×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Вместо рук – садовые ножницы


Вместо рук – садовые ножницы

Новоиспеченные владельцы приусадебных участков замечают, что даже при тщательной стрижке газона косилкой или триммером, он все равно не выглядит таким идеальным, как на картинках журналов о ландшафтном дизайне. И это не удивительно, ведь чтобы создать совершенную зеленую «прическу» необходимо поработать над ней и более тонкими инструментами – садовыми ножницами.

На пути к идеальному приусадебному ландшафту не обойтись без различных садовых ножниц, каждый вид которых предназначен для определенных задач и соответственно выглядит по-своему. Для формирования крон отдельно стоящих кустов и живых изгородей используют кусторезы. Их лезвие напоминает двустороннюю пилу, и они отлично справляются с жесткими ветками. Высоторезы, секаторы и сучкорезы внешне похожи на кусачки и предназначены для подрезания более толстых ветвей. Современные садовые ножницы внешне напоминают машинку для стрижки волос, только большего размера. Их конструктивные отличия также зависят от области применения. Существуют оригинальные модели для стрижки живых изгородей, подравнивания травы, подрезания молодых побегов и даже водных растений.

Для чего же необходимо такое разнообразие садового инвентаря? Неужели нельзя иметь универсальный инструмент? На самом деле нельзя, поскольку разные задачи требуют индивидуального подхода, а специальный инструмент работает деликатнее, что непременно сказывается на качестве и привлекательности зеленых насаждений.

Газонные ножницы

аккумуляторные газонные ножницыСодержать в порядке бордюры газонов, садовые дорожки, клумбы без газонных ножниц будет весьма проблематично, поскольку возникает необходимость производить не только горизонтальную, но и вертикальную стрижку. Этот инструмент используют для филигранной завершающей обработки газонов. С его помощью газоны выглядят максимально аккуратно даже в непосредственной близи.

Газонные ножницы незаменимы и при декоративном оформлении газона. Излюбленным приемом садовников является стрижка лужайки газонокосилкой в разных направлениях и с установкой разной высоты среза. В итоге на траве появляются, отличающиеся по оттенку зеленого, полосы, квадраты и ромбы. Однако для большей контрастности контуры полос и фигур необходимо подравнивать. Газонные ножницы отлично справляются с этой задачей, делая их контуры идеальными.

По типу работы газонные ножницы делятся на механические и беспроводные электрические (аккумуляторные). Механические ножницы, в свою очередь, разделяются на традиционные (с отырвающимися и закрывающимися лезвиями) и поворотные (лезвия поворачиваются под углом). Конечно же, аккумуляторными моделями работать удобнее, поскольку нет необходимости вручную производить срез. К тому же данный вид ножниц обладает большей проходимостью и способен справиться с довольно жесткой травой. Однако если фронт работы небольшой, то можно вполне обойтись и механической моделью. К слову, профессионалы придерживаются иного мнения и используют электрические модели только в редких случаях.

Оба вида газонных ножниц способны стричь траву как в прямом, так и в наклонном положении. Это дает возможность максимально близко подходить к различным препятствиям в виде столбов, валунов и ограждений.

Одним из известных производителей таких устройств является компания GARDENA. Её поворотные модели позволяют разворачивать лезвия под углом, что делает тонкую стрижку более удобной. В аккумуляторных моделях от GARDENA, BOSCH и BLACK & DECKER для этой цели наклоняются рабочие головки. Угол наклона как в механических, так и в электрических моделях достигает 90°, причем поворот может быть осуществлен в обе стороны. Между тем стригущая плоскость может быть зафиксирована в 7-9 промежуточных положениях. Безопасность работы обеспечивается максимально закрытым корпусом и удобными органами управления.

Механические ножницы могут управляться одной рукой. Для этого на их ручке имеется специальный фиксатор под большой палец. Если фиксатор не нажат, то лезвие каждый раз автоматически возвращается в исходное положение. Качественные модели механических ножниц имеют на ручках резиновые накладки, препятствующие скольжению руки.

Электрические модели запускаются стартовой кнопкой, при этом кнопка блокировки должна быть отпущена, иначе инструмент не заработает.

 

 

В модели ISIO от BOSCH имеется индикатор заряда аккумулятора, который изменяет цвет и показывает, насколько батарея приняла заряд. Это помогает максимально подготовить инструмент к работе. Среди особенностей газонных ножниц присутствуют лезвия с волнообразной заточкой, которая препятствует выскальзыванию травы. Есть и специально подпружиненные, позволяющие аккуратно стричь всей длинной лезвия.

Газонные ножницы на колесикахАккумуляторные модели могут отличаться емкостью и типом батареи. В основном используются два типа: литиево-ионный и никель-кадмиевый. Первый тип (Li-ion) предпочтительнее, поскольку обеспечивает более продолжительную работу инструмента и быстро заряжается.

Поворотные модели класса «комфорт» от GARDENA имеют крепление для соединения с удлинительной телескопической ручкой. Такая ручка позволяет работать с машинкой, не наклоняясь или не вставая на возвышение для стрижки на высоте. Управление при этом переходит на держатель ручки-удлинителя, которую необходимо держать двумя руками.

Некоторые модели газонных ножниц, в частности производства GARDENA, оснащены пластиковыми колесиками, помогающими перемещать их по поверхности. Размер этих колес может иметь значение для различного вида газонов, однако большие колеса всегда лучше маленьких, поскольку легко катятся как по ровной, так и по неровной поверхности. В аккумуляторных моделях самые большие колеса имеет модель RL20 от GARDENA. Данная модель хороша и тем, что располагает большой шириной захвата – 20 см, что в два раза больше, чем у большинства моделей.

Возможности садовых ножниц

Садовые ножницы со сменными лезвиямиГазонные ножницы могут в считанные минуты превратиться в кусторезы. Для этого необходимо всего лишь снять с них колеса и поменять лезвия. В модели Isio от BOSCH смена лезвия происходит нажатием кнопки, вынесенной на подошву устройства. Данная система смена лезвий обозначается как SDS.

Покупая обычные газонные ножницы, вы не обнаружите в комплекте лезвий кустореза – его придется приобретать отдельно. Как вариант всегда остается возможность приобретения механических ножниц для живой изгороди, которыми можно производить также и фигурную стрижку. Однако каким бы качественным и деликатным не был бы инструмент, создание садовых скульптур потребует большой выдержки и терпения.

Выбирая механические ножницы, прежде всего, следует обратить внимание на заточку их лезвий. Она может быть прямолинейной, зубчатой и волнообразной. Прямолинейная хорошо подходит для фигурной стрижки, зубчатая помогает дольше сохранить форму, а волнистая для обрезки жестких веток и подравнивания кустов (волнистая заточка способствует удерживанию веток и противостоит их выскальзыванию).

Следующее на что стоит обратить внимание – это наличие зубчатой передачи, которая увеличивает силу реза. Модели с зубчатой передачей (GARDENA 650 Premium, GARDENA 600 Comfort) обладают мощным резом, сила которого на 25%и 46% больше, чем у аналогов, не имеющих зубчатой передачи. Помогает в работе и паз, расположенный в месте соединения лезвий. Он увеличивает максимальный диаметр среза до 30 мм.

Во время работы электрическими ножницами вибрация неизбежна. Чтобы уменьшить ее влияние на ладони производители оснащают ручки приборов смягчающими накладками. Лучше всех справляются с вибрацией резиновопластиковые накладки как те, что стоят на последних моделях от GARDENA. Эта защита также противостоит скольжению ручки, в результате которого можно быстро натереть мозоли на ладонях.

Для стрижки высоких изгородей необходимо использовать ножницы с телескопической алюминиевой ручкой. В модели GARDENA 700Т Comfort максимальная длина ручки достигает 90 см. Этими ножницами можно легко постричь высокую живую изгородь, толщина веток которой достигает 40 мм в диаметре.

Ножницы для цветов

Для истинных садоводов отнюдь не покажется излишеством такой прибор, как специальные цветочные ножницы с захватом. С их помощью срезанные цветы стоят в вазе дольше, поскольку при срезе концы стеблей дополнительно расщепляются, что увеличивает площадь поверхности всасывания влаги. Такие ножницы можно встретить в ассорименте GARDENA. Особенно удобно срезать ими розы и сразу удалять шипы с их стеблей.

Мнение профессионалов

ножницы с зубчатой передачейМногие профессиональные ландшафтные дизайнеры не считают электрические садовые ножницы профессиональным инструментом, но тем не менее все ими пользуются, особенно подравнивая контуры зелени в труднодоступных местах. Основным недостатком всех аккумуляторных моделей является их ограниченный ресурс питания и необходимость в частой подзарядке. Выполняя большой объем работ, нельзя прерываться каждые полчаса на подзарядку. Профи нередко используют механические ножницы, которые лишены этих недостатков. Таким образом, аккумуляторные модели наиболее подходят для ухода за небольшим участком. Они созданы для того, чтобы сделать работу в саду легкой и приятной. Перед их покупкой обязательно необходимо попробовать те или иные ножницы в работе и выбрать наиболее удобную модель. Если прибор часто останавливается, а в лезвиях застревает трава, то это может говорить о том, что они предназначены для более тонкой работы. Чтобы не купить бесполезный прибор необходимо как можно больше узнать о его особенностях и предназначении.

18.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Колючий сад - хвойные деревья в ландшафтном дизайне
Колючий сад - хвойные деревья в ландшафтном дизайне

Хвойным деревьям отведено особое место в саду, поскольку, благодаря им, сад не выглядит таким угрюмым зимой, когда лиственные деревья стоят голые. Вечнозелеными могут быть не только деревья с игольчатыми листьями, но и с чешуйчатыми, а также некоторые виды кустарников.

Хвойные деревья в ландшафтном дизайне.

Как разнообразить палисадник
Как разнообразить палисадник

Палисадник – визитная карточка всей усадьбы. Эта часть ее территории позволяет составить первоначальное впечатление о хозяине участка и его предпочтениях. Кроме того, палисадник служит своеобразным переходным звеном между улицей либо природным пространством и пространством, обустроенным по вкусу хозяина усадьбы. При правильной планировке палисадник станет сильным аргументом репрезентативной зоной.

Уход за газоном (вторая часть) – стрижка
Уход за газоном (вторая часть) – стрижка

В этой статье: цели и частота стрижки газона; газонокосилки – описание и виды, цены; критерии выбора газонокосилки; триммер – назначение и цены; после каждого обрезки травяных стеблей – ввод удобрений.

Независимо от типа травосмеси и целей посадки газона, его необходимо стричь – буйно разросшаяся лужайка у дома символизирует скорее неряшливость владельца, чем его состоятельность. Рассмотрим правила стрижки газонной травы и технику, используемую для этих целей.

Патио своими руками. Террасы для отдыха
Патио своими руками. Террасы для отдыха

Слово «патио» – испанского происхождения. Оно обозначает, вымощенную твердым покрытием часть внутреннего двора. В современном прочтении патио имеет несколько иное значение. Им называют комнату для отдыха на свежем воздухе.



Реклама