×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Ландшафтное освещение


Ландшафтное освещение

Функция ландшафтного освещения главным образом заключается в том, чтобы сделать передвижение по участку в темное время суток безопасным. Но ничто не мешает творчески отнестись к созданию при помощи света ночной картины ландшафта. Таким образом, помимо функционала у освещения откроется и эстетическая сторона.

Однако для воплощения в жизнь этой идеи понадобится работа дизайнера, который умело подчеркнет достоинства вашего участка. Большое значение при этом имеет и работа инженера, который правильно подберет оборудование и создаст оптимальный проект, позволяющий избежать лишних затрат. Для того чтобы справиться с освещением ландшафта своими силами необходимо будет овладеть базовыми знаниями обеих профессий. Если есть время и желание выполнять световой дизайн самому, то браться за это дело – стоит. Данное занятие, кроме профессиональных знаний, потребует приложения немалых творческих усилий, и в этом многие находят удовольствие.

Первое, что хочется посоветовать новоявленным световым дизайнерам – при выборе наружных светильников нельзя руководствоваться только их эстетической стороной. Помимо этого необходимо учитывать место из размещения и напряжение сети. Например, наиболее безопасным является низковольтное оборудование, рассчитанное на номинальное напряжение 12-24В. Для его подключения понадобится понижающий трансформатор, через который систему можно будет запитать от домашней сети. Однако выбор ландшафтных светильников, рассчитанных на 220 В, все же шире низковольтных.

низковольтные светильникиСледует также учитывать, что суммарная мощность светильников не может быть больше мощности понижающего трансформатора. Если для ламп одинаковой мощности используется пониженное напряжение с 220 В на 12 или 24, то соответственно в 9 или 19 раз для них повышается сила тока. Это означает, что сечение подводящих к ним кабелей должно быть большим, иначе падение напряжения на них будут неизбежными.

Для освещения лестниц, террас и входов в дом лучше всего использовать потолочные плафоны или настенные бра. Светильники на высоких каменных заборах размещают выше уровня человеческого роста. Напряжение таких светильников может быть как сетевым, так и пониженным. Крепить их можно не только на стене, но и на столбах. Места расположения светильников должны быть определены до начала отделочных работ, чтобы можно было спрятать проводку под слоем штукатурки. Если этого не сделать, то стены придется штробить.

Тропинки, ступени, кустарники и клумбы освещаются наземными светильниками, высота которых не превышает 90 см. Световые приборы в этом случае выбираются с всенаправленными источниками, свет от которых распространяется во все стороны. Чем шире дорожки и выше кустарники, тем более высокие модели необходимо выбирать. Это могут быть и переносные, и стационарные светильники. Первые имеют остроконечную ножку, которую вкалывают в грунт.

Светильники, устанавливаваемые наземно, выбирают для освещения тротуаров, фасадов дома, подъезда к гаражу. В этих случаях из земли видна одна световая головка, прозрачная часть которой находится вровень с плоскостью брусчатки, почвы или насыпанного слоя гравия. К прочности таких светильников предъявляются особые требования. Они должны выдерживать нагрузку до 5 т. Специальные модели наземных светильников используют для освещения толщи воды вландшафтный прожектор бассейнах и прудах. Все они являются низковольтными.

Малые архитектурные формы подсвечиваются небольшими прожекторами, луч которых можно направить в нужное место. Они устанавливаются на колышках или подставках. Очень важно правильно сориентировать прожектор. Луч не должен быть направлен в сторону наблюдателя и, тем самым ослеплять его. Прожекторы часто имеют регулируемую головку, что существенно облегчает настройку освещения. Необходимо думать и о прохожих, чтобы прожекторы не светили им в глаза.

Большую площадь, например, лужайку или газон освещают садовыми фонарями, высота установки которых более 2 м. Для таких фонарей обязательно необходим железобетонный фундамент. Он может быть не только выполнен по месту, но и приобретен как готовое изделия, которое необходимо вкопать в грунт. Садовые фонари, как правило, работают от 220 В.

Разновидности конструкций светильников

Ландшафтные светильники состоят из трех основных элементов: корпуса, плафона и светового источника. Рассмотрим ближе каждый из них.

Главное отличие наружного осветительного прибора в том, что его корпус абсолютно герметичен. Как известно влага и электричество «не дружат» между собой, поэтому производители наружных светильников уделяют много внимания не только герметичности соединения, но и самим материалам корпуса. Они не должны поддаваться коррозии, но должны быть устойчивыми к УФ-излучению и перепадам температур. Корпуса в основном изготавливаются из алюминия, бронзы, специального пластика, нержавеющей стали или чугуна. Дешевле всего изделия из пластмассы. Они обладают высокой герметичностью, не коррозируют, но боятся механических нагрузок. Если пластиковый корпус даст трещину, например, от наезда колесом автомобиля, то светильник придет в негодность. Влага, которая попадет внутрь треснутого светильника, станет причиной короткого замыкания. 

цветнометаллический корпус светильникаМеталлические корпуса в этом отношении намного лучше. Так, алюминиевые светильники надежно защищены от атмосферных воздействий и достаточно прочны. Модели из нержавеющей стали предпочитают в основном, когда хотят подчеркнуть современный «хайтековский» дизайн. Чугунные корпуса светильников отлично подходят под классику, однако много весят и иногда для их установки необходимо привлекать подъемный кран. 

Плафоны тоже делают из материалов, не поддающихся атмосферным воздействиям. Модели светильников наземного и настенного расположения могут иметь как стеклянные, так и поликарбонатные плафоны. Последние являются антивандальными: их трудно разбить, бросив камнем. Плафоны бывают прозрачными, матовыми, а также призматическими (структура которых преломляет световой поток так, что очертания источника света размываются).

Форма плафонов может быть самая разнообразная – любые геометрические тела, а также производные от них. Существуют плафоны, создающие ареол над лампой; другие излучают свет вдоль стены, а третьи – распространяют его только вниз или вверх.

Начинающему дизайнеру вряд ли удастся с первого раза расположить все светильники идеально, но тем из них, которые будут установлены стационарно, необходимо уделить особое внимание. Например, может оказаться, что фонарь на стене Г-образного дома будет светить в спальню. Однако, установив на его место направленный светильник, ситуацию можно исправить. Многие недостатки схемы освещения выявляются уже в процессе эксплуатации. Профессионалы такого не допустят, и их работу переделывать не придется.

Способы управления включением светильников

На сегодняшний день у хозяев имеется возможность переложить управление светом на автоматику. Так, например, общее освещение может включаться по команде датчика света, который подает команду замкнуть цепь с наступлением сумерек.освещение ландшафта Управление внешними световыми приборами также может осуществляться при помощи программируемых таймеров. Данные устройства включают и выключают осветительные контуры по расписанию. Совместное использование таймеров с датчиками движения позволяет экономить электроэнергию. Происходит это следующим образом: вечером таймер включает освещение участка, а после полуночи (или другого контрольного времени) отключает свет и передает управление датчикам движения. Если кто-то появляется на участке, то свет включается автоматически, выполняя косвенно и охранную функцию.

Подключив освещение входа к кнопке звонка, можно добиться того, что гости сами себе осветят зону вокруг калитки. Ну, и наконец, управление системой освещения может быть дистанционным беспроводным. Конечно, не стоит делать так, чтобы все светильники включались с пульта ДУ. Достаточно оборудовать этими устройствами зону отдыха, и территорию вокруг гаража. Имеет смысл делать дистанционным управление подсветкой бассейна и декоративного пруда.

Источники света

Лучше всего для освещения приусадебной территории использовать энергосберегающие источники света: люминесцентные лампы «компакт», металлогалогенные, ртутные и натриевые высокого давления. Кроме того, что они потребляют мало энергии, такие лампы еще и дольше служат. Очень важно правильно подбирать источники света по цветовой температуре. Желтоватые, белые, синеватые, розовые оттенки при умелом их сочетании могут давать весьма интересные эффекты. Обычные лампы накаливания можно использовать разве что в светильниках, которые включаются на короткий срок.

Безопасность наружного освещения

Чтобы система наружного освещения работала исправно и не представляла опасности для людей необходимо во времяпрокладка кабеля в грунте монтажа соблюдать ряд основных правил. Если освещение подключено к домашней сети, то его цепь должна быть защищена двумя видами устройствами:

  •  автоматический выключатель, размыкающий цепь при коротких замыканиях; 
  •  дифференциальное реле, обеспечивающее защиту от ударов током. 

Существуют комбинированные защитные устройства объединяющие и автомат и диф. реле. В низковольтных сетях защитную функцию выполняют предохранители. Важно также защитить понижающий трансформатор от влаги. Оборудование для освещения ландшафта должно иметь следующую степень защиты:

  •  на стенах и на столбах – IP 54, IP 55, IP 56; 
  •  в грунте – IP 67; 
  •  прожекторы – IP 54 (минимально); 
  •  подводные – IP 68 (максимум). 
13.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Покрытия для террас: керамика, камень, бетон и дерево
Покрытия для террас: керамика, камень, бетон и дерево

Терраса является продолжением дома, но только выходит за его очертания. Желательно чтобы она находилась на одном уровне с полом. Покрытие террасы должно отвечать нескольким требованиям. А именно быть устойчивым и истиранию, морозоустойчивым и нескользким.

Шумозащитные заборы и ограждения. Принципы построения
Шумозащитные заборы и ограждения. Принципы построения

Удобство загородного участка, коттеджного или дачного, помимо прочего зависит от возможности спокойного отдыха. Основная помеха отдыху – шум. Его источником могут быть любители частых застолий в домах по соседству, детские площадки, автомобильные и ж/д трассы с интенсивным движением, аэродромы, промышленные предприятия. Как защитить свой дом от шумов окружающего мира?

Техника чистого пруда
Техника чистого пруда

Ухоженный водоем – прекрасное украшение участка. Однако чтобы пруд был таким, хозяевам придется приложить немало усилий – нужно будет производить регулярную очистку поверхности и дна пруда, а также производить обслуживание оборудования.

Геопластика участка
Геопластика участка

Многие считают создание искусственного рельефа на участке чудачеством. Однако самим «чудакам» жизнь на плоскости кажется скучной и безвкусной. Они ищут холмистые участки, от которых отказывается большинство застройщиков. После геопластики такие участки преображаются до неузнаваемости. Их ликвидность повышается на порядок, и даже самые заскорузлые консерваторы не остаются равнодушными, глядя на эту рельефную красоту.



Реклама