×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Посадка деревьев


Посадка деревьев

Садоводство у нас всегда считалось не только полезным, но даже благородным занятием. Мы никогда устанем удивляться и радоваться шедеврам садово-паркового искусства, выполненными старыми мастерами. Тяга к земле заставляет каждого мечтать про свой садик. И пусть даже совсем маленький, но он будет радовать и вас, и детей с внуками, что само по себе прекрасно. Вот только нужно знать, как, когда, что сажать, и как ухаживать. Как раз про это данный материал.

Когда сажать

Деревья и кустарники высаживаются в период покоя – ранней весной, еще до распускания почек или же осенью, после завершения роста. В условиях континентального климата предпочтительнее выглядит ранняя весенняя посадка, поскольку она обеспечивает большую приживаемость растения. Весной в земле есть значительный запас влаги, помогающей растению освоиться на новом для себя месте. До наступления жары саженец уже успеет окрепнуть, а посадку можно начинать сразу после оттаивания почвы.

Как это не удивительно звучит, но можно сажать и зимой. Зимняя посадка позволяет получать высокие результаты через наименьшее травмирование корневой системы, а большие деревья высаживают исключительно зимой. Но зимняя посадка требует знания специальной технологии, и ее неукоснительного соблюдения, так что грамотно ее выполнить сможет только хороший специалист.

Выбор саженцев и их размещение в саду

Перед тем как отправиться покупать саженцы, нужно рассчитать требуемое количество посадочного материала. Здесь стоит учитывать, что сад будет расти на одном месте долгое время и деревья никогда не должны притемнять друг друга. Для высадки плодовых деревьев нужно отводить следующие площади: под яблони около четырех метров, для груш столько же, сливам нужно – 2-3 м, вишням - 2 м. Сажать слишком густо – традиционная ошибка почти каждого садовода-любителя. Да, сразу саженцы совсем маленькие, но через несколько лет подросшие деревья уже будут мешать одни другим, и здесь никакая уже подрезка вам не поможет, а попытка выкорчевать лишнее деревце только повредит разросшимся корням прочих деревьев. Ягодные кустарники при посадке располагаются на расстоянии полутора метров друг от друга при рядном расположении. Если же вы собираетесь заложить целую плантацию под смородину или крыжовник, то расстояние между рядами не должно быть меньше трех метров.

 

 

Теперь про сами саженцы. Здоровые двухлетние побеги плодового дерева должны соответствовать таким требованиям: иметь хорошие, неповрежденные корни (не менее трех разветвлений с длиной от тридцати сантиметров), нормально развитую почку, толщину штамба более двух сантиметров, заросшее место прививки, не менее трех правильно расположенных веток длиной до шестидесяти сантиметров.

Правильное хранение саженца до посадки

Сразу после приобретения нужно обернуть корни саженца тканью, и ни в коем случае нельзя транспортировать растение с открытыми корнями на багажнике машины. Встречный ветер если и не обломает тонкие веточки и корешки, то уж точно высушит их. Если же вы не собираетесь сразу ехать на участок, а нужно передерживать саженцы в квартире, то нужно найти прохладное место и обернуть корни влажной тканью, так как почки могут начать раскрываться. Нельзя допускать полного высыхания ткани, но и держать корни в воде также не следует, поскольку они задохнутся или начнут гнить.

Посадка растения

Вырыв ямки, засыпьте немного земли обратно, так чтобы на дне образовался холмик. Саженец нужно поставить на этом холмике, чтобы шейка растения находилась на пять сантиметров выше края ямы. Это важнейшее условие при посадке деревьев. От правильности размещения корневой шейки будет зависеть рост вашего деревца.

Нужно следить, чтобы корни были хорошо распределены по всей посадочной яме. Потом можно засыпать саженец землей. По мере засыпания ямы нужно иногда легко встряхивать саженец для лучшего рассыпания земли между корнями. Уже после полной засыпки нужно уплотнить почву ногой, но сделать это осторожно, чтобы не порвать корни. Потом нужно вбить кол, к которому будет крепиться саженец. Полностью засыпав яму, нужно вокруг дерева сделать лунку и залить в нее не менее двух ведер воды. Главная цель полива – улучшить контакт почвы с корнями. Когда вода полностью впитается, грунт вокруг саженца нужно присыпать смесью земли с торфом, что уменьшит испарение и предотвратит быстрое высыхание и растрескивание почвы. И только теперь процесс высадки дерева можно считать законченным, но не стоит расслабляться с чувством выполненного долга – первоначальный уход за саженцами также требует достаточно много времени и сил.

При слишком высоком уровне грунтовых вод – выше полутора метров от поверхности, рекомендуется сажать любые плодовые деревья земляные валы или холмики высотой до полуметра и шириной до метра. Яму тогда можно копать более мелкую, а почву готовить также, как и для простой посадки.

Источник: Stroimdacha.ru – как правильно посадить дерево

03.05.2011
Автор текста: Наумов Александр
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Уход за газоном (первая часть) – полив
Уход за газоном (первая часть) – полив

В этой статье: мульчирование и аэрация; периодичность полива; виды газонного полива; типы дождевателей и их принцип работы; системы для полива вручную; автоматические системы дождевания; «умный» комплекс для управления поливом газона.

Итак, работы по созданию газона проделаны и завершены, его всходы постепенно набирают рост. Скоро изумрудное море аккуратной лужайки у дома станет предметом гордости ее владельца и объектом зависти для гостей и соседей. И вроде как дела идут отлично, но есть один нюанс – за газоном требуется кропотливый уход.

Компост – отходы в дело
Компост – отходы в дело

Компост называют «золотом садовников». При этом он является самым дешевым удобрением, которое к тому же можно произвести на своем участки и из сырья, лежащего прямо под ногами.

Шумозащитные заборы и ограждения. Принципы построения
Шумозащитные заборы и ограждения. Принципы построения

Удобство загородного участка, коттеджного или дачного, помимо прочего зависит от возможности спокойного отдыха. Основная помеха отдыху – шум. Его источником могут быть любители частых застолий в домах по соседству, детские площадки, автомобильные и ж/д трассы с интенсивным движением, аэродромы, промышленные предприятия. Как защитить свой дом от шумов окружающего мира?

Покрытия для террас: керамика, камень, бетон и дерево
Покрытия для террас: керамика, камень, бетон и дерево

Терраса является продолжением дома, но только выходит за его очертания. Желательно чтобы она находилась на одном уровне с полом. Покрытие террасы должно отвечать нескольким требованиям. А именно быть устойчивым и истиранию, морозоустойчивым и нескользким.



Реклама