×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Пруд на участке: варианты устройства


Пруд на участке: варианты устройства

Большинство публикаций на тему декоративных искусственных водоемов начинаются с восхвалений этих прекраснейших из ландшафтных украшений. С этим трудно спорить, но, тем не менее, прежде чем решиться на сооружение пруда нужно десять раз подумать. Дело в том, что пруд, да еще который будет окружен растительностью, да еще с рыбами обязательно потребует регулярного ухода. И хотя работа эта нетрудная, но нравится она далеко не всем. Если же бросить водоем на самотек, то очень скоро он превратится в лучшем случае в заросшую лужу, а в худшем – самое настоящее болото с лягушками и прочими атрибутами.

Возможно, мне еще не удалось отговорить вас от такого удовольствия, как пруд во дворе, в котором будет живописно отражаться усадьба. Однако я обязательно постараюсь сделать это в дальнейшем. Ведь лучше быть осведомленным, чем разочарованным, – не правда ли?

Какую конструкцию пруда выбрать?

Пруд – это искусственный водоем. Чтобы его создать, необходимо построить, по сути, гидротехническое сооружение, которое станет емкостью для большого количества воды. Самое простое, что создавал человек в данном направлении – это копанка. Достаточно выкопать в грунте котлован, наполнить его водой и это уже будет нечто похожее на пруд. Правда, не факт, что вода продержится там долго. Если грунт песчаный, то уже на следующий день поутру котлован может оказаться пустым. Более совершенные конструкции искусственных водоемов предполагают гидроизоляцию ложа пруда.

Пруд на приусадебном участкеНа сегодняшний день наиболее оптимальным способом гидроизоляции ложа пруда на участке является пленочный. В продаже имеются различные прудовые пленки, дешевые и дорогие, которые достаточно надежны и позволяют без проблем создать пруд практически любого размера. Наилучшими из них, пожалуй, являются бутилкаучуковые, т.к. они имеют высокую эластичность и обладают способностью самогерметизации. Если такую пленку прокалывает острый предмет, то она плотно обволакивает его так, что он становится пробкой в пробоине. Любые пленки могут быть легко отремонтированы, правда, если удастся обнаружить на них места пробоев.

Как вариант устройства водоема может рассматриваться готовая пластиковая чаша. Ее стоимость выше чему пленки из расчета на 1 м³ емкости пруда, но на маленьких объемах разница в цене не столь ощутима.

Традиционным материалом для чаши пруда долгое время оставался железобетон. С появлением прудовых пленок к железобетонным конструкциям прибегают гораздо все реже. И все-таки, традиционная технология пока еще окончательно не вытеснена.

Выбор той или иной технологии гидроизоляции чаши пруда, кроме личных предпочтений, зависит еще и от ее размеров. В большинстве случаев для маленьких прудов объемом до 5 м³ имеет смысл выбирать пластиковую чашу, а для всего, что свыше этого – прудовую пленку. Бетонные чаши – наиболее трудоемкие в изготовлении, и у них практически нет преимуществ перед пленками.Разметка пруда

Котлован для пруда

Большинство искусственных водоемов, сооружаемых на приусадебном участке, являются заглубленными. Для них нужно вырыть котлован, очертания которого могут быть произвольными, если для гидроизоляции будет использована пленка или железобетонная конструкция.

Под пластиковую чашу, разумеется, нужно будет вырыть котлован соответствующей формы. Такие чаши обычно имеют криволинейный контур и так называемую каскадную конструкцию. Борта пластиковой емкости ко дну идут уступами. Желательно, чтобы котлован как можно точнее соответствовал форме такой чаши. Для этого на место будущего пруда устанавливается чаша, для того, чтобы можно было очертить ее дно. По полученному контуру выкапывают углубление. Затем, к нему примеряют чашу и намечают очертания следующего яруса. В конце концов, получается котлован, соответствующий форме чаши с точностью отпечатка.

Котлован для прудаКотлован под пленку рыть легче всего, т.к. ничего примерять к нему ненужно. В самом начале на площадке отмечаются очертания берегов, а уже в процессе послойной выемки грунта создается рельеф дна в соответствии с чертежом.

 

 

 Под железобетонную чашу котлован выкапывается несколько иначе. Сначала намечается контур берега, а затем контур дна, но так, чтобы стенки водоема отклонялись от вертикали минимум на 30°. Для этого нужно отступить от контура берега расстояние равное h/√3. Так, например, если глубина пруда будет 150 см, то отступить нужно 150 : 1,732 ≈ 86 см. Величина этого отступа может быть больше, но никак не меньше. Наклон необходим стенкам водоема для того, чтобы лед не смог при расширении сломать бетонную чашу. Он формируется постепенным подрезанием вертикальных стенок внутреннего контура в сторону очертания берега.Формирования ложа пруда

На данном этапе возникает необходимость формирования функциональных уступов, на которых будут размещаться болотные растения, фильтровальный модуль и другое оборудование. Намечать террасы можно по тому же принципу, что и очертание дна, т.е. используя уже знакомую формулу h/1,732. Полученная цифра будет отступом от береговой линии для внешнего очертания террасы, а внутреннее можно намечать произвольно, т.к. угол наклона стенок ниже террас не особенно важен.

Сооружение бетонного ложа пруда

Об этом виде прудовой конструкции следует поговорить отдельно. Армирующей основой любой железо-бетонной конструкции является каркас из толстой проволоки или прута. Арматура применяется из мягкой стали толщиной 8-12 мм. Сторона квадратной ячейки каркаса лежит в пределах 100-150 мм. При сооружении арматурного каркаса желательно, чтобы он как можно плотнее прилегал к стенкам котлована.

Для получения прочной монолитной железобетонной конструкции бетонирование нужно проводить в один заход. Поскольку изготовление фигурной опалубки, которая бы повторяла очертания ложа, не представляется возможным, то бетонирование ведется пластическим методом. Для этого понадобится сухая бетонная смесь с мелким наполнителем.

Ложе пруда из бетонаСухую смесь накладывают на все поверхности ложа равномерным слоем толщиной 8 см, после чего смачивают ее, подавая воду через мелкий распылитель. Увлажненный бетон утрамбовывается подходящим для этого инструментом, например, лопатой. Затем, накладывается второй слой смеси и все операции повторяются в той же последовательности. На этом же этапе образовавшаяся бетонная поверхность тщательно заглаживается. Это необходимо для того, чтобы избежать шлифовки ложа при выполнении гидроизоляционного слоя. Формируя верхнюю кромку чаши, необходимо тщательно проверять ее уровнем. Очень важно, чтобы основное зеркало находилось на одинаковом расстоянии от краев пруда.

Все террасы должны иметь небольшой бордюр, который будет удерживать грунт для растений. Поскольку пластический метод не обеспечивает хорошего перемешивания бетонной смеси, то еще до ее затвердевания нужно отсмотреть поверхность на предмет различных дефектов, и исправить их смесью цемента М500 и чистого песка в пропорции 1:1.

В качестве гидроизоляции бетона можно использовать различные составы, например, CERESIT CR 65. Инструкция по применению содержится на упаковке, – ей и нужно следовать.

Очевидно, что сооружение бетонного ложа пруда – задача не из простых. Причем не столько сложна ее технология, сколько важен опыт подобных работ. По этой причине многие сегодня выбирают прудовые пленки.

Пруд из пленки

Основная проблема сооружения «пленочного пруда» состоит не в подготовке основания, а в правильной укладке пленки. Попробуйте взять кусок полиэтилена и уложить го в глубокую миску – сразу же образуется много складок. И хотя эти складки практически не будут видны наблюдателем с уровня земли, их все же нужно минимизировать. Изготовлением точными выкройками пленочного ложа мало кто занимается, поскольку задача эта чрезвычайно сложная. Чаще всего поступают следующим образом.пленочный пруд

Линейные размеры пленочного полотна рассчитывают по формуле: 2 длины (ширины) пруда + 2 губины + 1 м.

Желательно производить укладку пленки в жаркий солнечный день. Многие виды прудовой пленки имеют черный цвет, и быстро разогревается солнечными лучами, повышая при этом свою эластичность. Пленочное полотно натягивают с небольшим провисанием над котлованом и ждут пока пленка достаточно опустится под собственным весом. Трудно сказать, насколько такой метод укладки подходит к каждому виду прудовой пленочной гидроизоляции, т.к., по всей видимости, он является отечественным ноу-хау. Однако так делают, и никаких проблем с гидроизоляцией впоследствии не возникает.

Лишнюю пленку (остаток по контуру должен быть не менее 50 см) по краям пруда засыпают береговым грунтом, а сам пруд обкладывают валунами. На усмотрение дизайнера могут оформляться пляжи, скалы, патио и т.п.

Что же касается основания ложа пленочного пруда, то его рецепт довольно прост. Сначала нужно удалить со дна и стенок котлована все корни и камни с острыми краями, затем, насыпать песчаную подушку толщиной около 5 см, а поверх нее уложить слой геотекстиля или рекомендуемую производителем пленки подкладочную ткань. Вот собственно и все что нужно знать относительно технологии устройства ложа пруда. Но это только часть дела. Чтобы пруд был красивым и живым нужно еще очень хорошо постараться; а также придется регулярно удалять с его поверхности листву и мусор, чистить дно от ила, обслуживать прудовое фильтрационное и насосное оборудование, обрезать и прореживать растения, доливать воду взамен испарившейся...

24.01.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Зимний сад в частном доме
Зимний сад в частном доме

В этой статье: виды зимних садов; принципы конструкционного построения зимнего сада; вентиляция и отопление оранжереи; как оформить композицию в зимнем саду; растения для тропической оранжереи; растения для субтропического сада; уход за зимним садом.

Чередование циклов расцвета и увядания природы, связанных со сменой теплых и холодных сезонов – явление естественное, повторяющееся из года год. Вынужденные мириться с этим домовладельцы пытаются восполнить недостаток зелени при помощи растений, высаженных в горшки. Вид живого, растущего цветка в январе, когда за окном морозно и белым бело, всегда очаровывает. Предлагаем вам выйти за рамки подоконника, заставленного цветочного горшками и исследовать построение небольшого сада в собственном помещении.

Сад папоротников
Сад папоротников

Последние тенденции ландшафтного дизайна все больше тяготеют к созданию тематических садов. И это не удивительно, ведь именно они способны как нельзя лучше подчеркнуть индивидуальность и вкусовые предпочтения хозяина усадьбы...

Компост – отходы в дело
Компост – отходы в дело

Компост называют «золотом садовников». При этом он является самым дешевым удобрением, которое к тому же можно произвести на своем участки и из сырья, лежащего прямо под ногами.

Как создавать мини-сад?
Как создавать мини-сад?

Перед владельцами небольших загородных участков стоит непростая задача: им необходимо на сравнительно небольшой территории не только построить дом, но и окружить его цветущим садом. А можно ли в таких условиях можно сделать сад красивым и функциональным?



Реклама