идеального садового ландшафта, отвечающего интересам собственника данной недвижимости. И так уж случается, что изначально легкий «ландшафтный» интерес со временем становится полноценным смыслом жизни.

Классические дачники, направляющиеся под вечер каждой пятницы с нехитрым садовым инструментом на загородную фазенду, остались в прошлом. Впрочем, для них дача и не могла служить личной зоной отдыха. На 5 сотках особо не развернешься, ни дома нормального не построить, ни сада разбить – только щитовой летний домик и огородные грядки. Устоявшаяся за десятилетия манера «советского дачника» проводить время на лоне провинциальной природы нуждается в апгрейде. Необходим совершенно новый подход к планированию и построению ландшафта сада на загородном участке.

Планировка дачного ландшафта

Новоявленный владелец земельного надела, приобретший его в собственность или получивший в наследство, при первых посещениях своих соток мысленно представляет себе схему организации участка – тут поставлю баню, здесь будет скважина, там сарайчик, огородные грядки, а вот тут разобью сад. В саду мысленно отводится место под беседку, где можно проводить семейные пикники.

Планировка ландшафта, конечно же, зависит от предпочтений владельца загородного участка. Тем не менее, только лишь интуиции наряду с рекомендации, высказанными на семейном совете, будет недостаточно – ландшафт сада необходимо выстраивать, придерживаясь определенных правил его оформления. В этом случае отдельные зоны отдыха, дорожки, игровые площадки и хозяйственные постройки, цветники и огороды образуют органичный ландшафтный комплекс.

Ландшафт садаНаиболее верным будет предусмотреть планировку участка еще до начала работ по строительству жилого здания. Проблемы при организации зеленой зоны вокруг загородного коттеджа часто возникают из-за недостаточной освещенности того или иного участка, что вынуждает сажать в них тенелюбивую растительность. Лучше проектировать и возводить компактную дачу, на построение парадной зоны для которой (входа, въезда) уйдет минимальная территория участка.

По периметру загородного коттеджа принято «официальное» озеленение – кустарниковая изгородь, цветник правильной геометрической формы, партерный газон, высаженные в ряд деревья или вьющиеся вдоль забора древесные лианы. Внутренняя территория земельного участка планируется с большей свободой – здесь уместен регулярный или пейзажный стиль ландшафта. Извилистые садовые дорожки, небольшие кустарниковые группы, различных форм газонные площадки, лужайки и небольшие водоемы визуально расширят границы участка, образуя неповторимой красоты ландшафт – предмет гордости владельца дачи.

Основным объектом подражания для элементов благоустройства загородного участка является главный его объект – жилой дом. Малые формы архитектуры и растительные композиции стоит оформить в стиле коттеджа – особенно те из них, что находятся вблизи жилой постройки.

Визуальные эффекты в дачном ландшафте

При построении садового ландшафта необходимо чередовать свободные участки территории с зонами, где высажена декоративная растительность различной высоты, с цветниками, с площадками и дорожками, покрытыми однотонной плиткой. Данный принцип одинаково хорошо работает на больших и малых земельных участках. Важно лишь не переборщить – конечно, при отсутствии контрастных решений ландшафт скучен, но частая смена декоративных элементов и смешение стилей не дает органичной красоты, лишь аляповатость.

Для визуального расширения границ дачного участка отлично подходит открытое пространство с «плоским» оформлением – водоем, подстриженный газон, ковровый цветник. Обратный эффект создает высокий куст или одинокое дерево, высаженные в центре газонной площадки.Ландшафт садаПостепенно сужающуюся прямую дорожку в саду глаз наблюдателя воспримет, как очень длинную. Если же она будет расширяться, то зритель посчитает ее короткой. «Удлинить» садовую аллею можно еще одним способом – высадить вдоль нее цветы или низкие кустарники не параллельно полотну тропинки, а с постепенным сужением.

Оптическое восприятие ландшафта во многом зависит от цветовой окраски его элементов. Растения и объекты светлых (теплых) цветов под лучами солнца кажутся более близкорасположенными к наблюдателю, чем в действительности. Холодные цвета, особенно синий, воспринимаются наоборот – удаленными, что позволяет с их помощью расширять границы видимого пространства. Цветовое построение ландшафта относится к высшему искусству организации садово-парковых зон.

Перепады высот на участке могут составить ему особую прелесть – нужно лишь разместить несколько ступеней либо наклонный пандус и вид общего пейзажа многократно выиграет. Используя подобные связки между низинами и возвышенностями возле здания, получится существенно облагородить скучную придомовую территорию.
На небольших участках хорошо смотрится низкая терраса, сформированная при помощи подпорной стенки из декоративных камней. Уместна также альпийская горка, набранная из каменных овалов, обсаженная растениями и цветами.

 

 

Навесы и беседки на даче

Покидая черту города, с каждым новым километром, удаляющим его от многоэтажно-бетонных возвышенностей, человек все больше погружается в естественную природу. А ей свойственна тишина и умиротворение, поэтому планируя загородный участок, важно устроить в нем тихий уголок, в котором можно остаться наедине с самим собой.

Такую возможность предоставят стены кустарника, увитые растениями ширмы, патио и беседка, скамья у раскидистого дерева, кресло-качалка, укрытое от солнца тентом – перечень возможностей, обеспечивающих комфортные условия для уединения, можно продолжать и продолжать. Наиболее распространенными среди них являются легкие навесы, построенные из деревянной рейки с опорой на асбестоцементные или металлические трубы.

Ландшафт садаВ плане садовый навес или беседка имеет форму круга, овала, прямоугольника или квадрата. Площадь такой конструкции не более 7 м2. Стены чаще всего выполняются в виде узорчатой решетки, увитой растениями – она должна лишь символично отгораживать посетителей беседки от окружающей природы. Навесы и беседки строятся из хвойных и лиственных пород древесины, для противостояния гнилостным процессам дерево обрабатывается антисептическими составами. Естественный вид дерева сам по себе смотрится нарядно, но беседку также можно выкрасить в яркие краски, сделав еще более нарядной.

Еще одним красивым элементом в садовом ландшафте выступает пергола. Ее арочная конструкция, заплетенная стеблями вьющихся растений, станет своеобразным рубежом между ландшафтными зонами в саду и даст укрытие от солнца в летние полдни. Пергола выстраивается из нескольких арок или решеток, соединенных в общую садово-парковую конструкцию. Материалом для нее служат деревянные бруски или стальные прутья.

Вертикальные перголы позволяют расставить акценты в саду. Они удобны в качестве обрамления садовых дорожек и способны стать самостоятельными конструкциями, ограничивающими место отдыха. Шпалеры – легкие перголы – выстраиваются из шестов, соединенных крестообразно. Они позволят отгородить часть территории от дороги или послужат «зеленым экраном», ограждающим детскую площадку, зону семейного отдыха. Под шпалеры и перголы высаживаются многолетние клематисы, хорошо растущие в умеренном климате.

Декоративные водоемы

Небольшой водоем, в особенности с текучей водой Ландшафт сада , служит природным средством умиротворения – проводить время подле него всегда приятно. Тип водоема и размеры его чаши должны соответствовать общему ландшафтному стилю и габаритам участка. Искусственные озера, рассчитанные на летнее использование, выполняются сборно-разборными. Круглогодичные конструкции создаются из бетона, их чаши отделываются мозаикой, а в зимнее время организовывается подогрев воды.

Ухоженный бассейн с мозаичной чашей или многоугольный, круглый пруд площадью 2-3 м2 послужат замечательным украшением дачного участка. Мелководные и плавающие растения должны занимать не более одной трети от площади зеркала воды. Саму чашу следует оформлять без особых изысков, иначе ее декор снизит привлекательность небольшого водоема.

Садовые дорожки и площадки

В ходе работ по благоустройству территории загородного участка особое внимание требуется уделить дорожкам – материалу покрытия и их конфигурации. Помимо основной своей задачи декоративное покрытие придает особенный шарм ландшафту сада. При правильном подборе цвета, формы и материала изготовления декоративное мощение создаст гармонию в каждой зоне его применения – на садовых дорожках и подпорных стенках, отмостке вокруг фонтана и на подъезде к гаражу.

Безусловно, лучшим материалом для мощения дорожек и площадок является натуральный камень – его декоративные качества вне конкуренции. Не существует двух одинаковых каменных покрытий, как не существует и двух одинаковых камней в природе – природные материалы всегда уникальны. Кстати, эксплуатационные характеристики натурального камня не может превзойти ни одно искусственное покрытие, за исключением разве что керамической плитки.

Озеленение дачного ландшафта

Ограниченная и зачастую не столь Ландшафт садавеликая территория загородного коттеджа накладывает определенные условия в части ее озеленения – растения необходимо тщательно подбирать, при этом важно не высаживать деревья и кустарники в большом количестве.

В идеале цветение видов должно чередоваться между собой. Само собой разумеющееся правило озеленения – несколько развитых и ухоженных растений много лучше, чем десятки чахлых и ничем не примечательных. Иногда одно-два дерева с красивой кроной и необычной формой ствола дают больший эффект, чем многорядная посадка. Они визуально доминируют над ландшафтом, притягивая внимание подобно магниту.

Равномерно подстриженный газон, занимающий все пространство вокруг коттеджа, послужит отличным фоном для клумб и собранных вместе подвесных кашпо, с произрастающими в них ампельными растениями.

20.04.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Капельный полив на приусадебном участке
Капельный полив на приусадебном участке

Одной из главных проблем растениеводства в засушливых регионах является организация искусственного полива. Существует несколько видов такого полива, но самым технологичным из них на сегодняшний день является капельный.

Техника чистого пруда
Техника чистого пруда

Ухоженный водоем – прекрасное украшение участка. Однако чтобы пруд был таким, хозяевам придется приложить немало усилий – нужно будет производить регулярную очистку поверхности и дна пруда, а также производить обслуживание оборудования.

Гравийный  сад в загородном ландшафте
Гравийный сад в загородном ландшафте

В этой статье: об авторе стиля «гравийный сад»; чем отличается гравийный сад от рокария и альпинария; эксплуатационные достоинства садов с гравийным покрытием; этапы создания гравийного сада; выбор растений для сада из гравия; об уходе за каменно-щебневым садом.

Плодородная почва, необходимая для развития растительных культур, присутствует далеко не во всех районах России. Ландшафтный стиль, именуемый «гравийный сад», позволит создать современные садовые композиции, неограничивающие владельцев загородных усадьб по своему формату. Наконец, в числе «практичных» преимуществ сухого гравийного сада – успешная борьба с сорными травами.

Меню от садовых печей
Меню от садовых печей

Пикник с огоньком – один из самых желанных способов отлично провести время. Природа, чистый воздух, вкусная и здоровая еда с пылу-жару, неограниченная по численности дружеская компания – все это может предоставить только отдых под открытым небом.



Реклама