×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Правильный мангал для дачи


Правильный мангал для дачи

Садовые очаги стационарной конструкции не обязательно массивны – среди них немало декоративных моделей, создающих обстановку уюта и отдыха. Их подразделяют на уличные камины и печи-барбекю, позволяющие готовить разную пищу. Выпускаются даже полноценные садовые печи – с несколькими топками, закрываемыми дверцами и плитой.

Мангал из бетона

Барбекю из жаропрочного бетона, имеющие сборную конструкцию, появились в садовом ландшафте благодаря средиземноморским производителям. Легкая бетонная смесь для садовых очагов составляется из нескольких наполнителей (керамзит, перлитный порошок, вермикулит вспученный, шамотная пыль) и связующих (портландцемент, жидкое стекло, измельченный шамот, глиноземистый цемент).

Модули бетонного мангала создаются вибропрессованием. Для улучшения прочностных свойств в состав легкого бетона предварительно вводится поверхностно-активный вспениватель секретного состава, тщательно скрываемого производителями бетонных барбекю.

Мангал для дачиКонструкция и дизайн сборных мангалов из бетона, как правило, напоминают английский камин – открытая топка, дымоуловитель в форме призмы. Хотя имеется глубокое отличие – отсутствует нижний выступ дымохода, называемый каминным «зубом». Для удобства готовки корпус барбекю поднимается на подставке высотой более метра. Дымоход располагается низко над жаровней, что препятствует золе и дыму летать в глаза повара. Боковые стенки топки оснащены пазами для закладки решетки или рамки, куда ставятся шампуры. У некоторых моделей мангалов топка дополнена колосниковой решеткой и зольником, хотя на функциональность садового очага это не влияет.

В состав модульно-бетонной конструкции отдельных моделей бетонных барбекю могут входить мойка, разделочный столик и шкафчики. В комплект к топке производители также добавляют плиту, духовку или коптильню. Такие садовые очаги способны служить не только мангалами, но и полноценными кухнями.

В России представлены сборные мангалы из бетона итальянской компании Palazzetti, французской Cheminees Philippe, чешской Norman, отечественной «Парк Групп» и пр.

 

 

Особенности эксплуатации бетонных мангалов

Мангал для дачиРастопка дровами вызовет набор температуры более 300оС в топке барбекю, что может нарушить прочность бетонных модулей печи, вызвав их растрескивание. Особенно чувствителен к резкому высокотемпературному нагреву колпак-дымоуловитель. Большая часть моделей печей из сборного бетона предназначена для растопки древесным углем. Причем предварительный розжиг угля необходимо проводить в отдельной емкости из металла (стартере), закладывая в топку лишь после прогорания жидкости для розжига угля.

Для сжигания дров пригодны исключительно модели мангалов, в которых стенки топки футерованы керамическими или шамотными блоками. Либо в них имеется вставка для топки, выполненная из чугуна или стали. Также дымоуловитель – внутри него следует устанавливать стальную защиту стенок. Зачастую производители барбекю опционально предлагают такие элементы металлической защиты к своим моделям.

Мангал для дачиВнешняя отделка бетонных мангалов часто выполнена белоснежной, из текстурной штукатурки и минеральной крошки на акрилатном связующем. Атмосферные осадки испортить такую отделку не способны – садовую печь даже не придется прятать от снега под настил. Однако копоть пристает к белым стенкам за две-три топки, а убрать ее можно только мойкой высокого давления. Менее заметна сажа и копоть на коричневом, желтом и темно-сером бетонном барбекю, окрашенном в массе.

Декоративное покрытие неизбежно скалывается и царапается с годами пользования мангалом. В принципе, восстановить отделку можно фасадной акриловой краской. Но лучше приобрести заранее специальный состав, предлагаемый производителем данной модели бетонного барбекю.

Каменный мангал

Мангал для дачиИзготовленные из пиленого камня барбекю в Россию поставляют европейские компании-изготовители. Как правило, материалом для таких печей является известняк, ракушечник, травертин и др. мягкие породы природных камней. Их «печное» преимущество – стойкость к высоким температурам. Но структура подобных камней проницаема для влаги. Зимой риск растрескивания сборных мангалов из пиленого камня очень высок.

Барбекю из камня больше рассчитаны для установки в садах южных регионов страны. Хотя допустим формат строго «летнего» использования сборно-каменного мангала, с закрытием корпуса печи на зиму специальным чехлом из поливинилхлорида, прорезиненной ткани или полипропилена. У каждого производителя каменных барбекю можно приобрести такой чехол.

Как и у каменных, так и у бетонных барбекю все горизонтальные поверхности нуждаются в облицовке прочным материалом, имеющим низкое водопоглощение – керамогранитом или клинкером.

Отметим, что деревянные элементы садовых барбекю требуют особого ежегодного обслуживания – пропитки маслом и нанесения яхтного лака. Иначе они потемнеют и растрескаются.

Барбекю из металла

Мангал для дачиВ сравнении с бетонными и каменными печами для сада стальные мангалы выглядят более «легкими». Их главное преимущество – невосприимчивость к открытому пламени. Разжигать металлические барбекю допустимо в любую погоду и при низких температурах. К примеру, садовым мангалам из бетона растопка в мороз и после дождя полностью противопоказана.

Особенно оригинальным дизайном обладают модели стальных барбекю производства Viteo и Harrie Leenders. А для любителей готовить на воздухе разнообразные блюда будут интересны модели финской компании Kotagrill.

У стальных садовых мангалов закрытая топка, выполненная из 2,5 мм стали – закладка дров выполняется через проем, закрываемый стеклянной дверцей. Сверху топочный отсек открыт, над ним выставлены несколько решеток, имеется крючок для чайника и вертел, подставки под кастрюли и горшки. Все они допускают регулировку по высоте. В отдельных моделях металлических барбекю имеется воротковый механизм, позволяющий поднимать поддон с углями вверх.

Специального обслуживания садовые мангалы из стали не требуют, достаточно закрывать их на зиму чехлом. Черная эмаль, используемая для покраски корпуса барбекю, образует прочное покрытие, надежно выдерживающее температурные и атмосферные воздействия. Но при образовании сколов металл тут же заржавеет. Важно следить за ними, вовремя закрашивать особой краской – например, английской High Heat от Hammerite.

Где лучше поставить садовый мангал

Мангал для дачиТакая печь массивна, переставить ее будет трудно. Поэтому к выбору места размещения сборного мангала, особенно изготовленного из бетона и камня, следует отнестись со вниманием.

Первый критерий: пожаробезопасность. Разрешенная дистанция от жилого здания (в идеале – от любых надворных построек) 4 метра. Также барбекю допустимо выставлять на двухметровой дистанции от границы садового участка.

Второй критерий: удобное соседство. Следует внимательно оценить ветра, преобладающие на участке – клубы дыма и золы из трубы растопленного мангала не должны лететь к входу в дом, бассейну или детской площадке. Над местом установки садовой печи не должно быть объектов, аккумулирующих снег зимой (свес крыши, хвойное дерево с плотной кровлей и т.п.). Иначе падение слипшихся снежных масс или сосулек повредит корпус барбекю.

Третий критерий: печь, как органичная часть ландшафта. Удачно ввести мангал в садовую композицию нелегко. Его модели по компоновке делятся на «островные», пристенные и угловые. С «островными» уличными печами проще, сложнее с угловыми и пристенными. Оба последних типа барбекю нельзя располагать подле стены дачного коттеджа, т.к. ее покроет копоть. Задний фасад и боковые стороны таких мангалов лучше выставить по направлению к забору или огородным грядкам, выложить за печью декоративную кирпичную стенку, установить перголу.

Беседка для барбекю

Мангал для дачиОтдельная постройка под садовую печь – это отдых с всепогодным комфортом для семейной или дружеской компании, с возможностью готовить на воздухе независимо от прогноза погоды. В формат беседки легко встроить барбекю разных производителей и модельного ряда, лишь нарастив дымоход специально купленными модулями.

Избежать пожара в мангальной беседке позволит метровый отступ от стенок садовой печи (бетонных и кирпичных) до горючих конструкционно-декоративных элементов беседки. Для металлического барбекю требуется большая дистанция отступа – не менее 2,5 м. Ввод трубы через беседочную кровлю, частично выполненную из сгораемых материалов, обязательно выполняется по стальному листу. В дымоход требуется встроить искрогаситель.

В оборудованной мангалом беседке разумно устроить негорючее напольное покрытие, иначе случайная искра или уголек вызовут большую проблему. Для повышения безопасности печного комплекса его топки следует оборудовать заслонками, устанавливаемыми дополнительно. Размещенное в беседочном комплексе барбекю недопустимо растапливать сосновыми и еловыми поленьями, дающими обильные искры.

Фундамент для сборного мангала

Мангал для садаСтационарную садовую печь, пусть и собранную из заводских модулей, требуется выставлять на подготовленный фундамент. Как правило, достаточно фундаментной плиты из железобетона 100 мм толщины, отлитой на месте или установленной (заводского изготовления).

Для отливки фундамента под мангал необходима арматурная сетка (ячейка 100х100 мм, диаметр арматуры от 8 мм) и бетон М100 или выше. Края фундаментной плиты должны выходить за границы основания садовой печи на 500-800 мм. Под плиту готовится основание – трамбованная песчано-гравийная подушка 200 мм толщины. Фундаментная опора сборного мангала выводится строго по уровню. Поэтому убедитесь, что грунт в месте размещения очага достаточно плотный. Обычно бетонная плита отделывается керамической плиткой – ее монтаж удобнее выполнять до установки барбекю, иначе будут затруднения с обходом печных ножек.

Особо массивные модели мангалов – весом более тонны – выставляются на столбчатый фундамент, выведенный ниже глубины промерзания. Такое фундаментное решение тем более необходимо, если грунт на загородном участке слабонесущий или пучинистый. А для металлических барбекю достаточно выставить на песчаную подушку требуемое число тротуарных плиток.

Будущим владельцам садовой печи-мангала важно учитывать один «фундаментный» нюанс – бригада монтажников, прибывшая для сборки барбекю, не отвечает за качество подготовленного вами фундамента под мангал. Если плита треснет или просядет с одного края, вызвав перекос и растрескивание корпуса печи, то гарантийного ремонта не будет. К подготовке фундамента под барбекю следует отнестись с таким же вниманием, как к установке самой печи.

Выбор между мангалом и грилем

Мангал для дачиНедорогие модели мангалов и грилей из металла пользуются большим спросом у владельцев дач, чем капитальные, но более дорогостоящие садовые печи. В сравнении с прямоугольным «ящиком» обычного мангала его европейский вариант – гриль - более функционален.

В металлическом гриле имеется жаровня для рыбы и стейков, духовка и коптильня, правда она небольших размеров, годится лишь для жарки мини-шашлыков на деревянных шампурных спицах. Но корпус гриля хоть и красив, но выполнен из стали не толще 0,5 мм – он быстро прогорит.

Пусть простой мангал и не универсален подобно грилю, однако способен служить годами и его можно сделать самому. Наиболее прочны сварные модели со стенкой из 2 мм стали. При бережном хранении – укрывании чехлом или переносе в сухое помещение на зиму – стальной мангал прослужит много дольше, чем тонкостенный гриль. Кстати, наряду с металлическими печами такого рода на рынке имеются модели из бетона. Они выглядят привлекательно, но предназначены для растопки лишь древесным углем и стоят дороже стальных мангалов.

05.03.2017
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Водные "пылесосы"
Водные "пылесосы"

О том, как прекрасен пруд на собственном приусадебном участке, рассказано и показано довольно много. Но, что делает его таким, и как поддерживать в нем чистоту знают только те, кто уже решился обзавестись личным водоемом.

Обрезка садовых растений
Обрезка садовых растений

Обрезка деревьев и кустарников является очень важным этапом ухода за садом. Она положительно сказывается на состоянии растений, позволяет корректировать их форму, а также обеспечивает обильное цветение и улучшает плодоношение.

Ремонт бассейна
Ремонт бассейна

Самое печальное, что может случиться с бассейном или прудом – это, пожалуй, не зеленая вода и даже не появление затхлого запаха, а течь, которая приносит целый комплекс проблем.

Забор из камня, кирпича, строительных блоков или бетона
Забор из камня, кирпича, строительных блоков или бетона

Каким должен быть забор вашего коттеджа? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть архитектуру дома, цвет и материал фасада, а также окружающий ландшафт. Среди всех видов ограждений наибольшие возможности отделки представляют каменные, бетонные или как их еще называют – мурованные заборы.



Реклама