×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Ворота и калитки для дачи


Ворота и калитки для дачи

Место для ворот в периметре забора выбирается целенаправленно – здесь должен быть удобный проезд к гаражу. Ширина проема ворот рассчитывается по размерам техники, что будет въезжать на участок – легковушке хватит 3-4 м, а грузовику нужно не менее 6 м. В ограде за домом обычно устраивается небольшая калитка, пройдя через которую можно попасть к реке или озеру.

Оба прохода в ограде – калитка и ворота – чаще всего проектируются и устанавливаются вместе с забором. Их степень проницаемости для посторонних глаз зависит от предпочтений хозяев загородного участка. Выбор материала для проходов в ограждении не должен быть произвольным – важно добиться сочетания конструкционных материалов самого коттеджа, забора и порталов, ведущих внутрь огражденной территории. В России ворота обычно имеют массивную конструкцию, поскольку их основная задача – защита территории.

Типы въездных ворот

Наиболее распространены два типа ворот, устанавливаемых в ограждающем периметре – откатные (сдвижные) и распашные. Для открытия первых необходимо сдвинуть полотно ворот вдоль забора, а вторые распахиваются, подобно дверям.

В поселках, застроенных современными коттеджами, встречаются рулонные (секционные) въездные ворота. Их полотно образовано горизонтальными ламелями из металла, соединенными между собой и с подъемной системой. При открытии рулонные ворота сматываются при помощи вала, расположенного в коробе над проемом, полностью его открывая и не занимая пространства подле ворот. Впрочем, секционные ворота больше подходят для отапливаемых гаражей – зимой их механизмы промерзают и отказываются работать.

 

 

Ворота распашные

Первая в истории и наиболее распространенная конструкция ворот – ею пользуются домовладельцы из разных стран многие сотни лет. Опорами таких ворот служат два вертикальных столба, выставляемых по двум сторонам проема на фундамент. Это могут быть самостоятельные стойки для ворот или же столбы забора. К ним крепятся прочные петли, на которые, в свою очередь, навешиваются воротные створки. Ворота на дачеЧем тяжелее каждая створка, тем больше петель необходимо для ее навешивания – обычно две или три. Закрытые ворота – створки совмещены – запираются при помощи сдвижного засова. В зависимости от местоположения петель и достаточного пространства ворота распахиваются либо наружу (на улицу), либо внутрь двора.

Обе распашные створки состоят из рамы, обшитой металлом или деревом, ширина каждой от 1,5 до 3 м. Проемы шириной менее 3 м допустимо закрывать одной створкой. Для рамного каркаса створок чаще всего используется профильная труба или оцинкованный профиль. Металлическая обшивка формируется из сайдинга, профнастила, листового металла толщиной от 1,5 до 5 мм или сэндвич-панелей. Также применяется решетчатая обшивка, выполненная из кованых элементов, связанных воедино при помощи сварки. Особенно привлекательно смотрятся распашные ворота, обшитые профилированной доской или деревянными панелями из сосны, дуба или лиственницы. Деревянное полотно ворот отлично подходит для украшения накладными коваными элементами, имитирующими проушины или петли.

Опорные столбы для распашных ворот выполняются из металлической трубы сечением от 100 мм (для легких створок) или кирпичные, с минимальной толщиной в полтора кирпича. Оба кирпичных столба изготавливаются по такой схеме действий:

  • монтаж армирующего элемента. В его качестве используется металлическая труба диаметра 150-200 мм или четыре отрезка арматура, соединенных в колонну;
  • кладка кирпича. Избранный элемент армирования обкладывается кирпичом по периметру;
  • заливка бетона. В полость, образованную кирпичной кладкой, заливается раствор бетона. Необходимая глубина фундамента – около 1,5 м.

К элементу столбового армирования перед кладкой кирпича привариваются закладные детали из металла. На них будут наварены петли ворот или металлическая труба, компенсирующая отклонения каждого столба от вертикали.

На пучинистых грунтах в проеме ворот (включая позиции опорных столбов) отрывается траншея глубиной 1,2-1,5 м. В нее укладывается П-образная металлическая рама из трубы, арматуры или уголка, ее ширина равна ширине траншеи.Ворота на дачеМеталлическое армирование обеих столбов приваривается к этой раме, в результате конструкция ворот становится одним целым и при подвижках грунта смещается полностью, а не отдельными элементами.

Выбор петель зависит от веса створок – легкие можно навешивать на петли 25 мм диаметра, а для массивных створок (более 500 кг) необходимы как минимум 40 мм петли.

Единственным препятствием для монтажа распашных ворот является недостаток свободного пространства для открытия створок. Необходимый угол открытия – от 90о и выше. Нужно еще учесть место для сбора снега, ведь зимой площадку перед воротами придется расчищать после каждого снегопада.

Найти компанию-изготовителя распашных ворот в России очень просто – каждая фирма, что занимается выпуском заборов, выполняет заказы на построение и монтаж воротных конструкций.

Откатные ворота для загородного участка

Их створка смещается в одну из сторон проема ворот, скользя вдоль забора. Безусловное преимущество откатных ворот – им не требуется пространство для полного открытия. Однако стоимость таких ворот как минимум на 40% выше, чем у распашных, выполненных из аналогичных материалов. Ворота на дачеПару десятилетий назад самым распространенным типом откатных ворот были подвесные – створка, навешанная на направляющий рельс, закрепленный на опорных столбах. Она двигалась по аналогии с дверцами современных шкафов-купе. Со стороны такие ворота выглядели малопривлекательно.

В наши дни более популярны консольные ворота со откатной створкой. В их конструкции направляющая балка приварена к нижней части створки по всей ее длине. При протягивании балки полотно ворот смещается вдоль забора, опираясь на консольные блоки (каретки или роликовые опоры), надежно закрепленные фундаментом. Ширина и высота сдвижных ворот выполняется по заказу, их створка может быть любого необходимого размера. Единственный нюанс – полотно ворот должно быть шире на 40%, чем сам проем. Эта часть створки всегда скрыта, но именно ее удерживают консольные блоки, смонтированные на стороне забора, обращенной внутрь загородного участка.

Консольные блоки-каретки чаще всего размещаются парами, с дистанцией 1,2-2 м между ними. Если проем ворот особенно велик или створка имеет значительный вес, то сдвижные ворота оснащаются тремя консольными блоками. Каждый такой блок оборудован несколькими группами роликами, вращающимися либо по вертикали, либо по горизонтали – они обеспечивают не только движение створки, но и ее равновесие.Ворота на даче Точкой опоры для створки откатных ворот служат именно блоки-консоли. Чтобы минимизировать нагрузку на них при положении ворот «закрыто», на противоположном конце проема размещается башмак, принимающий на себя вес нависающей части выдвинутого полотна.

Фундамент для консольных блоков выводится ниже глубины промерзания – в среднем на 1,5 м. Его ширина составляет 400 мм, а длина должны быть немногим больше длины сдвижной створки. Рама для створки создается из профильной (профилированной) трубы 60х40 мм или 80х40 мм сечения. Полотно обшивки выполняется из стального листа, сэндвич-панелей, профнастила и вагонки – деревянной или виниловой. Светопроницаемая створка создается из металлических труб (простой формат) или ажурной, составленной из кованых элементов.

Для российских загородных усадьб ворота консольной конструкции подходят более чем – их полотно поднято над дорожным покрытием на 100 мм, что позволяет открывать их и въезжать на территорию участка даже при снегопаде.

Калитка для забора

В то время как широкий проем ворот рассчитан на пропуск автотранспорта, калитки предназначены для людей. Чаще всего их стиль и подбор конструкционных материалов соответствуют исполнению ворот, имеющихся на даче.Ворота на даче

Калитки изготавливаются из металла, дерева и их сочетаний. Их встраивают в ворота или забор, а также монтируют выделено, используя столбы ограждения в качестве точек опоры. Запоры для калиток могут быть различными – замки (механические и электромеханические), крючки, щеколды и т.п.

Глухую створку калитки, выходящей на улицу, стоит оборудовать глазком или небольшим окошком со смещаемой панелью. Ненастным днем калитку будет удобнее открывать, если установить над ней козырек, защищающий от дождя и снега.
Створка калитки может быть оборудована электрозамком, электроприводом, домофоном, сигнализацией, освещением с дистанционным управлением.

Стиль дачи

Загородная недвижимость с земельным участком – личное место для отдыха хозяев. Но проводить время, а тем более приглашать гостей в усадьбе, чьи постройки выполнены в различных, диссонирующих между собой стилях? Причем строить ограждение коттеджа из тех же материалов, что и сама дача, вовсе не обязательно. Пусть здание будет кирпичным или отделанным штукатуркой и выкрашенным, а у забора отштукатуренными или кирпичными будут лишь опорные столбы, пролеты между которыми закрыты, например, ажурной металлической решеткой. Ворота на дачеВ результате будет сохранен «массивный» стиль коттеджа, при этом светопроницаемый забор придаст легкости всему архитектурному ансамблю.

Легкие дощатые ворота, чьи стойки увиты растениями, заявляют интерес владельцев дачи к естественной природе. Гости, пройдя через такие ворота, будут ожидать на участке домик, окруженный буйной зеленью и пейзажный сад. Если здание выполнено в стиле модерн, то забор и ворота для него лучше оформить легкими и ажурными коваными элементами на растительную тематику. Для коттеджа в стиле рококо или барокко подойдет плотный и более массивный кованый забор с воротами.

Ворота в традиционном русском колорите – с небольшой двускатной крышей, украшенные росписью – подойдут для архитектурного комплекса, выполненного в деревенском стиле. Т.е. с цветочными клумбами в виде кадок и телег, с грядками и бревенчатыми хозяйственными постройками. В такой ситуации интересным будет плетень, но только лишь при отсутствии требований к высокой защищенности ограждения. Хотя надежный плетень можно устроить из металлических прутьев.

Проемы между зонами на территории дачи

Загородный участок крайне редко является одной общей зоной – он условно разделен на сектора, выполняющие свои собственные функции. Между собой такие сектора разграничены с помощью низкой живой изгороди или редкого штакетника, хотя это может быть и стена из камня, непроницаемая для глаз. Для прохода через внутренние ограждения задействованы проемы – они не перекрываются калиткой, т.к. в этом нет нужды.

Декорировать открытый проем удобнее всего при помощи растений. К примеру, выставить над ним арку или перголу, украсив ее вьющимися культурами – жимолостью каприфоль, виноградом девичьим, или, при достаточном освещении, клематисами и плетистыми розами. Наконец, проем можно создать из живых стволов деревьев, как вариант из туй.

В завершении

Ворота и калитки, открывающиеся механически, можно оборудовать электроприводом с автоматическим управлением, практически не переделывая их. Производители воротной автоматики предлагают два типа приводов для распашных створок – рычажные и червячные (линейные), большая часть которых управляется ИК-пультом.

Ворота на дачеЛинейные приводы, гидравлические или электромеханические, навешиваются на полотно ворот и, укорачиваясь или удлиняясь, изменяют их степень открытия. Недостаток линейного привода – невозможность полного открытия створок (на 180о), поэтому их обычно ставят на ворота, распахиваемые вовнутрь дачной территории.

Конструкция рычажного привода включает в себя оборудованный редуктором электромотор – он устанавливается по краям проема – и рычаг, соединенный с открываемой створкой. Привод осуществляется благодаря зубчато-реечной передаче – редуктор вращается и смещает рейку, толкая ворота. Обычно ворота с рычажным приводом также оборудуются блоками автоматического управления работой электромотора (выставляются на забор или столб подле ворот), проблесковую лампу (включается при смещении воротных створок). Довершают комплектацию два фотоэлемента, выставляемых на столбах по двум сторонам от ворот – они отслеживают препятствия, которые могут помещать открытию створок.

07.07.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Живая изгородь: посадка и уход
Живая изгородь: посадка и уход

Глухой забор может повысить приватность участка, но вряд ли сумеет сделать его привлекательным. Изгородь, сформированная зелеными насаждениями, эффективно изолирует двор от любопытных взглядов, и при этом не вызывает ассоциации с крепостными стенами.

Декоративный огород своими руками
Декоративный огород своими руками

Альпийская горка или клумба – это не единственные украшения участка. Не менее интересно может выглядеть декоративный огород, который плюс ко всему будет поставлять зелень и овощи к столу.

Меню от садовых печей
Меню от садовых печей

Пикник с огоньком – один из самых желанных способов отлично провести время. Природа, чистый воздух, вкусная и здоровая еда с пылу-жару, неограниченная по численности дружеская компания – все это может предоставить только отдых под открытым небом.

Сад зимой будет все также красив
Сад зимой будет все также красив

Очарование снежного ландшафта сада после длительно-дождливой осени наскучивает его владельцам уже через пару недель. Монохромный пейзаж, слабо подсвеченный по вечерам редкими желтыми фонарями над дорожками, будем откровенны, выглядит скорее тоскливо, чем привлекательно. Внести в него краски не только необходимо, но и вполне возможно – только позаботиться об этом следует еще до холодов.



Реклама